法律相談一覧
-
違法だと思われる取締に納得がいきません。
平成28年の12月に通行禁止違反と言われ青切符を切られましたが、私の進行方向からは標識が見えず、左折をした後に標識があり、しかも学校のコンクリートの壁に遮られ随分高い位置にあったので車から降りて確認しないと見えない位置でした。 これはおかしいのではないかと抗議しましたが、不満なら反則金を払わなければ正式な裁判になると言われ、払わずに待ちましたが、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、死亡三年以内だと…特別受益となりますか?
先月母が亡くなり、死亡から3年以内に多額の現金をもらっています。 相続税は支払っていません。 返金しなくてはいけませんか? 他の兄弟はもらっていません。 どのような流れになるのか お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の維持費についても支払い義務がありますか?
以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を滞納する相手への対応について。強制執行は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年6月に合意書を結んだ相手からの慰謝料が滞納されています。 毎月の分割払いで3年間の支払いという内容でしたが、今年1月から未払いとなりました。 すでに2回滞納されたことがあり、3度目があれば合意書違反(期限の利益の喪失)とみなす旨をその際に伝えております。 今回の滞納で3度目となるため、合意書違反として相手に弁護士からの連絡をしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の根も葉もない私に対する批判。
ベストアンサー実母(実母が20歳くらいから統合失調症を繰り返し発病)が、私の根も葉もない悪口を言いふらしています。 病院に相談したいと電話しても、私に話すことは無いと、拒まれます。 私としては根も葉ない噂をでっち上げられる事が社会的評価に繋がりそうですし、やはり不快です。 親族を訴えても良い事はないので行動にはでませんが、この場合は何か違法に該当しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での売上金の着服について
自分のことではありません。 友人の身に実際に現時点で起きてることです。 少々話しが長いので簡単に登場人物を説明させて下さい。 友人A(女性) 離婚歴ありで子供あり。 現場となるバイト先(飲食店)では約三年前から副業として働いており、現在では店長の右腕的存在です。 どのようなことをして右腕的存在と見られているかを説明します。 ここのバイト先は駅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?
一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書の結果が覆ること
【相談の背景】 子の引渡し調停等で私が監護者に相応しいと調査官の意見ででました。 しかしその後に旦那が私が夜旦那に預けて友人と出かけた日のドライブレコーダーを提出しました。 ドラレコの内容は友人(女性)と今から他の男性と飲みに行くという会話をした後にその女性を家で下ろして男性がいる場所へ向かうところがうつったものです。(録画は友人を下ろしたあとにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました 遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか? ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 養育費からのローンの控除について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費調停中です 離婚調停は相手からで婚姻費は私が申し立ています 今別居中(1年程で相手が勝手に出ていった形です)でローンも名義も相手の持ち家に子供と3人で暮らしております。この家に住むのは子供の希望です。 離婚は私もしたいのですが婚姻費がほぼ未納なのと、そのまま私達が住んでいいと言って出ていったのにも関わらず婚姻費、養育費からローン分の6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本郵便の非正規社員への待遇格差について
10月15日に最高裁で、日本郵便の非正規社員への待遇格差が不合理との判決が出ました。私は2019年5月まで10年近く、日本郵便で配達員として仕事をしていました。正社員に支給されていた年末年始の勤務手当や夏期冬期休暇などが一切支給されませんでした。これらの手当てに相当する金額を退職後に日本郵便に対して求めることは可能でしょうか。 ご回答をお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会拒否について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。先日、妻方弁護士に子供との面会要望を伝えたところ、妻方弁護士より「児童相談所より、私に接見禁止命令が出てる為、子供と面会はできない」と伝えられました。私は納得がいかず児童相談所に問い合わせたところ、接見禁止になっていないと聞き、妻と妻方弁護士の虚偽説明だと認識しました。 再度、上記の説明を妻方弁護士に伝えて子供との面会の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の共有財産返却の主張について
ベストアンサー離婚や子の引き渡しなどの調停を近日中に控えています。 相手方が私の留守中に持ちだした私名義の通帳や家財品などが多数あります。 通帳は金融機関に相談して紛失扱いで凍結しました。 (残高はほとんど引き出されています) ひとまず返却をするように手紙を出したいのですが、 1.手紙による調停前の主張は悪影響がありますでしょうか? 2.手紙が可の場合、手紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売人逮捕 過去の譲り受けでの任意出頭
過去の覚醒剤の譲り受け 先日警察署から連絡があり携帯の名義が私ではないので、本人確認され昨年売人から購入した事があるよね?と尋ねられありますと答えました。昨年覚醒剤で出てきたばかりで、辞めたくてもなかなかやめれず子供に初めて泣きながら気持ちをうちあけ初めて前向きに人生をやり直したいと思い、売人にもやめるからと伝え連絡も消してやり直しはじめた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某大規模児ポDVDショップについて
ベストアンサー新聞に、例の裏DVDショップの顧客リストで7200人居たと有り、17年に200人書類送検で18年以降も順次送検すると有りました。 1年で200人として、終わるまで36年間順次捜査、送検する可能性は高いでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護人は開示記録の原本を閲覧・謄写できるか
ベストアンサー検察官が弁護人に開示した刑事記録(謄本)のうち,写真撮影報告書はモノクロです。 1 弁護人は原本(カラー)を閲覧・謄写することができますか。 2 通例,弁護人は原本を確認せず謄本だけで弁護活動をするのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が防犯カメラのみの場合の盗撮行為の捜査に関しまして
盗撮をしてしまいました。場所は駅です。エスカレータで後ろからスカートの中にスマフォを差し入れました。 女性は気が付かず、目撃者もおりません。但し、エスカレータの到着部天井に防犯カメラが設置してあり、 行為が撮影されている可能性があります。 1)被害届が出ておらず、目撃者の居ない場合、防犯カメラの内容は確認されますか? 2)被害届が出ておらず、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をするに不利になりますか?
会社の嫌がらせにうつを発症しました。今でも会社の嫌がらせ(自主退職をさせる為の減給)をされています。家族がおり収入が減らされバイトをしないと家計が持ちません。 ですが、今回会社には訴訟で、うつになった倍賞請求をしようと思いますが他でバイトをしたらこちらは不利になったりしますか? もともとは、人と話しをするのが好きで会社より外にいる方が今は、落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
教員免許を持っている人に犯罪歴があり、その人は現役教師をやっているか分からないのですが、その人に犯罪歴があるということを教育委員会に伝えることは名誉棄損になりますか? 現役教師なら名誉毀損にはならず、現役教師ではなく教員免許を持っているだけなら名誉毀損になりますか? また、その人が今後教員採用試験を受ける際に、犯罪歴があることを教育委員会に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請。家を出た後、生活保護申請はできますか?
もうすぐ離婚予定です。 私自身、借金が200万程あります 私の場合任意整理はメリットがあまりないと言われました。 精神病を持っているため公共機関の利用が難しいです。閉所の人混みなど。 両親が借金の返済は力を貸してくれる代わりに 家を出ていく条件になりました。 借金は全てなくなる状態です。 家を出た後、生活保護申請はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「学校に提出した記録物の返却について」
「学校に提出した記録物の返却について」 1.看護学校に在学しているのですが、病院実習でアカデミックハラスメントを受け 単位を落としました。特に、先生方は熱心に指導をしたが、効果はなかったという主張です。 ただ、そのような事実はなく、実際、学生が作成、提出した記録物を返却していただきたいのですが 学校側は「個人情報が有るため返却できない」と主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの提供について
【相談の背景】 児童ポルノの提供について質問です。 児童ポルノ禁止法では児童ポルノの提供について通常の提供と、不特定又は多数への提供があると思うのですが、例えば写真鮮明化アプリに送信する行為は通常か不特定又は多数への提供かどちらにあたるでしょうか。 どうかご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 どちらになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生時代に譲り受けた模造刀
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前、中学生の頃に同級生のご両親から譲り受け、長年自宅で保管している脇差状の物があります。 当時から模造刀(観賞用)だと認識しており、刃は立っておらず平らで、切れ味はありません。(磁石にもつきません) 重量は鞘込みで約600g弱です。登録証は付いていませんでした。 万が一、存じ上げず真剣(登録が必要な刀剣類)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの適応範囲について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつとはどのような場合、行為で適応されるのでしょうか? 直接対面していない場合でも適応される事はありますか? 【質問1】 例えば対面していないネット上でのやり取りだけの13歳未満の相手に性的画像を要求して送らせたら適応されますか? 【質問2】 また13歳未満の相手が元々撮っていた性的な動画像を購入するなどの場合は不同意わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関しての質問
【相談の背景】 チャットができるサイトで女性と会話をしました 会話を始めた時点ではお互いの年齢はわかりませんでした 会話の途中から相手に顔と性器が一緒に写っている画像を送ってもらい保存もしました そして会話を続けていくうちに年齢を聞くと12才ということが判明しました (年齢を聞くまでの間は児童としての認識はありません) 質問したい内容は児童ポルノ製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納についての質問
【相談の背景】 父親のことなのですが、23年間税金を払っていませんでした。 つい先日連絡があり両眼が白内障になり手術をすることになりましたその際に保険証を作りに行きました まず住所が今住んでいる所ではなく23年前に住んでいた場所のままで住所変更からいたしました。 昔の住んでいた役所ではもう職権削除になっており今の住んでる所で先日住所変更しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立てを予定している場合の生命保険等の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを予定しています。 新たな借り入れや、新たな返済はしてはいけないとは認識しています。 生命保険、県民共済を毎月支払っていますが、 支払いはやめる必要があるのでしょうか。 【質問1】 自己破産の申立てを予定している場合、生命保険等の支払いは継続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえは出来ますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて行方不明です。ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所電話はありません。汎用アドレスです。 ただ売上が入る先はある株式会社で、 全株式を債務者が持ってますが、登記上の住所は解約されてます。 売上だけ入るかもしれないです。 法人格否認出来ますか?社長に聞いたら、何も知らない。キャッシュカードも 印鑑も債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤払いと主張されたものの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常人逮捕の現実的定義と、汎用性を教えてください。
【相談の背景】 常人逮捕は往々にして、スリや痴漢で見られるようです。 例えば、金銭や財産などをだまし取られ、その相手と対峙。 被害者の追及に被疑者が音を上げて、「騙しました」と非行を自白した場合・・・。 【質問1】 こういう場合に、常人逮捕的な行動を被害者はとれるのですか? また、そのまま警察へ突き出す行為はおかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮名での借用書は無効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトを通して知り合った女性にお金を貸しました。 当初、本名で貸すことが不安だった為、サイトで使用していた名前を私の名前として貸し主、借り主は相手の本名で借用書を書いて貰い、連帯保証人もつけてもらいました。 最初の返済時は私の本名の口座を兄弟の口座として振り込みを行ってもらったのですが、100万円近い借金が返済されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定で生存中に代理記載した書類の日付とアパートの鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死後には相続放棄する予定です。 生活保護の父親が末期がんで長くて数ヶ月のため入院(生存中) 福祉事務所の方でアパート撤去を行うため、同意書と家財処分の申請を本人に求めたが、書類を書くことができないため、福祉事務所から親の名前で代わりに記載を求められ記載。 入院前からアパート撤去になることは本人も認識していた。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻動画の売買について
【相談の背景】 A,Bがお互い成人済で、お互い同意の上、1人の人と個人メール間で無修正動画を売買したとして、Aが未成年から購入やわいせつ物陳列罪などかわかりませんが事情聴取のため拘留されていたとします。 【質問1】 この場合、Bさんは成人してる同意の上の個人間の売買やり取りであっても芋づる式に警察がやってくるのでしょうか? 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の意思表示について、他
ベストアンサー【相談の背景】 親族で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 1.何かの契約や判断をする際、Aは多数決に従わずに自分の主張を繰り返します。A以外の人達は、話し合いに疲弊し、沈黙します。そうするとAは、「黙っているなら同意した」と判断し、契約や判断を告げる相手先にA以外の人の意思に反した自分の考えを伝えてしまいます。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前から持っている株について
【相談の背景】 すぐ自己破産する予定があるわけではないのですが、色々事情があり、自己破産をしなければならなくなる可能性があります。 資産となるものでこころあたりがあるのは、勤めている会社の株です(おそらく全部売れば数百万になりそうです) もしそうなるのであれば、今のうちに売却しておいたほうがいいということでしょうか? 質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑による離婚の可否について
【相談の背景】 3年間セックスレスの妻の行動が怪しいので、問い詰めたところ、スマートフォンのGPS履歴から、ラーメン屋、ラブホテルへ行っている履歴が残っていました。妻はホテルへ行ったが不貞は全面否認しています。不貞の決定的証拠はありません。 【質問1】 決定的な証拠はありませんが、現状の証拠で離婚できますかね?慰謝料は取れれば嬉しいですが、無くても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の管理義務法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月から相続放棄時の管理義務について法改正がされるようです。 建物・田についてお聞きします。相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問1】 相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問2】 不動産のみ相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの閲覧は犯罪になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ついさっきまとめサイトを見ていたのですが、恐らく広告を触ってしまい外国のアダルトサイトの飛ばされてしまいました。詳しく見てないのでわからないのですが、そのサイトでは児童ポルノのもあったかも知れません。少し調べたのですが、外国では児童ポルノの閲覧も処罰している所もあるそうです。 【質問1】 仮にこのアダルトサイトで児童ポルノを扱っ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
児童ポルノ 画像検索 アップロードについて
【相談の背景】 先日、インターネットで画像を用いた検索を、児童ポルノと思われるものを用いて行ってしまいました。その際、当時画像フォルダに入っていた画像と動画を画像検索にアップロードしました。動画をアップロードした結果としては、「このファイルでは検索できない」と表示され、検索自体はされませんでした。 そして、その画像や動画自体は検索した当日に端末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の女の子から卑猥な動画を購入して逮捕されるのか?
【相談の背景】 SNSでやりとりしていた女の子にいやらしい動画を販売していると言われて、年齢を聞くと18歳と言っていたので動画を購入しました。その後も何度か動画を販売しているから買って欲しいと言われて購入しました。数日後に親にバレて一緒に警察に行くと言われました。 【質問1】 警察に行くと言われたのですが逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 トーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のクルマを持ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先月、妻が通帳や車など金目のものを持って出ていき、子供を連れ去って、自分の実家に帰りました。住民票なども勝手に抜いて、子供も強制的に自分の実家の方に転園させ、離婚を迫ってきております。 さて、クルマですが、私名義で損害保険や税金なども私が払っていますが、妻が持っていってしまっています。 名義を変えて、自分で払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問1】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問2】 容疑者が報道関係で使われる、逮捕されたがまだ起訴をされていない者で、被疑者も同じで法律関係者で使われる、同じ逮捕されたがまだ起訴をされていない者かな?と思いましたが、詳しい先生、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から訴えてきたあげく、未だに連絡をしてくるのは裁判で有利になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚が旦那の不倫相手で、誓約書(今後連絡等したら慰謝料請求する)にサインしてもらいました。その後、連絡してること、会っていることが発覚した為、示談書(違反した為慰謝料請求する)にサインしてもらいました。その後、相手が脅迫、強要で訴えてきたので、こちらも訴えました。そんな中、未だに旦那に会いたいなど連絡をしてきているのが発覚しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断をあおぐために自身の疾患のある患部を撮影することは問題になりますか。
先日からデリケートゾーンに違和感ありみてみると発疹のようなものがありました。受診しみてもらうときに、直接医師が患部をみることもあるでしょうが、どのような発疹がどのような状態だったのか言葉で伝えるよりもみてもらうほうがいいので患部の写真を自分で撮影しました。目的はあくまで医師にみてもらい診断の役に立ててほしいからです。診察の役にたててもらったらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠ぺい工作を防ぎたい!
ベストアンサー離婚調停中です。 こちらから知りうる相手方の財産(預金口座、保険など)複数項目を提示したにもかかわらず、1項目しか提示してきませんでした。 前回、調停員から伝達があったはずですが、相手方の勝手な判断で『提示する必要が無い』と言い切られてしまったようです。 今回、再度調停員が説明したそうですが、 相手方の性格からすると、牛歩作戦で隠ぺい工作を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。
ベストアンサー民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットで無修正画像を送られたことについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 ウェブ上でアダルトな会話をするチャットを使用しました。チャットルームでは2人しか会話ができませんが、会話自体は外からでも見ることができます。 性的な話をしていたところ、相手が見てほしい画像があるとURLを貼り、クリックすると無修正の画像でした。驚いてしまい「こういうことはしないでほしい」とすぐに退室しました。誰かがその会話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀主宰者について(子供の遺骨)
ベストアンサー祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから