10,160件見つかりました

法律相談一覧

• 着陸後の地上走行中の通信

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飛行機が空港に着陸してからの地上走行中はスマホなどの電子機器の機内モードを解除可能になったそうですが、厳密には滑走路を外れたらとの事で、窓際の席で確認していなければ、滑走路から外れたかどうか認識しないまま、通信可能な状態にしても 【質問1】 航空法における安全阻害行為等の禁止は機長及びキャビンアテンダントによ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...

弁護士回答
    4
  • 起訴後の家族への再聴取

【相談の背景】 夫が無免許運転で逮捕され家族に聴取をして調書を作りたいから署に来て欲しいと再三言われたのですが県外なのと事情があり行けないと断ったら電話での聴取となりました。その後、夫は起訴されて警察から証拠品として預かってた私物を私に取りに来て欲しいと言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが起訴後は家族への再聴取、とりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物退去明け渡し命令

ベストアンサー

同居している家族による、高齢者虐待などがあり、被害者が別の住居に避難しても、加害者が家に住み続けていたら、強制的に退去させる事が出来ると聞きました。「建物退去明け渡し命令」というものと聞きました。家は、四分の一は、加害者にも所有権があり、反省と謝罪と、更生の意思を示していますが、それでも被害者が望めば、出て行かなくてはならないですか?だとしたら...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の事情聴取で作成した書類の扱いについて

4か月前こちらの過失で起こした人身事故で検察庁に出頭して説明調書を作成してきました。 事故当日に警察官に説明した事情聴取と内容が異なる点を指摘されて調書の作成に手間取りましたが、被害者の言い分と異なる点に関しては加害者側の信用度というのは実に低いですね。あまりもめると虚証をし加害者責任の自覚がない人物という印象を持たれるだけなので最終的には略...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領しました

恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...

弁護士回答
    4
  • 被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立する?

被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか?  学説と実務で何か認識にズレ等があったりはしますか?

弁護士回答
    5
  • 身元不明の外国人の方との接触事故の場合どのような対応が望ましいのか。

【相談の背景】 車で走行中に歩行者との接触事故を起こした者です。歩行者の方は左側を歩行。進行方向は同じでしたが、私の方も気を抜いておりその方が車道の方へふらっと出てきた所で避けるタイミングが遅れ前方不注意での接触となりました。 お相手の方が外国籍と見られる方(搬送時の意識有り)で、事故発生当時も身分を証明する物が無く日本語もあまり話せなかった為コ...

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕勾留中の再逮捕

彼の事でご相談させていただきます。 万引き現行犯で逮捕され現在勾留中です。 10日の拘留で昨日拘留延長になりました。 家宅捜査で、余罪品も多数押収され 額も高額とのことです。 窃盗で捕まるのは初めてですが、前科2犯で、 3年前に出所したばかりです。 罪質は薬物と交通事故です。 担当刑事さんより、余罪で近々再逮捕になるとの事 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予取れる可能性

ベストアンサー

明日判決です。 被害弁償も少し(10万ずつ)ですが終了しました。 執行猶予取れる可能性はありますか? 求刑3年だと執行猶予は難しいですか? ちなみに 被害額200万、被害者2人 わたしは初犯で主犯ではないです。 共犯5人 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 再逮捕

先日、家族が青少年健全育成条例違反で逮捕され、本日20日間の勾留期間満期だったのですが、警察から、児童ポルノ???で再逮捕との連絡が。(写真を撮っていたようです。) 明日送検されて、勾留されるか決まるらしいのですが…勾留の可能性が高いとの事。 青少年健全…の件は処分保留らしいのですが、今後どういう刑罰が考えられますでしょうか。 10日勾留、更に10日の延...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護条例違反。示談をすると刑罰に影響しますか?

LINEで知り合った女の子とSEXした男性(20)が書類送検されそうです。20歳くらいに見えた女の子が15歳だったそうです。年齢は聞いても教えてくれず、お金をくれるならいいよ!と同意はしていたようですが、男性は持ち合わせがなく逃げてしまい、女の子が警察を呼び発覚したようです。男性は初犯だそうですが、この後どのような刑罰になるのでしょうか?示談をすると刑罰に影...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人

ベストアンサー

友人数人で器物損壊と業務威力妨害の罪で警察に拘留されてますが、1人の方のところに国選弁護人?が就いたとの連絡をそのご家族から伺いました、うちには何も言ってこられません、何故ですか? それと弁護人を就けるにはどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 窃盗初犯 続き。お願いします。

ベストアンサー

窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。

弁護士回答
    11
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • 無免許運転 危険運転過失致傷罪について

1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 人身事故扱いにするべきか否か?

先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...

弁護士回答
    3
  • 友人間のトラブル

ベストアンサー

中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...

弁護士回答
    5
  • 考え事をしながら運転したせいか赤信号で通過。何事も無かったですが教訓として「もしも」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  自分への教訓としたいため、教えてください。  つい先程ですが、暗い夜道を車で走っていました。「やけに暗いなぁ~」「走りにくいなぁ~」と思いながら、ゆっくりと、40キロ規制の道路を30キロ程度で走りました。そんなことを考えていたせいか、うっかり赤信号で突入・通過してしまいました。  帰宅し、ドラレコ映像を見ると、幸いにも時間が...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰に関する法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力行為等処罰に関する法律違反は 団体や多衆の威力を示したり、仮装して威力を示したり、凶器を示したり、数人共同して暴行や脅迫、器物損壊をした場合逮捕されるのですね。 【質問1】 暴行・脅迫・器物破損をした後に団体や多衆の威力を示したらこの罪は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪や建造物侵入について

ベストアンサー

Q1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ後の示談は出来ますか?

【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...

弁護士回答
    4
  • 1週間前の交通事故です

【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...

弁護士回答
    6
  • 飲酒事故をしましたが、検察庁での事情聴取では、何を聞かれるのでしょうか

ベストアンサー

以下での飲酒運転をおこしてしまい7/31に検察庁で事情聴取を受ける予定です。 <今までの経緯> 3月中旬 地方日帰り出張。      2~3時、出張先駅改札前の店、ビール中ジョッキ1杯、日本酒 小グラス2杯      3:30~4:00 新幹線内でチューハイ缶飲酒、その後寝て新幹線を下車。      会社同僚と同行(同僚は別の駅で下車)      8時頃 接触事...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損は社内の出来事でも成立するのか

ベストアンサー

私の会社では、朝一で社長が全部署にFAXを送り、業務連絡をします。 その時、FAX文書の中で名指しで人を指摘することがよくあります。 問題なのが、事実確認もせずに、全くミスをしてない人の名を挙げて、その人を責めたりすることです。 私も全く身に覚えのないことを名指しでだらだらと指摘され、そのせいで他部署の人達からの評判が悪くなりました。 この程度...

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノ・盗撮等の贖罪寄付

以下の刑事裁判を控えているものです。初犯であり、執行猶予を目指したいのですが、公判前の示談は1名しか成立しませんでした。そこで、今後の贖罪寄付について検討しています。ご意見をお願いします。 【立件内容】 ・児童買春&児童ポルノ製造で5名(10罪)→1名示談成立。 ・盗撮よる迷惑防止条例違反1名 ・盗撮による建造物侵入で1件 【ご質問】 1.贖...

弁護士回答
    3
  • プレジャーボートの所有者責任について

プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?

昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要  ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、  即死しました。横断歩道上ではありません。  父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、無免許運転

ベストアンサー

現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で押収された携帯の返却を求める事はできるのか。

ベストアンサー

5月にエスカレーターでの盗撮で捕まり会社貸与のスマートフォンが押収されました。 逮捕ではなく私は半日で帰宅できましたが、処罰の連絡はまだ検察?から無く、押収されたスマートフォンも3ヶ月以上帰ってきません。 警察に問い合わせても、いつ戻るかわかりません。としか返ってきません。 自業自得である事はわかっているのですが、仕事用携帯の為仕事に支障が出てお...

弁護士回答
    5
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • ダブル執行はあるのか?教えてください

ベストアンサー

彼が、前回窃盗で、執行猶予3年の判決で、 執行猶予後2年目で、詐欺罪で逮捕されてしまいましたが、再度執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 免許有19歳の子が友達を無免許運転させた。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19歳の息子が先日、レンタカーで友達を乗せてドライブ中、20歳の教習所卒業のみで免許取得はしていない友達に運転させ、捕まりました。 罪名は提供罪と同乗罪と言われたそうです。 取り調べを受け、深夜で電車がなく迎えに行かないため、電話で「出頭要請来たら必ず出頭させます」と約束し、息子一人で帰宅しました。 友達...

弁護士回答
    2
  • 外国人の無免許運転での自動車事故

【相談の背景】 1ヶ月程前に海外から日本に駐在している同僚が玉突き事故に遭いました。4台が絡むもので友人は3車目です。 赤信号の手前で減速していたところ、車間距離が足りず後ろの車(4台目)が友人の車に衝突、友人も前の車に衝突しました。だれも怪我やむち打ちはなく、互いの車の前後がへこんだりこすれたりしたのみです。ちなみに、友人かわ乗っていたのは会社のリ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査を受けたのですが、示談交渉をしたいです。

ベストアンサー

著作権法違反で家宅捜査を受けました。 違反になることを分かっていて出版物を違法にアップロードしたので、有罪になることは確かです。 ただ、できることなら示談交渉をしたいと考えているのですが 誰が被害届けを出しているのかは分かりません。 弁護士にお願いすれば示談交渉は可能なのでしょうか? また、もし仮に示談が成立し、被害届けが 取り下げられた場合は...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死での裁判、量刑について

横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • 淫行条例について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の年齢は30前半ですが 例えばネットで知り合った 16〜18の年齢の子と性行為に及んだ場合 どのような場合に 淫行条例が適用されるのか 気になって質問します 事前に相手の親からホテルに行く 同意が取れてれば問題はないのか? またそれでなくても何度か健全なデートをした後でホテルに行った場合はどうなるのか 親の同意がないまま 女の子側...

弁護士回答
    3
  • 同性同士(男性)による乱行パーティー

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の乱行パーティーについての相談です。主催者から出演者として招待されました。場所はホテルの一室、SNSを通じての募集なので不特定多数と性的接触があります。違法性は無いのでしょうか?自分で調べた範囲では判例が無いのでお聞きしたいです。 【質問1】 主催者が逮捕や起訴された場合、出演者側にも罪が問われるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...

弁護士回答
    2
  • 人身(ケガ)に対する示談書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 上司から脅され横領を見て見ぬふりしていました

ベストアンサー

3年前から店長が横領(自分で架空在庫を作り、現金を持ち出す)を続け、2億円近くの被害額になりました。本部の人間が気付き、近々店舗に来店する予定です。「バレたら皆捕まるから」と脅され、言えないまま現状になってしまいました。 ・金の持ち出しを見て見ぬふりしていたことは横領幇助になりますでしょうか? ・示談はほぼ不可能な状況ですが、会社側から我々(同僚ス...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の家財を勝手に持ち出すことについて

ベストアンサー

家財道具を妻に勝手に持ち出されました 窃盗罪の罪に問えませんか? 行き先も不明です

弁護士回答
    5
  • 車内からの露出について

ベストアンサー

車を運転中に、欲情が止まらず、走行しながら自分でする性行為をしてしまいました。 道路を回っていた時、通行人に見られたようで、その方とは何度かすれ違ってしまい、その際ナンバーを後ろから見られ、走り去って行きました。 いくつか質問させてください。 見せつけるという気持ちはなかったのですが、ナンバーから通報された場合、裁判や逮捕までありますか? 罰金...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 起訴されているが本人が否認していることについて

ベストアンサー

以前、質問させて頂いた彼と警察署で面会することができました。 青少年保護条例違反の嫌疑をかけられているのですが、彼自身、身に覚えがなく、否認し続けているそうです。 勾留期間を過ぎても出てこれなかったのは、そのせいで裁判になるとのこと。 彼自身かなり疲弊している様子でした。 「罪を認めれば罰金で済むらしいから、もうやったことにしてここから出たい」 ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから