法律相談一覧
-
医療従事者(理学療法士)医療大麻推進運動について
ベストアンサーインターネット上に、職場の理学療法士が大麻推進運動をしているSNSのアカウントを、最近発見しました。 活動としては、クラウドファンディングで資金を集め、上映会を行なったりなど仲間を増やしているようです。 SNS上には、合法の国に行った際に大麻を購入しそうになった(思いとどまった)等の投稿もありました。 先生に質問があります。 ①仮に大麻を使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ関係の動画を保存してしまった端末の破壊について
ベストアンサー先生方に相談です。 スマホの写真共有アプリで児童ポルノに当たるものを数回DLし、それを削除・破壊する事に関してです。 端末を破壊する所を動画で撮影する際に端末から写真・動画を消す作業も写っていないとダメなのでしょうか? カメラロールの動画のサムネだけだと分かりにくいと思うのですが… そもそも持っていた事を自ら記録する事になるので余計面倒な事になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ?DVDを購入した業者が摘発されたようです。どのような影響が考えられるでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノに該当しそうなDVDをネット通販で購入しました。郵便局留めだったのですが、申し込み氏名は実名です。電話番号は記載していません。 報道によるとその業者らしき者が摘発され、購入者は数千人で、なかには公務員や教員もいたそうです。 ①警察の人的資源にも限りはあると思いますが、捜査は私のところまで及ぶと思われますか? ②及んだ場合、DVDの放棄程度で済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為中の動画について
性行為中の動画を妻に見つかったとの報告を受けましたが、私はそもそも妻がいることを聞いていませんでした。 見つかった後、その動画は妻が保存しているそうで、私は自分の裸を知らない女が持っているという事実が不快だったため、削除依頼の話し合いを求めましたが約半年ほど無視し続けられました。 妻の主張いわく、離婚時の証拠に残しておきたかったとのことでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノに関する警察への相談とそれによる捜査への影響
前回の相談(https://www.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_482157/)の際に、捜査を受けるとしたら呼び出しを受けての取り調べ、という回答を頂きましたがP2P監視などの捜査は全国で行われており場合によっては他県の警察が調査するという話を聞きました。もし今回のケースを他県の警察が調査した場合、私が以前警察に相談したということは調査している警察の方に伝わるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法~サイト閲覧。についてです
ベストアンサー2回目の質問になりますが申し訳ないです。 閲覧のみなら警察は動かないとの事ですが例えば掲示板(無料の場合)が摘発を受けた場合、アクセスしたIPから個人を調べてまではしないって事でしょうか? ネットサーフィンや怖いもの見たさの閲覧なのでアクセス回数は1~2回レベルの場合です。 そういった場合は今後、そういったサイトにアクセスしないようにすれば心配し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偶然見つけたウェブ上の児童ポルノを興味本位で見てしまった場合の罪について
偶然見つけたウェブ上の児童ポルノ動画等を興味本位で見てしまった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
送られた商品のキャンセル時の返送のタイミングについて
インターネットである商品を購入し、銀行振り込みにて購入金額を振り込みました。 ところが、現在は品切れ中であるとして、なかなか商品を送ってくれません。また、いつ頃商品を発送できるかも知らせてくれません。 そのため、仕方なく注文をキャンセルし返金してもらいたい旨を連絡しました。しかしながら、この連絡の返答がなかったため何度も同じ連絡をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚、結婚するためのビザについて
こんにちは。私は今アメリカで学生をしている者です。今アメリカ人の男性とお付き合いをしています。妊娠していて結婚はいつしようか、どこでしようかを話しています。妊娠発覚で、今すぐに日本に帰らないといけなくなりました。それによって学生ビザを失うとこになります。(学生には戻らない、という事です。)そこで質問があります。 1) 帰る前にアメリカで籍を入れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー先日コミュニティーサイトで自称17歳という子からAmazonカードと交換で画像をもらいました 3枚の画像をもらいその中に性器の画像もありました いくつかリクエストをしています 決して脅迫等はしていません その後犯罪という事を知り今でも不安です 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の免責について!
自己破産の免責について!! 自己破産するに辺り99万円の現金 貯金20万円は自分の物としておいておけるとありますが、中には債権者に回るとも書いてあります そこでネットで知りましたが自己破産する人で自己破産いずれ申請したいと考えている人が貯金すべて引き出し 使った又は現金としておいて債権者に回らないようちゃっかりした人がいることを知りました。これは実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に逮捕された時、職業(会社名)を伏せる方法
交通事故や、冤罪でも名前や職業を聞かれますよね。 ある程度名のある企業なら、マスコミに悪意たっぷりの表現で報道されてしまい、会社の信用を損ねる事になりません。。 そこで警察に身分を問われた時、自分の所属を「会社員」「派遣」 などと大雑把な感じで答えてよいものでしょうか? あるいは外部(マスコミ含む)には非公表で、などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「性的姿態撮影罪における記録罪の基準とは?」
【相談の背景】 性的姿態撮影罪について確認したいことがあります。 性的姿態撮影罪では、保管や記録も罪になるとのことですがその基準が曖昧に感じて該当する罰則行為がわかりません。 特に記録罪に関しては、法務省によるとライブストリーミングのダウンロードが罰せられるとは書いてありましたが、動画ファイルや画像のダウンロードはその行為を持って記録罪として成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまった
【相談の背景】 先日 SNSにて児ポに当てはまる動画を3点ほど購入してしまいました。 未成年淫行は知っていたものの未成年の動画もアウトということを知りませんでした。電子マネーにて送金した後に未成年の動画もアウトである事を知り、返金してくれという事と動画はいらない旨を伝えましたが向こうからは動画が送られてきてしまいました。 その為、トークアプリにてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先決定後の取消された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の仕事が決まりました。 緊急連絡先を登録するよう、書面にありますが、父は他界、母は海外在住の外国人、弟は同居してます。 普段、弟の連絡先を書いているのですが、親の連絡先を書くよう言われ、母は海外在住と伝えたら、弟の連絡先と母の連絡先を書くよう言われたんですが、 母は外国人で弟と私は日本国籍と伝えたら、母が外国人と言うだけで内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像のダウンロードについて
ベストアンサー先日、画像検索などから辿って昭和に撮影されて市販に出回った児童ポルノの画像を数枚保存してしまいました。 この際、サイバーポリスなどが保存の経歴を辿って私の家に家宅捜索をしにくるか不安です。そのようなことはあるでしょうか? 怖くなってしまって不安です。どちらにせよ画像は削除するつもりです。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの車が名義変更の前に交通違反・依頼した車屋さんと連絡が取れません
息子の知り合い(暴力団関係者)が自分名義で車を持てず、息子の名義で車を購入しました。 昨年末、売却のため印鑑証明書を渡しました。 今年の4月、「期限切れなのでもう一度印鑑証明を送ってください」と車屋さんから手紙が届きました。 電話で確認後、印鑑証明を送りましたが この手紙が届く前に、神奈川県警から 駐車違反の支払いが2件届いていました。 その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある議員さんのニコ生を見て。
ベストアンサーニコ生をみての質問です。 物理的破壊がベストという感じで言っていたのですが 私は高校生なので、ドリルや、ハンマーを買う金がありません、 このような場合はどうすればいいのですか? キャッシュ消去だけしました。 (叩きつける等した方がいいですか?) 質問2対策としてはどこかに売却した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪として、告訴は通りますか?
ベストアンサー以前、家庭内暴力事件を起こして、有罪になり3年服役しました。 拘置施設で同棲相手(被害者)に、警察を通じ、パソコンは両親に返して下さい、テレビはもらって下さいと書いた文を渡しました。 その文は、今も手元に有ります。 しかし出所後も、返還されず、相手方と話す機会が有り、相手の家に行くと、私のテレビが見えました。 これは、この時点で窃盗と言える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の彼女が勝手に。この後はどう行動すればよいでしょうか?
弟の彼女が勝手に弟のクレジットカードを使用し買い物をしていて、カード会社から70万円の請求がきて発覚しました。 カードは弟の手元にありますが彼女からアプリの更新に使うからとクレジットカードの番号と後ろの3桁の番号を教えてしまったそうです。買い物のことは全く知らなかったそうです。 急いでカード会社には身に覚えがないと連絡し、カードを利用停止にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供の時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 先程お答えいただいたのですが、気になる点について確認が得られなかったため失礼ながら再質問させていただきます。 2015年以前、当時高校生だった私は、違法ではないだろうと勘違いをし、ネットで偶々見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEで親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した時計が質屋で売られていた際の返還請求について
今年の夏に高級ブランドの時計を失くし、その日に紛失届を提出いたしました。 その際は、人込みで知らない人に絡まれ、握手を求められた際に手から抜き取られた可能性が高いものの、確証がなく、盗難届ではなく紛失届という形式で届け出を出しました。 4カ月後、警察署から連絡があり、窃盗犯を捕まえたことで、時計のシリアルナンバーから辿ったこと、また時計が見つかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードについて。
ベストアンサー先日、出来心にて明らかに児童ポルノと思われる動画を一件、クレジットカードにてダウンロード購入してしまいました。 購入したサイトはサーバー、運営ともに海外にあり、サイトに各個人が販売する動画をアップロードするものです。退会は出来ませんでした。 質問は3点あります。 1.家宅捜索.逮捕の可能性はありますでしょうか。 2.DVDの購入でなく、サイトからダウ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員
ベストアンサー失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童ポルノのダウンロード どうなってしまうのか。
ベストアンサー私は以前、動画共有アプリにおいて、児童ポルノと思われる動画を数点ダウンロードしてしまいました。私自身は16歳です。 ツイッターで流れている「合言葉」というものを打ち込み、鍵(有料)を買ってのダウンロードです。(私自身はツイッターはやっておりません) 私は「どうせ、18歳以上が18歳未満を演じる「やらせ」の類だろう」と思いダウンロードしたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校則に反したからといって、教師が生徒・児童の私物を取り上げる行為は窃盗罪等には抵触しないのか?
校則に反するものを持ち込んだからといって、教師が生徒・児童の私物(携帯電話等)を取り上げる行為は窃盗罪や器物損壊罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノによるGoogleアカウント停止、Googleからの警察への連絡、家宅捜索は行われますか?
【相談の背景】 自分がXのURLのリンクから児童ポルノと思われる動画像をすぐ消すつもりでダウンロードしてしまいました。その後Googleアカウントが児童ポルノと搾取により凍結してしまいました。アカウントが止まると思ってなくて急いで対象になりそうな動画像を全て削除しました。Googleから日本警察へ連絡が行くようなことが書かれていました。再審しましたがアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の写真でも法的効力はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いにお金を借り、知り合いは借用書の原本を、私は借用書の原本の写真を持っています。 知り合いはその借用書に書いてある期限より早く返して欲しいと警察や弁護士に相談すると言っています。 こちらが持っているのが借用書の写真であっても、効力はありますか? 【質問1】 こちら側が借用書の写真であっても良いのか。 【質問2】 期限を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リアルなAI児童ポルノとgoogleアカウント凍結
【相談の背景】 今週googleドライブに完全AI生成の児童ポルノの様なデータをアップしてしまった所、検知に引っかかりgoogleアカウント凍結となってしまいました。 実在の人物の加工や、実際の児童ポルノではありませんし、 共有などはしていません。 重大な違法となる可能性がありますとの表示で心配をしています。 元々google Colab で作成した画像はgoogle driveで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索するだけで法に触れるか
ベストアンサー【相談の背景】 法に触れるかもしれないことを検索してしまった 【質問1】 例えば、児童ポルノのような、違法なことを検索することは、何らかの法に触れることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつが適応されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつというのは13歳未満の相手にネット上で動画などを撮るように要求した場合適応されますか? また要求などはしていなくて13歳未満の相手が自分の行為などを撮影した物を販売していて購入するのは児童ポルノ法ですか? 【質問1】 不同意わいせつと言うのは対面で何かをした場合に適応されるのでしょうか? それとも対面していなくても適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ?児童ポルノ?どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った13未満と思われる相手が自分の性的行為などをPayPayで売っていました。 それをLINEでのやり取りで購入し、少し猥談などもしました。 【質問1】 13歳未満の相手からその行為の動画を買うのは児童ポルノ製造ですか?それとも不同意わいせつですか? また13歳未満と卑猥な会話をするのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで出回っている動画について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見ていてふと思ったことがありましたので質問させて頂きます。 XなどのSNSで、よく芸能人などの流出動画や写真を所有しています。 購入しませんか? などと謳って販売している方を見かけますが。 【質問1】 このような動画を購入する行為はどのような罪となりますか? 【質問2】 もし興味本意で購入した動画に未成年者の卑猥な動画が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サイトの摘発後、私も家宅捜索される可能性はありますか?
【相談の背景】 5年ほど前の一時期、いわゆる着エロと呼ばれるジャンルのジュニアアイドルの動画配信を行なっているサイトの有料会員になったことがありました。5年前の8月に退会しています。 【質問1】 仮に、この動画配信サイトが摘発され、顧客リストが押収された場合、私も家宅捜索などをされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者とのメッセージ
【相談の背景】 相談お願いします。 成人済み女子大生です。 X(Twitter)のDMで未成年の男子高校生から、自慰行為の指示をして欲しいと言われています。 【質問1】 もしそのような指示をした場合私は罪に問われますか?画像や通話のやり取りは無しで、テキストのみの場合です。 【質問2】 また指示を送った場合、相手側は警察のお世話になったりしないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、児童ポルノ、Twitter、PayPay
【相談の背景】 Twitterで同じ人から70点程まとめてアダルト動画をPayPayで支払い購入しました、サンプル等を見ずに購入したので盗撮動画ということは理解してたのですがどうやら未成年らしき人達の盗撮動画だったぽかったで即時に消しました(ゴミ箱からも)取引した相手は凍結されていて連絡も出来ません、 【質問1】 1.家宅捜索と逮捕される確率は高いですか? 2.削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでの児童ポルノダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは全て削除済みです。 現在とても不安で、自殺を考えているくらい追い込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のクラウドサービスに児童ポルノを誤って保存
【相談の背景】 児童ポルノをクラウドへのアップしてしまいました。 先日クラウドストレージサービスであるpcloudに昔使っていたhddのデータをアップしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画が含まれていたようで 「利用規約に違反したデータが検出されたため、アカウントが無効になる」と連絡がありました。 もしこの海外のクラウドサービス会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ どうかご回答していただけたら嬉しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何回も質問して本当に申し訳ありません。 どうしても不安が拭えないです。 どうかお答えいただけたら嬉しいです。 5カ月前に、Aiで写真の服が脱げるというサイトに同級生で未成年の画像を使い、複数回、生成してしまいました。 この件について質問したり、調べた結果、児童ポルノに当たらないため、処罰されない、との意見が見られました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行,前払い報酬返金拒否,情報の無断保持
【相談の背景】 私(個人,委託者)がA(個人,受託者)と業務委託契約を締結し、Aに報酬を前払いしました。 Aは契約した業務の半分程度を進行させたものの、正当な理由なく契約を破棄し業務を完遂することを拒否しました。また前払いした報酬の返金も拒否しています。 私は、当該委託業務の遂行に必要な情報をAに提供していましたが、Aは資料原本の返却には応じたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノは見るだけで犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧ツイッター)上で、児童ポルノは見るだけで犯罪だと言う人がいました。しかしいろんな意見があるもので、あるサイトでは閲覧のみはグレーだと言う人が、別のサイトでは閲覧は問題ない、と言う人もいました。 (児童ポルノの閲覧が一般的に不適切であることは間違いないですが) 【質問1】 児童ポルノは(インターネット上で)見るだけで犯罪とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ クラッシュレポート url
ベストアンサー【相談の背景】 半年前くらいに、WindowPCのFirefoxを使い児童ポルノを閲覧してしまった時に、クラッシュレポートにて、urlを開発に送ってしまったかもしれません。 【質問1】 どういった罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の所有する賃貸物件について
ベストアンサー【相談の背景】 実母の所有する家屋(人に貸しています)について。 実母は夫(私の父)死去後にそれまで住んでいた家を人に貸し、自分は元実家で一人暮らしをしています(母両親も死去しており、母方の親戚もいません)。 家を貸す時の仲介に不動産屋に入ってもらい、その後は店子さんと直接契約をしているようです(私が結婚して家を出てからのことですので、詳しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑 取り調べ、判決について
【相談の背景】 6月前半に盗撮容疑で在宅捜査中の者で数日後に取り調べ(初回から3回目)があるのですが7月に性的撮影処罰法が発表されているのですがそちらに刑が変わってしまうかと不安です 前回の弁護士ドットコムでの相談では遡及処罰は禁止されているとのことでした 【質問1】 もし仮に切り替えでそちらに捜査になると言われたりしたらどのような対応をすれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚娘が卑猥な写メを成人男性に売りました。罪にりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の成人娘が卑猥な写真を成人男性に売りました。 頒布罪??など少し調べたら出てきたのですが、何かの罪に問われますか。 チャットアプリで知り合い、 カカオに写メを貼り付け、 PayPayでお金は受け取ったとのことです。 【質問1】 親戚娘は何かの罪に問われますか。 チャットアプリで知り合い、カカオで写メを渡してPayPayでお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける動画視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたので代理で質問させて下さい。 近年SNSでは様々な動画を見ることができ、動画を見ることで再生回数が増え、動画のランキング等が上昇するといったSNSも少なからずあると思います。 友人もSNSをよく利用しているそうです。 その際、仮に児童ポルノや著作権違反等に該当するような動画を上記の様なSNSで視聴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 相手
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の行為中の動画について、相手に慰謝料を請求したい場合についての質問です。 【質問1】 旦那の顔は見えなく相手の顔でも証拠になりますか?(相手は目をつぶっている)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトを利用して児童ポルノをダウンロードしてしまった
【相談の背景】 先日、興味本位からファイル共有サイトを利用して児童ポルノをダウンロードしてしまいました。ですが自分の愚かさに後悔し、その後すぐ消しました。 その後色々調べるうちにp2pはアップロードも同時に行うといった話や警察が常に監視しているという話を知り、とんでもない事をしてしまったと怯えています。そこで質問があります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから