法律相談一覧
-
改正児童ポルノ法について
ベストアンサー私はすごく心配性で、児童ポルノを見たことなくても自分のPCにそのようなデータがあるのではないか、昔訪れた普通のエロサイトにそのような画像があったかもしれないとか、知らぬ間に自分のパソコンに入りこんでしまってるのではないかと心配になります。もしも、警察が使うようなデータ復旧ソフトで自分でも気づかない画像で児童ポルノのようなものが出てきたら罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに関して
アダルトサイトの観覧に関しての法律を教えてください。 盗撮や高校生カップルなどと題名をつけたアダルトビデオの販売等ありますが、大きなメーカーや大型通販サイトなどから販売しているので、 本当に盗撮していたり、高校生カップルだったりすることは100%無いと私は思っているのですが、アダルトサイトの場合、実際はどうなのか見る人にはわからないと思うんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法?なんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、確か17歳の女子とSNSで数回自慰行為の動画を撮って貰って金銭で受け取りました。 脅しとかはなくこの金額で撮れますか? などの感じで撮って貰っていました。 会う約束などもした事はありますが、実際に会ったりもしていないです。 動画ややり取り、連絡先などは既に残っていません。 【質問1】 この行為は児童ポルノ法ですか? どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性的ディープフェイクについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の性的ディープフェイクをAIで作成した場合、犯罪になる可能性はあるのですか?仮に共有や保存はしていないとして。 【質問1】 現行の法律で逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入してしまった裏DVDについて
【相談の背景】 先日アダルトショップにて児童ポルノ系のDVDを購入してしまいました。 しかし購入後すぐに後悔してしまい、未開封のまま破棄しました。 【質問1】 購入したという事実のみで警察が動く可能性はあるでしょうか? 【質問2】 購入した商品は手元にありませんが警察に相談した方がいいのでしょうか 【質問3】 購入したということで警察から職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟上で「知る権利」を行使したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 抽象的な回答はお控えください。 「知る権利」(憲法21条)を行使したい場合。 民事訴訟や民事調停は、権利の実現を目指す制度ですから、●●を知りたいという理由(知る権利の行使)も、当然請求(提訴や申し立ての理由)になります。 【質問1】 しかし、「●●を知りたいから教えろ」と相手方に要求する場合にも、形式的には、訴状や申し立て書で、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が被告に強制的に証拠提出を求めることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 通常 被告に強制的に証拠を要求する場合 原告が文書提出命令申立書を提出します 【質問1】 原告ではなく 裁判官が強制的に、文書提出命令申立書 のように被告に証拠提出を求めることはあるのでしょうか? 証拠とは賃金台帳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判記録を裁判所に情報公開請求すること
ベストアンサー民事であらそっている相手が、過去に類似の裁判を別の人との間で行なっていたことがわかりました。 類似であることは、相手自身が言及しています。 過去の訴訟記録を裁判所に情報公開請求することは可能でしょうか。 この場合、文書送付嘱託になるのでしょうか。それとも別の制度に基づきますか。 また、その過去の裁判の、裁判所名、相手方名、事件番号名が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画購入時の18歳未満の問題による逮捕や家宅捜査の可能性はあるのか?
【相談の背景】 SNSで、購入した動画について お互い同意の上、購入に至ったのですが、送られてきた動画の中に、18歳未満の動画が含まれていた場合、それは、罪に問われますか。 ・18歳未満と思って購入してない場合 ・18歳以上と嘘をついてた場合 ・相手が意図的にそう言う動画を、あえて入れてきた場合 実際に見るまでは判断できません。 ですので、確認の際には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノについて
SNSのDMで 裏垢の女の子 (エッチな写真や動画を投稿しているアカウント) でDM送ってくれた方に 無修正の陰部の動画見せますと書いてあり DMして見てしまいました。 もしこの女の子が 18歳未満だった場合、 児童ポルノで捕まることはあるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意図しない画像・動画の視聴について
前回の質問の回答期限が来てしまい、質問が途中で終わってしまったので、再度質問させていただきます。 違法ダウンロードや児ポ改正法の詳細について、少し気になって調べていたのですが、検索中に思いもよらず児ポに該当するような画像があった場合、それをスマートフォン上で表示してしまっただけで違法と解釈されることはあるのでしょうか? 検索自体は法律に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノぽい画像を閲覧してしまいました。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は先日児童ポルノ?ぽい画像を閲覧してしまいました。ネットなどで調べると閲覧は違法ではないと書いてありました。しかしキャッシュは違法とも書いていました。 弁護士さんに2つの質問させていただきます。 1 キャッシュはやはり違法ですか? 2 私のように児童ポルノを閲覧してこれまでに捜査や逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュ結局違法ですか?回答お願いします
ベストアンサー児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日友人が児童ポルノらしき画像を閲覧してしまったという旨の相談を受けました。 先生方に質問です。 児童ポルノ閲覧は違法ですか? また、キャッシュのみでの検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで購入した性的動画
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上で性的な動画を購入しました。 販売側の女性の年齢は分からないです。 購入後に、自分のしたことが犯罪になる恐れがあるのではないのかと思い、動画のダウンロードを中止しました。 また、ダウンロード中に動画を見れたため、見てしまいました。その際、相手の容姿は18歳未満に見えなくもない容姿でした。 【質問1】 この際、私はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正AVサイトで購入するのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 無修正のアダルトサイトでAVを購入するのは違法ですか?ドルで書かれてるので海外のサイトだと思うのですが 【質問1】 無修正をアップしたり他人に渡さない限り違法じゃないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って行った児童ポルノサイトの閲覧ついて
興味本位で匿名の通信システムを利用してダークウェブ上のアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 そこではトップページ上におそらく児童ポルノのような画像があり、閲覧してしまいました。 1.驚いてすぐにページを閉じましたが、これが犯罪に問われることはあるでしょうか。 (動画の再生やダウンロードはしておらず、トップページを開いたのみです。) 2.また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問です。
ベストアンサー以前あるサイトで児童ポルノ動画を購入してしまいました。購入後すぐに怖くなって削除し、その他の類する様な動画も削除しました。 最近になって同じサイト絡みで逮捕者が出たと聞き、自業自得ですが、私も捜査・逮捕されるのでは?と不安と恐怖が止まりません。 また、データを消去してもハードディスク等に残ってしまうと聞き、パソコンや外付け含め、破壊しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について、、、。
ベストアンサー少し前に、40000円財布ごとをとられました。そして今日、あることから知り合い男性が私の財布をまだ持っていたことが発覚。聞いてみたところ、その男性が盗ったと認めました。しかしその男性が財布を持っていたということだけで、盗ったという何も証拠がありません。とくにカメラとかに録画されているわけでもないです。これでは証拠不足ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の職務質問での違法性
数日前に夜間に車で国道を走っていると、対面していたパトカーが私の方に無灯火で迂回してき背後につき、車を停められ職質に合いました。 警察官に対して何も拒否もせずに言う通りにし、車内も隅々まで調べられ、勝手に財布の中を開けて、私でさえ開封していない、大事な神社のお守りを開封しバラバラにし、中身の紙も出されて広げられました。勿論、無許可です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2014年以前の児童ポルノ購入について
2014年以前の購入についての質問です。 私は2014年以前に、複数の業者から何度かDVDを購入したことがあるのですが、法改正時には既に破棄しておりました。 (勿論、以降は購入していません。) このようなケースで捜索回避を第一に考えた場合どのような対応が望ましいのでしょうか? 今回自分なりに色々調べてみたのですが「破棄した証拠」がない場合、捜索回避のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aさんが無修正動画や未成年の動画を閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので、教えてください。Aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントを閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧再生のみとします。)年齢等の記載がなく、同画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になったとします。 【質問1】 そのアカウントが、無修正動画や未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に成人済み(と思われる)方から猥褻な動画を貰いました。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前にプロフィールに20代会社員と記載している( Aさんとします。)とやり取りしました。 Aさんはストッキング、足の画像(販売を含む)、スーツ姿の写真、日常(仕事も含む)などを投稿されている方でした。 以下のやり取りでした。 A「こちらの不手際ですみません。お詫びに何かさせて下さい。」 私「足コキの動画があれば欲しいです。」 A「分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アップローダーでの児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 児童ポルノ動画について、興味本位で検索してみたら 海外アップローダーに投稿されていたのを見つけて 登録したうえで何個かファイルをDLしてみたら本当に 児童ポルノだったので削除した上で、DLした翌日に 警視庁のオンライン通報ページから匿名でURLをつけて 児童ポルノが投稿されて旨を連絡しました。 【質問1】 この場合、海外アップローダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄した児童ポルノによる逮捕
児童ポルノに該当するものを過去に保有していたけれども、捜査時にすでに現物は廃棄されており、あったことを証明する痕跡がある場合、それは逮捕、起訴理由となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画に未成年が出演した場合、未成年だと知らなかった購入者は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト動画販売サイトでアダルト動画を購入したのですが、その動画に映っていた女性が未成年のように見えます。販売ページには撮影許可を取った18歳以上であることを確認しているという文言がありました。 【質問1】 もし未成年だった場合購入者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの罰則について
最近とあるアダルトサイトに興味本意で登録して、アダルトビデオを何点か購入してしまいました。自分で気づくべきだったのですが、そのまま閲覧してみると18才以上と表記があったのですがそれ以下に見えるような内容のものでした。自分の軽い行為を深く反省しています。そのあとそのサイトを調べるとかなり危険なサイト、摘発されそう?などの表記があり、ますます焦ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護は絶対車を使用できないのでしょうか
数年前に精神病にかかり、現在双極性障害で心療内科に通院中のものです。 現在働くことが困難で、貯金も付きてしまい。借金もあります。 生活保護を現在申請中なのですが。生活保護になると車の運転は全面的に禁止と 役所の人にいわれました。 私の住んでいるところは山の上にあり、高さ的には標高97mくらい 一番近くのバス停までいくのに25分以上。 そして今体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の写しについて
双務契約において、稀に契約書(原本)を1通しか作成せずに、一方が写しを保管する場合があります。 この場合、後に訴訟等の紛争になった場合、写しを保管している当事者は、これを証拠として裁判所に提出した場合、証拠能力はあるものなのでしょうか? よろしくご教示賜りたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ上での児童ポルノ、ダウンロード(削除済み)。捜査、刑罰対象なってしまうのか。
先日、スマホ上の動画共有アプリ(鍵を購入し、その鍵で合言葉を入力した動画をダウンロードするもの)でSNS上に掲載されていた合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしていた所、何点か児童ポルノも含まれていました。 しばらくして、犯罪行為を行なってしまっているのではないかと気づき、データを消すと同時にアプリも削除しました。 この場合、警察の捜査や刑罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧は結局、違法ですか?
ベストアンサー弁護士によって見解が異なるので、はっきりさせたいので、質問です。 1.児童ポルノ閲覧は結局違法ですか? 2.児童ポルノ閲覧のみでの検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて教えてください
【相談の背景】 未成年の息子が友達から同級生が性行為している動画(児童ポルノ)を勝手に送り付けられました。 直ぐに動画消したみたいですが、その後問題になり学校からは勝手に送られた動画で消しても罪になるかもと言っていたそうです。 【質問1】 友達から(拡散者)から一方的に送られた動画で消しても罪になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト写真の受け取りは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 写真をパスワードをつけてそのパスワードを、知っている人に公開するアプリがあると思いますが、それらを使ってアダルト動画や写真などを受け取ることや閲覧する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合もし罪に問われるとしたらどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
iphone初期化は不利益になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で似たような話を見かけたので気になりました 【質問1】 iphoneでonionサイト上に児童ポルノをアップしたとして、それが原因で警察が逮捕されたとして、逮捕直前にiphoneのデータを初期化した場合何らかの罪になりますか?また何か不利益に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反 余罪調査
ベストアンサー銃刀法違反の余罪調査 先日車の中にいたところ職質され、車の中からカッターが見つかり、警察署で事情聴取されました。 初犯です。 事情聴取が終わった後、後何回かはわからないけど署にきてもらうかもしれないと言われました。 今回のカッターの件とスマホは繋がる可能性はないと感じますが、 (質問) これから他の余罪を洗い出すためにスマホ解析だったり、家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで家宅捜査
ベストアンサー児童ポルノ画像、動画をパソコンで閲覧することは処罰対象ですか?また児童売春、児童ポルノに関わる行為等の規制および処罰並びに児童の保護等に関する法律違反とは?摘発されたDVDショップの件で家宅捜査が入りました。 これはどういう内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造で逮捕されるのか?
とても不安で困っています。 LINEでやりとりをしていた相手のことです。 その中に未成年の子とやりとりをしていたと思います。人数は覚えておりませんが、性的な写真を送ってもらったと思います。脅したりはしていないと思いますが、欲しいや送ってとは言ったと思います。データや写真も消してしまい誰とやりとりをしていたのか分かりませんし覚えておりません。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご先祖様の刀が本物の場合どうなるのか
【相談の背景】 私たちは見たことがないのですが、ご先祖様の刀が家にあるようです。 現在、祖母名義の家に祖母、母、弟と私で住んでいます。 今年父が亡くなり、会社を経営していた為借金が多く相続放棄をし、現在会社の倒産手続きをしています。自宅の名義が祖母ですが、抵当に入っていた為引越しをする予定です。 祖母は来週から父の弟(以下、叔父と呼びます)の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い物のアメリカからの無修正アダルトビデオ。
ベストアンサーアメリカ帰りの友人から「無修正のアダルトビデオ」をもらいました。被写体が18歳以上かどうか微妙ないます。私は貰っただけなので分かりません。この場合、現行国内法では処罰の対象になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪について。駄目なのでしょうか?
ベストアンサー神奈川県に引っ越して2ヶ月になるのですが 、 仕事の帰りにレイプされかけました。 その時は、「下着で勘弁して」と犯人を 説得し下着だけで済んだのですが 家の周辺を知られているので、 また出会すのではないかと思っています 前に住んでいた埼玉県の時も下着泥棒と不法侵入の犯人の事で、警察にお世話になっています、丁度今年の2月位 過去に中学2年生の時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インスタにてブックマーク保存したものが児童ポルノにあたる場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタに投稿されているものをインスタのブックマーク機能にて保存していましたところ、運営の方からアカウント停止の措置を取られました。 理由としては「アカウントまたはアカウントでのアクティビティが児童の性的搾取、虐待、ヌードに関するコミュニティ規定に違反しているため」というものです。 おそらくブックマーク保存していたものに児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向精神薬のインターネット上での違法売買について
【相談の背景】 友達がSNSで、押し付けのような形で向精神薬(国内でも規制されているメチルフェニデート)を高額で買わされていた、との相談を受けました。調べたところ、売った方は罪に問われるようですが、友人は「よく知らないまま買い取らされていた」と言っています。この場合、友人の方も罪に問われるのでしょうか?また、残っている売買履歴から相手について警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ 削除 初期化では不十分?
18歳以上のものをダウンロードしていたのですが、間違って動画共有サービスのアプリで児童ポルノかもしれないものをクレジットカードを用いて鍵を買った上で何度かダウンロードしてしまい確認もせず端末に保存してしまったため、スマホのデータを削除して初期化したのですが、仮に家宅捜索を受けた場合削除したのに復元されて罪になるでしょうか? また仮に警察が捜査をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画視聴履歴について
【相談の背景】 20代男です。アダルトサイトの動画を見ていたときに、それが児ポの動画かもしれないと後から気づきました。それは2〜3年くらい前からある動画で、その時から見たことがあるものでした。 よくよく考えると出ている人が未成年の可能性があり、大人になった自分が見てしまうと犯罪になってしまうかもしれなかったので、それからその動画は見ないことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画が何度か保存されてしまいましたが保存は問題ないのですか?
ベストアンサーアダルトサイトからシェアボタンを押してSNSの方の下書きに何度か保存されてしまった場合共有目的はなく下書きの保存だけで終わっていれば、児童ポルノでなければアダルト動画は保存されていても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノファイルをダウンロードした場合逮捕されますか?
ベストアンサーインターネット上にある共有ファイルソフト(利用当時認識なし)を利用して 児童ポルノファイルをダウンロードしましたが数日ファイルに保存してた所 警察の方が来られてパソコンを押収されました その後取り調べ行われ、そのファイルが自分の知らない所でネットにアップロードされているとのことでした 自分にアップロードをした認識はないがダウンロードした事については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合法と認識したCBN製品で尿検査陽性と逮捕の可能性
【相談の背景】 3月初旬に、ECサイトでCBN成分が含まれているグミ製品を購入しました。TikTokでサウナの整いグッズのような形で紹介されているのを見て興味を持ち購入したものです。商品ページには「THCなどの違法成分は一切含まれていない」と記載され、成分分析証明書(COA)も掲載されており、Δ9-THCはND(検出なし)と表示されていました。そのため合法な製品であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、下記内容の離婚協議書を取り交わしたのち、妻と離婚した。 第1条離婚 甲と乙は、本日下記の条件で協議離婚し、甲がその届出を速やかに行うことに合意した。 第2条 慰謝料 甲と乙は、離婚に際して相互に慰謝料を支払う義務を負わず、互いに慰謝料の請求をしないことに合意する。 第3条 財産分与 甲と乙は、現在各自の名義となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
「所持」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから