5,915件見つかりました

法律相談一覧

• 捕まってからの流れを教えてください

捕まってから懲役までの流れを教えてください。 懲役2年と言われたら捕まった日にちから 2年なんですか??

弁護士回答
    5
  • お願いします

以前サイトで知り合った方に住所貸しを頼まれました。お礼として5000円いただきました。先日警察が差し押さえ令状を持ってきて家宅捜査&押収をされたのですが、差し押さえ令状を見たら、詐欺をしたことになっていました。話を聞くとうちの住所を使い、会社登記をして口座や携帯を作り、それを振り込み詐欺グループに転売したとのこと。ちなみに写真を見たら、貸した方とは別...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件

警察から正式な告訴状の提出を依頼され弁護士に依頼そして受理されました。半年位前です。 相手は同じ様な罪で前科があります。ところが、最近、新しい被害者が増えている事が解りました。 このままでは被害者が増えます。そこで、別の被害者の一人が早期逮捕の嘆願書を出す事を考えています。 質問です。 嘆願書の効果はあるのでしょうか。 ちなみに、詐欺罪です。

弁護士回答
    2
  • 猥褻図画陳列罪について

ベストアンサー

こんにちは。はじめて投稿させていただきます。 私は高校3年生なのですが、実は4・5年ほど前に自分の性器の画像を一枚ふざけてあるサイトに張ってしまいました。 昔のことなのでどこに張った等は覚えていませんが、最近私と同様に自分の性器の写真をネットに張った女子高生が逮捕されたと聞いて、自分の過去の過ちを思い出して不安で不安でなりません。 私も彼女と同じよ...

弁護士回答
    4
  • 最も重い罪

ベストアンサー

法律の勉強をしている者です。 刑法第47条、51条、56条の「最も重い罪」とはどのような基準で誰によってどのように決められるものなのでしょうか? 罪の重さと刑の重さとは別であることは理解できるのですが、第56条3項中段はどのような場合に起り得るのでしょうか? 例えば自動車の、無免許、飲酒運転、轢逃げという場合の「罪の重さ」はどのような扱いになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 傷害の執行猶予中に器物破損!示談出来ない!

ベストアンサー

傷害の執行猶予中に酔っ払って、 バーの看板を壊してしまいました! 後日、警察が家に来て、そのビルのカメラの映像を見せてもらいました (自分だと認め、謝罪の意思と弁償の意思があることを伝え) 後日、被害者のところへ、 看板が同じものがネットで7000円くらいだったので 三万円包んで、謝りに行ったのですが、 被害者側から ・3年使った思い入れのある看板だか...

弁護士回答
    7
  • 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?

元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目。しょぶんはどうなるのでしょうか...。

1回目は去年7月に起きて、その時は何もありませんでした。 (調書を取り検察に書類送致→その後何もなし) 今回は今年の4月にありました。 お店で万引きが見つかり、店員に声をかけられました。 内容をまとめると、 ・店員と示談は成立してるといえますか。 →警察官と私で誤りに行き、商品1点(5000円程)を買い取る形になりそうしました。 →店員からは、今後無い...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー料金のもめごと

ベストアンサー

先日タクシーを利用した際かなり酒を飲んでおり殆んど記憶ないのですが、ルートや金額でもめ事になり、ドライバーが警察署まで行きました。結局、支払はされており、最終的には警察官のかたに自宅まで送っていただきました。記憶あいまいな部分があり不安なのですが、支払はなされている状況で、被害届が出され、後日警察から呼び出される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書に記入する意味とは?

ベストアンサー

こんばんは。 質問させていただきます。 ある女性と性交をしました。 数日後、妊娠したと連絡がありましたが、生理周期などから考えると私の可能性は低くく同棲中の男性の子の可能性が高いのですが、後々トラブルも嫌なので中絶費用を半額払うことに決めました。 また、同棲の男性が逮捕され中絶同意書に記入できないので、私が中絶同意書に記入することになりましたが...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

知人の兄弟が業務上横領(被害額1,500万円)で逮捕されました。 事件発覚直後から2年近く逃亡しており、弁済も期待出来ない状況です。 容疑者は以前から消費者金融から多額の借金をかかえ、その返済に親が住宅を手放すなど、家族が再三援助をしてきたにもかかわず、更生の余地が全く見られず今回の犯行に至ったため、家族全員が一切の救済行為を拒否するつもりでいるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕などはされるのでしょうか。

私は以前、スマートフォンのチャットができるアプリを通して、女性と知り合いました。そのアプリは一応、17歳?未満の登録を制限しています。 そしてその女性とチャットをしていて、カラオケに行こうという話しになりました。(おそらく私から誘いました。) それから話しが進み、年齢の話しになり、聞くと16歳であることがわかりました。 そこで、犯罪では?と思った...

弁護士回答
    3
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 窃盗建造物不法侵入罪

ベストアンサー

自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?

ベストアンサー

三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...

弁護士回答
    6
  • 自首について

漫画喫茶の完全個室ではない(目の高さにガラス窓がついてるもの)箇所を上からやその窓から撮影してしまい客もうつっていた場合やはりそれは盗撮でしょうか? 防犯カメラに写っていると思いますが もし漫画喫茶の従業員が見て警察に言ったら取り調べはされるでしょうか? その際に映像が完全消去(機種変の為)してあったら証拠隠滅でしょうか? どうかお願いします

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の解消法(慰謝料)

ベストアンサー

内縁関係を解消したいと思っています。 内縁の夫との金銭感覚の違いに疲れてしまいました 一緒に暮らし始めて1年。 この1年間、家賃の取り立てや、通販で買った物の支払いがされず、督促状が届いたり、生活費を催促しないと貰えなかったりで、私も精神的に疲れてしまいました。 内縁の夫との間に子供が一人居ます。 認知はしていないので、養育費については請求...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。

はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...

弁護士回答
    5
  • 私も子供も精神的苦痛

先日、見ず知らずの男性に絡まれました。 その時、子供がそばで見ていました。 最初私は丁寧に謝ったり頭を下げたりしたのですが あまりにしつこく、すごい形相で怒鳴ってくるので たまらず、言い返しました。 その場は、彼氏が来てくれて警察が来て 一応収まったのですが 全てを見ていた子供が 「ママが殺される夢を見た」と泣いて起きてくるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の金額が低くなることの利点

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造、販売の時効は?

【相談の背景】 未成年の頃に自分の性的な衣装やポーズの映像を販売したことがあります。 掲示板などで大々的に売り出したわけではなく、 個人間でやり取りして何人かに販売しました。 とても後悔しています。 【質問1】 児童ポルノ製造、販売の時効は?例えば2023年1月1日に製造して2025年7月5日に販売した場合は何年の何月何日が時効になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪による前科と転職への影響についての相談

【相談の背景】 3日程前に15時くらいから自分所有の畑(山林に囲まれている畑)で、剪定した木の枝を野焼きをして火が小さくなった(消火はしていない)のを確認して18時頃帰宅したところ2時間後に警察から電話が入り今日火気の扱いをしていたか聞かれたので状況を伝え、すぐ現場に来てくれとの事で車で5分の場所だったので向かうと消防車1台、消防員3台、パトカー3台、警察5...

弁護士回答
    2
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • アイスピックや小型ナイフの外での使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は漁港で開催されている市場(屋外)に魚をよく買いに行くのですが、生きた魚を購入することがあります。その場合、家に帰る前にその場で活け締めをしようと思うのですが、締めるのにその場でアイスピック、または小型のナイフ(刃渡り6cm未満)を使いたいと思っています。市場への移動の手段としては自転車で、アイスピック、小型のナイフはバッグ、または...

弁護士回答
    2
  • 会社内で後ろからぶつかって来るので痛い思いしてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でぶつかって来る人がいる 私だけではなく 他の人も被害者です。 【質問1】 会社の休憩中にみんなが歩いてところに後ろから走ってぶつかって来る方がいます 【質問2】 最悪な方は階段を降りる時に後ろからぶつかって来て階段から踏み外す所でした 【質問3】 またぶつかって来てらどうしようとか 当たって痛い思いをした人もういます ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人物と私の間で交わされていた話の内容についてAがしらばっくれていたので、それ以外の人がいる前でAに対してその話をを持ち出して「それでは詐欺じゃないですか?」と周囲に聞こえるように私は言いました。 【質問1】 これは名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になるのだとしたら、どのように解決すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療の同じ職場で医療の国家資格を持つ仲のいい友人がいます。 その友人と食事や、飲み会のときに職場で知り得た個人情報を友人が話してしまいます。 私が、話を逸らすのですがなかなか改善できず、いつもヒヤヒヤしています。今までトラブルになったことはありません。 【質問1】 国家資格を持っている場合、トラブルがあった場合どのような罰を受け...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、器物損壊の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、野外でセックスしてしまいました。目撃者はおりません。アパートの駐車場の物陰でしてしまいました。 この場合、公然わいせつで逮捕されることはありますか?。 また体液が他人のベランダ等にかかっている場合は、器物損壊罪は成立しますか? 【質問1】 野外セックスにおける公然わいせつ、器物損壊の成立についてお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • MTF性同一性障害者の女湯問題

ベストアンサー

【相談の背景】 性同一性障害MTFのものです。まだ性別適合手術は受けておらず、戸籍上は男性のままですが、女性として過ごしています。 普段は行かないのですが、自宅のお風呂の設備故障のため仕方なく、外のお風呂に行かざるを得なくて、近所の温浴施設に行きました。その時ホルモン治療も行っていたので、受付の方からは、女性用のロッカーの鍵を渡されたため、特に説明...

弁護士回答
    1
  • 電車で嫌がらせをしてくる女性を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎朝通勤のために乗る電車で、1人の女性から暴行を含む嫌がらせを受け困っています。 嫌がらせの内容は以下の通りです。 ・加害女性が横切る時や、隣に座ってくる際に体重を掛けて肘打ちをしてくる。痣にこそなりませんが、かなり痛いです。また、電車の揺れで衣服が擦れただけでも肘で強く押してきます。 ・自分が座席に座れないと目の前に座っている...

弁護士回答
    2
  • 飲みの席の暴行・暴言について

【相談の背景】 先日、私は旧友が集まる飲み会に参加しました。 その際、ある方がひどく酔っていて、私の悪口や暴言を周りの人に聞こえるように言ってきたり、更には暴行を受けました。 友人には被害はなく、私のみ被害を受けました。 私から暴力を振るったことや、気に障るようなこと言った覚えはありません。 周りの友人は、その一部始終を見ていました。 目立った...

弁護士回答
    2
  • 従業員の個人情報のやり取りを、企業間で勝手に行ってもよいのか。

ベストアンサー

昔勤めていた会社①と会社②が、何らかの繋がりがあるようです。(グループ会社ではなく別会社) その会社①と会社②が、私の過去の勤務状況などの情報のやり取りをしたようです。 そして会社①が私に対して次のような内容のメールを送ってきました。 「あなたの直前の職場から、あなたがお辞めになったこと、その前の勤務状況等を漏れ伺いました。老婆心ではありますが、企...

弁護士回答
    1
  • 子供をたたせるためにお尻を軽く叩くのは虐待なのですか。

ベストアンサー

さきほど家族で食事にいったら子供がおもちゃを買ってもらえないことに拗ねて床に座り込んでみたり妹にちょっかい出したりしていました。座り込んでわざと動かなかったり靴のギザギザしている部分をわざと私の足に当ててきて痛いことをしたので、床に座り込んでいるところのお尻を叩きました。怪我をするような強さでなくて例えば大きな拍手をするくらいの強さで「ダメでし...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却された場合の、刑の言い渡し期日について

ベストアンサー

御世話になっております、恩赦申請を検討している者ですが、刑の言い渡し後一定期間、恩赦申請は、提出できません、控訴して棄却された場合、刑の言い渡し時期は、いつになりますでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕について

夫が盗撮で逮捕されました。 私に嘘をついてラブホテルに宿泊、派遣型風俗を利用し、行為中に盗撮をしたとのことです。 そんなことをする人だとは思っていなかったので、警察に呼び出された時は頭が真っ白になりました。 警察の話では初犯であること、余罪の確認も含め携帯電話は預かるとのことでした。 そこでお尋ねです。 1、今後夫にはどんな刑罰が待っているのか...

弁護士回答
    2
  • 女性の胸部の露出は公然わいせつに当たりますか

公園など屋外の公共の場で、露出度の高いコスプレ撮影をする際、女性が胸部を露出していると公然わいせつ罪に問われるのでしょうか。 人の大勢いるところで大っぴらに露出するわけではなく、覗くとチラッと見える程度での露出です。 もしこれが公然わいせつに該当するとしたら、ノーブラの女性は皆逮捕されるような気もするのですが…。やはりそこは悪意があるかどうかで...

弁護士回答
    1
  • 性行為の無断撮影について、罪に問えるか質問です。

先日私の妹が、出会いアプリで知り合った男性から性行為を無断で撮影されました。その男性とは付き合っていて何度か会い性行為にも及んでいたそうです。その後、別れた後にLINEで性行為時の写真(動画ではなく写真)と性行為時の音声(画像はなく音声だけが録音されたもの)が送られてきました。 すぐに写真と音声の削除を依頼し、LINEからは送信取り消しされ、また写真と...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪の捜査進行について

東京都内で立ち小便をして警備員に声をかけられ、逃げてしまいました… 警察には、ある県の警察に過去お世話になりDNAを取られています 自宅まで逮捕に来る可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 温泉で覗きをしてしまい、後日逮捕におびえています。

温泉宿を日帰りで利用した所、男湯と女湯の仕切りから僅かに女湯側が見れるスペースがあり、覗いていた所、男性利用客に目撃され従業員に通報されました。従業員から問い詰められましたが、その場は覗いていないと否認し、警察を呼ばれることもなく、名前や住所を聞かれることなく、証拠も無いので帰る事ができました。会社の営業車だったので、会社名、車のナンバーを控え...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の時効について

こんにちは。先生方宜しくお願いします。 警察に被害申告しています。暴力とつきまといと傷害罪です!精神と体にダメージがあり何度か入院しました。入院中に相手の時効発生しています か? 精神ダメージは心理外傷酷くいつも治るわかりません。

弁護士回答
    1
  • ピンサロでの公然わいせつについて

ベストアンサー

教えてください。 ピンサロに行ったのですが、サービスを受けている際に警察の摘発があり写真を撮られました。 その際自分は全裸で、女の子は下着だけ付けている状態でした。 他のお客は早々に帰っていたのですが、自分だけ長く、調書を取られ最後に拇印を押しました。 警察の方にはこれが広まることは無いと言われたのですが、公然わいせつになる可能性があるかど...

弁護士回答
    4
  • 胸ぐらを掴んでしまい、このままだと傷害で訴えられてしまいます。

ベストアンサー

昨日タクシーにて運転手と揉め警察沙汰になりました。 私が酔っ払っており、警察の前で胸ぐらを掴んでしまいましたが、その場は酔っ払いの揉め事で終わりました。 本日になり、先方から連絡がきて持病の腰痛が胸ぐらをつかまれた事が原因で痛みだしたから、2.3日様子みて治らなければ傷害罪で被害届けを出そうと思ってるとの事を言われました。 状況的に100%私が悪い...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

こんにちは ご相談します。 当方愛知県在住の24歳の女です。 昨年6月頃に、大阪市の路上に車を停めて、車内にて恋人と話をしていました。深夜11時頃でした。 恋人は大阪市に住む18歳の男です。 現在は別れており連絡等とっておりません。 車内にて話をしているうちに、恋人が抜いてほしいと言ってきて、 恋人はそのまま局部を露出してしまいました。 そして、そ...

弁護士回答
    6
  • 1対1のヌード撮影会に参加したのですが、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個室での1対1の東京の撮影会に参加しました。 トップレスまでの予定でしたが、 ヌードまで大丈夫とのことで ヌード撮影致しました。 相手は19歳です。 帰宅後、何気に撮影会関係のサイトを見ていましたら 昨年、愛知県で同じような撮影があり 主催者と22歳と19歳のモデルが逮捕された旨の記事を見つけました。 もし同じような形で、参加した撮影会側が検挙等...

弁護士回答
    3
  • ニュースサイトにて管理人に対して誹謗中傷の書き込みを行なってしまいました

ベストアンサー

僕はとあるニュースサイトの記事内容をみて熱くなってしまい、「ここのサイトの管理人は屑だから管理人とこのサイト潰そうぜ、個人情報でも特定しろよ」と冗談交じりで書き込んでしまいました すぐに冷静になってこのような書き込みを行ったことを後悔して管理人に謝罪のメールを送りましたが…この場合僕は何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー逮捕後の規制について

以前彼女がストーカーを訴え逮捕されました。その時に逮捕されたストーカーの弁護士と話をして誓約書(自分や彼女への接触や連絡を一切しないという制限を書いたもの)みたいなもの書いてると思います。そのあとにストーカーなどから連絡や接触がある場合、即再逮捕とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 路上に車やタクシーが止めてあったときに

ベストアンサー

ふと思ったのですが、路上に車やタクシーが止めてあったときに 車を蹴ったら何かの違法行為や犯罪行為に該当しますか? 壊したり、傷をつければ器物損壊および不法行為とわかるのですが 傷がつかない場合はどういった法解釈になりますでしょうか? キャリーバッグでもよいのですが通行人が故意に蹴ったとします。 傷1つ、ついていません。何という違法行為になりま...

弁護士回答
    2
  • 電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について

質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから