法律相談一覧
-
ナンパと、執行猶予について
ベストアンサーどうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司同士の不倫を家族に伝えたいが、それは違法行為となりますか?
ベストアンサー職場の上司同士の不倫について質問です。 職場の上司(男性、部長)と直属の上司(女性、課長)とが2年前に私が入職した時点では既に公認と言っていいほどの周知の不倫関係にありました。最近も出張と称して二人きりで一泊の研修旅行に出掛けるなどしております。 それ自体は個人の自由なので他のスタッフも含め、私も放置しておりました。 しかし最近になって部長(男性)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー逮捕について
教えて下さい。 片想いしている人がいて、その人にはじめは友達になって下さいという手紙を書きました。 返事はありませんでした。 しばらくして、彼の奥さん宛に差し出し人不明で 私は愛人で彼の子を妊娠しているから別れて下さい という手紙を出しました。 そのさい、彼の自宅を知るために尾行して住所を知りました。 それから彼の職場に嫌がらせのように子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者との示談について
元恋人を車で引きずってしまい、全治二週間の怪我を負わせた加害者です。 被害届を出され警察の任意の取調べを終え、検察庁からの呼び出し待ちです。 弁護士のお願いして、示談金40万でお願いしました。既に、治療費、休業補償、交通費は払っています。 被害者側に手紙を送りましたが、まだ返答がありません。もし、仮に被害者側が示談を受け入れないなら、こちらも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗万引の調書完成その後
先月末に窃盗万引で現行犯逮捕され、今日三回目の出頭で、調書が完成しました。 過去に何回か万引したことも正直にお話して、でもその正確な日や品物は覚えていないと言いました。私はてっきり調書が出来上がるまでには、過去に被害届が出ているものなどに関しては、照会等しているものと思っていましたが、何も言われないので、自分から、過去の万引で、被害届が出ていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例-痴漢
私は20歳の大学生です。 昨日駅ですれ違い様におしりを触ったとして迷惑防止条例として事情聴取をうけました。 当然見に覚えがなく、何もやってないと全面否定しました。 その場は「私は何も知らない」的な内容の紙を書かされ、 駅の防犯カメラで確認して、犯行していれば連絡するとのことで30分ほどで帰されました。 1、警察から呼び出しがあり署に行く場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等未遂 余罪複数
引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...
- 弁護士回答
- 16
-
-
娘が補導された場合、保護者と娘の罰などについて。
ベストアンサーこんにちは、質問多くて申し訳ありませんが、弁護士の先生方に回答お願い致します。 どうぞ、よろしくお願い致します。 未成年者喫煙禁止法で、保護者が未成年者の喫煙を容認していた場合、未成年者である娘が喫煙で補導されたら保護者が処罰されますよね? そこで、弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 街頭補導で高校生の娘が喫煙で補導(前歴無し・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 今年の4月にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害届を出したと連絡が来ました。 ただ、警察署と部署を聞いた所、 警務課に行かされ警務課の警察官が担当で名刺を貰ったみたいです。 現場検証も警務課の警察官が行ったみたいです。 【質問1】 疑われている罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急教えて頂きたいです】前歴と古物商取得について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の話ではないのですが仕事上、会社の方に古物商を取って貰わないといけないことになり古物商取得についての質問です。 古物商取得においての欠格要件にて下記があると思います。 ・特定の犯罪(窃盗、背任、遺失物・占有離脱物横領、 盗品等有償譲受け等)により罰金刑に処せられ5年以上 経過していない人 たとえばですが万引き等の窃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴の可能性について知りたいのですが、どのような証拠が影響しますか?
【相談の背景】 財布を拾って警察に届けたところ、持ち主から「現金が減っている」と被害届が出されました。私は現金を抜き取っていません。 警察で調書を作成し、「検察にはほぼ呼ばれると思うが、起訴=裁判になるかどうかは検察次第」と説明を受けています。 現状の証拠から、起訴される可能性はどの程度あるのか知りたいです。 状況としては、 •持ち主が現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 忘れ物トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で営んでいる者です。 先週の土曜日にお客様が小さい作業ポーチをお忘れになり、片付けの時にバイトの子が発見し、保管しておりました。 携帯等が入っていないか、中身をかるく確認し、そのまま保管しておりました。そして、昨日 お客様が取りに来られ返却させて頂いたら、お金が入っていないとの事。お店側は保管していただけでお金の事まではわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?
ベストアンサー別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書の効力について(横領罪)。今回の件が罪になるのかが気になっております。
念書についての質問です。 以前に同じ質問をしておりますが再度、アドバイスを頂ければと思います。 2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の元不倫相手からの嫌がらせ
結婚5年目、一児の母です。昨年の12月上旬、夫が職場の女性(契約社員)と不倫をしていたことが発覚しました。 夫はすぐに不倫事実を認め、相手と別れると約束してくれたので、やり直すことを決めました。 しかし正月明け、私の母が探偵を雇ったことで、まだ彼女と会っていたことが発覚しました。夫に突きつけると、さすがにもう逃げ切れないと思ったのか「逃げ場が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤事件でのガサ入れ後、逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 覚醒剤事件でガサ入れが入りました。わたしは今みで覚醒剤の使用、所持はありません。今回尿検査もなく令状後ガサ入れ中に電話も使わせてくれました。ガサ入れで部屋からいつのものだかわからない微量の粉末の入ったパケが出ましたが、押収され1〜2週間くらいでなんらかのアクションが起きると思います。この覚えのないパケなのですが逮捕される可能性はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の発言は信用していいでしょうか。
【相談の背景】 本日、駅構内のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してしまい、警察署へ連行されました。被害者は特定されておらず、通報者もその場を離れたため、現時点で被害届等は出ていません。 1年前にも同様の行為で「性的姿態撮影等処罰法」により起訴され、50万円の罰金刑を受けています。しかしその後も盗撮をやめられず、スマートフォンには駅やジム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人による現金の盗難、証拠がない場合でも捕まえることはできるか?
【相談の背景】 相談です。凄く昔に私の自宅から現金が無くなる事が何回かありました。現金は自宅の一定の場所にいれてありました。初めは自分の勘違いかなと思うこともありました。ただ、ある友人が来たら無くなることに気づきました。ある友人がまた自宅に来ることになったので、枚数をきちんと数えいつもの場所に入れて、飲み物を買いにコンビニに行く事を伝え、友達を1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の証拠が不十分でも逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー4日前に働いているバイト先にあった落とし物の財布から14万抜き取ってしまいました。 落とされた方は被害届を出すそうです。時間帯からして私が疑われてしまい、怖くて取ってないと言ってしまい今に至ります。 防犯カメラを自分で確認しましたが、落とし物の財布からお金を抜き取るところは写ってないですが、あやしい動きはしてしまっていると思いました。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害、警察の対応
ベストアンサー職場トイレで盗撮されました。 犯人はわかっているのですが証拠がありません。 警察にもっていきましたが土台を固めなければいけない。その人が犯人である証拠はない。といわれました。中のSDカードはベタベタさわってしまいましたが提出済みです。 質問です。 1、匿名で捜査をしてほしいとつたえ、警察からはそれはできるが、裁判になったときや事情聴取を警察署です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での器物破損について 告訴できるのは誰か
ベストアンサー賃貸での器物破損について何点かお伺いさせていただきます。 1.賃貸での器物破損の場合、告訴または被害届を提出できるのは貸主、借主どちらなのでしょうか? また、貸主が借主に任せると言った場合、借主から告訴、被害届の提出はできるのでしょうか? 2.告訴、被害届が出された場合、加害者はどのような対応をされるのでしょうか? 3.警察が証拠として写真を撮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁、任意聴取断ったら逮捕?
ベストアンサー窃盗事件で警察に私が関与したと疑われています。私だけではなく、何人かが疑われていて私もその一人です。二度程警察の任意の事情聴取に応じましたが三度目はさすがに断りました。それから一年以上がたち、警察から何も言われてませんし逮捕も、されていません。私自身全く見に覚えはありません。しかし、最近になって検察庁の検事さんから連絡があり、「事情を聞かせて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的証拠とは物的証拠の事でしょうか?
ベストアンサー何回も質問させていただき申し訳ありませんが、前回に引き続き携帯電話を持ち逃げされた話しで少し思ったのですが、客観的証拠があれば警察も動いてくれると聞きましたが、その相手の過去に同じ手口で違う人の携帯を持ち逃げしてたとしても、その事実を確認出来なければ客観的証拠にはならないとするならば、携帯でも、飲食代であっても、後でどんな話しが出て来ても、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契印だけの契約書について
ベストアンサー両親が、父の兄弟から 使用貸借でアパートを借りていました。 父の死後、父が契約したと言うアパートの賃貸借契約書が 相手側より提出され、賃料の支払いを求められました。 契約者(賃借人)の欄には、父の署名も押印も無く 契約書の中に、父を特定する名前がいっさい無い中で 契印だけが、父の苗字の認印で押されています。 そもそも、賃貸借契約書を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の不正行為等を告発する際に注意すべきことについて(機密性と名誉毀損等について)
職員の不正行為や非違行為を職場にメール等で告発する際に気をつけるべきことをお教えください。 下記の他何かありましたら。 ・メールをする際は匿名性の高いTorブラウザを利用した方が良いでしょうか? ・告発メールを見る者が、特定少数で且つ守秘義務も課されているであろう人事担当課の職員だけである場合は、たとえ当該メールで摘示した事実に真実性がなく、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ホテルヘルスでの無理矢理な本番行為及び強姦と示談について
ベストアンサー私はホテルヘルスではたらく風俗嬢です。 先日客にホテルにてプレイの最中本番行為を強要されました。最初のシャワーの際お風呂場で強要していれようときたので、本番行為は違法なので駄目と拒否してお風呂をあがりどうやって本番以外で私の職務を全うするか考えつつ体をふいていると加害者はわたしに彼氏がいるかたずね『彼氏いても関係なくやっちゃうけどねw』『鳶をやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を立証する証拠は何が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 職場の出先機関で業務を行っているのですが 今月 財布の中からお金が減るスピードが異常に早く感じて財布に入っている紙幣 番号を全て写真に記録しておきました 本日終業の時間に財布の中を確認すると1万円紙幣が確実に1枚なくなっていました 職場に財布から金を盗む人間がいるとは思いたくはないのですがこの場合の窃盗を立証するための証拠としては何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の告発状が社長宛に届きました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する会社の本社の社長宛に、私の働く部署内のバイト同士の嫌がらせ行為が酷いといった内容の告発の手紙が届きました。 名前は書いてないので差出人は分かりません。 嫌がらせをしているバイトの名前は書かれておらず、「数人が嫌がらせをしていてクビにするべきだ。その人たちのせいで辞めた人がけっこういる。他のバイトの誹謗中傷、嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目。しょぶんはどうなるのでしょうか...。
1回目は去年7月に起きて、その時は何もありませんでした。 (調書を取り検察に書類送致→その後何もなし) 今回は今年の4月にありました。 お店で万引きが見つかり、店員に声をかけられました。 内容をまとめると、 ・店員と示談は成立してるといえますか。 →警察官と私で誤りに行き、商品1点(5000円程)を買い取る形になりそうしました。 →店員からは、今後無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅 窃盗 2017年5月29日 月曜日 … 盗まれた物を 探し、取り戻す方法 探し中。
2017年5月29日 月曜日 高校から 帰って来て 自宅の 机の 引き出し を 開けたら 昨日 もしくは 数日前、一週間 まえ まで あった はずの game機と充電器 game soft、 が 消え 他に 自分が置いた 所 以外に 物が あったりしまた。 それから 掃除、 したりして game機 と 充電器 の他は 見つかりました。 上記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて
ベストアンサー出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインをし嫌がらせをしてしました。
知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で逮捕されました
痴漢で逮捕されました。 事実は約15分間に渡り女性の臀部をポケットに入れた手で触り、股間を押しつけたというものです。 初めは酔っていたこともあり、しらを切ってしまいました。否認したことになっています。正気に戻り、大変なことをしたと思いました。翌日は最初から、罪を認め、翌々日に検察でも認めました。検察官には、女性は私の反省していない態度に大変怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に落としてしまったかもしれないビニール袋で死傷者が出ていないかが不安で仕方ない...
【相談の背景】 23区内在住で介護老人保険福祉施設で消毒業務に従事している強迫性障害有病の20代男性です。6月24日(月)〜28日(金)に使用済消毒用ガーゼの枚数を正確に数えるため内服薬のビニール袋を右ポケットに入れながら業務に従事していました。 7月10日(水)から、その落としたかもしれないビニール袋によって死傷事故が起きていないかが不安で仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った
ベストアンサー最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捨ててあった自転車。逮捕されますか?
半年前くらいに、結構キレイめの自転車がゴミステーションに捨ててあったので、その自転車を乗っていたら警察に捕まりその場は怖くて逃げちゃいました。その後、警察から呼び出されて1ヶ月前に調書をとり、帰りました。そしたらまた警察から連絡があり、約束の日を決め、行くことになったのですが、このあといったいどのような処分になるのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺 取り調べ 上申書のみ 今後
先日警察署へ出頭しました。チケットの詐欺で、被害者2人でそれぞれ2万円、動機は生活の困窮です。 私自身は罪を認めて、取り調べは1時間半で終わりました。 その際、「供述調書」だと時間がかかるという理由で「上申書」というもの警察署長宛に書き、騙したことと金額、また今後出頭に応じるという旨を記載しました。 刑事さんは境遇には同情的で、「確認したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の後ろ姿の盗撮で捕まる可能性
ベストアンサー私は、昨日中学生ぐらいの女の子達の後ろ姿を盗撮してしまって、その子達に多分気づかれたのですが、自分が後日捕まる可能性や、事情聴取等をされる可能性はありますか。あとその現場背後ゲームセンターで防犯カメラがあるのですが、角度的にはカメラのですが画面はうってないとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、記憶なく否認と同じ状態 2回保釈請求却下
ベストアンサー友人が勾留されています。事件前日から、お酒をすごく飲んでいて その日の記憶が1日なくて否認していると同じ状況で2回保釈請求が却下されてしまいました。もう保釈はしてもらえないのでしょうか?また、被害者さんが自分は、うつ病だと言った時に検察官側は被害者さんの供述が全て正しいと思うのでしょうか?担当検察官の移動があり途中で担当検察官が代わっています。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で今後どのような対応すればいいでしょうか?
先日アパートの女性宅に侵入しました。その時女性が帰宅してしまいました。現行犯逮捕はされませんでしたが、携帯番号と名前を教えました。 そこで質問です。 1.今後通常逮捕になるのでしょうか? 2.弁護士さんに依頼し示談または出頭した方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費と婚姻費用の請求について
ベストアンサーおはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大家とのトラブルの末、器物破損で被害届を出されています。
6階建て某ビルの2階のテナントを借り、飲食店を経営しているものです。 3ヶ月くらい前のある日、いつものように階段を上がりお店に行こうとすると今までなかった所に急に壁が作られていました。 突如設けられた壁のせいで外から店内の様子が見にくくなり、風通しの悪化や閉塞感が出てしまいました。 突然のことでしたし、理由を聞きたかった私は何故、壁を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑否認で退学処分はあり得るのですか?
ベストアンサー専門学生の娘(20歳)が、友達の財布を盗んだと警察に連れて行かれました。娘のカバンから出てきたのは事実です。 しかし、絶対にやってないと言い張っています。しかし、証拠もなく、どうしたらよいのでしょうか? 学校からも呼び出しがあります。容疑を否認しているのに退学処分はありなのでしょうか? もし、はめられたとしたら、泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの呼び出しについて
ベストアンサー今日、生活安全課の方から携帯に電話があり、 来週月曜日午前9時に、ある警察署へ出頭するよう 言われました。 内容は、小学生女児への卑猥な言動です。 2週間ほど前にも、女子高生への付きまといで 警察車両(パトカーでは無い)の中で注意を受けています。 また、2年ほど前に痴漢行為で迷惑防止条例違反で 取り調べを受けました。 結果は不起訴でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与金について。そういう場合は返金するべきなんでしょうか?
ベストアンサー私はシングルマザーなのですが高齢の方とお付き合いしていて亡くなった後の手続きなど約束もしていました。もちろん体の関係あり写メなど撮りたいと要求され了承して撮らせました。付き合ってる間に子供たちの通帳に多額のお金をいただきました。もともと喉頭ガン、膀胱ガンなどあり私も体の関係を持つことに不安を覚え体の関係だけは止めたいことを申し出ました。最期まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?
最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 今後の流れ
ベストアンサー帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園のトイレでの行為に関する法的問題について、これは犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 今日の公園のトイレでの出来事なんですけど、 夜中公園のトイレで自慰行為をしてパンツを汚してしまいそれを置いて帰ってしまいました。その後置いて帰るのはまずいかと思い回収に向かったところもう既にありませんでした。 今不安で寝れません 【質問1】 これは犯罪ということになるのでしょうか またどのような犯罪になるかも教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
「指紋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから