20,626件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中のクレジットカードの申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中にクレジットカード申し込みをしていまいました。借りていた業者一社から免責不許可にして下さいとの通知が来ました。(審査は全部落ちました) 【質問1】 この場合、免責不許可になるのでしょうか? また詐欺罪で捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話になり業務妨害になりますか?

ベストアンサー

数ヶ月で30何回は弁護士会に電話しました。そのうちの弁護士の一人が邪険に扱われたので偽名を使ったりもしました。自分は捕まるでしょうか?法律相談はまともだと自分は思ってますが弁護士会からしたら迷惑電話になるんでしょうか?態度が悪い弁護士は窓口で相談したりもしました。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 告訴状 犯人逃走

ベストアンサー

会社のお金1000万を横領して、告訴状を出して受理されました。告訴状が受理されるまで、3か月は経過しており、犯人は逃走してどこにいるか分かりません。海外に逃走してるとの噂もあります。 これから、捜査とのことですが、警察はどの程度すると思いますか?捕まりますかね?

弁護士回答
    1
  • 13歳無免許 行政罰

ベストアンサー

14歳の誕生日の2週間前に原付の無免許で捕まりました。補導当時は13歳で触法少年ですが、2週間超えたら年齢切迫で非行少年に変わりますか? あと、行政罰は13歳の事件でもありますか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか?   1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板で知り合った人に警察にいくと言われました

掲示板でもめた人に警察に被害届出してやると言われました商品届かなかったことにして警察に被害届出してやると言われました。こちらは月曜日返金しますといってるのに被害届被害届の一点張りで脅されています。この人が被害届をだしたらわたしは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こすと住民票は見れないのでしょうか?

ベストアンサー

先生、親子喧嘩と言いますか...子供が親に手を出して、妹が警察に電話を掛けて、捕まりました。親と妹は、家から引っ越しをしましたが、親子なので、住民票も同じ住所でした。先生、傷害事件になれば、もう親の住所は我が子でも、見れないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用者の無免許轢き逃げ事故の賠償責任について。

ベストアンサー

轢き逃げ事故で犯人は捕まっているのですが、無免許での運転でした。 車も個人間カーシェアで借りていた物です。 どうやら覚せい剤を使用していたようで、実刑になる可能性があるそうです。 その場合、車の損害賠償と人身事故の賠償等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテルの宿泊情報の流出

フロント対応が悪いホテルに対してもう2度と宿泊しないと言いチェックアウトしました。 後日、そのホテルのすぐそばのホテルを予約をしたところ宿泊拒否されました。 情報が出回ってると確信しましたが、これは問題になりませんか? 法的手段の方法はありますか? 私は警察に捕まることは決してしていません。

弁護士回答
    1
  • アプリ内での詐欺行為をしてしまった...

僕は昨日ある配信アプリでプレゼント詐欺をしてしまいました。 相手は「刑事告訴しよか?」と言ってきています。 またアカウントを切ったら晒して弁護士を雇って逮捕してやるとも言っています。 とも言ってきています。 インターネットによる詐欺は懲役10年何ですか? 僕は捕まってしまうんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トークアプリでのやり取り

ベストアンサー

1年前ほどトークアプリで話していた人に腹が立ちお前を殺してやるとつい言ってしまいました。 その後謝って和解したのですがまた刑事告訴すると言われました。 トーク履歴は削除していますが相手はスクショをしています 期間はかなり前ですが警察は操作するのでしょうか? またこのような場合捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の財布を捨てて事情聴取

警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • ホームでぶつかって際のトラブル

今日、仕事に行くために電車に乗っていたのですが、ホームを移動中に混んでいた為他の人達ににリュックや肩などがぶつかってしまいました。 特にその場で何か言われたわけでもないのですがもしこのような場合で後になって傷害罪や暴行罪、痴漢などの容疑で捕まってしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラでプチボッタクリに会いました

お助け下さい 先日酔ってキャッチに捕まりキャバクラに、行ってしまいました 二時間程の会計で13万円を請求され、クレジットカードで支払ってしまいました 何も文句は言わずすごすごとお店をあとにしましたが、何かしらの対処は可能で、しょうか? お教え下されば幸いです

弁護士回答
    1
  • 税金未納者からの多額入金。拒否出来ますか。

税金未納者からの大金の入金が入りそうで困っています。 その人は今私に振り込んだ額が大きかったのが原因でお金も全て差し押さえられていると話しています。 自分が捕まれば私もやばいと。 この場合、実際に振り込まれてしまうと私も同罪ですか? 受け取り拒否できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一般短期保護観察について

ベストアンサー

私は恐喝(美人局)をして去年の7月に捕まりました。 再逮捕3回され鑑別にも行き審判が10月下旬にあり、試験観察になりました 2月に一般短期保護観察になったのですがこの期間家出などしたらどうなりますか、少年院とゆうこともありますか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人の件で相談を聞いて下さい

ベストアンサー

弟が、覚せい剤取締法違反で捕まり、今は拘置所にいます。 情状証人の件で相談を聞いてください。 弟は、結婚はしていませんが同棲中の彼女がいます。 私は、家庭があるので長い間一緒には住んでいません。 どちらが、有利というか印象がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗にあたりますか?

ベストアンサー

たいへんお恥ずかしいのですが、先生方の回答よろしくお願いします。 実は五年以上前にショッピングモールで千円を拾いました。落とした方が急ぎ足で、去っていかれたので見つけれませんでした。 その後サービスカウンターに届けたような気がしますが、届けていないような気もします。曖昧なのですが、今後捕まることってありますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚のクレカ不正使用についての今後

同僚がクレカを不正使用し50万ほど キャッシングで引き落としたといっており 被害者は友人で逮捕状を発行してもらったといって同僚は捕まるのではないかと不安がっています。 これから彼は逮捕されてしまうのでしょうか? どのような形で話が進んでいくのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 免許取消、欠格期間内の携帯電話保持について。

免許取消、欠格期間1年中に携帯電話保持で捕まりました。以前、紛失した免許証が見つかりその免許証を提示したところ無免許運転は指摘されず携帯電話保持での違反切符を切られました。今後どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許酒気帯びについて。

五年前酒気帯びで免取り、罰金30万の略式になりました。 先日無免許酒気帯びで捕まり4日拘留され、拘留却下にて、釈放されました。 起訴され今回が初の正式裁判なのですが 実刑の、可能性は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年から写メ(顔や胸など)を受け取った場合、犯罪になりますか❔

メル友の掲示板で未成年者とメールのやり取りをやるようになりました。相手側からエッチな内容のメールを送ってきて、写メ(顔や胸など)も送ると言ってますが、その写メを受け取ったら、僕は犯罪で捕まりますか❔僕からは写メの要求はしてません。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転、前科について。出国、入国できるか。

去年の7月に原動機付自転車の無免許運転で捕まりました。略式裁判で罰金刑を受け罰金を支払いました。前科がついてしまったと思うのですが海外旅行などには行けるのでしょうか? 来月にインドネシアに旅行に行くことを計画しているのですが出国、入国はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先で殴られました

ベストアンサー

飲み屋で勤務しており、シフトのことでもめ、お互い喧嘩になり胸ぐらを捕まれ私が先に手を出してしまったあと殴られて目が半分見えなくなり頬やこめかみが晴れてしまいました。 示談金も慰謝料も警察にも行かないと言うので困ってます

弁護士回答
    2
  • 無免許と知らずにバイクを貸与した。

新聞販売所を経営してます。従業員が無免許で捕まりました。面接時には免許は持っているとの自己申告でしたが現物の確認はなしです。再三、提示を求めましたが家に忘れたの一辺倒でした。バイクの名義は私の名義です。私は無免許幇助になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法と知らずにダウンロード、アップロード

ベストアンサー

知り合いが2年ほど前までファイル共有ソフトで販売されていないテレビ番組をダウンロードしていたそうです。ダウンロードと同時にアップロードされているとも知らずにしていたそうです。 データは全て削除して、とても反省しています。違法と知ってからはやっていないとのことです。 先生方に質問です。 この場合捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

父がは万引きで三回、警察にお世話になりました。 1回目は、何もなかったのですが、2回目は、検察庁からの呼び出しが来ています。 呼び出しに行く前に三回目で警察に捕まってしまいました。 この場合、この先どのようになるのでしょうか❓ よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • ガールズバーでのガサ入れ風営法

彼氏がガールズバーをやっていて 先日そのお店に私服警官が来ました 風営法に引っかか類時間帯でもない為 なんでだろうと思っていたら 接客で風営法違反になったらしいです その場合オーナーの彼は捕まるのでしょうか? また、どのくらいの期間で身元引取人または 面会は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 軽減について

酒気帯び運転で捕まりました。 コインパーキングに停めていて、代行は呼んでいたのですが見やすいところに停めようと思い、コインパーキングから出てすぐに停車していたところ、パトカーが来て、呼気検査したところ、0.30という数字が出ました。これは、どうあがいても免取りを逃れる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の盗難の場合の刑罰はどのようなものになるでしょうか

5ヶ月前に盗難の現行犯で逮捕されました。 (7万円相当のものを盗みました。化粧品等です。) 5年前にも、盗難の現行犯として捕まり、微罪処分になりました。 もうすぐ、検察に行くのですが 刑罰はどのようなものになる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有効期限切れ6ヶ月間のうっかり失効について

ベストアンサー

私は有効期限後6ヶ月間はうっかり失効だと誤認していまして、 3ヵ月程有効期限切れで運転しまい、 無免許運転として捕まりました。 運転中、無免許運転との自覚はなかったのですが、 その場合でも無免許運転と変わらない判決ですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪証明書について質問があります。

2011年にわいせつ公然罪で捕まり罰金を確か10万円ほど払ったものです。 今オーストラリアに来てまして今後VISAを申請するところなのですが犯罪証明書が必要になってきます。 僕の前科は犯罪証明書に記載されてますでしょうか? V

弁護士回答
    1
  • 盗撮 捜査 について

先日盗撮の容疑で捕まりました カメラとpcを警察に提出してその日は家に帰されました 二、三週間ほどしたらまた出頭してもらうと言われたのですが三週間ほどたつのてますがまだ連絡が来ません 今後どのような捜査が行われ出頭時どのようなことをされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

掲示板で「加害者の家族と親戚の住所を特定して晒せ」と書き込んだ場合警察に捕まりますか? 先日匿名掲示板の殺人事件スレで同様の書き込みをしたところ他の利用者に通報すると言われ(書かれ)て後悔してます ちなみに自分は特定も晒しもしておりません

弁護士回答
    2
  • 電子機器使用詐欺 架け子

彼氏が電子機器使用詐欺で捕まり起訴されました 示談なし、共犯がいる。(反省しています。) 起訴が3件 1、50万2、200万3、400万です。 ちなみに架け子役と出し子役です。 どれくらいの判決が出そうか教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 無免許で検挙、検察庁にて呼び出し

ベストアンサー

無免許で捕まりました。 その後、2か月ほどして「検察庁」に出頭する旨の「呼出状」(場所:検察庁内,警察官詰め所)のハガキが来ました。 出頭にあたり、用意するもの、服装など教えてください。 また、この日で何らかの決定?実刑や罰金?が決まるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 万引きのお詫びについて。

ベストアンサー

1年前にコンビニで万引きをして、その時捕まらなかったですが、 今お金が出来たのでお詫びをしたいです。 盗んだものは、5000円くらいです。 損害賠償と慰謝料など含めお詫びする場合いくらくらいの物をお詫びしたら良いでしょうか? またお詫びする時に言う言葉も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 大麻 営利目的と譲渡の境目

ベストアンサー

表題につきまして、どんな見解から、営利、譲渡と判断されるのでしょうか? 大麻とは異なる商品の販売をしているところで、保管されていた証拠は、押さえられています。また、所持もしておりました。 譲渡相手か捕まり、逮捕に至り、拘留所におります。 起訴を終えて4日目で、否認をしている状況です。

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑で警察に拘留されている

身内が痴漢容疑で拘留されていると警察署から電話がきたそうです。朝の通勤電車で捕まったらしく、電話がきたのは夕方です。認否の状況はわかりません。仕事は無断欠勤状態になっているかと思います。身内としては、何をしたらいいでしょうか?会社に電話したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。免取ですよね?

ベストアンサー

去年の11月にシートベルトや事故などで累積で免停30日になり講習を受けて免許返してもらったのですがつい先日酒気帯び運転で捕まりました。警察の人に免取ですかと聞いてもそれは僕らが決める事じゃないと言われたんですがどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入、窃盗罪の罪

建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 無免許で...事故起こして

ベストアンサー

ずいぶん前に、交通事故で免許取り消しになり5年の処分となりその期間は済んだのですが 今度は無免許で人身事故を起こし、その時無免許なので逃げてしまいパトカーに捕まってしまいました。 免許を取れるのは何時になるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 情報商材を売った相手から訴えられそう

半年前頃にアフリエイトの情報を売った相手から稼げなかった為、お金を返金してほしいと連絡が来ました。特に書類も書いておらず、手渡しでお金のやり取りをしていたのですが、訴えられた場合詐欺罪で捕まるのでしょうか? 売った情報の金額は15万程です。

弁護士回答
    1
  • 携帯を売ることについて

ベストアンサー

携帯を使用してて 金銭面で困窮してしまった際に 分割がまだ済んでいない携帯を 買い取ってくれショップなどに 売ってしまうことは詐欺などに なるのでしょうか? 契約をして支払いを1回もせずに 売ってしまうのも、です。 携帯の本体だけで SIMカードなどは抜いた状態です。 捕まることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 某サイトの社長が捕まった件でその提示板を利用してたらつかまるのか?

提示板を使って成人者にたいして割り切りの希望をきいたり募集をかけたりしました!実際には会っていません! 別のサイトではしたことが昔ありますが 友人からそのサイトの社長が捕まったから書き込み等警察から解析されて事情招集されたり家族にばれたりすることをきいて夜もねれません!

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の呼び出しについて!

ベストアンサー

主人が、3週間位前に、酒気帯び運転でつかまり、免許取り消しになるとお巡りさんにいわれたそうです。 ですが、呼び出しがいっこうにきません。 捕まった所は自宅がある所のとなりの市で同じ、県内です。 どうが、流れと期間的なものがわかったら、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場に無許可で

ベストアンサー

コンビニの駐車場に無許可で、長時間車止めていたら住居侵入や営業妨害とかになり、捕まりますか?または軽犯罪になる?道路交通法違反? 用事があり近くに駐車場がない場合に…止めたら… 住居侵入は駐車場に囲いとかがないと駄目なんですよね…確か…

弁護士回答
    1
  • 風営法と風俗許可について

キャバクラ経営について質問します。 1年半前に私が風俗許可名義の店の従業員が客引きで捕まり私と従業員が風営法に則り罰金になりました。 それから廃業を出したのですが私自身また風俗許可は下りるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 原付で初犯の無免許運転

自分は原付で無免許運転で捕まりました。初犯ということもあり、罰金だけにして頂けるということで9/29に簡易裁判所に行くことになりました。 罰金は50万以下ということですが、具体的にどれくらいなのでしょうか? また、期間までに払えない場合は伸ばしてもらえるのでしょうか? ちなみに27才の男です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから