22,849件見つかりました

法律相談一覧

• バスを不正にタダ乗りしてしまった

【相談の背景】 とあるバス会社の株主乗車券を持っています。株主乗車券を持っているとバス会社が決めた区間のバス停を利用していればタダで乗れるということで、自分はそれを何回も利用していました。ところがある日、いつものようにそれを使って乗って降りようとしたら運転手に使用期限が切れている事を指摘され、慌てて仕方なく普通に乗車賃を払ったのですが、期限が切...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の名誉毀損コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...

弁護士回答
    4
  • 故意ではないひき逃げ、加害者側です。

【相談の背景】 先月、出勤途中に車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。自分が左折する時に自転車に気付かず、ぶつかった音を認識して振り返り、標識のポールが見えたのでそれにぶつかったと思い込み、壊れていなそうだったので、停車せずそのまま行ってしまいました。翌日同じ時間場所で警察に止められ初めて自分が人身事故を起こしてしまったと知りました。現在...

弁護士回答
    4
  • 窃盗未遂をしてしまいました…

ベストアンサー

最近の話です 干してある下着を触ってしまいました。 盗んではいませんし、盗むつもりは本当にありませんでした… 家の方が見ていたのか、数時間後に警察に質問と持ち物検査や写真を撮られました その時は自分も悪いことなんだと分からなかったので警察になんのことか分からないと言い終わりました。 しかし下着に指紋がついてるので不安になってきて毎日心配で...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の死亡事故の量刑について

ベストアンサー

本年2月に、横断歩道上で66歳の女性を車でひき 翌日に亡くなりました。 当初、危険運転致死罪で拘束され、その後 過失運転致死罪に変更され、在宅起訴と なりました 執行猶予は可能ですか

弁護士回答
    6
  • 器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。

今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?

ベストアンサー

先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...

弁護士回答
    8
  • 被害届取り下げ申立書 48時間で釈放

ベストアンサー

お恥ずかし話ですが どのようにしたらいいかわかりませんので ご回答お願いいたします。 2日前に主人が1ヶ月前に犯してしまった 万引きで逮捕されました 主人は罪を認め 盗みを犯したお店にも弁償謝罪などを行なうと 警察官、検事、裁判官に言ったみたいです そのせいかどうかわかりませんが 10日間留置されずに 在宅での事情聴取に応じるという事で 釈放され...

弁護士回答
    5
  • 窃視行為についてのご助言

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、仕事のストレス等もあり、常習的に窃視行為を行っておりました。 商業施設等で女性の下着等を覗き見る等の行為です。 昨日もある商業施設で同様の行為を行い、本日も同じ施設に入った所、従業員の方が私を認識したようで、出口で監視されておりました。 恐らく不審な人物としてマークされていたのだと思います。 大変恐ろし...

弁護士回答
    2
  • 空港のゴミ箱でのアダルトグッズ処理に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 変なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、本当に困っているので相談させてください。私は昨日、旅行のため飛行機(国内線)に乗りました。その際の手荷物検査で、昔友人とふざけて購入した、アンドロヤマトというアダルトグッズが誤ってリュックに入っており、それについて係員の方から何度か質問を受けました。手荷物検査自体は一応通してもらえたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前に行ったゲームのrom違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回webサイト上からダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、ダウンロードしたものを全て削除しましたが、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時...

弁護士回答
    2
  • 近隣駐車場での車上荒らし事件に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の駐車場で車上荒らし事件が発生しました。 私は当該駐車場の利用者であり、同じ敷地内に居住しています。 事件発生から半年以上が経過していますが、これまで警察や管理者からの連絡、事情聴取等は一切ありません。 防犯カメラ映像については管理者(大家)が確認済みであり、私自身も映像を確認しましたが、犯人とされる人物は私ではないと認識し...

弁護士回答
    1
  • 横入りをして無理矢理先に支払いをした行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 今日作業所から帰っている時に立ち寄ったコンビニにて商品の支払いをする時に先に並んでいた男性の横入りをする形で無理矢理私が先に支払いをしてしまいました。 しかし男性や他の誰かから呼び止められることは無かったです。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として今から問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    2
  • 虚偽の障害年金の診断書に関する訪問調査と逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金2級を受給しています。更新の診断書に医師に仮病を隠して自分に有利な診断書を書いてもらいました。ただ、内容に一貫性が無く(訪問介護は、今の精神状態では人と接することに強い不安や怖さを感じて安定したら受けたい→時々、調子のよい日は買い物に行ける)と書かれています。 【質問1】 ①この診断書を年金事務所に送った場合、内容に疑いを...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 二カ月前に以下の内容で相談させていただいたものです。その後二カ月達特に問題になってないのですが、不安なことがあり相談させてください。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いて...

弁護士回答
    5
  • 電車内でのトラブルについて後日問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...

弁護士回答
    3
  • 知人が税関で摘発、逮捕されたが接見禁止になっており状況が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場のベトナム人女性が日本からタイへ出国、帰国時に関西国際空港へ到着したあと、税関で摘発され逮捕されました。 弁護士への依頼はその女性に親しい人間がした様ですが、接見禁止になっており、その依頼者も嫌疑があるらしく弁護士から被疑者について状況を詳しく知らされていないらしいのです。依頼者を通じてしか逮捕された女性の状況が分から...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の証拠としてどこまでの映像が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中は会社の更衣室ロッカーに財布等の貴重品を保管しており、その財布から複数回現金の窃盗被害に遭っています。(ロッカーに鍵はかけていません) ロッカー内にカメラを設置したのですが設置の画角が悪く犯人の顔とカバンをあさる音は撮影できたのですが財布を見ている手元の撮影ができませんでした。 【質問1】 基本的に他人のロッカーを開けないの...

弁護士回答
    1
  • 二ヶ月前の事件の被害届について

【相談の背景】 二ヶ月程前に彼女と喧嘩してしまい、その際に手を強く引っ張ってしまい親指に全治1ヶ月ほどの怪我をさせてしまいました。 別れるといったらその時のことを持ち出し、今から被害届と告訴状をだすと言われてしまいます。 病院には一緒に行き治療費や交通費などは全て支払いました。そしてその後病院には来なくていいと言われ通院していません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難車を貰った場合、私が罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 7月、飲食店で初めて知り合った男性と 自転車の話で意気投合し別れ際に、 もう乗らない自転車を駐輪場に放置しているが、よかったら貰ってくれないかと言われ、男性が乗っていたと思われる写真と 購入時のレシートの写真を見せられたので どこの駐輪場に停めているかを聞き、 このままだと廃棄されるっぽかったので 貰いました。 しかし、先週、その...

弁護士回答
    3
  • 窃盗にかんしての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前の話になるのですが、私は配達業をしていてある家に行っている途中にある見知らぬ老婆が私に、ある男に脅されて[あそこのアパートのドア前に干してある下着をとってこい]と言われていると泣きついてきました。最初私はなにを言っているんだとおもったのですが、老婆を見ているとどこかせつない気持ちになり未だになんであんなばかな行動をとったのか...

弁護士回答
    4
  • 強制性交 被疑者側からの質問

【相談の背景】 被疑者側です。 現在準強制性交、強制性交(正式名称わからず)の件で取り調べを受けております。 2023年中頃の事件に関して2024年12月から2025年1月にかけて家宅捜索、警察の取り調べを2回(実質1回)受けました。 ※実質というのは家宅捜索からの任意での取り調べの際私にあまり時間がなく、警察の方が融通をきかせてくださったためほとんど調べはあり...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪についての逮捕可能性について相談

【相談の背景】 私は、障がい者支援の相談支援専門員に従事しています。 昨年6月から、知的障がい・精神障がいをお持ちの既婚の女性の担当をさせて頂くことになりました。 女性からは、6月当初は福祉サービスの相談を主に受けており、都度面談等を行なっていました。 昨年12月頃より、現在の旦那様に対する不満や旦那様からの虐待に近い行動の報告を受けており、ご本人...

弁護士回答
    5
  • 性風俗 後日トラブルになる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、男性側が受け身の性風俗(ルール上こちらからのタッチは禁止)を利用しました。 キャストの方が私の顔面に座るようなプレイをしている際(私が下でキャストが上)に、同意の上で相手の性器を舐めました。 今になってふと、あの時同意はなかったと言われないか、今後問題にならないか心配になりました。 今まで特に電話が来るなど接触はあり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった

【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。

【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...

弁護士回答
    3
  • 満期勾留後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、23日の満期勾留後に勾留の必要がないため、という理由で釈放されました。 【質問1】 このあとはどうなるのでしょうか? 国選弁護人曰く起訴になる可能性は限りなく低いとのことでした。 【質問2】 また、不起訴処分告知書などを取得するためにはどのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正クレジットカード使用の疑いがあるdiscordサーバーの運営についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はdiscordサーバーを運営しているものですがサーバーの人たちがどうやら不正クレジットカードを使って課金していたようです。 当時その人たちが不正クレジットカードを使用していたのを知らなかった私は その人たちが配布してるギフトをもらってしまったのです... すべて6/8に起こったことです。 【質問1】 私が運営しているディスコードサーバー...

弁護士回答
    4
  • 告訴を取り下げると言っている被害者を警察が拒否することはできるのか?

【相談の背景】 潮干狩りの最中に密漁だということで、海上保安庁に現行犯で捕まり調書をとられました。漁業組合の方が告訴すると言っているので、後日海上保安の事務所にて詳細な調書をとりますと、その日は帰されました。 翌日漁業組合の方に謝罪をすると、告訴は取り下げてくださるとのことでした。 ところが、また翌日「海上保安庁に告訴を取り下げられては困る、取...

弁護士回答
    3
  • 殺人事件・傷害致死事件で不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物が、殺人事件・傷害致死事件を起こし、警察に逮捕されたとします。 被害者の遺族は、被害届提出もしくは告発をしていません。 そして、検察は不起訴処分にしたとします。 【質問1】 被害者の遺族は、検察審査会への申し立てはできますでしょうか。 【質問2】 被害者の遺族以外が、被害者の遺族の協力を得て、検察へ告発できますで...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ利用後のトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にメンズエステ店へ行きました。 ここでセラピストと話している内に盛り上がり、同意の下ではありますが身体を触ってしまいました。もちろん無理矢理触ったことはありません。その後もセラピストに促され手で射精までお願いしました。(別途謝礼はお支払いしています)。今考えると同意があったとはいえ非常に愚かだったと思います。それからテレビや...

弁護士回答
    1
  • タイトル:危険運転の可能性が心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転してしまったかもしれません 僕は車に乗っていて、お店の外の道路で、お店の人とトラブルになりつい感情的となり、車を発進させました。その時にクラクションを鳴らしてしまったのですが、ちょうど道路に入ってこようとしていた車がいて、その車に向けて鳴らしたような形になりました。 動揺してしまい、片側に車を寄せすぎたためつよめにブレ...

弁護士回答
    1
  • 当時のネカフェでしたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 5年前にとあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょう か? 【質...

弁護士回答
    2
  • 逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて

【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...

弁護士回答
    2
  • 違法な性的なコンテンツ動画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な違法動画をダウンロードしてしまいました。Twitterの方で本人が販売していると思い「アルバムコレクション」というアプリケーションから動画を購入しダウンロードしてしまいました。後に違法でアップロードされた物と知り動画に映っている本人を調べた所、違法にアップロードしている人達に法的措置を取っているとツイートしており芋づる式に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 遺失横領罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を拾い届ける意識がある為、カメラがある事など認識してから拾いました。仕事が忙しくまた、届ける日程など認識がなくついでに届けるぐらいの考えで持っていたら、連絡があり事情聴取を今2回目終わり、3回目予定されてますが、物も返却し返却書類にもサインしてますが、自分しか触ってないと事で遺失横領みたいになってます。 認識違いで届けるのが遅...

弁護士回答
    3
  • 覗きに間違われてしまいました

【相談の背景】 女子トイレに間違えて入ってしまい、入った時に体制を崩し、四つん這い状態になりました。その時に男性の小便用トイレがない事に気づき立とうとした所、入ってきた女性に見られてしまいました。その時は間違えましたすいませんと伝えてその場を後にしましたが後日、不審者情報に記載されておりました。そしてまさかのトイレの下から覗いていたと書かれてお...

弁護士回答
    6
  • 釈放後の裁判について

【相談の背景】 約一年ほど前に 逮捕されて不起訴処分で出てきました。 警察には裁判で証言してもらうから 裁判に呼ぶと最後に言われたのですが、  その事件があった日から1年6ヶ月ほどたってて 不起訴になってからも約一年ほどたってます。 【質問1】 裁判は何年も待つものですか? また、事件の主犯は刑務所に行ったのですが 刑務所でてから なにか仕返しで...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレに侵入してしまいました。

【相談の背景】 この前、「先日、魔がさして外の女子トイレに侵入してしまいました、初犯?です。カメラ設置、のぞきなどはしていません。監視カメラはあったと思います、スマートフォン越しにじっくりと見てしまいました。また、女子トイレに入る前に、入る様子をスマートフォンで撮影してしまいました。誰にも見られていないと思います。マスク、フードをかぶっていまし...

弁護士回答
    2
  • 処分保留中 釈放されたが

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交で(再逮捕もあわせて3回 処分保留中(私は起訴されると思ったいた) 国選弁護人の話しだと 釈放されたなら身辺整理をしたほうが良いと言われている 毎日孤独感、怖くて仕方ない 釈放されたが 翌日自殺未遂をしてしまった。(紐が切れてしまいました。) 新しくロープを購入してチャレンジしましたが今後は怖くない出来ませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、ストーカー行為で起訴され共犯が疑われています。保釈してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪(ストーカー行為含む)で起訴された場合の保釈に関して ストーカー行為に関わっていた人間が他にもいることを疑われています。(実際、友人が関わりました) 証拠隠滅を疑われて保釈が許可されない可能性があるというのは本当でしょうか? 【質問1】 自分ひとりが全てやったことにして罪を認めれば保釈が許可されるでしょうか? 友人が関...

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアでテスターを3つほど持って帰ってしまいました!

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの化粧品のテスターを3つほど、間違えて自宅に持って帰ってしまいました!大変な事をしてしまったと思っています! 後日、大体、一週間後にテスターと同じ商品を購入しテスターを置いてあった場所に戻しました!店員には怖くて話してないです 私は後日、検挙されますか? 【質問1】 私は後日、検挙されますか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁への呼び出しは在宅事件(暴行罪)の場合必ずあるものですか?

相談の背景 自分は現在、在宅事件の暴行罪の被疑者として取調べを受けています。街で相手の男と出会い頭に喧嘩になり、自分が先に手を出したのですが、そのあとに相手が自分を殴り、結果として相手は怪我をせず、自分だけが怪我を負いました。このことで相手は傷害事件、自分は暴行事件の被疑者になりました。現時点では自分と相手の間で示談が成立しています。警察からの...

弁護士回答
    2
  • 隣家トラブルについて。隣人は違法になりますか。

お世話になります。 隣家の住人ですが、うちの敷地に無断で侵入し、防犯カメラの向きを強引に変えたり、柵(棒)を殴って折ったり、家の壁を毎日のように壊したり(凹みやひっかき傷や破損などが多くあります。)、車に傷をつけたりして大変迷惑しています。そこで先生方に3つ質問がございます。 【質問1】 隣家の住人がうちの敷地に無断で侵入し、うちの防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益違反防止法について

ベストアンサー

一年ほど前に2つ元々持っていた口座を甘い言葉に誘われて、他人譲渡してしまいました。 その一つの銀行から不正に利用された可能性があると事で先月口座凍結のご連絡がきました。 銀行に電話したら警察に電話してくださいとの事で、警察に電話したら一度署に来てお話を聞きたいと言われ月曜に行きます。 必要書類に自分が持っている口座、キャッシュカードと通帳を持っ...

弁護士回答
    5
  • 何か罪に問われる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、パチンコ屋の駐車場で他人の車を間違えて(車がよく似ていたため)空けようとしてしまいました。 もちろん空くわけがなく、すぐに間違いに気付いて自分の車に戻り帰宅しました。(もちろん何も盗んでいないし、盗もうとも思っていません) 何か罪に問われる可能性はありますか? 車にドライブレコーダーがついていて、逮捕などされる可能性はありますか? 不安で眠れ...

弁護士回答
    3
  • 投資と言われて友人にお金を渡したが、連絡取れなくなった件

ベストアンサー

八月にコンサートのチケット投資があると友人に言われ20万を出しました。 1か月ほどで5割の利益があると言われたのですが 未だに支払われず、家まで訪問したところ 出てこない状態です。 その後、LINEでやり取りしたのですが 責任を持って返金すると言ったまま連絡も取れなくなりました。 これは詐欺にあたるのでしょうか? 警察に被害届を出せば警察は動いてくれる...

弁護士回答
    5
  • 被害届が取り下げてもらえない。

窃盗で、出頭して被害者の方にも示談もし、被害届も取り下げてもらえるようになったんですが、警察からもう処理が終わったと言われ被害届は取り下げられないと言われました。 これは取り下げられないものなんですか? 金額は8000円の置き引きです。

弁護士回答
    6
  • 青少年育成条例違反の罪の重さについて

今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例で取り調べ

ベストアンサー

昨日、青少年育成条例によって取調を受けて家内に来てもらい家に帰りました。 内容としては、女子学生を見ながら車内で自慰行為をしていたところを通報されました。 過去に2、3度同じようなことをしておりましたが今回警察にお世話になるのは初めてです。 私自身大変反省しており、もう二度としないと調書にサインをして家に帰されました。 この場合、今後の私の取...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから