22,847件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、

ベストアンサー

逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、 ここの弁護士さんに頼むにはどうするのでしょうか? 携帯に登録しても無意味ではしょうがないので。

弁護士回答
    2
  • かつての不倫相手からの脅迫になるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。

弁護士回答
    7
  • 示談金の効力、示談成立後について

店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで殺害予告をされたがすぐに削除されてしまった場合

ベストアンサー

私はツイッターのDMで相手と口論になり、「どうなってもいいからお前を殺しに行く」と言われました。 その後相手はアカウントを消し、私は殺害予告のキャプチャを取れずに終わってしまいました。 私がキャプチャしてあるのは殺害予告をした後の呟きの「殺害予告はしたが、そっちが黙っていれば何もする気はない。謝ります。さようなら」という呟きのみです。 ①この...

弁護士回答
    6
  • 美人局

こんばんは 初めて質問させていただきます。 今年の5月に 美人局の被害にあいました。 最初は18歳と聞いており、買春でもなくsnsサイトで出会った女性と性交したのですが、後日、彼氏と名乗る男から連絡があり、未成年だったので、警察 行きたくないならとの話で、20万取られました。 それで、なんの音沙汰もなくお金は諦めて過ごしてたのですが、今日 いきなり警察...

弁護士回答
    5
  • 任意同行とは?

ベストアンサー

お世話になります。 初歩的質問ですいませんが、任意同行を警察から求められたばあいは応じる義務があるんでしょうか。応じないとどうなるんですか。職務質問としての任意同行と、逮捕の前触れの任意同行がありそうですがそれぞれ違うんですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自首した方が良いのですか?

ベストアンサー

ご回答お願いいたします。 児童ポルノの件で最寄りの弁護士の方に相談したら破棄しても捜索はない訳じゃないと言われました。自分から警察に行くのもあまりオススメされませんでした。弁護士の方に恃んで行けば捜索は回避されるのでしょうか?連絡あるまで静観してた方が良いのでしょうか? 自分的には不安なので早く解決したいのですが。ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 窃盗で被疑者扱いされています。

ベストアンサー

窃盗で被疑者となり、取り調べを受けています。 身に覚えがありませんが、取り調べの際に、「見せられないが証拠はある」「検察に行くこともできる」「ポリグラフ検査で黒だ」「検察に行くこともできるがクロに近づけるためにポリグラフ検査をした」等言われており、現在否認し続けています。 ほんとうに証拠があるのでしょうか? 証拠があるならなぜ見せないで自白させ...

弁護士回答
    7
  • 中絶後の不同意性交等罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私には婚約者がいましたが、以前からの知り合いだった女性と再会し、そこから頻繁にやりとりを行い、定期的に会う関係となりました。 車でキスやハグ、相手宅で数回性行為をしました。すべて同意があったと認識していました。 その後、妊娠したことがわかり、私には婚約者がいると伝え、中絶をお願いしたところ、中絶費用や慰謝料を支払い、合意書を交わ...

弁護士回答
    7
  • 被害届

先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について

【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...

弁護士回答
    1
  • 立ちんぼと売春防止法の勧誘について

【相談の背景】 立ちんぼと売春防止法の勧誘についてお教えください。 立ちんぼをしている女性に聞いたところ、立ってスマホをいじっているだけで、男性が声をかけてくるので勧誘はしていない、だから犯罪にはならない、と言っていました。 このような主張は売春防止法の解釈としてただしいのでしょうか? 売春行為自体はあるので男女ともに違法ではあるが、罰則のある...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 留置所の面会制限について。

留置所の面会について。 知人が、ある事件で逮捕されました。 逮捕されて2週間目です。 その逮捕された知人の親御さんは、面会に行っております。 人数制限などのルールがあるのは、知っていますので、親御さんが行かない日に行こうと思い、親御さんに都合を聞いた所、今は、面会は、親御さんしかできない。と言われました。 私の調べた解釈では、接見禁止などの条件...

弁護士回答
    3
  • 起訴、不起訴を言われるタイミングについて

ベストアンサー

先日、相談したものです。使い方がよく分からず、先生方にお礼の書き込みを出来ず申し訳ありませんでした。 先日2回目の検察呼び出しに行ってきました。 調書をとって印鑑を押しました。 すると検察の方が、「これから1ヶ月程度には起訴するか不起訴にするか僕が考えようと思います。」 と言われました。 私はてっきりその場で起訴か不起訴か言われるものだと思って...

弁護士回答
    5
  • 口座売買について。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?

ベストアンサー

口座売買について質問です。 ブランドを扱う中国人に口座を送ってくれたらブランド商品を送ってくれるとのことで2年前位から、昔からあった口座と新規で作った口座などを貸していました。 最近になって一つの口座がサイバー課の指導により凍結されると銀行から連絡がありました。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?私は逮捕されるのでしょうか?ちなみに私は最近...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • ※至急お願いします※ 警察案件に該当するか?飲み仲間とのキス

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に互いに家庭がある中で飲み仲間の異性と飲みました。 ほろ酔いで人のいないところでキスやペッティングをしてしまいました。 やめてなどは言われておらず、舌も絡ませたり互いの性器を触った程度です。 その後心配になり、警察に言わないか?などを聞いても大丈夫と何度もLINEでやり取りをしてます。(しつこいと言われるくらい聞きました) 今...

弁護士回答
    4
  • ※支給教えてください※立ち小便のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の深夜、酔った状態で病院の従業員で出入り口付近で立ち小便をしてしまいました。人目にはつかなかった(友達が見てくれていたので)防犯カメラはありましたが、少しズレた位置で行ったと思います。ほとんどズボンにかかり、お漏らしみたいな状況ではありましたが、警察が来ないか?など不安があります。その場で誰かに見られたり警察が来たりはしていま...

弁護士回答
    3
  • 今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 警察が個人を暴力団員に認定するケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...

弁護士回答
    2
  • 企業のコンプライアンス(反社)チェックについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeなどを見ていると元反社の方とコラボする場合に配信者(配信者が所属する会社)を通し反社チェック済と公表したりしています。会社でも取引先が反社かどうかチェックします 【質問1】 その反社チェックは会社独自で出来る範囲でしているものなのか警察通してなのか?どちらですか? 【質問2】 銀行や携帯会社などの反社チェックの方が一般企業よ...

弁護士回答
    1
  • 過去のバス車内での迷惑行為が法的に問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から7〜8年前(中学時代)に帰宅する際に利用した路線バスの車内で一番後ろの席に横たわって寝そべるという迷惑行為をしてしまいました 当時の車内は私以外には特に人が多いわけでもなく誰かから注意されたり呼び止められる事もありませんでした 【質問1】 上記の過去の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴または提...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?

【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?

弁護士回答
    8
  • 車のボンネットやフロントガラスに生ゴミなどを撒く行為は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、友人が自宅の駐車場に停めていた車のボンネットやフロントガラスに生ゴミやスナック菓子をぶちまけられるという悪戯をされました。本人は非常に怯えています。 【質問1】 前述の行為はなんらかの犯罪行為になるのでしょうか?また、この程度であっても警察に相談・通報すれば動いてくれるのでしょうか? また、動く場合逮捕等に向けて動いて...

弁護士回答
    1
  • 夜間の防犯カメラ映像や立件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、交通量の少ない県道を基本45キロで走行し約15分間、わいせつに該当し得る行為をしてしまいました。 商業施設や繁華街は通過していません。 行為は助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもので、体勢上陰部は外部からは見えていなかったと思います。 一度だけ信号待ちで短時間停止した際にも行為しました。 歩行者とすれ違ったのは一度の...

弁護士回答
    5
  • カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...

弁護士回答
    2
  • 模造刀の押収と返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の趣味であったモデルガンの処分・売却時に業者の方から銃刀法に抵触するものがあり、警察に報告するよう助言されました。警察に報告したところ、自宅に訪問があり、違法性のあるものは押収がなされました。 同訪問時に同じく父の趣味であった模造刀も警察の方に押収され、警察で処分されるとの申し出がありました。 あくまで自宅保管され、真剣でも...

弁護士回答
    1
  • 精神科での向精神薬の服用に関する誤解から逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 精神科で向精神薬を貰って飲んでます。 【質問1】 それを誰かに売ってると嘘をつかれて逮捕されることは有り得ますか? 【質問2】 このくらいで心配しすぎですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • バスの整理券を運転手に渡さず代金を支払った行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バスに乗って整理券を機械からもらったはいいもののバスから降りる際にそれを運転手さんに渡す事なく代金だけを払ってその場を後にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場で自慰行為を人に見られた

【相談の背景】 親友がコンビニの駐車場で自慰行為をして隣の車の女性に見られた可能性があるとの事です。 陰部を見られないようカバンを上に乗せて自慰行為をしていたみたいですが防犯カメラに写ってる又は窓の反射ごしで女性に見られた可能性があります。又、車発進後、隣の車は着いてきており(故意かは不明)車のナンバーは抑えられてる可能性があります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 〇〇銀行 口座凍結について。

【相談の背景】 〇〇銀行について オンライン上で自分名義の銀行の残高を自分の口座に送金しようとした際、 「取引制限エラー」と表記され、銀行から引き出し、送金等が出来ません。 心当たりとしては、好きなアーティストのLINEグルに入っており、そのグッズのやり取りで個人名義から、私の銀行へ入金、逆に私の口座から相手に送金などもしていて、グッズの売買を個人...

弁護士回答
    5
  • 罪名と被害届の時期を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。首絞めで首を挫傷しています。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく...

弁護士回答
    3
  • 内引きの損害賠償について

【相談の背景】 はじめまして。 コンビニ経営者です。 従業員が内引きをしていました。 録画ビデオの証拠があります。 シフトに入るたびに大量の商品をカラ打ちして持ち帰っています。 録画ビデオは1ヶ月分しかありません。 勤務歴5年の従業員です。 損害賠償はどのくらいになりますか? 【質問1】 まずは本人と話し合うつもりですが、本当のことを言わない場合...

弁護士回答
    3
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、駐輪場で誤って他人の自転車を倒してしまい、壊れていないか確認せずにそのまま放置して帰ってしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を倒してしまった瞬間が防犯カメラに映っているかもしれません。 決して故意ではないですが、自転車を足でずらそうとしたら倒れてしまったので、仮に自転車の持ち主が警察に通報した場合...

弁護士回答
    4
  • 口座を安易に売ってしまいました

【相談の背景】 先日軽い気持ちで口座売ってしまい、本日銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」という通知が届きました。 【質問1】 その他の口座(給与などの受け取りの口座)なども凍結になりますでしょうか? 【質問2】 通知には申し出がある場合は、資料などを送ってと記載がありますが、送らなかった場合、全口座...

弁護士回答
    5
  • 煽り運転になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に前の車に車間距離を取らずに約1キロメートル走行してしまいました。相手の車にドライブレコーダーが着いていたかどうかは分かりません また車間距離を詰めただけでクラクションや蛇行運転、パッシングなどはしてません 【質問1】 ドライブレコーダーがあり相手が通報した場合は逮捕もしくは書類送検になるでしょうか 【質問2】 もし警察...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事案について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ストーカー被害を受けました。相手には接近禁止命令が出されましたが、カメラに自宅に立ち寄った姿を確認しました。 【質問1】 接近禁止命令の出ているストーカーが再度、被害者の自宅に立ち寄ったことが明らかになったら警察はすぐに逮捕しますか?それとも証拠固めとして何ヶ月も泳がせるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡して凍結をしました。警察に出頭しました。

【相談の背景】 先日、警察署から電話があり出頭しました。 話は、銀行口座を譲渡した件でした。 私自身がやってしまったことは知らなかったではすまない犯罪でした。 2時間ほど聴取をして在宅事件となり、何度が聴取をしたら検察庁にいくからと言われました。 なぜしてしまったのかと言いますと、簡単に書きますと、自分自身は債務整理中(約150万→70万)でどこに...

弁護士回答
    7
  • 受け子の在宅事件に関して

【相談の背景】 こんばんは。 質問させてもらいます。 オレオレ詐欺は近年厳罰化が進んでいると聞き及んでおりますが、受け子が逮捕、身柄拘束はされず、在宅で家宅捜索もなく任意聴取をされるというのはかなり珍しいことでしょうか? 普通であれば証拠隠滅や逃亡の恐れを懸念して逮捕されると思うのですが‥ またこのような場合、不起訴で終わる可能性というのもあ...

弁護士回答
    4
  • 罪になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間にわたりメールレディの仕事をしてました。ポイント貯めて現金化する お小遣い稼ぎみたいなものです。 その際に私は初回登録でしか貰えない3千円分のお金を何度も不正に登録して、もらったりして強制退会さられたこともあります。 複数のサイトをやってて 複数のサイトで同じことをしました。 そのうちの1つのサイトから強制退会になりま...

弁護士回答
    4
  • 示談金相場 交渉するにあたって

【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...

弁護士回答
    2
  • 自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。

ベストアンサー

埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...

弁護士回答
    3
  • 少年法に関することについて

ベストアンサー

少年法第61条について質問させて戴きます。 引用 少年法第61条 家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、年齢、職業、住居、容ぼう等によりその者が当該事件の本人であることを推知することができるような記事又は写真を新聞紙その他の出版物に掲載してはならない。 このようになっているのですが、少年のと...

弁護士回答
    2
  • お酒で記憶をなくしてしまった

ベストアンサー

先日お酒の飲みすぎて記憶をなくしてしまいました。 酔いが覚めてきた時には自宅から遠い場所を歩いており、その後無事に自宅には帰宅できました。 しかし、足や顔に傷があり、なにかしてしまったのではないかと不安です。 傷が擦り傷のようなものであるため、転んでしまっただけだとは思うのですが、不安な気持ちを少しでも解消したく質問致します。 質問は以下の...

弁護士回答
    2
  • 示談を願う手続きについて

いつ逮捕されるのか不安な場合 弁護士さんに相談は可能でしょうか。 示談を希望の場合弁護士さんはどのような手続きをしてくださるのでしょうか。 被害届は出てるかは不明です。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 銃刀法違反の逮捕について。

ベストアンサー

本日、主人が銃刀法違反で逮捕されました。 自殺をほのめかして、いなくなったため、警察にも探してもらってました。無傷でしたが、家の包丁を所持しており、逮捕になったとのことです。 相談にいった警察署からも家族が責任をもって病院に連れていくというのは逮捕した警察署にも伝えてくれるとのことでした。 1.明日、警察署より連絡をいただけるとのことですが、明...

弁護士回答
    3
  • 横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。

依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから