6,148件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名の手紙でバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...

弁護士回答
    5
  • 中学教員の生徒の個人情報の漏洩について。違法に当たらない場合、彼に処分は下るのでしょうか。

ベストアンサー

中学教師の方がわたしに生徒の個人情報を事細かに伝えてきます。 これは地方公務員の業務上知り得た情報を漏洩してはいけない という法律に違反しているのではないかと思います。 私は伝えられた側なので、特に困っていませんが、 生徒側の立場に立つと、居た堪れません。 このようなことを、県教育委員会、市教育委員会に報告することは、出来ないでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?

銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...

弁護士回答
    3
  • 大麻が押収され、家宅捜索後

【相談の背景】 2月22日に朝方酒に酔っていてタクシーの運転手と自宅前で口論になりました。 騒ぎで通報を受けた朝霞警察が現場にきて、その件はその場で和解しました。 ただ、その時に大麻リキッドが私のポケットから落ちていたようでタクシー車内から出てきており、妻もその場にいた為、旦那の所有物ではないと否定した。私も記憶が一切ないくらいの泥酔状態であったの...

弁護士回答
    2
  • 偽装密告文を送られました、

【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...

弁護士回答
    2
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • LINEの個人情報漏えいについて問われますか。

ベストアンサー

バイト掛け持ちがダメなところで、バイトを掛け持ちしていました。今はそのバイト先の人と揉めてしまい、今はバイトはやめているのですが、職場先にラインの内容流出や密告をされてしまいました。減給や解雇などの処分がくだると思います。 これは個人情報漏洩にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?

ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...

弁護士回答
    1
  • 保険組合に病院名を晒されました。個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。

先日、任意継続をしていたとある健康保険組合から保険給付費返還についての通知がきました。 保険給付費返還の内容自体については覚えがあり、こちらのミスでもあるので返還したのですが、書類の送付先とその内容について疑問があるのでご相談したいです。 任意継続というかたちでしたので毎月の支払いは私自身が銀行で振込んでいましたし、何度か組合の方と電話などで...

弁護士回答
    1
  • 入会・退会手続きの捺印について 

ベストアンサー

捺印が法的にどれだけ必須なのか、教えて頂けますか?? ダンススタジオのマネージャーをしております。 入会・退会手続きの際に、署名のほかに捺印をもらうようにしています。 ただ、印鑑を忘れた場合、 サイン または 拇印 で対応するときがあります。 これは、法的に効力はどのように違うのでしょうか?? どのような案内がベストで、 逆にこん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • 余罪の取り調べを心配する期間はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事件が終結しておらず、精神安定が出来ていないので質問させてください。 警察での本罪の捜査が終わり、書類送検された後についてです。実際のご所感を知りたいです。 【質問1】 余罪などがある場合の取り調べは、いつまで心配しておけばよいでしょうか? 特に心当たりがあるわけではないのですが、記憶にないところで何かしているのではないか...

弁護士回答
    3
  • 電車での置き引きをしてしまいました。

こんばんは。 先日電車で、カバンを拾いました。小さい奴です。 前に寝転んで泥酔してる人がいて、そこの何個か隣のベンチに置いてあり、座る際邪魔だったのでそれを持ち、ました。周りにもヒトが沢山いたので、声をかけず交番に届けようとして、駅をおりました。 そのまま交番に届ければよかったのですが、鞄の中を確認したら、財布があり、現金が10万円程入って...

弁護士回答
    2
  • 警察で遺失物横領罪と言われた後の対応

昨日公共施設で、拾った財布からお金を抜いて盗んでしまいました。金額は64000円でした。 現金は抜いて、財布は落とし物で届けました。 その後、警察から一度財布を拾った場所についてのみ電話が来ましたが、怖くなり現金を持って出頭しました。現場検証と事情聴取がその日のうちにあり、遺失物横領罪と記載されました。 後日、また警察へ話をしに行くことになってい...

弁護士回答
    3
  • タイムカードをごまかし「休憩なし」にするのは違反にならないのですか?

うちのパートの契約は 10:30~17:00、45分休憩です。 「遅れます」と連絡を入れ、10:50ころ出勤したYさん。 退社17:00の打刻したあとも10分程いたのに、 出社11:00と手入力し、休憩なしの6時間にしました。 上司Fも「今回は」と、ok出したようです。 この計算高いYと、上司Fの行為。 タイムカードの改ざん!には当たらないのでしょうか。 上司Fは 「外回り...

弁護士回答
    1
  • 虐待をした親に仕返しをしたいです!【名誉棄損罪について】

私は数年間に渡り、肉体的・精神的な虐待を親から受けていました。 児童相談所の一時保護所から児童養護施設へ入所し、13歳から親とは別々に暮らしています。 月日が経った今でも心の傷が癒えず、悲しみと憎しみの感情でいっぱいです。 親に受けた虐待の内容を記載したビラを作成し、 勤務先や近所のポストへ投函しようと考えています。 1.虐待が事実であってもビ...

弁護士回答
    1
  • 斎藤さんというスマホアプリ

斎藤さんというテレビ電話が出来るアプリで『見せあい出来る子出て』という内容で募集したのですか、その時出てくれた女の子に『見せあい出来る?』と聞いたところ出来るというので私の方から局部を映しました。 しかし相手は見せてくれずカメラのシャッター音が聞こえたので私の局部の写メを撮られたと思います。 周りから声もしたので複数人に見られたと思います。 年...

弁護士回答
    3
  • 友人が強姦にあったのですが。

タイトルの通り友人(下記被害者)が1年半前、某会社経営者(下記加害者)の人に強姦されたという話の相談に乗っているのですが。加害者の方は強姦を認めていて近々示談する予定だそうです。加害者の方は不倫をしています。その相手が被害者の叔母にあたる人物です。なので裁判になると本当の家族にばれることを毛嫌いしているようなのです。被害者の方は、最近勇気を出して示談...

弁護士回答
    3
  • お願いします。自分は裁判に勝てますか?

お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...

弁護士回答
    2
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法が不起訴になりました。その起訴が冤罪の要素が濃くなりました。提訴できますか。

ベストアンサー

軽犯罪法違反(火気乱用罪)で起訴されましたが、不起訴になりました。しかし、その後、事実に反する第三者の通告で検挙とわかりました。この起訴に対して提訴できますでしょうか。何か適切な方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 置引してしまい、被害者と和解できるか不安です

お世話になります。 先日、トイレに置き忘れられた携帯を置引してしまいました。 既に警察署には行っており、反省文を書いて写真を撮って帰宅しました。 取ってしまった携帯は途中で怖くなって捨ててしまっており、手元にありません。弁償したいと警察には言いました。 また、被害者からも電話があり、弁償と直接謝るよう言われました。 私は警察官から警察署で弁償と...

弁護士回答
    6
  • コールセンター業務での情報セキュリティ違反について

コールセンター(OUTバウンド)勤務です。主に個人顧客のインターネット工事の事前連絡を2~3日前にマンション管理人にしています。A4書類に顧客番号、顧客氏名、工事予定日などが記入されたものを専用端末に顧客番号を入力することでマンション管理会社の連絡先がわかります。A4用紙一枚に顧客一人分、40枚くらい一日勤務で手渡しされます。退勤前に未架電のものは現場リ...

弁護士回答
    1
  • 他人の車を覗き込む行為について

【相談の背景】 先程とあるショッピングセンターにいきました。 そこに1台の軽バンがとまっていて、ダッシュボードに四角い箱があったので、かなら至近距離で除きこみました。 恐らくスピーカーかなにかです。でそのまま何となく横後ろを見ると、工具とか詰んでました。 気になってじっくり見てしまいました。 中には人は載ってませんでしたが、ドラレコは着いてました...

弁護士回答
    3
  • 父の時計がなくなりました。

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無くなった日は外出していて ...

弁護士回答
    1
  • 書留の手紙、差出人は匿名

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に匿名で夫の不倫をバラす手紙が届きました。 【質問1】 書留だったのですがこちらから郵便局に差出人を聞いて開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の手紙 元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の手紙が届きました。内容は家族の誹謗中傷で送り主は元交際相手だと思うのですが、パソコンで作られた手紙と封筒もパソコンで作った宛名が貼ってあるだけで証拠というものがないです。 内容は元交際相手しかしらないような事が書いてあり、法的な手続きをしたいです。 【質問1】 警察に行った場合、送り主の捜査はしていだけますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • 証拠収集の為のボイスレコーダーでの録音について

はじめまして。 いわれのない誹謗中傷や暴言やパワーハラスメントをしてくる上司に対し、会社側にその現状を把握させたく、その現場の証拠集めをしたく、ICレコーダーの使用を考えています。 その上司からは、複数名被害にあっており、職務に不必要な面談を行なって(面談と称して)、個別に会議室で攻撃してくる様な状況です。 また、その日のいつどのタイミングで誰...

弁護士回答
    3
  • 万引きに疑われる可能性が、、

ベストアンサー

地元から少し離れたアダルトショップに電車で行った時の話です。そのお店には初めて来店するということもあり色々店舗を回ってました。そこに女性の使用済みの下着などを詰め込んだ福袋みたいなものがあり、地元にも今回来店した同じ系列の店舗がありその店舗で同じようなものを2日前に2回ほど購入しました。ネットで調べて今回来店した店舗をしり電車でいける距離だしその...

弁護士回答
    14
  • コンビニエンスストアのトイレでお金を盗まれました

姉が先日コンビニエンスストアのトイレでお金を取られました。 詳しい内容は コンビニエンスストアのトイレを使用し 駐車場に戻った時にバックがないことに気づき すぐに取りに行ったそうです。 バックはあったけど 封筒の中に入れてあった 5万円がなくなり空の封筒だけがあったそうです。 警察を呼び調べてもらったそうですが犯人の特定は難しい。 お金はまず戻ってこない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

事件から1ヶ月、被害者様立ち会いのもと実況検分も終わっています。やはり在宅処分だと検察に書類送検されるのには時間がかなりかかるものでしょうか?平均的期間はどの位なのでしょうか?余罪はあと2件あるんですが、警察はなんにも言ってきません。もし警察に呼ばれて上申書を書くように言われたら素直に書いた方がいいのでしょうか?書いた場合は罰金ですか、または正式裁判...

弁護士回答
    2
  • 盗難の犯人扱いにされている

9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 社内での私物紛失に対しての被害届提出の可否について

【相談の背景】 突然の長期の在宅勤務による出社禁止となった。会社との話し合いの上、数ヶ月後に復帰したが会社に対し不信感しかなく最終的に自主退職を選び、現在は有給消化中。 実は自宅待機中に社内で席替えや社用車のリース切れがあり、荷物を全て出され社内にてダンボールに入れられ放置されていた。誰もが手にできる場にだった。 退職に伴い、私物含む荷物を持っ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配

【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 私は被害者なのに警察からDNA採取依頼、そんなのアリ?

ベストアンサー

警察からDNA鑑定(口腔内細胞採取)の依頼をされました。 理由は、車上荒し(盗難)され被害届け出を出し、 後日、荷物(カバン)が見つかりその取手に誰かしらのDNAが出たと、私か犯人、もしくは第三者のものか分からないから、とりあえず私からDNAを取って鑑別したいとの事でした。 警察署に呼ばれ事前に親に連絡した所 『荷物は見つかった事だし、犯人も捕まらないのに何故...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の刑罰について

ベストアンサー

不法侵入の刑の重さについて教えて下さい。 ・執行猶予期間中の前科が1あります(不法侵入と下着窃盗) ・侵入は寮の敷地内(屋外の共用洗濯場入ってます。無施錠) ・警察に見つかり現場より逃走  (逃走時に遺留品を残して後日特定されました) 素直に出頭したとしても、高確率で起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人が第三者におこなった脅迫を、告発できますか

知人が、社会的に知られている人物に、殺害予告をしたとします。 私は、知人がそれをおこなったという証拠をもっています。 殺害予告をされた人物は、「殺害予告をされた」ということを公開し、警察が介入していることも公表しています。 ・知人を告発できますか。 ・また、もし知人が私の告発により起訴された場合、私がなにか裁判等にかかわり続ける必要がありますか。

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まった後の流れ、家宅捜査について

ご相談です。 先日、駅内でのiPhoneからの盗撮により私服警官から取り押さえられました。初犯でした。 当日は取り調べ、調書、実況見分を行い帰宅を許されました。 取り調べでは、iPhoneの盗撮動画削除しました。pcを所持していると言いましたが、動画等はすべて削除済みであることを信じていただけました。(実際にもそうです。) 9日後にまた警察署に来てくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 役所に提出する書類にはなぜ判子が必要なのか?

役所に提出する書類にはなぜ何でも判子が必要なのでしょうか? 実印を押せ、というのならまだわかりますが、自身の苗字と同じものなら百金に売っている三文判でも良い、などということを言ってきます。 そのようなものを押印することで、一体何の保証になりうるというのでしょうか? しかも書類の作成は代筆でも良い、などと言われました。 直筆の署名のある申請書類は...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない傷害事件で逮捕され、否認し続けた場合の今後の流れについて

傷害事件の被疑者になりました 相手は俺の子供を妊娠している元婚約者です 被害届が受理されたとして、電話があり任意で署に呼ばれました 相手は全治2週間のケガを2回負って診断書と写真を提出済み。 今後、何回か呼ばれて事情聴取されて、書類送検されるみたいなことを言われました。 俺はどうなるんでしょうか? とりあえず現行犯じゃないし、密室であるので否認し続...

弁護士回答
    11
  • この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...

弁護士回答
    2
  • 社内で現金盗難

社内でバックの中の財布から、複数回現金を抜き取られて困っています。初めはスリに合ったのかと思ったのですが…。色々考えて見ると社内で被害に合っているのだと思うように成りました。犯人の特定が絞り込めないので、警察にも行く事が出来ません。リストラの対象に成っている為、会社に知られずに犯人特定の方法・相談機関を教えて頂けたらと思い相談させて頂きます。宜し...

弁護士回答
    1
  • 少年に暴力を振るった反省の機会は与えられますか?

ベストアンサー

数日前14歳学生の息子が同級生数名に囲まれ下肢裂傷で全治14日の怪我を負わされました。2日後病院で診断書は頂いてきました。事後すぐ警察に通報し親と共に警察署で刑事さんに事情を説明しながら署内で簡易な治療と受傷部位の写真を撮っていただきました。息子は反撃もできずグループの相手1人だけに負傷させられたと説明しておりました。 相手グループの一人は近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 至急お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーからの停止命令が、あったのですが、初めは自分だと気づかずそのまま運転してました。そして、道路を右折した所で、パトカーが追ってこなくなりそのまま帰りました。その時、その前も交通違反はしておらず、路肩に停めて携帯を見ていて、パトカーが来たタイミングで、発進させた事が原因かと、今思えば考えられます。以前に免許取消し処分を受けて...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...

弁護士回答
    5
  • 職場の人間がお金を窃盗しました。

ベストアンサー

職場の人間が金庫からお金を窃盗してました。先週から窃盗疑惑があったので対策として盗難防止カメラを設置した所、職場の人間が窃盗している映像は証拠として確認出来てます。今回で恐らく3回この人は窃盗してます。今回が1番悪質で鍵屋を呼んでまでも金庫の鍵を開けて窃盗してました。 アドバイスお願いします。 1.盗難防止カメラ設置前に私の窃盗されたお金も訴えて...

弁護士回答
    4
  • 未成年 家裁不起訴 海外旅行

ベストアンサー

20年前、15歳の時に万引きで逮捕され、その後、家裁へ謝罪文の書類を送り、不起訴となりました。勿論、今でも反省しております。 この度、仕事の関係でスウェーデン、ドイツ、オランダ、ヨーロッパ地域、アメリカへ行く機会が迫っております。 犯罪歴があるということで入国拒否されてしまうのでしょうか? 心配でたまりません。 ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 万引き(被害額30万円程度)の後日逮捕について

半年ほど前、会員制のお店から複数回にわけて商品を何点か万引きしてしまいました。(その店舗には防犯カメラはありません) 店頭の表示価格で全部で約30万円ほどの被害額かと思います。 中には家電も含まれます。 その後商品を処分しようとネットで売却していたところ、被害店舗の店員と思われる方からどこで購入したものか質問がありました。 その後、その方に商品を...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺で途中で気がついたのですが詐欺罪に当たりますか?

ベストアンサー

白ロム詐欺にあいました。途中で怪しいと気がついたのでそのスマホを使って詐欺事件は起きていないと思います。 消費者金融各社で延滞のため制限がかかっており、どうしてもお金が必要だったため。迷惑メールホルダーに入ってた金融業者に連絡を入れ融資をしてもらおうとしました。 融資を受けるのにはまず信用を回復させないといけないと言われ消費者金融のいづれかで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから