法律相談一覧
-
インスタグラムのアカウントBANに関する警察の捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年6月23日時点でインスタグラムのアカウントがBANされました。 理由は「児童に対する性的対象化によるコミュニティ違反」といわれます。 その規約をよくよく見返すと、明らかな子どもの搾取が見つかった場合「米国National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC)に通告します」 という文言がありました。 私は恥ずかしい話、ジュニア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter情報を基にしたインサイダー取引で個人が捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て売買をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになって利益が出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の利用客がピンサロで捜査される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は捜査されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がQ&Aサイトの質問を捜査に利用する可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察は弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問を見て捜査をしたりするのは有り得ないと言う認識でいいのでしょうか? 【質問2】 またQ&Aサイトの質問を見て運営は通報などはしないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Q&Aサイトにおける詐欺や窃盗の投稿は警察の捜査対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやココナラ法律相談などのQ&Aサイトがありますがそこに詐欺や窃盗をしてしまいましたなどと言っている人がいますがそれを見て警察は捜査しますか? 【質問2】 またQ&Aサイトで詐欺や窃盗をしてしまいましたなどと言ってる投稿を見て運営は通報しないのでしょうか? またQ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の電車内誤撮影。警察による捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届が出ない場合の余罪捜査や取り調べの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパで万引きを警備員の方に発見されて警察までお世話になっています。 その日は万引きした商品を買い上げ支払いして、警察署で聴取がありました。 また呼び出しがあるそうですが、かれこれ4週間くらい待ってます。 その間に、お店に謝罪に行ってます。 もしかしたらお店からはその後に被害届が出てないのではと思ってますが、その場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑 電車 被疑者不明における警察の捜査及び起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 重ねての質問にて失礼します。 〈概要〉 一ヶ月ほど前に、朝通勤電車に乗車(最後尾で一番入り口側)に乗りました。乗る際、中の人から故意に肘打ちと足に蹴りをくらい、頭にきて振り解いたら相手のメガネと額に当たりました。 相手は怒り降車しても腕を掴んできたので、その場からは立ち去りました。当方にも落ち度がありますが、相手方の剣幕が酷く不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物電磁的陳列頒布罪にて家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先日わいせつ物電磁的陳列頒布罪にて家宅捜査を受けました。 SNS上で入手した動画をメッセージでやり取りし有料で販売していました。 また、販売してましたが、動画を渡すと言う名目で詐欺も数十人していました。 この内容で家宅捜査を受けるのは2回目で 前回は略式手続きで罰金刑でした。 今回は会社に在籍確認がされ、会社と相談し退職しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の時のオンライン行為による捜査の心配は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大至急です。助けてください。 夜も眠れません。 私は、以前、(14歳になる前)改造されたと思われるキャラクターをオンラインで使ってしまいました(もちろん改造は私はしておらず、年齢的にも改造というものを知らず、私的電磁的記録不正作出同供用罪の構成要件の人の事務を誤らせる目的はありませんし、金銭なども発生していません)。そして、いわゆる横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に同じ犯罪を犯した商標法違反で家宅捜査されました。
【相談の背景】 私の主人が商標法違反で家宅捜査されました。 押収されたコピー商品の衣類(59点)と スマートフォン、パソコン、タブレットを押収されました。 実は、彼は、10年前ぐらいに同じ商標法違反(懲役2年6ヶ月 執行猶予3年)を犯しており、再犯の5年を 2023年の7月で免れております. 彼は否認しており、押収されたコピー商品も他人から預かったものと話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの永久凍結後に警察の捜査を受ける可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterに未成年のモデルの写真とともに性的な内容の文章をツイートしてしまいました。ツイート後不適切だと思い、すぐに削除しましたが、それが原因となってかアカウントは永久凍結となりました。 ※アカウントは未公開アカウントでしたが、フォロワーが4.5人いました。 【質問1】 もし、Twitterの定める児童の性的搾取のポリシーに違反し、永久凍結と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での現金窃盗被害。指紋捜査や犯人特定は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査機関に提出する反省文は、何文字程度が妥当でしょうか。
【相談の背景】 ある性犯罪で、在宅捜査をされています。被害者は特定されておらず、2回目の取り調べを待っている状態です。現在、性障害治療プログラムを進めており、内省を深めているところですが、それとは別に、反省文も書こうと考えています。(贖罪寄付は当然行う予定です)。 【質問1】 そこで、このような事案における反省文とは、だいたい何文字程度(便箋何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が情報を捜査段階で被疑者に教える事はありえるのか
傷害致死事件があり色々な情報が飛び交う中警察は被疑者側の防犯カメラ、目撃証言等を被疑者側の母親に伝えるのでしょうか? また、捜査段階の中で被疑者側が被害者側に防犯カメラ等に映ってないからと私の息子は関係ないと言いに来る有り様です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です
ベストアンサー現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパでたった一声かけただけで通報された場合、捜査や逮捕は有り得ますか?
大変深酒してしまい、女性をナンパしました。 前方から歩いてくる女性の正面に立ち、 こんばんは、お時間ありますか? と声を掛けました。 女性は携帯電話を出し、電話をかけ始めたのでダメだと思い立ち去りました。 今思うとその電話が警察のへの通報であった場合、警察は捜査し、私を特定し逮捕に繋げるのでしょうか。駅に近いので特定は容易かと思います。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造被疑につき、押収されたもの、捜査規模について
ベストアンサーネットの掲示板経由で自分の写真を使った 偽名の免許証を作成以来、購入し、所有しておりました 職務質問時に見られてしまい 取調べを受け、呼び出しがあるまで在宅中です。 偽造免許証の行使については ウィークリーマンションの契約時に提出した のみになります スマホ、pc、キャッシュカード類を押収されました そこで質問があります 1、既に1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取得による身元ばれについて。未成年の風俗斡旋で捜査をされた過去があります。
現在免許取得について悩んでいます。 過去に未成年の風俗斡旋の捜査が行われていた場合、運転免許試験を受けることで身元がばれ、事情聴取が行われたり勾留される可能性はあるのでしょうか。 4年程前に、スマホアプリで隠語を用いて未成年の子を募集し、2名の女の子を風俗店に斡旋しました。そのうちの1人が店の人間と待機しているところを補導され、それ以来私は友人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁致傷の示談後、家宅捜査、この後逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー金銭トラブルから逮捕監禁致傷罪を起こしてしまいました。現行犯ではなく被害者に行方不明届けが出されていた為、私と共犯、被害者が一緒に居る所へ10人ほどの私服警察官に任意同行されました。調書も取られず私と共犯は帰りました。被害者は二軒の警察で取り調べを受けたそうです。被害者とは示談しています。被害届は出しませんという内容です。警察にも示談が出来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで家宅捜査や逮捕、警察から呼び出しの可能性について
ベストアンサーチャットアプリで住みと自分の顔と年齢を偽りプロフに22歳と書かれていた女性。載ってた写メも22歳に見えたのでLINEを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で載ってた写メをもらい年齢聞いたら22歳といっており、下半身の画像見る?と聞いたらうん、と言うので下半身の写メをおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で載ってた写メと別の写メをもらったら別人にみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、家宅捜査時の弁護士さんを呼ぶタイミングについて
逮捕後、又は家宅捜査からの聴取を受けた時に弁護士を呼びたいと私選弁護人の希望をすぐ言えば警察は連絡をしてくれるのでしょうか。 私選弁護人といっても、誰とは明確ではなくここがいいと考えている法律相談事務所の場合自分で連絡を取ることはできますか? それとも事務所を伝えて警察の方に呼んでもらうか、家族に頼むしかないのでしょうか。 また弁護士が来るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰則を伴う法令の解釈についての通知は事前に捜査機関に相談する?
環境省が愛護動物の遺棄罪の解釈についての通知を出しましたが、このような罰則を伴う法令の解釈に関する通知は、事前に警察や検察などの捜査機関に内容について相談したりはするものなのでしょうか? http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/files/n_23.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事が警察官に捜査報告書の記述を一部削除させる行為
検事が警察官に捜査報告書の記述を一部削除させたとして懲戒処分になったようですが、このような行為のどのような点が問題なのでしょう? 誤りだから削除させたというわけではないのでしょうか? http://www.nikkei.com/article/DGXDZO20368190S0A221C1CR8000/
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査について。この場合、どのような結果になったとしても実名報道されると考えた方がよいでしょうか。
恥ずかしながら現行犯でないと逮捕できないことで行動を警察に見張られている者です。 今後のことを考えて弁護士に相談しようと思い、携帯サイトで調べて携帯から電話で相談予約し、翌日事務所に伺ったのですが、着いた時に物陰で先回りして見張られていました。よくよく考えてみると通話記録を調べたか電話傍受をしないとわからないのではないかと思うのです。もしそうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査押収 違法ソフトのコピー販売について。またどうすれば刑が軽くできるものでしょうか?
昨年、違法ソフトのコピー品とは具体的に把握していなかったのですが、ネットオークションで販売してしまいました。 約二ヶ月間です。 その後、反省をして出品を取り止めて2ヶ月がたちました。 IPアドレスから割り出した、とのことで警察が家宅捜査に来ました。 著作権法違反とのことです。 私は驚きもあり、否認をしました。 パソコンと携帯三台が押収されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪戯電話。また今後掛かってきた場合は警察で捜査してくれますか?
水商売ですが従業員の携帯に仕事が終わった深夜〜朝方に掛けて非通知の悪戯電話(内容がよく分からない)が来ます。これまでに電話が来た日は↓のとおりで、全て夜中〜朝方までの間に 30回以上は掛かってきます。 11月13日 12月11日 12月13日 12月19日 非通知拒否はしていなかったそうで、非通知拒否してからは現在までまだ掛かってませんが、参考としてこの4回の行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が判明した場合の影響について
【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いのか?
「疑わしきは罰せず」という標語がありますが、自然科学でもない限り、疑う余地のない事実が明らかになるようなことはないと思います。そこで実務上どこかで線を引いているのだと思うのですが、どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いと判断されるのでしょう? 何か指標のようなものがありましたらお教えください。 また、この標語は裁判の場の他、警察や検察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺と盗難の被害の民事裁判
ベストアンサー5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノと思われる動画と画像をダウンロードしてしまった
【相談の背景】 動画シェアというアプリで児童ポルノと思われる動画、画像をダウンロードしてしまいました。 アプリ内でのダウンロードのみで端末には入れていないです。 【質問1】 その後30分ほどで気付いて削除しましたが、これでも警察の捜査、逮捕などの対象にはなるのでしょうか。 【質問2】 家宅捜索になった場合、家の電子機器は全て押収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の証拠集めについて
ベストアンサー元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴なし・起訴猶予による不起訴処分でESTAを利用してアメリカに入国できるでしょうか。
【相談の背景】 6年前に建造物侵入罪で在宅捜査となりました。(相手側からの申告であり逮捕はされていません) また、その後も起訴猶予による不起訴処分となりました。 指紋等は取られた記憶があります。 【質問1】 自分の場合ESTAの質問文にある「逮捕・有罪歴の有無」に該当しないので、「無」のまま申請し入国することは可能でしょうか。 それとも指紋を取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メアド記載をしてしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー掲示板に会社の友人のメアドを記載してしまいました。 しかも、エロサイトにです。友人に迷惑メールがたくさん来てしまい、友人は会社に相談しました。 会社からお前ではないかと尋問され、その場では違うと否定しました。 会社の人から、刑事訴訟を起こすけど、大丈夫ですね、と言われました。 刑事訴訟を起こされると、逮捕されますか? 掲示板に記載したのは、もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官職務について教えてください
これは友人へムカツク。腹が立つ等の理由で、薬はやっていないけど、ガサがきた事実すでにあったことです。 その人は薬物で前科があり、刑事となかがよく、調書まいたら、すぐ、内偵調査後ガサいれが来るって本当ですか? そして、刑事さんから報酬でるから…食事か、こずかい稼ぎだ…。っていってました。それが、事実ならば、職務違反ではないのでしょうか? そして、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師による強制猥褻について
都内の病院で男性看護師による強制わいせつに遭いました。しかし警察が捜査をしてくれません。どうしたらいいでしょうか。 先日、午後救急車で私は都内の某病院へ搬送されました。そこで治療を受けて一泊入院することになりました。夜中に目が覚めてトイレに行く際に、点滴に繋がれていて心電モニターをつけていたので通りがかった男性看護師にトイレへ連れて行ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者の捜査中に、別の法令違反が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 「生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律」(以下、生衛法)について 生衛法で規定されている組合の理事が違法経営していたのでやめる様に伝えたところパワハラされました。傷害、過失傷害罪で直告しており検事が捜査中です。 不正を行なっていた理事の組合のウェブサイトの問い合わせフォームから監事宛に当該理事の不正調査と処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反 当事者同士で示談
私の娘14歳と相手男性19歳ホテルで性行為をしたことがわかって相手の親に話に行きました。 こちらとしては今年受験等もありできれば警察沙汰にしないで示談しようと思ったのですが 相手の親が警察に相談したみたいで警察の方から連絡があり捜査に協力して欲しいと言われました。 こちらとしては色々と娘に負担がかかるので難しいとお答えしました。ここで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事告訴における起訴、不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯での名誉毀損について 示談成立が難しい場合、 起訴されるか、起訴されないかの判断ですが、 投稿記事の悪質性などといわますが、 具体的にどの程度であれば起訴され、どの程度であれば起訴されないのでしょうか。 また、書き込み当時に精神疾患を患っており、精神的に衰弱しており正常な判断が正直できていなかったと思います。上記精神科の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行 撮影罪について
【相談の背景】 2023年7月に私の家で元カレから包丁を持ち出しされて無理やり性行為をされました。(ギリギリ改正された後です) その時に携帯で行為を撮影されたので向こうの携帯にその時の証拠があります。 しかし被害届を出したのが12月になってしまい、警察にはなぜ何ヶ月もたって被害届を出したのか疑問に思われてます。 担当刑事さんには、ずっと警察に言いたい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleフォトに児ポを保存してしまい、アカウント凍結後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 今日Googleフォトの方に児ポが含まれるファイルを保存してしまいすぐ削除はしていますがGoogleアカウントが凍結してしまいたしたどうすれば良いでしょうか 【質問1】 規約を読むと警察の方に連絡が行くようで捜査されて逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういった場での相談内容について
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問後、不安になった点がありご相談です。 以前私がご相談したのは、過去にしてしまった著作権侵害についてでしたが、このような投稿をきっかけに警察が捜査をする、といったことはないでしょうか。 【質問1】 質問後、不安になってしまいご相談させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取り調べについて
【相談の背景】 去年 家宅捜査が入り 資料、携帯等を 押収されました 任意の取り調べの 連絡の連絡があり 資料は返す 携帯は、まだ返せないと 言われました 【質問1】 携帯は、返せないとの 事は 取り調べの後、 逮捕、勾留の可能性は ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて女子のトイレに入ってしまいました
【相談の背景】 先日、ある飲食店チェーンで大変尿意があり、もう我慢できないのところで間違って女子のトイレに入ってしまいました。個室に入ってる時に気付き、すぐ出ました。 【質問1】 この時ってお店の方からカメラなどから通報され、警察から捜査されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道の自由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査されています。 今は書類送検されている状態です。 いけないことをしたのはわかっているのですが、個人情報の流出が怖くてたまりません。 【質問1】 報道機関にリークされた際に 被疑者自身の身体のこと(妊娠や通院等)なども報道されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の弁護士不要発言について
【相談の背景】 警察から在宅捜査を受けており、その際に警察より罰金刑になる見込み だから弁護士を立てるのはお金がかかるだけだから不要だと言われました。 【質問1】 検察官でもない警察が上記のような言動により私の権利(弁護士の先生にお願いをする)を害するようなことは許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン不正利用、警察に監視カメラの内容について
【相談の背景】 カードローンの不正利用されました。 明日警察に行き、捜査してもらいますが その場ですぐ引き出されたATMの監視カメラ等の確認はできるのでしょうか? 【質問1】 家族の可能性もあるのですが、 その場合家族は逮捕されますか? 同居しているものはみんな成人済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの性行為を通報された時
ベストアンサー【相談の背景】 知人が公衆トイレの中で性行為をし、終わったあとに外に出たところを人に見られ後日通報されていたそうです。 知人は学生です。 今日の時点で通報されてから10日がたっているそうです 【質問1】 警察は捜査するのでしょうか?また、逮捕になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 告訴状 犯人逃走
ベストアンサー会社のお金1000万を横領して、告訴状を出して受理されました。告訴状が受理されるまで、3か月は経過しており、犯人は逃走してどこにいるか分かりません。海外に逃走してるとの噂もあります。 これから、捜査とのことですが、警察はどの程度すると思いますか?捕まりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴中の携帯の新規契約について
ベストアンサー質問です。 家宅捜索などで携帯電話を押収され在宅起訴中の人物が、事件捜査中に新規で携帯電話を契約し日常生活で使用していた場合罪になるのでしょうか。 またその新規契約の携帯電話も押収されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから