法律相談一覧
-
ボイスレコーダーの利用について
証拠としてボイスレコーダーを利用したいのですが、無断で会話を録音することは罪に問われることはありますか? 最後に録音したという旨を伝えはするつもりですが、先に言えばはぐらかされてしまうと思うので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋について
センチュリー21紹介の賃貸に住んでいます。 引っ越しが今年4月、礼金1ヶ月、フリーレント2ヶ月の物件です。 震災で前職を解雇され、頭金をすぐに用意できないと相談したところ、この物件ならフリーレント2ヶ月だからその間に払ってとのことでした。 契約の際に頭金を7万円払い、残りの15万円を分割で、となりました。 すぐに契約し、その時に言われたのが最初に支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。
ベストアンサー弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質ではなく声掛けなら適法?違法?
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問をされました。が、職質法2条1項に該当はしていません。 そのことを指摘したら「職質ではなく声掛け」と主張されました。 【質問1】 これは、適法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のプライバシー侵害について病院職員の権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、クレジットカードや携帯電話、アパートの家賃を払えず自己破産しました。 その事で2025年9月28日に診察で去年の自己破産の事があるから病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べてもらうと主治医に言われました。 【質問1】 自己破産して免責までして何も悪い事してないのに病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べられたくないですし調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における過去の預金履歴の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ関連で2点の質問がございます。
(1)数ヶ月前までとある動画配信サイトに会員登録しておりました。そのサイトでは「児童ポルノ」に該当する可能性のある動画も配信されており、私も興味本位でダウンロードして視聴した記憶があります(趣味ではないので現在は削除済み)。今後、私がその履歴を元に警察の捜査を受ける可能性はございますでしょうか? ※明らかに違法な児童ポルノではなく「少女が過激な水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
ベストアンサー現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事訴訟法499条、違法なものであっても返還しなければならない?
覚せい剤や大麻のような違法なものであっても検察は元の持ち主に返さなければならないのでしょうか? 記事 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00292146.html 第四百九十九条 押収物の還付を受けるべき者の所在が判らないため、又はその他の事由によつて、その物を還付することができない場合には、検察官は、その旨を政令で定める方法によつて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
予備校の講義の販売は違法ですか?
①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで録音して 販売する場合は、違法性の認識を知っている買う側も処罰の対象ですか? ②①の事案を、違法性の認識を知らない場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損について。また、他に何か載せた人が罪になりますか?
外の公共の場で全裸になっている人がいて、その人は公然わいせつになると思うのですが、その人を写真に撮ってネット上に「こんな人がいました。許せません。」という形で載せることは、その人に対して載せた人が名誉棄損罪になりますか? また、他に何か載せた人が罪になりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
今って児童ポルノの購入は罪に問われるのでしょうか? 今度、児童ポルノの改正があるとか聞きました いつごろ改正されるのでしょうか? 仮に今罪に問われなくても改正後罪に問われいきなり部屋に警察が来たりするのでしょうか?過去にそういうものをダウンロードしたことがあり、今はもう消してないのですが・・・ちょっと怖くて・・・ 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
,猥褻物図画頒布罪 自首しようと考えています
ベストアンサー初めまして。 自分のやってしまった罪に深く反省している者です。 先日、ネットを通して知り合った30代の女性と20代の女性のお二方とのメールのやり取りを通して、自分の局部の画像を電子メールにて数枚ずつファイルに添付して、送信してしまいました。 成人の女性とのやり取りでしたので、大丈夫と思ってしまった自分の認識の甘さがありました。 後々、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?
【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
備品窃盗の証拠保全について
夫が学校の備品であるピアノ、DVDプレイヤー(前任校のもの)を自宅に持ち帰り使用しております。 上記を窃盗として告発しようと思っているのですが 証拠である現物はどのように保管すればよいでしょうか。 このままですと処分またはこっそり返却し 無かったことにされそうです。 また、告発は弁護士等に依頼するものなのか 自分で役所に行くものなのでしょうか。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由が分からないが相談した方がよいか
ベストアンサー警察の方にマークされているのかなと感じる時があります。 数カ月前から駅のホームで誰かに写真を撮られたり、よく行っていたお店の人達に怪しい目(不審者を見るような目)で見られたり、最近は職場の人達も目を合わせてくれません。 先日いきなり職務質問を受け、たまに後ろにアンテナがある車が家の近くに停まっていたり前を通ったりします。 理由が分かりませんが先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害.恐喝未遂。初犯。少年院に行く可能性があるか?
ベストアンサー傷害.恐喝未遂で被害届を出されました 過去の行いでもう3件傷害をやっている事が今回の被害届で留置されてる間に出てきてしまいました ですが被害届出されて留置されてる1件以外の3件の傷害は被害届を出されておらず3件中の1件は友達間の事で1年前の事で今はその友達と仲良くやっています。もう1件も友達間の暴行で被害届も出されていません。これは余罪ということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています
ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書で決まった内容を一部合意書などで変更した場合のその後の効力
ベストアンサー数年前に離婚調停をし,養育費の額・支払期限・支払方法についても調書に記載されておりますが,支払期限の半分が過ぎた頃,前夫から,養育費減額の相談され,お互い協議で金額が決定しました。お互い都合を合わせることが難しく,できれば公正証書のように会うことなく,書面でやり取りすることを希望しています。これまで養育費は一度も滞りがないこと,支払期限はあと半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは対応の矛盾する相手方に対し、どのような対応を取れるのか教えて下さい。
ベストアンサー離婚に反対している夫ですが、面会交流の度にボイスレコーダーを携帯し録音していたそうです。 大人として対応していましたが、嫌だという感情は表面に出ていたと思います。 離婚を揉めている以上、円満な面会交流というのも無いのかもしれませんが、会う度に時間や回数に文句を言われ、夫の親族にまで振り回されて、朗らかに交流なんてできません。 そもそも子どもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権、著作権、またはわいせつ電磁的記録頒布罪等にあたりますでしょうか?
FC2などの海外サーバー上に、女性のヌードを中心に扱う有償でのレタッチサイトを立ち上げようかと思っています。R18のアダルトカテゴリー上です。 サンプルとして、ネット上で見つけたものや自身で購入した画像をビフォーアフター形式で定期的にアップしようと思っています。肖像権、著作権の侵害を目的としたものではありません、との表記も付けます。 依頼者からは、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中の債務整理について
先日、債務専門の弁護士事務所に相談したのですが、その弁護士の回答が 失業中なので、任意整理できない 7年以内に自己破産してるので自己破産もできない だから、催促状が来ても無視し続けて下さい でした その回答に絶望しました 現在、失業給付をすべて借金の返済にあてています 生活費等は彼氏と同居してるので彼氏が面倒をみてくれています 彼氏の収入では、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の仕事以外の仕事に対する未払いの件
以前の質問に対して弁護士の先生方から回答をいただいていまいしたが、途中で期限が切れてしまいましたので、再度質問したいのですが。(訂正がありますので再度質問させてください) ****以下質問内容です。**** 本来の仕事ではない仕事をさせられました。 代表が教育ビデオに出演する依頼を受け、ビデオを作るとのことでした。 私はその日に物を運んでほしいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!
登録制ではない無料の2ショットチャットで年齢を偽り18才以下とチャットをしたのですが、相手が17才だと知ってワイセツ画像を添付してしまいました。 再度アクセスしたら サイバー警察に通報しましたと管理人からメッセージがあり不安で不安で仕方がありません。 消して強制したわけではありませんが 自分の罪の深さを反省しています。やはり検挙に至るのでしょうか 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不動産契約の有効性と退去要求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋を介さず直接家主と契約し店舗を借りました。今月で借りて丁度一年になる月なんですが、 今月に入っていきなり今月で1年だから今月中に出て行ってくれと 宅建を持った人が借りてる店舗に来て言われました。 契約書を確認すると、たしかに一年間の定期賃貸契約になってました。 ですが、契約の前の別日に定期賃貸契約の詳細な説明は受けてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオ通話で陰部を映された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで「ムラムラ、電話かけて」と募集している人がおり、その人のプロフィールページを見に行きました。すると訪問した履歴が相手からは確認できるためメッセージがきました。やりとりして年齢を聞くとプロフィールの表示どおり26歳と言われ、電話をかけました。 すると陰部を映され自慰行為をしているところが映されました。こちらはエロ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は児童ポルノに該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 Twitterで流れている性行為の動画を友人が持っており、友人に送信するように依頼したとします。(記憶が曖昧なため、実際に依頼したかは覚えておりません。)送付された時点では知りませんでしたが、その動画の写り主が18歳以下でした。 本動画はTwitterで?かなり拡散がされているようです。 【質問1】 本件は児童ポルノに該当しますか? 私自身は保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に裸の画像を要求していない場合の法律上の問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやり取りをしていた方に見た目を送ってくださいと言ったら、顔と上半身裸の画像が送られて来ました。 すぐに身体の画像はいらないです。 消してくださいと言い削除させました。 相手は24歳と言っています。 【質問1】 相手に裸の画像を要求したわけではないのですが、この場合何か法律に抵触しますか? 相手が嘘をついて未成年だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の時効成立について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション、フリマで資格講座を購入 音声がコピーの場合、購入者は罪に問われるのか知りたいですか?
【相談の背景】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている商品の質問です。音声がコピーだった場合、購入側も罪に問われるでしょうか。 知っていて買った場合と知らずに買った場合の違いもあれば教えていただきたいです。 【質問1】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における免許自主返納が刑事裁判に与える影響について、実体験をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で免許取り消し1年以上が予想される犯人(初犯) 免許取り消しを執行される日まで免許を保持するより 事故後すぐに免許を返納したほうが 刑事裁判になった場合、裁判官から反省していると見られて罪が若干軽くなる可能性があると見ました 【質問1】 交通事故の犯人の弁護をした時に このような事を実際に感じた事はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで未成年から局部の写真をもらい、送ってしまった
【相談の背景】 2ヶ月前にXで、自分の局部の写真を見せてあげるというツイートをしていた自称15歳JKのアカウントから、くださいと言って写真をもらってしまいました。また、欲しいですかと聞き、欲しいですと答えてきたので、自分の局部の写真も送ってしまいました。 その時私は18歳の高校生でした。 また、生々しいですが、そのもらった写真は、女性器から精液が垂れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有サイトからのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 長文、駄文失礼します。 昨年の2月頃、素人モノで児ポにあたる動画をファイル共有サイトを用い、パソコンは持っていないのでスマホでダウロードしてしまいました。 以降酔った勢いで何度かダウロードしてしまい、その後に即削除を繰り返していたのですが、今年1月にもダウロードしてしまいました。 先日サイトに飛ぶと、規約違反の為削除しましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問に受忍義務があると警察官に言われました
ベストアンサー【相談の背景】 警察官による職務質問で、警察官から職務質問を受ける受忍義務がありますと言われました 後日、ネット検索で調べましたが、警察官の昇任試験の対策本に 「職務質問を受けた相手には、その質問を受忍する義務があるが、質問に応答する法的義務はなく、質問に応じないことや虚偽答弁をしたことを理由に制裁はない」 と書かれていました 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の提出方法と内容について相談します
【相談の背景】 現在、妻との離婚をしたいと考えております。 【質問1】 離婚協議書は作成後に離婚届けと一緒に提出すればいいのでしょうか。 またどのような内容を含めればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の医療費の分割について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった姑の医療費を、小姑2人に請求したいです。 10年ほど前に亡くなった姑の延命治療の医療費をすべて私と夫が負担している状態でした。夫も7年前に亡くなりました。 病院からの医療費の領収書と請求書はあるのですが、相手方にその話をすると「口座に自分名義で振り込んだ記録がないため払った証拠にはならない」と言われました。当時は口座振替が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の可否と、カードの使い方へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 2020年8月に日本政策金融公庫から750万円を借り入れました。 この時には300万円ほどの貯金がありました。 それ以前からFXを行っており、借入後もFXを続けました。 次第にFXでの負けが込み、貯金はゼロに。 借入金にも手を出しました。 ここ2年でFXに使った金額は、2023年が200万円、2024年は150万円ほどです。 返済はリスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時死亡した場合、代理人を自筆遺言書の検認のために召集する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 妻は自筆遺言書を作成していますが法務局には預けていません。 私と妻が交通事故などで時間差で死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)子Aは私の代理として先妻の子B、Cを召集して遺言書の検認をしないといけないのでしょうか。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてくださいお願いします
【相談の背景】 中学三年生です。 先日あるサイトで、1つ100円の動画を12個ほど購入しました。 そのほとんどが児童ポルノで当時は児童ポルノが犯罪だとは知りませんでした。 その後当日中に犯罪だということを知り急いで全て消し、アプリも削除しました。 本当に深く反省しています。 直ぐに消したのですが、家宅捜査や事情聴取等はされますでしょうか? 親には知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ禁止法について
【相談の背景】 18歳男です 大変お恥ずかしいことなのですが、Twitter動画保存ランキングというもので児童ポルノと思われる動画を半年ほど前から保存しておりました。 最近になるまで児童ポルノは販売はアウトだけどダウンロードはセーフという甘い認識でした。 違法と知り、猛省しております。 もちろん直ぐに動画は削除しました。この後ダウンロードした端末は物理的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答お願いしたいです
【相談の背景】 至急お願い致します。 お恥ずかしいお話しなのですがSNSで知り合った未成年の女性と猥褻な内容のやりとりをメールでしてしまいました。 そして相手から好意で児童ポルノに該当する写真が送られてきて、それが相手の親御さんにバレたらしく警察に行く言われました。 警察は勘弁してほしいと言ったので現在、示談を要求され金額の提示を求められています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品目録が交付されていない
【相談の背景】 3か月以上前に現行犯逮捕されました。その際、車と携帯電話を押収されました。 処分保留で釈放されて、刑事処分されないまま現在に至っています。 車と携帯はまだ戻ってきていません。 今日知ったのですが、刑事訴訟法第120条で「押収品目録」を交付しないといけないようですが、押収された物の所有者である私は交付を受けていません。自信があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「インスタでアダルト動画を販売するのは法的に問題がある?」
【相談の背景】 よくインスタで ○○100円。見たいな文面でアダルト動画を販売している個人がいます 【質問1】 ネット上で動画を販売するのは問題ないのでしょうか? (アダルト動画は金銭を受け取った後1対1での個人のDMです。) 【質問2】 ネットの拾い画とか他人の動画を買って販売している人がいるのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる「無修正動画」視聴だけでも逮捕・起訴されるのか
【相談の背景】 つい先日、お恥ずかしながらインターネット上でいわゆる、一般の人が出ている「無修正動画」なるものを観てしまいました。視聴してる時は保存せず、キャッシュも削除すれば問題はないという認識でいたのですが、少し経ってから本当に大丈夫だったのか心配になり調べてみました。すると性的姿態撮影等処罰法というのを知りました。 法務省のホームページに...
- 弁護士回答
- 2
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから