10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻所持で捕まった米国人の再入国について

現在遠距離をしているアメリカ人男性は4年前に日本で大麻所持で捕まり強制帰国し、アメリカへ帰りました。5年ほどたち、レターを書くと何か免除され日本に入国は可能になるのでしょうか?万が一結婚し配偶ビザをとっても、このような過去がある場合、日本への入国は一生難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪の際、加害者側のするべき事は?

お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 示談金にて質問です

暴行罪 示談金にて40万円請求されてます妥当でしょうか? 示談しないとなれば、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性はありますか

ベストアンサー

友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです

弁護士回答
    6
  • 日本人が海外で児童買春をした場合の罪について

日本人が海外で児童買春をした場合、当該日本は日本の法律でも裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...

弁護士回答
    4
  • 飲食禁止の貼り紙、法的な責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館や博物館、動物園や水族館等の公共施設内に、「飲食禁止」の貼り紙が貼ってあることがありますが、 【質問1】 飲食禁止の決まりを破った場合、どのような法的責任を問われますか?(例えば、こぼしたりして何かを汚損していたりはしないものと仮定します、ただ飲食していただけ)民事ですか?刑事ですか? 【質問2】 食、はともかく、水分補給...

弁護士回答
    3
  • 会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造罪と青少年保護育成条例の時効起算点について

【相談の背景】 10年前、mixiのメッセージで未成年の女子高生と仲良くなりました。 仲良くなって調子に乗ってわいせつな画像を要求して送らせてしまいました。 この時点で児童ポルノ製造罪と青少年保護育成違反になると当時は知らなくやってしまいました。 当時はガラケーを使っており画像を一旦保存をしましたがすぐに削除しました。 ただしガラケーのトーク履歴にわ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...

弁護士回答
    4
  • 性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...

弁護士回答
    4
  • デリバリーヘルスでの本番行為について

ベストアンサー

相談の背景 先日、デリバリーヘルスを利用しました。一通りプレイして私の陰部を相手の陰部に擦りつけました。相手は、「ダメだよ」等と言っていましたが、そこまで拒否していなかったので挿入しました。すると、相手はすぐに抜いて店の関係者に電話をかけたのです。店側は、100万払うように言ってきましたが…納得がいきません。払わないと警察に被害申告するそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • 成人と13歳との性行について

ベストアンサー

私は成人していますが,13歳の彼女と結婚を考えています。 この場合,性的な関係を持つことは 法律で罰せられますか。

弁護士回答
    4
  • 違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。

動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故について相談させて下さい

ベストアンサー

相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...

弁護士回答
    2
  • データ盗用による業務上横領について

私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子

ベストアンサー

親戚が詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 詐欺とは知らされず、郵便物の受け取りを知人に頼まれ、一回5万円ほどの報酬でやってしまったとのことです。 詐欺グループとの関わりは一切なく、仕事を紹介してきた知人のことしか知りません。 取り調べにも応じ、余罪についても自供書を書いているみたいです。 なにか怪しいという気持ちはあったみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中

ベストアンサー

出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません  土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の韓国・香港入国

初めまして、初めて投稿させて頂きます。 現在詐欺罪で有罪判決を下され、4年の執行猶予中です。判決を受けてからまだ半年ほどしか経っていません。 海外旅行に行きたくて色々調べていますが色んな情報が飛び交っていてわからない為相談させて頂きました。 執行猶予中であっても韓国・香港には行けるのでしょうか? 返却命令?も受けてないのでパスポートも有効期...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法に該当しますか?よろしくお願いいたします。

法律に興味がある者ですが、これは17歳の女に上半身裸の写メを送ってもらったら児童ポルノ禁止法に該当しますか?後時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 昔の刑事裁判の判決

14年前の刑事裁判の判決の謄写は検察に請求すれば見れるのでしょうか?公務員を買収した事件です。

弁護士回答
    1
  • 告訴について。バイクは罪にならないのでしょうか?

平成25年3月7日、午後15時頃、夫婦喧嘩をして 旦那がバイクに乗っていて、私は、旦那を止めるために、服をつかんでいました。旦那は、私が服をつかんでいる事を知らないで、バイクをエンジンをかけて動かし、私は、引きずられて、転倒し頭を打ち、5針縫う怪我を負わされました! バイクは罪にならないのでしょうか?告訴をしようと警察にいきましたが、傷害罪で訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 警察署から万引きしたと連絡がきました。どのように対応するべきでしょうか

ベストアンサー

鬱を患っております。 最近数ヶ月家をでていませんが本日警察署からコンビニで万引きの疑いがある、事情聴取に来るようにといわれました。 身に覚えがないと拒否しましたがよくよく考えてみたらいちど商品を買ったもののめんどくさいと確かにもって帰ってきてしまいました。 小学校の時に万引きをしたことがあります。 会社にも連絡が行ってしまうでしょうか。 事情聴...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...

弁護士回答
    4
  • 下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました

ベストアンサー

18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...

弁護士回答
    4
  • 逮捕前の示談

ベストアンサー

質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 保険のコンプライアンス違反

前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 未成年

ベストアンサー

はじめまして。 高校生の18才息子が公然わいせつをしてしまいました。 2日前に私服警官が5人突然家に来ました。 裁判所からの紙を見せられ、息子の名前、罪名 公然わいせつ罪と書かれており、自宅捜索されました。 息子はまだ帰って来てなかったので、電話して急いで帰宅させ、聞くと人気のない公園で、下半身を出したそうです。 初犯です。 息子はそのまま警察署に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付き判決の際の資格について

【相談の背景】 詐欺で執行猶予3年の判決をもらいました。 その前までは幼稚園教諭をしており 保育士資格、幼稚園教諭免許をもってたのですが、前科がつくと資格は無効になる事は聞きました。 ただ逮捕中に、当時の弁護士から 「また更生して先生しなよ」 って何度も言ってもらっており、 私もまた働きたい気持ちはあります。 【質問1】 ・執行猶予期間が終...

弁護士回答
    1
  • 起訴されたのに追起訴になる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 覚せい剤使用で10日で起訴されました 今後追起訴の予定があると言われましたが 詳しい話が分かりません 追起訴で新たに使用で起訴されることはありますか?? 本人曰く知人が面会した時に2月に尿検査したものが陽性で、6月になって逮捕状が出て捕まったと言っています で逮捕状が出た日ももちろん体の中に入っていたと思うので尿検査陰性だった...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転と速度超過の刑事処分や行政処分についての見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 2人とも初犯です。 主人:てんかん発症で1年前に免許返納 私:免許保有。ゴールド免許 主人の無免許運転+速度超過、私は無免許運転幇助で捕まりました。 運転の背景として、私の心身の体調不良でパニックになっており、予約していた病院への通院の為にやむを得ず主人が運転してしまった、その道中で速度違反の取り締まりがあり捕まったという流れです...

弁護士回答
    1
  • 指定された場所に停車したら駐禁切られました

【相談の背景】 先日街のイベントに屋台出店した際、運営会社から届いていたマニュアルを元に指定されている荷捌スペースの駐車位置に停車し、屋台設営のため荷物を降ろし運搬してました。運営会社のマニュアルでは指定された屋台との場所は15Mくらいの距離で、一度に運べなかったため数回にわたり運びました。その間は設営はせず荷物だけ運ぶ作業でした。繰り返しているう...

弁護士回答
    1
  • 保護責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで飲み潰れたお客さんを店内に放置して、店員は他の女性客と外出して、2〜3時間放置してました。2〜3時間後、店員は帰ってきたのですが、ソファで寝て、朝起きてお客さんを起こそうとしたら死亡していたそうです。 お酒に関わる職業をしていますと、アルコールを大量に摂取したお客さんが酔い潰れたりとかした場合、急性アルコール中毒の可能性...

弁護士回答
    3
  • 8年前の歩行者妨害反則金未払いは公訴時効になっているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に歩行者妨害でつかまりました。歩行者から先に行くよう譲られ進んだら切符を切られたため納得いかず反則金は払いませんでした。 その後、警視庁交通反則通告所から通知が来ましたが出頭日が記載されていませんでした。その後も支払わず何の連絡もありません。これ以外の過去の反則金等は即日払っています。 ある資格の試験を受けようと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 海外で購入された通信端末機器の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本でも販売している北米で購入されたタブレット型端末を頂きましたが、技適マークの有無を確認せずにリサイクル店で査定及び買取に出してしまいました。 【質問1】 技適マークがなかった場合、リサイクル店からの被害届で刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 お店からの通報で技適マークの無い...

弁護士回答
    1
  • 勤務実績改ざんによる業務上横領

【相談の背景】 従業員から告発があり、勤務実績書き換えによる業務上横領が発覚しました。 社員と従業員が協力し、実際に勤務していないのに勤務しているように従業員がタイムカードに記載、社員がそれを承認することで会社から多くはらわれた分を一部社員にバックしていた疑いがあります。 この従業員と社員は付き合っており、社員から従業員へ支払われた分から一部を...

弁護士回答
    1
  • 口座情報不正利用されました

【相談の背景】 4月上旬から20日頃まで連絡取れてました。 Twitterで金銭配りの方と繋がり、LINEで連絡、LINE通話を行い金銭を受け取れることになりました。キャッシュカード3枚をレターパックにいれて送ると入金して返送と言われました。その際、口座情報、暗証番号伝えてしまいました。 1回目送付しても郵便局留めで保管期間を過ぎ返送されました。LINE通話で連絡等行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月10日に娘が交通事故を起ました。娘は車で右折で、先方はオートバイで直進の接触事故でした。娘は軽いむち打ちで先方の方が怪我の程度はひどくて、頭部打撲で5日ほど入院されました。どちらもまだ通院による療養中となっております。 【質問1】 娘も先方の方も加害者でもあり被害者となりますが、刑事罰についてはどちらにも適用されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 後日出頭の場合

【相談の背景】 2日前に当て逃げをしてしまい、本日出頭しました。 警察の方にドライブレコーダーなどからナンバーが割り出せるので、相手方と連絡を取り後日連絡すると言われました。 【質問1】 被害届が出ていない場合はどのような流れになりますか?また被害届が出ていた場合はどのような処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑事裁判判例の件

【相談の背景】 会社経営者です。社員の経理部長に横領されました。現在、調査中ですが3年間で約1億程度、会社通帳から経理部長通帳に入金された形跡あり 別に現金500万が行方不明 知らない接待費 無数にあり 【質問1】 この様な場合、刑事裁判ではどの様な判決になりますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 診断書取り下げ

【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...

弁護士回答
    2
  • 社内盗撮について捜査・処分について

【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノ禁止法

【相談の背景】 児童買春を行い、その際撮影を行ってしまった場合 【質問1】 児童買春と児ポ製造ふたつの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、2つの罪に問われ罰金ですむ場合、いくらくらいが相場ですか? 【質問3】 「児童買春・児童ポルノ禁止法」という名でひとくくりになっていますが、例えば児童買春の罪の場合、「児童買春・児童ポルノ禁止法(...

弁護士回答
    3
  • 私の行った行為は詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に好意を持ってくれている男友達を騙してお金を借りました。 私が車で単独事故を起こして家を壊してしまったのでその修繕代が必要と嘘をついて300万円を無利子で借りました。借用書も書きました。でも本当は彼氏が作った借金の返済に充てるためでした。 私はその男友達に毎月5万円返済しています。その後、彼氏とは別れ、彼氏とは連絡がつかなくな...

弁護士回答
    1
  • 10:0の追突事故 今後の流れが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまった可能性 今後の流れを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝T字路を右折中、信号のない横断歩道を渡るひとに気づかず、人身事故、ひき逃げどちらかをしてしまった可能性があります。右を見て気づいたらその方が立っていました。ドライブレコーダーで確認したところ、その方はボンネットに手をつき避けていました。その方は、その後スマホで撮影して去っていきました。 すぐに去っていかれたので、相手方を見...

弁護士回答
    2
  • ガードレール 物損事故 その後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方、カーブを曲がる際、対向車が来たため、左に寄せようと思い寄せたらガードレールに擦ってしまいました。(狭い道路)自分の車に傷がつき、ガードレールは塗料が少しついた程度で大丈夫だと思い家にかえってしまいました。翌日警察に出頭し、現場の確認等行い、保険会社と市役所に電話しました。市役所から特に修理は必要ないのでこのままで大丈夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから