法律相談一覧
-
別れた相手の不法侵入?荷物持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の女性が交際して半年の彼氏に合鍵を渡し、その後別れて鍵は返してもらったのですが、恐らく彼は合鍵を作っていたようで、いつの間にか捨てようと思っていた彼氏の荷物がないことに最近気付きました。 不法侵入にあたるとは思いますが、入った証拠は多分なく、本人に聞いてもとぼけているようなのと、なくなったのは当人の荷物(同僚があげたプレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求、名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損について。 画像共有アプリでダイレクトメッセージ(以下DM)が届きました。 私は覚えていませんが数年前に私と会っていて、私の事を恨んでいるそうです。 DMの内容的には「自分はお前の事を許していない。お前が風俗で勤務していることを旦那に言うかもしれない」的な感じでした。 何通かやり取りした後に無視したところ、旦那の会社に手紙と風俗店の私の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り銭 取り忘れ 今後のやること
私は運転代行の仕事をしてます! 代行の営業終了後に売り上げを精算するんですが、三千円足りませんでした。 何でだろうと思いよく考えたら、途中セルフスタンドで五千円いれて、二千円だけ給油しました! おつりの三千円を取り忘れてしまいました! セルフのレシートを片手にセルフに電話しましたが届いてなかったです! また明日昼間に電話下さいって言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の疑いを晴らすには?
先日職場のロッカーから盗難が複数のスタッフが被害にあったそうです。 防犯カメラとかはないです。 わたしが辞める前日だったそうで、主任より 疑いがかかってると嫌味な連絡がきました。 なぜか警察には届けていないとのこと。 証拠も出されたわけでないです。 全部知ってる、みんな傷ついたと一方的に連絡がきました。 詳細、真相を知る為に電話連絡したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腕時計を壊されたので弁償してほしい
お友達と口論になり 私の私物が入った袋を床に 投げつけられ 中に入っていた腕時計が壊れました 壊れたから弁償してくださいと言うと 投げつけた時に壊れたとゆう 証明を出せと言われました どう証明したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証のない窃盗について
確証のない窃盗についての相談です。 昨年度に家からゲームカセットが紛失し、知人(今後B氏とします)が盗んだのでないかと疑っております。しかし確証がもてずにいます。 ポーチに十数枚のゲームカセットを入れており、ポーチを残して中身が丸々なくなっていました。 そのポーチは保存場所としてちょうど良かったのでそこから取り出すという事はほとんどありえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕について。万引きは現行犯のみで逮捕ですか?
ベストアンサー何度も何度もすいません。 早速ですが、僕の彼女が二年半前に本の中から無料のアンケート用紙を万引きして捕まりませんでした。 ここで質問です。 万引きは現行犯のみで逮捕ですか? 万引きはよく現行犯と聞きますが、防犯カメラなどで証拠が残っている場合後から家に来たりしますか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨てについて
ベストアンサー以前、精液がついたと思われる丸めたティッシュを電車の駅の近くの人が行き来する通路で落としてしまいました。最初はそのままにしておこうと思ったのですが、やはり後から拾いに行こうと決断し落とした場所へ行くとすでにありませんでした。恐らく掃除をする人なども見られたので捨てられたと思うのですが、この場合深く考えない方がよろしいでしょうか。また、時効はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損害
ベストアンサー私の父69歳が身に覚えのない器物損害で訴えられていて警察に事情徴収で呼ばれています。器物は、家の裏の方の車だそうです。車がへこんでいて、父の自転車がそこにあり写真が撮られているのが証拠だということなのです。その方は、前々からなにかと、文句をいってくる方で我が家では変な方なのでなるべく縁がつかないようにしています。しかし、その方はなにかと家に来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩で暴行罪にあたると言われました
先月、17歳の息子と進路の事で揉み合いになり当時私は体調が悪く薬を服用して早めに休んでました。 薬の副作用であまり記憶がありませんが… この揉み合いの後、息子が家出をしました。 知り合いの成人女性のところに8日間 警察に捜索願いを出そうと学校の担任の先生と 警察署に行こうと出向きました。 そしたら息子とその女性が警察署から出てきました。 児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で払えない金額を要求されています
借用書を偽造されて1千万裁判で請求されました 偽造が証明できずに負けて支払うことになった場合私は500万ほど貯金がありますが娘の口座には500万貯金があります娘は大学1年18歳です 私の貯金が足りないので娘の貯金まで取られるのでしょうか 私の給料の差し押さえはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の疑わしい窃盗を告白してほしい
ベストアンサー一年くらい前から社員のお財布からお金が抜き取られることが起きています。13名ほどの事務所ですが、知る限りで4名のお金がなくなっています。無くなったのは社員以外の出入りがない事務所内なので間違いなく社員の誰かなのですが、証拠になるものは何もありません。貴重品管理に気を付けるようにミーティングで度々話していたのに再発しています。ただ職場の状況から事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のロッカーを一瞬見る行為は違法になりますか?
【相談の背景】 ジムの公共ロッカーなど 個人契約のロッカーで人が通行するとこに置いてあるロッカーで 他人のロッカーの鍵が空いていたので扉を開いて中を一瞬見る 【質問1】 この行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の被害届を出して1年経過、犯人の特定と逮捕は難しいか?
【相談の背景】 1年前に住居侵入された可能性が高く、同時期に被害届を出しました。 怪しい人物はいることを伝えたのですが、その人物が侵入したという証拠はないです。 被害届を出してから警察から音沙汰がなく、捜査の進捗を伺ったところ、犯人が特定できていない状況とのことでした。 【質問1】 ここから犯人が特定され、逮捕起訴される可能性はかなり低いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の示談による逮捕歴なしでESTA申請可能か?」
【相談の背景】 ニューヨークへ8日間行きます。その為ESTAを取りたいのですが、30年前女性関係、親告罪で示談、取下げになりました。この場合逮捕歴NOでよろしいでしょうか?2週間後に行くのでビザもとれず、どうしたらよいか大変困っております。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ESTAを申請したいのですが、これで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の保護、漏洩について
ベストアンサー個人情報の漏洩問題がたまにニュースで流れていますが、 一口に個人情報と言っても電話帳を調べれば名前、電話番号が載っており、名前をネットで調べればSNS等で色々な事が分かるかもしれません。 漏洩して法にかかる個人情報とはどこからどこまでなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールが来ました。
ベストアンサー彼宛に脅迫と思えるメールが届きました。差出人、宛先を特定出来ない方法で『殺す』と書いてあったようです。実は今月初めにも彼をつけ回している人物がいるような出来事があり、暫く身近に変わった事はありませんでした。こころあたりが全くないので、どうして良いかわかりません。脅迫メールが、届いた以上、気が気でなく、身の危険を感じているので警察に被害届を出すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?
私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいない窃盗で逮捕されてしまうのでしょうか?
窃盗犯と疑われています。 3月上旬に用事があり被害者宅をおとずれましたが、留守のため帰宅しました。その際被害者宅のカギはあいていたらしいです。 翌日に度々訪れ在宅していたのでお話して帰宅しました。 そして、前回の話し合いの際に携帯番号を交換しようと言われていてその場でするのを忘れてしまったので、1週間後に訪れ携帯番号を交換し帰宅しようとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃車済みのバイク事故について
ベストアンサー3年前に廃車して、知り合いに売ったバイクが他県で事故を起こしたと警察から連絡がきました。 その時、そのバイクにはナンバーがついておらず 最終持ち主の確認がとれるのが私なので 調書をとりたいと言ってきました。 事故は車へのあて逃げで、けが人はいないそうですが、そのバイクを現場に放置して逃げたそうです。 調書を書きに来て、バイクもひきとってといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の大麻使用疑い
ベストアンサー【相談の背景】 息子大麻所持で現在執行猶予中です。なのに友人が大麻で逮捕され、息子にも使用をしたか聞くと否定してますが、嘘をついていたり、万が一のためにご相談です 【質問1】 大麻の吸い殻を鑑定に出されていて、息子の鑑定がでたら 尿検査ですよね!それで陰性だったら起訴されませんか? 【質問2】 万が一、陽性だったら逮捕で 実刑がつくと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫が、私へのDVに対して微罪処分を受けています。ただ、その事実を全く認めず、私に対して身に覚えのないモラハラや、自分の物を壊したなど。逆に私が一方的に夫に損害を与えたなどと言って、慰謝料などを求めます。微罪処分を受けているのは事実なので、なにか証明になるものや、警察に証言してもらうなどは可能なのでしょうか❓最悪、夫側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産。養育費念書の書き方。
未婚で子供を出産しました。 相手はまだ学生で就職をしていないので給料が安定した額ではないので、学生のうちは自分たちで作成をした念書での約束をし、就職をしてからきちんと公正証書にし、養育費をもらおうと思っています。 ここで質問なのですが、色々調べたのですがどんな内容を念書に入れるべきなのかいまいち具体的にわかりません。 どのような内容で作ればい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届がない状態での逮捕と、自首について
ベストアンサー今朝相談させて頂いたものです。 答えられる質問がないとのことでしたので、質問の仕方を変えて再度質問させてください。 状況としては ・盗撮データ(ペン型カメラ)を紛失 ・データは2つで、1つは盗撮動画だが自分の顔は映っていない、もう1つは盗撮はしていないが、顔が映っている ・逮捕歴あり この状況で盗撮データが警察に届けられた場合、 ①警察が中身を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリの返金について
フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不送致=微罪処分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行で取り調べを受けたのですが被害者が被害届を取り下げたので事件にならないと言われました。 微罪処分にもならないと言われました。 【質問1】 前歴は不送致として残ると言われたのですが微罪処分以外で不送致ってあり得るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の不倫暴露に対する違反禁止の請求方法は?
【相談の背景】 不倫、名誉毀損について ダブル不倫をし、示談にて締結しました。 相場より多くの金額を払いました。 示談した内容では口外したら違約金50万と締結してます。 旦那に知られないよう終わらせたのに、私の家に暴露の手紙が届けられ、知られることになってしまいました。 たぶん相手の奥さんの仕業だと思うのです。 私の旦那や、一切関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 強制わいせつ罪についてです。以前強制わいせつ?に近い被害を受けましたが、被害届を出すか迷っています。理由としては、被害届を出すのはかなり面倒だと聞いたからです。 【質問1】 強制わいせつなどでは、被害届を出す際にどのようなことを聞かれ、どのくらい時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみ 不法投棄 否認してます
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 先日から家庭ごみの不法投棄を疑われています。 捨てられていたゴミに僕のレシートが2枚入っていたそうなんですが、僕には身に覚えがありません。 カメラも無いし目撃例も無いそうです。 すごく疑われており、不安です。 今度警察署に行くのですが、同行してくださる弁護士さんは居ないと聞きました。 僕はどう対処すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の内偵について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が1ヶ月ほど前に売人から薬物を買おうとある施設の駐車場で待ち合わせし、先に待っていたところ売人が来て相手の車の中で取引をしたそうです。ですが、駐車場に売人が入ってきた時に気になる車が2台付いてきてたみたいで、気にしていたところ、駐車場から出る際にその2台の車が友人の方に着いてきました。私もその時のドラレコ映像を見ましたが、待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
匿名で手紙を出すことによる違法性はあるのか
ベストアンサー近隣の住宅で飼われている犬が吠えることに大変迷惑しており、近日中に匿名で苦情の手紙を出そうと思っています。 内容としては、ずっと吠えてるのに飼い主は何をしているのか、飼い主の怠慢では無いのか等、飼い主に対する苦情の内容になっており、多少強い表現も含んでいます。(ふざけるなといった表現など) 匿名で手紙を出す理由は、直接言うことによってトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 転売 について
ベストアンサー万引きや窃盗したものを売ったとき、 「足がつく」とよく言いますよね? それって個人のものでそのひとが製造番号を 控えていて被害届を出したときですか? それともお店で製造番号を控えていて 被害届をだしていたということですかね? またお店で製造番号を控えている可能性を 教えてください。大型販売店です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職への職務態度の質問。個人情報漏洩について。
面接に来た方の前職の職場に、その方の職務態度を問い合わせました。 その後、その面接をした方から「個人情報の漏洩ではないか」と指摘がありました。 軽はずみな行動を反省しております。 そこで質問なんですが、聞きに行ったこちらも、やはり個人情報の漏洩にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙の相手を知りたい
ベストアンサー悪いとわかっていますが、不倫をしています。 家に不倫相手から手紙が届きました。私とよく会っていることや不貞行為をにおわすような内容でした。 家では大ゲンカです。自分が悪いのはわかっていますが、今までバレずにきたのにあたりまえですが手紙を見て激怒。 不倫相手にすぐ連絡しましたがそんな手紙は送ってないといいます。たしかに離婚にむけて進める予定でいま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットゲームにおける外部解析ツールについて。
表題の件、弁護士諸先生にご指導仰ぎたく存じます。 いわゆるインターネットゲームにおいて 通称「repツール」なるものが存在します。 これはPCでダウンロードできるものであり、無料です。 但し、コンテンツメーカーが開発・配布しているものではなく、 メーカーの利用規約上では、このツールの使用を「違反」としています。 このツールで出来る事は ①リアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にきた手紙
先日友人宅に、奥さんが不倫をしていると言う手紙が届いたそうです。 友人は、激しく怒っており、弁護士さんに相談し、この手紙の送りぬしを訴えると言っていました。 これは、訴える事が出来るのですか。 送り主は、どうやってみつけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?
職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損として成り立つのでしょうか?
【相談の背景】 職場に職場の同僚と不倫をしていると言う郵便を送りつけら職場の人間のほとんどに内容を見られてしまいました。 差出人は夫の友達と記載しているのですが同僚の夫が出したと言うのは内容からも明らかにわかるものです。同じ郵便物が自宅にも送りつけられそれは完全に差出人匿名となっております。 非常に仲の良い同僚で冗談で恋人同士のようなLINEのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の住人との騒音トラブル
ベストアンサー7年前に新築マンションが建ったと同時に購入し住んでるのですが、今年の5月から新しく下の住人が引っ越してきました。下の住人は30代男性、一人で暮らしています。マンションには小学校が近くファミリータイプのマンションで子育てをされてる方が大勢居ます。夏頃より下の住人より子供の足音がうるさいと言われ、防音マットなどを敷いて子供達は忍びのような歩き方で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 合意書案 (丙の弁護人作成) (甲)私(丙)加害者兄(乙)加害者弟 甲、乙、西は、乙及び丙が、共謀のうえ、飲食店店内において、令和6年12月15日午後10時頃から 同日午後10時41分頃までの間に、乙及び丙が甲につかみかかったり、顔面を殴ったり、倒れ込んだ甲の頭部等を足蹴にし、さらに、甲を店外に引きずり出す等の暴行を加え、よって、甲に全治14日間の頭部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転補助罪について
無免許の人に必ず売った後に乗るとわかっていて、なおかつ乗るんだったら名義変更してから乗ってとメッセージを送ってしまっていて、その売った相手が捕まってしまい、そのような内容のメッセージを警察などに見られた場合、自分も無免許運転補助がついてしまいますか? また、名義変更がまだみたいなのですが、廃車にしてから相手に渡してその人がかりに乗って捕まった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせのハガキを数年にわたり姉妹宅に送ってくる友人がいるので困っています
ベストアンサー6年間にわたり 嫌がらせのはがきを送ってくる人がいます。最初は自分あてに2通 それからは 姉妹宅に私が妹の悪口を言っている と いうような内容や私の頭がおかしい 嘘つきで恐ろしい人だから 危害がおよびそうだから助けてくれと 言うような とてつもないひどい内容です。 妹のことは 友人に妹のプライベートなことをうっかり喋ったことを書いてきていて 犯人は特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がお店のガラスを割ったと言われ修理代を請求されたが確証がない時の対応
子供がお友達と石で遊びながら歩いている際、お店のガラスを割ってしまったようで連絡がきました。 お店の人はガラスが割れた音を聞いて外に出ると2人がおり、また、防犯カメラにも石で遊んでいる2人が写っていたので、ガラスを割ったのはこの2人だと断定したようです。 しかしながら、防犯カメラには石がガラスに当たったところは写っておらず、携帯電話で見せられた防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法(盗撮)の時効は証明出来るのでしょうか
ベストアンサー状況を記載いたします。 薬事法で警察にガサ入れが入りその時に 一年以上前に社内で盗撮した映像が入った パソコンを押収され、軽犯罪法として 事情聴取を受けました。 撮影は一年以上前なのは確実なのですが データの日付はめちゃくちゃです。 撮影は顔が写ってるので相手の特定及び私が撮影したとわかるものもあります。 先生方に質問させていただきます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って自転車を盗ってしまいました。
昨日、酒に酔って、自転車を盗ってしまいました。 深夜に道に転がっていた自転車にぶつかり、起こしたまま乗ってしまいました。 ただ、かなり酔っていて、細かな事を覚えていません。 自転車は鍵がかかっておらず、移動したのは200m程です。 警察で調書と上申書を書き、反省している旨を伝えました。 手続きが終わると帰して貰えましたが、帰り際に、対応した警官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をします。準備など、お教えください。
自首をしようと思います、以下、自らのした行為です 二年ほど前、女子高校生のスカートの中を携帯で盗撮した後、画像の背景にモザイクをかけてアップロードサイトにアップしました。 その後アップロードサイトにアップした画像は自らの手で削除しましたが、今でもインターネットでは自らのアップした画像は目にします。 携帯電話はずいぶん前に買い換えてしまい手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済
半年前にお店のレジからお金6000円を盗んで被害弁済して現在2ケ月がたちます。封筒に謝罪の手紙と盗んだお金6000円をお店に送りました。警察に捕まるか教えて下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 余罪 嘘 自白
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂いて居ます。 先日アルバイト先の方から計2回6.7万円お金を盗んでしまいました。 その件について、取り調べ中です。 この時に余罪を聞かれましたが、無いと答えました。しかし、実はもう1人の方から1万円を盗んでしまっており、余罪があります。 余罪が無いと答えた後の取り調べを今日やったのですが、現場までの案内の際に取り調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪で今後警察が来る可能性
【相談の背景】 1年前住居侵入罪を犯してしまいました。とても反省しています。目的は盗撮でした。今考えるとありえないことですが、やってしまったことが消えるわけでは無いので不安です。 【質問1】 今後警察が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「指紋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから