法律相談一覧
-
掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノについて、質問です。 小学校の卒業アルバムに掲載されているような、女児の水着(いわゆる、スクール水着と呼ばれるものです)姿の画像は、近年話題となっている児童ポルノ画像とされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の接触禁止を破っていることの証明
【相談の背景】 妻が不倫をしました。妻とは離婚を前提に慰謝料交渉中なのですが、妻の不倫相手とは私との間で先に二者示談をしました。そこに接触禁止の条項を設けたのですが、妻の態度から今も会っているのではないかと疑っています。 【質問1】 妻の所有物にGPSを付けたり、スマホに細工をしたりして追跡して得た情報は証拠として成立するでしょうか。(相手の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 不貞行為以外の慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為以外に不倫相手から慰謝料をとるにはどのような内容で請求できますか?両者感で不貞行為に対する慰謝料は請求しないと話し合いで決まりました。しかし、不倫相手の配偶者から、行為の動画を撮影したものを私が証拠のために保管していたことで、第三者がその動画を見たことで、配偶者に対する精神的苦痛で慰謝料を請求されました。こちらも何か不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在のアパートは、NPO法人経由にて、今年の4月から入居してます。 ・NPO法人より、10月30日付で、アパートの契約解除通知書が届きました。 11月30日付で、明け渡しをして欲しいと。 理由 法人との、信頼関係継続困難になった事と、保証会社の再申込み困難になり家賃保証が受けられなくなった為だそうです。 【質問1】 ・契約解除通知書が来たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での間借り飲食店実施における法的問題の有無について
【相談の背景】 会社を退職し合同会社(従業員無し)を設立予定で、飲食店への事業コンサルや飲食店運営を行う予定です。飲食店運営については、実験的に1年間ぐらいは「間借り(既存飲食店さんの営業許可証のもと、店舗の空き時間を借りて営業する)」を考えています。 【質問1】 合同会社の代表社員としての私が、間借りでの飲食店運営を行うことになんらか法的問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のもつれでの受任通知書
【相談の背景】 ダブル不倫のもつれで、相手が弁護士を立てて来ました。 受任通知書が男のLINE経由で届き、本人に直接連絡するのではなく弁護士を通せって事と、言い争いの時の発言私の行動が脅迫にあたるからそれを今後警察と相談しながら被害届や告訴状を検討しているという内容でした。 慰謝料等を払えや、期日までに弁護士に連絡して来い等は記載されておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のトラブル(夫婦喧嘩時に手をあげた)に対する告訴
ベストアンサー現在、1年半前に正式に離婚が成立して、調停で元妻と財産分与と養育費に関して話し合いを進めています。その中で元妻が感情的になり、過去(2年前?)にあった夫婦喧嘩時に手をあげたこと他の証拠があるようで告訴すると脅かされています。告訴された場合、これ以上話を大きくするつもりはないので必要以上の主張は証拠が乏しいこともありするつもりはありません。おそらく慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求刑に対する相場は決まっているのでしょうか
お世話になります。執行猶予の刑を言い渡された者です。人身事故についての刑ですが、禁錮2年執行猶予4年と言い渡されました。求刑は禁錮2年でした。そこで質問があります。求刑に対しての相場があるらしいと聞きましたが、実際はどのように決まるのでしょうか?特に執行猶予の期間について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
履歴書の内容と試用期間について
ベストアンサー現在、正社員で試用期間中です。 履歴書に某国家試験を受けると記載しました。 試験はきちんと受けました。 しかし、結果の可否が試用期間の終わる5日前に出ます。 履歴書に試験を受けると書いたのに、試験に不合格だった場合、試用期間満了になってしまう可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の配偶者との離婚
ベストアンサー別居一年になります。 妻が私のクレジットカードなどを無断で使用して借金を作り、勝手に子供を連れて出ていきました。 電話は着信拒否で、メールやLINEなど送ってきましたが返信は一度もありません。 妻と離婚したいのですが相手が音信不通の場合はどのような手順をとると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のチケット取引のトラブル。音信不通で代金を返金してもらえません。
ベストアンサーSNSでそこそこ仲のいい人がチケット代金の支払期限までにコンビニに行けないどうしようと困っていたので、代金を振り込んでもらえるのであれば対応できると伝えました。 念のため相手方の電話番号と名前は控えさせてもらったうえで代わりに支払いを行い、こちらは口座を提示。 なかなか送金が無いので催促をしたところ、今月中には振り込みます、という連絡がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払い。審判の先延ばし
ベストアンサー婚姻費用調停を6月始めて4ヵ月になりますが、未だに成立せず12/11に審判になると言われました。 ですが、前々回から次決まるからと同じ事を調停員から言われズルズル先延ばしにされてしまっています。 さすがに4ヵ月も調停員から支払いを促しているのにも関わらず夫は1円足りとも払っていないので、保全処分を調停員に申し出をしたのですが、次回調停が12月でそこで審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、自己破産いついて
家賃、光熱費、車滞納中。 金融関係の借金は1件。(20万位) 生活費が自転車操業状態。 共働き+日雇いを行なって取り戻している最中ですが、近く車の差し押さえが入るので現在の仕事(車必須)がクビになるかもです。 車差し押さえされて売却されても80万ほどローンが残る予定です。 これは債務整理や自己破産をすべきなのでしょうか? すべきとして、したとしたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい
去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「運営組織側は会員規約を予告なく変更できる」という規則は違法なのか?
ベストアンサー「運営組織側は会員規約を予告なく変更できる」という規則は違法なのか? 以下のようなニュースがありました。 芸能事務所が運営する、所属タレントのファンクラブの会員規約について消費者団体からクレームがあったそうです。 引用開始 所属タレントのファンクラブの会員規約を、来年にも見直すことがわかった。消費者団体から「規約の一部が消費者保護の観点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について教えてください
財産分与について 夫年収930万 現在の貯金300万位 マンション評価3600万 結婚して4年5ケ月 同居1年。DVで家を追い出されて別居。 その後、関係修復。しかし私の父の介護となり別居継続。 父逝去したが、私の就職試験のため別居継続。 7月10日に試験終了するが、夫から離婚してほしいと言われる。 質問は ①財産分与はどうなりますか? ②預金 ③マンション ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着姿のエロ写メでも親に警察いかれると起訴されるってホントですか?
ツイッターで仲良くなった女性が居ます 17歳です ツイッターのアイコンが欲しいと言ったら 「あたしの撮ろうか?」といってブラとパンツしか身に着けていない顔が映ってない写メが届きました 男は女と縁をきりました その後、女の親から連絡があり、「娘に写メをおくらせた。警察にいく!」ときました 男は慌てました 自分のツイッターのアイコンに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許を取ったはずなのに記載がなくて無免許運転で逮捕
ベストアンサー夫が無免許で逮捕されました。 ただ、10年以上前になるようですが教習所に通って取得した免許なのに免許証には記載がなかったようです。こんな事があるのか、はなはだ信じがたいですが…記録なども残っておらず無免許の逮捕と相成りました。 一時停止無視などはありますが逮捕は人生で初めてです。この場合、酌量などはあるのでしょうか?今後の動向など教えて欲しいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部分的な遺産相続は有り得るのですか?
遺産相続の放棄に関して、教えて下さい。 父親の死去に伴い、遺産相続として、現金、古いマンション、ボロボロのポンコツ自動車の財産が有りますが、現金だけ相続して、手間がかかる上、価値も無い様な、マンションと車は放棄するとの、選り好み相続は出来るのでしょうか? 遺産相続する場合、全て相続するか、全て放棄するのかの二者択一しか無いのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。
ベストアンサー警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー私は設備工事業者なのですが、今年3月に行った工事の代金を支払い期限を過ぎても払ってもらえません。 納品先の担当者とは全く連絡が取れず、交渉や相談にもならないので、何らかの法的な手段で回収できないものかと悩んでおります。 既に、内容証明郵便での催告書は送付済みですが、それに対する返答も無く、相手方に支払いの意思が見られないため、もしかすると全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士について
彼が逮捕されました。国選弁護士がついているそうですが彼の携帯は没収されているため誰にも連絡がきていません。 どうにか彼の国選弁護士を探す手段はないでしょうか? 警察では教えられないと一点張りで無理でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
考え過ぎて困ってます...
ベストアンサー過去私はシンナーで4回警察に捕まりました。 はじめは未成年で捕まり 拘留後成人になり罰金30万払い釈放されました。 2回目は車の中で吸っている時に捕まり、調書をとられ家に帰り 後に地検に出頭にいき50万の罰金を払いました。 3回目は調書をとられ帰りました。 4回目も調書をとられ帰りました。 これからは心を入れ替え真面目に生きていこうと思い 就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント凍結後の違反動画への関与についての捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、xのアカウントが凍結されました。お恥ずかしいことですが、アダルト系の動画を観ているアカウントでした。思い返してみると、動画を観ていくなかで海外アカウントの児童ポルノではないかという動画にもいいねをしたように記憶をしております。アカウントは鍵付きでポスト・リポスト・ブックマーク等は行なっていません。 【質問1】 海外アカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関するgoogleアカウントの停止について
ベストアンサー【相談の背景】 2026/6/21にgoogleアカウントから子供の安全に関するポリシー違反があったとしてアカウントの凍結を受けました。 違反に抵触すると考えられる画像を数点しばらく保存しており、デバイス間のファイル転送を目的として自身の別のメールアドレスに権限をそのアドレスにしてgoogleドライブを用いた共有を行なってしまったため、規約に抵触したという背景です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での酒帯運転について。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら自転車での酒帯運転で検挙されてしまいました。 繁華街での取り締まりに遭遇し検挙され事故等はしておりません。 呼気のアルコール量が0.64と高く犯してしまった罪を深く反省しております。 飲酒での検挙は今回が初めてですが20年ほど前に更新をし忘れており無免許運転で検挙された経験があります。 一時停止無視等の青切符は直近3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法などにあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前にSNS上で自分の自慰行為や性行為の動画をPayPayで売りますと複数人相手に販売していた未成年の相手から数回動画を購入してしまいました。 元から撮ってある物を単純に購入していて自分から撮影させるなどの要求等はしていません。 LINEでのやり取りでした。 相手の年齢を聞いたりはしなかったのですが顔が分からなかったのですが、おそらく未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の違法コンテンツに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年から2025年末までSNSを使用していた。初めは情報収集や周りが使っていたので始めた。自分からアップロードすることはなく見る専用だった。 時には誹謗中傷や違法なアップロード、攻撃的な内容を通報していた。 軽度なものであればSNSにある機能から通報をしていたが、内容が重大な物(違法に複製された映画や未成年の性的な拡散動画)などは外部へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に関して、障害者。
ベストアンサー【相談の背景】 転職について、お聞きしたいです。 私は、小さい頃より強迫性障害があります。自覚したのは社会人になったからで、社会人から治療をはじめて、精神障害者手帳3級ありますが、ヘルプマークや配慮をしてもらわずに生活しております。 転職する際に、たまに、病気や既往歴がありますかと聞かれるときがあります。そのときに何時も迷います。普段普通に生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイフ 銃刀法違反 について
【相談の背景】 キャンプ場で働いており(週5日) 休みには釣りをしています(週2日) どちらの場合も、ナイフを使用することがあります。 その場合、 全長226mm 刃の長さ109mm 刃の厚さ3.0mm のナイフを車内に常備することは、 職務質問等を受けた際に、 銃刀法違反 に該当するのでしょうか。 ご相談させてください。 【質問1】 上記、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から受け取った向精神薬と眠剤の服用による逮捕の可能性はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取ってしまい、何錠か服用してしまいました。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。また今とるべき行動などはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢を騙されたのに児童ポルノ禁止違反
【相談の背景】 1ヶ月前、夫が児童ポルノ禁止法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 原因は、X(旧Twitter)の「#売り子」で知り合った相手から、靴下と動画を購入したことです。 夫は当時、相手が未成年とは認識していなかったと言っています。 警察によりスマートフォンが約4週間スクリーニングされ、そこで夫が年齢確認をしていた履歴が確認されました。 相手も警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットでの「見せ合い」について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。 以前、LINEオープンチャットで自分より2~3歳年下の相手と「見せ合い」をしてしまいました。私はネカマをしていました。見せ合いの内容として、相手に要求して送らせた写真もあります。こちらから送ったのはネット上で入手した画像で、送った画像が未成年であることの認識はありません。深く後悔しており、拡散や保存はしておらず、送られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれない動画を誤ってダウンロードしてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生です。X(旧Twitter)上のリンクから、ファイル共有サイトのリンクに飛んだあと、共有されていたアダルト動画を誤ってダウンロードしてしまいました。ダウンロードするつもりはなかったので、すぐに削除しました。しかし、被写体の女性が若く、加工も強かったため、年齢がよくわかりません。もしかしたら18歳未満だったのではないかと思い、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する逮捕時のiPhone初期化の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で似たような話を見かけたので気になりました 【質問1】 児童ポルノに関する罪で警察が自宅に逮捕をしに来た時、ポルノのデータの入っているiphoneを初期化してicloud(クラウドストレージ、バックアップサービス)からポルノのデータの入っていないバックアッ 【質問2】 プを復元した場合、復元途中の画面を警官に見られたら何か不利になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像・動画のクラウドストレージ保管について
ベストアンサー【相談の背景】 海外サイトからダウンロードした無修正わいせつ画像・動画を大量(数千点〜数万点)に海外の大手クラウドストレージに自己利用目的で保管する場合の、問題点やリスクについてご教示下さい。 なお、クラウドストレージの運営会社が定める規約には、わいせつ画像・動画は違反コンテンツであり、アップロード禁止の旨が明記されておりますが、現状は違反を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集アプリでのえっちな動画編集は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画編集アプリやソフトなどでえっちな動画を編集した場合、そのアプリやソフトの運営会社から警察に通報されることはありますか? 【質問1】 えっちな動画を動画編集アプリやソフトで編集する為にアップロード(自分と運営? だけしか見れない。運営が見れるのかどうかはわからない)する行為はわいせつ物頒布等の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです
【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者側からの婚姻費用提案について
【相談の背景】 夫が突然不貞を自白し合意もなしに出ていきました。義両親の計らいで今は実家にいるようです。 私(妻)は、パートをしながら夫名義の持ち家で、保育園児と小学生の二人を監護しています。通園通学の都合から私が実家に帰るのは難しいです。 もともと家計を任されており、夫の通帳は私が持っています。家のローンや光熱費、学費など私たちのライフライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布と余罪
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿です。長文失礼します。 16歳高校生です。 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪とその余罪に関する質問です。 まず背景から説明します。 去年の9月頃に5ちゃんねるのア○ルトについてのスレッドに当時は違法だといらず、無修正の動画のリンク(1.2分程度のもの)と画像を上げてしまいました。それは通報され、後日逮捕されます、という返信が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮で逮捕された場合、流出の事実まで捜査が及ぶのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に、複数回性行為を盗撮され、相手が逮捕されました。 私の件では示談したので不起訴となりましたが、他の女性たちへの盗撮の余罪があり、裁判で有罪となったようです。 逮捕された男は盗撮する際に、一度に5台ほどの隠しカメラを使っており、盗撮後に動画を編集していました。 わざわざ編集していたことから、盗撮動画を販売していたのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯、任意提出した携帯の返却と余罪について
【相談の背景】 先日、盗撮の初犯で逮捕されました。 被害者女性はどこかへ行ってしまっていて、身元は分からない状態です。 4,5時間拘束ののち保釈され、その際に携帯電話を任意提出しておりますが、その中に過去誤ってダウンロードしてしまった児ポ違反の動画が数点あります。 【質問1】 携帯電話の返却までの期間の目安を知りたいです。 【質問2】 児ポについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が児童ポルノ事件を起こしたかも…公然陳列ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が児童ポルノの事件を起こしてしまったかもしれず、私も自分で調べたのですが、不明点を専門家の方にお尋ねします。 児童ポルノに当たる画像を、メールで友人(男友達)に送ってしまったそうです。この場合、提供罪や製造罪に当たると思うのですが、公然陳列罪にも当たるのでしょうか。提供罪や製造罪は3年で時効と聞きました。しかし、送信したデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏dvd・局留め代引料金の相違で受け取らなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 裏dvdを郵便局局留めで注文しまして、窓口で受け取りをしようとしましたが、代引料金と注文金額が一致していませんでした。代引料金の方が何故か安かったです。 納得が行かなく気持ち悪いので、販売業者に何回もお問い合わせをしましたが、一向に返答がありません。 このままの状態で商品を受け取る気にはなりません。どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法、商標法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去にネットでハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターが写った物は使用せずイメージした物を販売しておりました(タイトルに作品名などを入れてしまっておりました...) これは商標法違反、不正競争防止法違反になるのでは?と今になり不安になっております 今まで売り上げた金額は使用せず、計算して部屋に保管しております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから