14,960件見つかりました

法律相談一覧

• 押収されたパソコンとスマホ、及び警察からの呼び出しに関しての質問です

いつもお世話になっております。 以前脅迫罪(罰金刑)で押収されたパソコンとスマホから児童ポルノが出てきたため、捜査されている者です。 もうすぐパソコンとスマホの解析結果が出るので来週頭に出頭するように言われました。今まで児童ポルノに関する取り調べは1度も行っておりません。 以下質問です ①何も出てこなければ(?)違法なデータを消してパソコンとス...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。占有財産から得た利益

ベストアンサー

現在、離婚後の財産分与の協議を行なっています。 元妻には婚姻前からの占有財産(マンション)があり、婚姻後はそちらで生活していました。 この度、元妻からは財産分与に際し、生活費の中から預貯金に多く回せたのは、占有財産あってのもので、占有財産の資産価値減少分を折半し、分与すべしとの申し出がありました。 こちらとしては、マンション自体は財産分与の対...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧で、捜査された人がいる件について

ベストアンサー

長文ですみませんが、先日、変な広告を誤ってクリックしてしまい、怪しいサイトにとんで、児童ポルノらしき画像を誤って閲覧してしまいました。 そして、不安になり、ネットいろいろ調べていると、職場で、児童ポルノサイトを閲覧して、閲覧していることが、ばれて、通報されて、家宅捜査され、画像が、出てきて逮捕された人がいるってニュースでした。 ここで2つ質問です...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

児童ポルノについてです。 現在学生なのですが、スマートフォンアプリで児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました。 この時点で児童ポルノ法は知りませんでした。 先週ニュースで、そのような行為が違法だと知りすぐアプリの退会をし画像も全て削除しました。 今後どうなるのか毎日不安で寝れないので専門家の方のご意見が聞きたいです。 1.今後どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVDの購入について

ベストアンサー

お世話になります。昨年5月に摘発された児童ポルノの販売業者から興味本位で1度だけ購入してしまいました。怖くなってDVDは既に処分しました。本日ニュースを見ていてこの件が取り上げられていたため警察に相談しようかと思っています。 そこでご質問なのですが他の質問者様の解答をみて相談する場所は警視庁との意見が多かったのですが警視庁のどこへ相談するべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • 書類以外の証拠物の提出方法

民事訴訟(原告)で 実印や印鑑登録カードなどの 書類以外の物(ハンコやカード自体)を 証拠として提出する場合 証拠物の写真を撮って その写真を貼り付けた用紙を 甲号証として提出するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 知らずに指定薬物を持ち

知らずに指定薬物を持てた、今は調べられて、どうすればいいかを相談したいです。

弁護士回答
    2
  • このような場合、器物破損(刑法にふれる)になるのでしょうか?

ベストアンサー

家出した家内が、私名義の車の鍵を間違えて捨てたと言って、鍵本体ものもの交換しようとしています。このような場合、私(名義人)の許可なく、鍵を交換するのは夫婦間であっても刑法に抵触するのでしょうか? 私自身は交換してほしくないと考えております。 御回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令ができるのてましょうか?

ベストアンサー

15歳娘の事なのですが、相手は19歳の子。 その子に会うと必ず何日も帰って来なくて、連絡も取れなくなり、何だとも捜索願を出したりとしています。相手の子は、毎回一緒に居たり、居場所を知って居るのにも限らず、何も知らない。会ってないとか全て毎回嘘をつかれ、開き直るばかりです。 娘は最近、軽度の知的障害グレーゾーンを診断されました。ある意味自分でしっかり...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像がネットサイトに投稿される事を承知の上での個人売買

私は19歳ですが猥褻画像を売って欲しいと頼んできた人がいたので、個人間のやり取りとして売買しました。その画像が素人投稿のネットサイト、及びアダルト雑誌に修正された上で掲載される事を承知の上でのことです。 1、その彼は私の目の前で警察に事情聴取されたのですが私も罪に問われることはあるのでしょうか? 2、関係が希薄な場合は個人間の売買であっても罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの詐欺被害相談

ベストアンサー

ネットで繋がりのある人から相談されました。 その人はSNSで中学生1年女のエロ垢(裏垢)と呼ばれるアカウントで下着や性的な写真、動画を売り買いしている人から写真を買おうとして騙し取られたそうです。 相手が「私は未成年だから大丈夫」という謎の開き直りと、自分が馬鹿にされたのが許せず詐欺被害を出すと言っています。 自分も悪いことをしたし、最悪自分も捕...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの資力財産の審査は?

ベストアンサー

法テラスの無料相談後の利用の資力財産について。 現在無職ですが、貯金が350万くらいあります。 貯金をおろして、残高を100万くらいにすれば、法テラスの弁護士に依頼する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠品還付の係争中における一方的破棄処分について

ベストアンサー

お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413353/ において、現在国を相手に国家賠償法による損害賠償訴訟中です。 ①証拠物の一括返還 ②慰謝料請求(100万円) 当方としては、警察および検察の「悪い情状にしない」という司法取引により所有権放棄に同意したのに、懲役1年や執行猶予時の保護観察の求刑など最大限の悪い情状をしてきた...

弁護士回答
    2
  • 納車遅れ、事故車、違法改造のトラブル

ベストアンサー

中古車を購入して、1月18日納車予定ネットで担当者と確認し現物無しで保証付きで契約し購入する。納車され確認したところ、確認してない破損箇所ありで保証にて修理。ところが、酷い板金修理され破損箇所が増えて戻って来た。やり直しを3度要求し、再納車1ヶ月後、じっくり点検したところ、違法改造と事故車が発覚。納車前に当方は中古車はショックが破損している場合が多い...

弁護士回答
    2
  • 所謂、ネカマというものをしていました。

ベストアンサー

同性愛者です。インターネットに公開されている女性のアダルトな写真や動画を利用し、女性を偽ってメッセンジャーで18歳の男性にアダルトな動画や写真を送らせていました。 お互いに見せあうような感じでやりとりをしていたのですが、これは相手が警察に相談に行けばどのような罪になるでしょうか? 逮捕はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 免許証を紛失しました。どうすればよいですか?

ベストアンサー

免許証を落としてしまいました。先週の火曜日に確認したのが最後で、気づいたのが昨日でした。すぐに交番に行って遺失届を出してきたのですが、落とした免許証が悪用されて私に被害が来ないか心配です。再発行をしてもらいに行くつもりなのですが、ほかに私が取るべき行動はどのようなものがありますか?ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 過去のインターネットでの大麻の種購入履歴

ベストアンサー

7、8年前にインターネットで大麻の種を販売していた会社が摘発され、販売履歴を元に顧客が大麻の栽培で逮捕された事件がありました。 実はこの事件の前に私も当サイトで種を購入した事がありました。 報道を知って種はすぐに破棄しました。 特に私のところへは何の連絡も音沙汰もありませんでした。 7、8年経ちましたが、まだこの時の購入履歴を元に家宅捜索など...

弁護士回答
    2
  • 所有者、使用者の許諾無く持ち出されたパソコンを取り戻したい

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は、中国人との婚姻を良く思っておらず 私から、私の妻の入国申請書、私のパスポート他書類、 私がしようしていたパソコンを盗みました盗んだのは別居の親族です。 質問 ①所有者は亡き父親でしたが、私は母親と1年半同居し(現在も同居中)  現在に至る迄、返還の要求はされておりませんでした    ...

弁護士回答
    2
  • 警察の調書を修正してもらうことは可能なのでしょうか

盗撮で逮捕され、そういったことに興味があると思われるのが怖くなり 販売目的で撮影したといってしまいました。 被害者の人たちに迷惑をかけて本当に申し訳ないのと、不安で寝られない日が続いてます。 押収されたパソコンやハードディスクにはP2Pやインターネットでダウンロードした 児童ポルノや無修正のアダルトビデオなどが入ってると思います。アップロードは一切...

弁護士回答
    1
  • 衛星放送を見れない環境のため解約したい

先日、NHKの受信料が衛生放送でなってることに気がつき、もともと、衛生放送をみれるように分波器つけてなく、この先も分波器つけてまで衛生放送みる予定もないので、地上で契約してるはずだしNHKにその旨伝えて衛生放送のみ解約申し出たのですが、あれこれ理由つけて解約させてくれません。衛生放送みれる状態なら、みないからとの理由で解約はできないのはわかりますが、...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から借りたお金について。

金銭の貸し借りについてのご相談です。 以前、付き合っていた彼女に6万円程のお金を借りていたのですが、その元彼女が最近になってお金を返してほしいと言ってきました。今すぐにお金が必要になったらしいのです。もちろん借りたお金だし、返すつもりはあるのですが、なにぶん急なことでお金が用意できないことを伝えると、 だったらあなたの親にこのことを伝える。とのこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?

3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオ

くだらない質問をすみません。 ちょっと気になったので質問させて頂きました。 レンタルビデオ店でビデオを借りて来たのですが、何本か傷があり観る事ができません。 一言観れませんでした。と言うくらいはいいのかな…と思うのですが、全く観る事が出来ない場合料金を返金してもらったり出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて2。何か方法はないでしょうか?

結局解決していません。 大まかな経緯として、 ①昨年11月下旬:WEB制作会社と面接、インターンシップという制度で就業。インターンシップとは言え、日給8000円という条件のため、万一正式採用とならなくても給与が支払われるという事で勤務 ②5日間勤務後、内定をもらうが私から辞退 ③インターシップ終了後に給与支給先の口座を提示 ④その後今年の1月末まで何...

弁護士回答
    1
  • 薬物で逮捕。もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

10日前に薬物で夫が逮捕されました。7年前にも同犯で懲役2年執行猶予4年で、執行猶予を満了し2年が経過していますが、今回確実に実刑でしょうか?もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託申立書

ベストアンサー

文書送付嘱託申立書について 証拠保全の書類と同様に、「当事者目録」及び「検証物目録」を作成する必要が在るのでしょうか。 複数の者に同一の資料を求めたいのですが、申立書は一で良いのでしょうか?所有者1人につき、1つの申立てをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 佐川急便の代引きで2000円盗まれました

数年前、商品を代引で注文しました。自宅に来た佐川の配達ドライバーに「料金は2万8000円(千円札を八枚)です」と言われました。配達ドライバーに迷惑がかからないようにと思い、封筒にお釣りがでないように何度も何度も確認した(几帳面な性格なので、また、母親も確認済み)、現金入りの封筒をそのまま手渡し(ドライバーの前では現金をみせていません)しました。 玄関にち...

弁護士回答
    1
  • お願いします。警察に名乗り出たほうがいいのでしょうか?

はじめまして。 投稿掲示板に自分の裸の写真(性器有り)の写真を 投稿してしまいました。 六月頭から七月にかけて、 四回位投稿しました。 下の写真に関しては投稿後 10分位で全て削除しました。 四回目の書き込みの時に 通報したとの書き込みがあり、 全ての自分の書き込みを削除しました。 しかし、トピは残ってしまっていて 自分以外のユーザー...

弁護士回答
    1
  • 関東東北地震の影響は?

遺産分割問題が未解決ですが、仮に現在地震災害の影響の為と今後の生活資金により支払いが無理。と相手が嘘の言い掛かりなどで裁判の判断が左右される事は有り得ますか?相手がいつまでも支払いを逃げていて、更に災害の影響など無くても言い訳してきた場合どうなりますか?仮に土地がある為放射能汚染で畑が出来ない。とか何か言い訳主張を相手専門家代理人は裁判をした時言...

弁護士回答
    2
  • これは治外法権なのか?

ベストアンサー

例えば、日本では個人の性欲を満たすために個人的な範囲での児童ポルノの閲覧は現行法では禁止されていないと思うのですが、例えば旅行先などの児童ポルノ閲覧を禁止している国で日本人が個人で持ち込んだケータイやパソコンで日本のそういったサイトを閲覧すると現地警察に逮捕され、その国の法律で裁かれてしまうのですか? また、その逆、日本人が日本国内で児童ポル...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立後の収入について

自己破産申立後の収入について 現在、自己破産を申立準備してます 手元には退職金が70万ほどあり現在無職です 担当弁護士からは管財人がつくとのことです。 今後、月に10万ほどの傷病手当金がはいります 申立後の傷病手当金が振込まれた場合は管財人に管理されるのでしょうか? 破産開始後は新財産として管財人に管理されることなく生活に当てられるとは聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • SNSでの晒し依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 晒し依頼をツイッターで募集していた人に晒してと頼んでしまいました… あるアプリで私(成人済)が胸を見せ、相手がツイッターでスクショを晒すという流れです。 胸(乳首)のみで下半身は出していません。 【質問1】 相手がわいせつ物頒布等罪などで逮捕された場合、私も逮捕もしくは事情聴取などされますか? 【質問2】 胸(乳首も写る)の写真はわい...

弁護士回答
    2
  • 個人撮影会と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで露出多めの個人撮影会の募集をしています。 18以上の方のみを対象としていますし、合意の上で撮影を行っています。 募集の投稿に警察公式のアカウントから児童ポルノの恐れがあると言われました。 【質問1】 この場合、児童ポルノになるのでしょうか 【質問2】 すでに撮影は1回行っていますが、削除するべきでしょうか? 【質問3】 撮影...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるのでしょうか

始業前の清掃を拒否したことを理由に解雇された場合、それは不当解雇にあたりますか? また、上司に送られたメールを、不当解雇の証拠としてあげることは可能でしょうか? (メールについては、上司のIDでも業務上閲覧することを許可されています)

弁護士回答
    2
  • 貨幣(現金)はどこまで認められるか

ベストアンサー

飲食店(後払い)にて「当店は現金のみの店舗です」 とだけ書かれていた場合に支払いにおいて2000円札を出したところ 「2000円札だと(レジ)機械に入らない」と言われ店側が受け取りを拒否した場合において、消費者には非はないので、例えその場を立ち去っても単なる受取遅延となりいわゆる食い逃げにならないと考えられますでしょうか? その場合、通常の債権ー債務の関係...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性につて教えてください。

ベストアンサー

知り合いが営利目的で「薬事法違反 麻薬取締法違反 関税法違反で逮捕」で逮捕されました。 現在は拘置所に1年位居ます。どのような罪になるでしょうか?執行猶予の可能性はあるでしょうか? また、保釈はありますか? 可能な範囲でかまいませんので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 死んだ伯父さんの持っていたお金でトラブル

ベストアンサー

この度、父の弟が孤独死をしました。 わたしからは、伯父さんになります。 その伯父さんは、離婚して元奥さんに引き取られた子供がいます。 その子供さんが遺体確認と遺体の受け取りを拒否したため、わたしの父に警察から連絡がきました。 そして、遺体確認にはわたしが行っております。 ただ遺体受け取りに関しては、市の方で火葬して頂き遺骨だけならと話してお...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書通りに実行してくれない時は?

先日、離婚協議書に妻と署名押印を済ませました。次に、公正証書にしようと段取りしていたら・・・ 妻が私に無断で、公正証書にする際は協議書内容にひとつ追加項目を増やすよう行政書士さんに依頼したことがわかりました。 もちろん、妻が有利になるような条件なので私は追加に同意するつもりはありません。 離婚協議書には、公正証書作成を承諾する内容も記載してあ...

弁護士回答
    2
  • 収監前の未納罰金に対する労役や持ち金没収について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所など収監前の略式起訴罰金や交通違反罰金未納のまま刑務所など入ると、収監前に未納分労役に行かせられるか 持ち金没収されて未納分に充てがわられるのでしょうか 【質問1】 刑務所など収監前の略式起訴罰金や交通違反罰金未納のまま刑務所など入ると、収監前に未納分労役に行かせられるか 持ち金没収されて未納分に充てがわられるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自分のLINEにわいせつ動画を転送した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xが凍結されました。 よく考えたら、恥ずかしながら興味のあるわいせつ動画を自分で見るためだけに、自分のLINEに転送したことが原因だと気づきました。その動画は無修正のものでした。 興味本位とはいえ後悔をしています。 【質問1】 自分だけで見るためだけですが、共有とみなされて犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 今はその動画は削除し...

弁護士回答
    2
  • ChatGPTの生成画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に上がっている未成年の方の動画をもとに、ChatGPTを使って興味本位で男女がレスリングをしている画像を生成してしまいました。その画像については男女とも性的な表現、露出はなく、私服姿です。またその画像の公開や投稿はしておらず生成後すぐに削除しました。罪悪感を感じているとともにこの行為が犯罪となるのか非常に不安です。 【...

弁護士回答
    1
  • 生成AIで同級生の画像を加工したことに関する法的リスクについて教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。2年半前、高校一年生15歳の時に、生成aiで同級生の画像を加工した画像を作成してしまい、上半身裸のような画像を作成してしまったことがありました。作成後自分の行動の過ちに焦り、すぐにそのサイトを退会しました。そのサイトは利用規約にはサーバーは画像を保存することはない。自動でサーバーから削除されると書いていました。退会後の全ての...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの要求は違法になりうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アングラな掲示板を見ていたら他ユーザーに求めていた書き込みを見つけた 【質問1】 児童ポルノの画像、動画をネット上で他者に要求した場合何の罪になりますか?違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮映像を受け取ってしまった。 罪になる?

【相談の背景】 スカートの中の盗撮映像(逆さ)を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったら逮捕されますか? 【質問2】 盗撮映像に映っている相手の年齢によっては、児童ポルノなどに該当しますか? (映っていたのが 中高生の場合) 【質問3】 逮捕までは無くとも、盗撮映像をくれた相手が撮影罪などで逮捕されたら 自分の身元を割り出され警察から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 証拠,証拠説明書の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の(甲証書)の表記について,教えて下さい。 パワハラを責任者に報告した証拠(LINEメッセージと書面が8枚)がある場合,どのように表記したら良いのか,解りません。 【質問1】 (甲1)か,(甲1の1~8)にした方が良いのか,教えて下さい。 【質問2】 証拠説明書に記載する,甲号証の雇用契約書は(写し)ですか? 開示請求した資料...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画の購入と再生

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はfc2でJKのコスプレものを買っているのですが、児童ポルノになる可能性があるのか不安になって書き込んでいます。 質問させて下さい。 【質問1】 見た目が若い娘がJKのコスプレをしている作品を大量に買っていると、警察から要注意人物とマークされますか? 【質問2】 仮に購入した作品が後で警察の捜査で児童ポルノと解った場合、ダウンロ...

弁護士回答
    2
  • あるサイトの摘発について。児童ポルノ以外の商品購入でも捜索されますか?

あるサイトが摘発された件についてです。 そのサイトにはアクセスしたことはなく、会員登録などはしておりません。姉妹サイト?の、〇〇(サイト名)というサイトで盗撮物を4点くらい購入しました。おそらく… 誰が見ても成人であり児童ポルノではないです。そもそも児童ポルノに興味がありません。 姉妹サイトに会員登録してても家宅捜索の対象となるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 動画アプリで未成年と思われる動画をダウンロードしてしまいました。これは罪に問われますか?

数日前に動画アプリでSNS上のパスワードから未成年と思われる動画を購入しダウンロードしてしまいました。最初は興味本位でダウンロードしたのですが、ネットで調べてみると違法だと思われるという書き込みがあり、怖くなって数分後にに動画、アプリを削除しました。 これは罪に問われてしまいますか?私は20代です。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法に基づく防御権の存否

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 本年もよろしくお願い申し上げます。 さて、民事訴訟法について質問させて下さい。 現在、訳あって本人訴訟を行っております。 準備書面で相手側が、私に対する防御権?を主張してきました。 訴訟上の防御のために権利を行使した、とする主張展開なのですが、そもそも民事裁判に防御権?というものはあるのでしょうか。また相...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

猥褻物頒布罪について。 1週間ほど前からネットで使用済みの下着の販売をしていました。良いことではありませんが、法に触れないと聞いていたので、お小遣い稼ぎに始めました。 いろんな方とやりとりをしていたのですが、数人の方からdmで無修正の陰部の写真を要求され、金銭と引き換えに三名程の方に写真を販売してしまいました。 これが、猥褻物頒布罪と知ってすぐ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから