22,849件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ作品の有料ダウンロードについて(過失)

経緯 先日初めて閲覧したサイトから児童ポルノと思われる動画を有料(クレジット決済)でスマホにダウンロードしてしまいました。動画説明欄には「出演している女性は18歳以上と身分が証明されています。」とあった為、安心して購入したのですが、ダウンロード後開いてみれば児童ポルノに該当するような作品でした。 質問 1.上記のような過失の場合でも罪に問われますか...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺で警察に被害届けを出すとどうなりますか

ベストアンサー

3年付き合っていた人に恋愛詐欺にあい、様々な理由でお金を500万貸してしまいました。300万円分は借用書がありますが、名前しか書いてありません。免許証のコピーはあります。 現在、喧嘩をしてしまい着信拒否され連絡が取れません。 私は不倫で、夫、子が2人います。 彼は付き合っている間に、離婚したと話していましたが本当かどうかはわかりません。 もう、お金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相殺について教えてください

ベストアンサー

この度不貞行為をした私が妻から離婚を求められております。ただ、妻からは不貞行為が発覚する以前から数回にわたり暴力をうけておりました。子供の前でも殴る蹴るの行為はありました。不貞行為発覚後も暴力行為はありました。実際に医者からの診断書もあります。その際、妻から慰謝料を請求された時、こちらから暴力に対しての慰謝料は請求できますか?または、相殺は可能...

弁護士回答
    4
  • やってない事を認めてしまいました。どうか御教授下さい。

ベストアンサー

会社が盗難にあい、休日で出勤した事により疑われました。警察にどなられ、子供がいるのに会えなくてもいいのか。正直に話せば今は逮捕せずに在宅もある。と。私には前科があり、執行猶予中です。でも会社の事はやってないのでやってないと主張しましたが、全く聞き入れて貰えず、怒鳴られ子供を盾にされ心が折れ、認めてしまいました。会社は解雇になり、会社に文句を言っ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで家宅捜索

家宅捜索を受けてスマホ等押収されました。 この場合、示談したい場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学生との性交をした場合

14歳の女の子と性交をしてしまいました その娘とはSNSで知り合い、家が近いので何度か会い、同意の元ですることになりました しかし、その娘の親がその娘さんのスマホを見ていたらしく、バレた可能性があります この場合、親御さんから私へ告訴はあり得るのでしょうか? もし、そうなった場合に限らず、会社に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。

ベストアンサー

高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げした犯人がみつかったのですが

ベストアンサー

コンビニの駐車場にて 当て逃げにあいました。警察に届けを出して探してもらっていましたが 警察より早く犯人の車を見つけました。運転手に声をかけると当て逃げしたことを認めたのですが、警察への被害届を取り下げてほしいと言われました。公立高校の教員なので警察沙汰にしたくないようです。修理費は保険を使わず自費で払うし 示談金的なものも払うと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪ネットトラブルについて。訴えることは可能ですか

ベストアンサー

先日の話です。私は去年の夏スマホゲームアプリで知り合った男性ととても仲が良くなりました。期間も長く、お互いが信用している感じでお互いが恋愛的に見るようになりました。 しかし、昨日突然男性の方から、「下着姿の写真送って」と言われました。そんな事を言う男性ではなかったので冗談かと思いました。ですがその後も、 「はやく写真送らないとブロックするぞ」 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で告訴すると脅され2年が経過

ベストアンサー

元恋人と付き合っている時きお金を借り、別れる時にお金を返すから振込み口座を教えて欲しいと何度も何度も伝えましたが、その事に関しては無視してき、別で会おうとか言ってきたので、私も無視をし、供託をしましたが受け取ってもらえずで、メールで告訴するぞ!訴えるぞ!と出るとこに出るぞと、何度も脅され、2年が経ち、いつ告訴されるかびくびくしています。 私は告訴...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転 取り調べについて

この前飲酒運転の同乗者で事情聴取を受けました。 調書作成が終わり印鑑を押しました。 4時間半にも渡った為最後疲れ果て印鑑を押してしまいました。 後日冷静になりどうしても訂正したいのですが、検察庁の呼び出しの時でも間違えたと言っても 大丈夫でしょうか? 警察官に普通はこう思うだろと言われ普通ではないと思われそうではいと言ってしまいました。 また、警...

弁護士回答
    2
  • SNSストーカーなのでしょうか

「どのような対処法があるのでしょうか?」 SNSでの被害 数ヶ月前からTwitter Instagramにて友人ら複数人に、匿名の方から私を中傷するようなメッセージや私の連絡先を教えろなどのメッセージが送られてきています。 またSNSをスクリーンショットされ、 あるサイトに掲載され、 クリックするとアダルトサイトに飛ぶ仕掛けも施されています。 このような被害にあ...

弁護士回答
    2
  • 自宅 窃盗 2017年5月29日 月曜日 … 盗まれた物を 探し、取り戻す方法 探し中。

2017年5月29日  月曜日 高校から 帰って来て 自宅の 机の 引き出し を 開けたら 昨日 もしくは 数日前、一週間 まえ まで あった はずの game機と充電器 game soft、 が 消え  他に 自分が置いた 所 以外に 物が あったりしまた。 それから 掃除、 したりして game機  と 充電器  の他は 見つかりました。 上記...

弁護士回答
    7
  • 人身届けの診断書を返してもらえるか、過失の割合は保険会社の判断なのか

事故を起こしました。今のところ相手が9私が1です。人身事故の届け出をしました。相手が10:0にするとのことで取り下げようと思っていましたが取り下げるのは無理と分かりました。 相手の方が診断書は返してもらえるとネットに書いてあったと言うのですが警察に提出した私の診断書を返してもらうことは出来ますか?あと返して貰えたとしてなんの意味がありますか? もう...

弁護士回答
    3
  • オービスで捕まるとしたら、最長 何ヶ月後? 何年後もありうる?

オービスに撮られたとしたら、最長いつごろまで捕まる可能性あり? 東京在住です。先日、レンタカーで静岡方面へ出かけました。 帰りの高速道路で、140km近く、一時的に出してしまいました。言い訳にもなりませんが、それまでが渋滞しており、返却時間に間に合わせようと思ったためです。 首都高速道路も走りました。どこで140kmだったかわかりませんが、首都高だと...

弁護士回答
    1
  • 客から受けた暴行についての今後

ベストアンサー

弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 相談させて頂きます。 先日店でお客様に首を絞められて身体を色々な場所にぶつけられました。 その際肩をケガしポケットの中に入っていた携帯電話も壊れました。 診断書を取って警察に被害届けを出すのですが警察官が相手に被害届けを出した旨を説明しその結果相手側が謝罪したいとの事でした。 私は謝罪を拒否し...

弁護士回答
    2
  • 嘘の傷害事件について

ベストアンサー

元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 中傷者に対しこちらも中傷してしまいました

ベストアンサー

風俗のお仕事をしているのですが 掲示板での中傷がスゴく 源氏名で ○○○は精神障害者、ダウン症など 不事実な事が他にも沢山書かれていました。 思わずカッとなり 私も精神障害者など書いた方に 貴方の方が精神障害者だから! と書いてしまいました…。 その後は匿名の中傷してくる方と お互い中傷し合ってヒートアップし さらに酷くなってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 法律の遡及と起訴の可能性について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。質問の前に簡単に説明すると、七年前にデリヘルを呼んだらトラブってしまいました。抵抗がなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000円で示談しました。本題です。1、強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及により非親告化になりそうですが、ある弁護士の方から返信があり、改正規定の施行後は、告訴がなくて...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋?から慰謝料は取れるのか

先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトでの誹謗中傷での営業妨害について

派遣型風俗店を経営しているものです。 掲示板サイトでの誹謗中傷による営業妨害に悩んでおります。 当店に所属している特定の女性に対する誹謗中傷は目に余るモノがあります。 風俗業界ですので当然女性は源氏名を使っています。 書き込まれるのは詳細な個人情報とは言えないとは思いますが、本名(姓)やおおよその地域名と自宅の最寄り駅を書き込まれ、Facebookのペ...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるか不安です。

初めて投稿します。 初犯です。 7/16 深夜に初めから盗むつもりで80000万円相当の万引きで現行犯逮捕されました。 事情聴取など受けて7/16日の朝に留置所に入り 写真や指紋をとられ夜に本入場しました。 7/17日の朝に検察庁へ行きよく覚えていないのですが 話をし、検察官が身柄の拘束を続けるという申請を 裁判所にだし、裁判所へ行きました。 このまま引...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内で五分五分だと警察に言われた事故について

ベストアンサー

大型スーパーの駐車場で接触事故を起こしました。 すぐに警察を呼び、事故の状況確認が行われました。 私は少し腰が痛かったのですが、相手は特に怪我はないと事でした。 警察からは、『事故の状況から見て、五分五分です。もしあなた(質問者の私です)が人身事故にする場合、あなたも処罰の対象になりますよ』と言われました。 そこで、翌日病院に行ったところ、全治1...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの報復が怖い

ベストアンサー

元彼から「覚えておけ」「いつかやってる」という 脅迫のメールを10通ほどもらいました。 警察署にいくと、全く取り合ってもらえません。 「警告書申請するか」と言われましたが 報復が怖くてできませんでした。 もう相手とは縁を切りたいです。警察は この程度の脅迫では動いてくれないのでしょうか。 彼は切れやすいタイプなので、どうしたらいいか 迷って...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の解決方法について。

勤務している会社のお金を横領しました。 金額は私自身は約20万円ほどと記憶していますが、会社側からは50万取ったと言われています。 お互い横領したという事実は認めていますが、金額の証拠はありません。会社からは訴えて前科物になりたくなければ示談金200万円を払えと要求されています。 ここういった場合、どうしたらいいでしょうか? また、この場合前科は付きま...

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取への対応について。

昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 判検交流の制度趣旨について

判検交流の制度はどのような趣旨で行われるようになったのでしょうか? 素人考えとしては、検察官と裁判官はあまり親密な関係になってはいけないように思うのですが、何かメリット等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙しとられたお金について。

ベストアンサー

付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...

弁護士回答
    5
  • ウェブ上の掲示板に雑誌等の画像を貼る行為について

ウェブ上の掲示板等に、スキャナー等に取り込んだ雑誌等の画像をアップする行為は、著作権法等に抵触すると思うのですが、摘発されたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮逮捕、示談と謝罪。検察官の心象

先日スカート内を盗撮しようとして他の男性にみつかり逮捕されてしまいました。二日警察に泊まって今は自宅にいます。 悪いことをしたのはわかりますが、やはり刑は軽くしたいです。 調べて、示談て方法があるのを知りました。そこで質問ですが この場合の示談て被害届けを引っ込まさせるのでしょうか? そうすれば、そこで終わるのでしょうか? 親告罪でないのに...

弁護士回答
    2
  • これって罪ですか?これって罪になりますよね?

私は,二階建ての一階・2LDKの賃貸に妻と二人暮らしをしています。 先日、私が休日に部屋に居た時のことです。 ベランダから人影が見えたので窓を開けると、2階の住人(50代ぐらいの女性)が、ベランダに洗濯物を落としたらしく(本当かどうか分りませんが・・・)無断でホウキを突っ込んで(胸までベランダに入って)取ろうとしていました。私と鉢合わせした二階の住...

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪

無断で自分のデジタルカメラを見られ昔に盗撮まがいの撮影したことあり その事を上司に報告されて 盗撮しただろうと言われて 以前のそうような事をした記憶があるので以前盗撮しましたと返答 実際に画像を上司に前で消そうとすると 自分がした盗撮画像ではなく 身に覚えのない画像が入っており 否定してます デジカメは 仕事場に置いており極端な話 誰でも持って...

弁護士回答
    3
  • 未成年との電話とチャット

お世話になります。 私はA県の20歳以上の男性で、相手はB県の13歳~17歳の少女です。 携帯電話(スカイプ含む)やチャットにて、陰部を触る様にお願いした場合、どの様な罪になるのでしょうか? 特に、陰部を触っているところを、その少女の兄が部屋に入って来られ、見られたそうです。。。 警察等に届けられ場合、どの様な罪、罰(青少年保護条例等に違反??)するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢です。その場合は詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

去年から風俗で働いています。 勤めてから本指名してくれるお客様と店外で会うようになりました。条件としては、いつもの給料分は払う(いつも貸し切りで自分の給料は6万円)それでも良いので会ってくれと言われました。その前に私は貴方と付き合う気はないと前提で話していました。あと、身体の関係は一切有りません。お金は会う日を決めて、一括で払う形です。 半年経ち...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?

ベストアンサー

家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...

弁護士回答
    2
  • 盗撮がバレ逃走 後日逮捕や不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい事ですが、2週間前に自宅から遠く離れた駅構内の女子トイレでスマホを用いて盗撮をしてしまいました。初犯です。犯行が被害者女性の方にバレ、顔を見られましたがその後逃亡しました。 トイレの入り口付近に防犯カメラはなく、犯行の様子自体は映っていませんが、駅の出入り口には防犯カメラがあり、私の顔は写っていると思います。 1時間後く...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害者と連絡が取れない場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

5月末に夫が痴漢の疑いをかけられ、4日間の拘留ののち、弁護士を通して交渉し逃亡の可能性が低いとのことで釈放されました。夫は最初から一貫して否認していましたが、家族や仕事を守るため、夫婦で話し合い、示談をすすめることにしました。示談の意志を弁護士に伝えたのが6月末のことです。自称被害者の女性は検察からの示談の話し合いをするため、弁護士に連絡先を教える...

弁護士回答
    6
  • お金を振り込ませてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついて相手方にお金(20万円)を振り込ませてしまいました。 相手方は警察に行く、証拠もLINEで残してると言います。 詐欺罪で立件されてしまいますでしょうか?(過去に略式起訴で釈放されたことあり) お金は末日に返すことを本人に伝えたものの、既読はつきますが、返事がきません。 【質問1】 この場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?

美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか?  全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 事件化しないとお互い念書に署名したが被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/5/6にコンビニで知り合いではない客同士で喧嘩になりました。 その際に相手に向かって、洋菓子のクレープを投げつけ(当たっていない)たり、店の迷惑になるからと相手の腕を掴んで外に誘導したり、殴ってもないのに大きな声で『この人に殴られました!捕まえてください、』と叫びながら腕を引っ張ってきたので、腕を掴んできた手を振り払ったりしまし...

弁護士回答
    5
  • 少年事件 万引き 転売

【相談の背景】 19歳です、初犯です 1ヶ月ほど前から十数回にわたって総額20万円以上、お金目的で万引きをしてフリマアプリで転売をしてしまいました。 複数店舗で万引きをしましたが、被害届は1店舗から出ていて現在警察の1回目の取り調べを受けた後です。 その時には怖くて、1店舗のみで万引きをして転売しましたと言ってしまいました。さらにほんとは20個ほど万引き...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故 被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...

弁護士回答
    3
  • 質問です。オークション 代理出品で詐欺されました。

ベストアンサー

はじめまして。 今回Yahooオークションにて代理出品をしました。 依頼主とは代金支払いまで連絡がとれていました。 品物が落札され、落札者が落札料金を私の口座にお振込をして、依頼主が発送準備が完了したとの事だったので、こちら側から落札者指定口座に入金致しました。 これから発送をするとの事だったのですが、そこから一週間全く連絡が取れずで、警察にも相...

弁護士回答
    9
  • ローン目的外利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの目的外利用について質問です。 公庫から経営改善貸付を1400万借りて、他社の事業資金に使っているような資料を見てしまいました。 例えば、A社A代表が借入た資金をB社(B代表とA代表の共同経営)に使う。 なぜか途中でA代表は辞任し→その際にB社からA社に500万円入金した形をとる。 税理士向け資料には、B社がA社に500万融資→A社からB社へ毎月...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性

【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等や青少年健全育成条例として自首すべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半以上前に、自分が19歳で彼女が16歳で、共に定時制の生徒でした。彼女から告白され、ちゃんと交際してて、交際も相手の親の同意もあり何回も登下校の送り迎えをしていたり、何回もキスをしました。また、彼女が結婚したいなど言ってたと思います。 メールは残っていないのですが、私は続きがしたい、タオル用意してね、2人で休める所に行きたいなど伝え...

弁護士回答
    1
  • 脅迫が適用されるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2か月くらい)、「訴えてやる」「殺してやる」「法廷に来い」なと怒鳴られたことがあります。 その発言は私と家族複数名が聞いてます。 実際にその後、その相手が接触してきたことはないです。 ご近所トラブル(先方のルール違反を指摘)が起因と認識していますが、いつその方が接触してくるのか、訴えてくるのか、家族も私も恐怖感を持ってま...

弁護士回答
    2
  • 令和元年法律第三十三号を私に確実に適用してもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 2019年7月婦人科で内診中、いままでなかった強烈な痛みを覚え、それ以降、子宮の中に振動のような痺れを覚えています。 別件で実父がマンションに押し入ろうとしたために110番、警察署が10人ほど来たときに、 『①父親の行為は犯罪だから、110番して良かった。②今後110番があったらすぐ来れるように緊急連絡先に彼の他に父親も書くよう言われ、父親の記載...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後に関して

ベストアンサー

書類送検後に関して 数百円といった微罪(弁済済み、前科・前歴なし、初犯、反省しております。被害届については不明)にて書類送検された場合、仮に検察が起訴猶予等として処理し、検察より呼ばれない場合ですが、その場合、何らかのお知らせ(通知)はあるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから