10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 採用前の犯歴調査

地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 数年前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年以上前に駐車場にて 恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 以前から申し訳ない気持ちでいましたが ふと最近そのことに強く 罪悪感と後悔を抱く様になりました。 被害者の方に謝罪をしたいと思い 警察に2度相談をしましたが 私自身、当時の記録や証拠も残しておらず ナンバーがわからないのと 記録が残っておらず探すのが 難しいと言...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 私は車で交差点右折時に、歩行者とぶつかり全治4ヶ月の大怪我をさせてしまいました。 先日、危険運転致死傷罪の件でと検察から電話がありました。 本当は黄色信号で止まれなかったため、そのまま右折、スピードは減速し20km/hだったのですが、 警察での調書で、動揺していたのもあり、黄色に気付かなかったと言って...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

財産目録ではなく、財産開示での裁判所での質問に対して確認した収入より実際の収入が2倍ある月がひと月、それ以外の月も5万円から6万円ほど過小報告がありました。これについては罰則対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電磁記録媒体陳列罪の量刑について。

無修正動画をサイトに投稿して、2020年の7月7日に神奈川県厚木署からの呼び出しがあり、以前このサイトで相談いたしました。その後9月に厚木署に出頭して取調べを行い、検察取調べを受け、罰金待ちの状態です。警察の取調べ前に、近場の弁護士さんに相談した所「個人的には厳重注意で済むと思いますよ」と言われましたが、実際は書類送検、略式起訴になってしまいました。身...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリでの誹謗中傷

先日、彼女が先輩に裏切られた事を画像共有アプリに投稿(先輩のユーザーページを背景に裏切り女等の愚痴をこぼす)した所、先輩の姉から知り合いの警察に相談するとDMが来ました。この場合、警察は事件として扱うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に問われるのでしょうか。

1年ほど前から彼女と同棲しているのですが、最近別れてしまいました。 しかし、別れた後も一緒に住んでいることもありお互いの同意の元性行為に及ぶことが多々ありました。 その際にその元カノの方から動画撮っていいよという発言があったのでその時の気分で私は動画を撮影しました。 後日、別居する日取りがお互い決まり始めた時、また性行為に及んだ際私の方から「身体...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の被害届について、

盗撮事件の時効が知りたいのですが、被害届を出すのは3年経ってなければ大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の示談について教えてください。

ベストアンサー

商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をして9か月後に診断書の提出

去年の5月に追突事故をしてしまいました。その時は物損事故でした。下り坂で、私がケータイを構っていてブレーキが甘くなったことが原因です。少しは踏んでいたので、トロトロと動きぶつかりました。相手は、2日後に首に痛みが出て通院されたそうです。謝罪に伺いました。今月に入り、診断書を提出されたと警察から連絡がありました。私としては、なぜ今ごろって感じなので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ画像の交換。初犯なら大丈夫でしょうか?

ネットで拾った児童ポルノ動画を一つでもメールなどで交換した場合逮捕されますか? 初犯なら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔、口座を売ってしまいました。

口座売却について質問です。 お恥ずかしい話ですが、 10年前に軽い気持ちで口座を売ってしまいました。 それから、事なく10年が経ちましたが やってしまった事の大きさから、 とても不安になっています。 当時、非常に精神的に未熟で不安定でした。口座を売った事は覚えていますが、 何処の銀行のモノだったか、 記憶が定かではありません。 その時、渡してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

友人とあるゲーセンに行き、友人が他人のバックから財布を取り、現金を抜き財布を持ち主のバックに戻し、それがカメラに映っていたみたいで、昨日その時のことを教えてもらいたいとのことで警察がきましたが私も1年以上前のことでよく覚えてません… 友人は逮捕されてしまうのでしょうか? その友人は今年夏に結婚して、これから子供も産まれます 何か助ける方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 友人(女性)からの相談また慰謝料の請求は?

昨日の事なのですが、友人(女性)が知り合いの会社のBBQに参加しました。 その会場の河口湖(山梨県)の桟橋で友人数人で湖を向いて眺めていたら、突然後ろから突き飛ばされ湖に落とされ溺れそうになったそうです。 幸いさほど深くない場所だったのですが、友人は元々泳げないし、あまりに突然で頭から湖に落ちた為に全身びしょ濡れ水も飲んでしまい死ぬかと思ったと言うほ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に関して。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、彼氏が業務上横領の疑いで逮捕されました。以前働いていた会社で営業担当だった2011年2月に70代女性からトイレ改修代金として受け取った約16万円を横領した疑い。同年4月から所在不明となっていた。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?すぐには出てこれないのでしょうか? そして、私自身何も知らず彼氏が逮捕されるまでいろんな場所を転々として一緒(事実婚に...

弁護士回答
    3
  • 仕事関係者がわいせつ罪で検挙されました。

非常に困ったことが起きました。 3週間ほど前らしいのですが、 私の仕事つながりの者(Y氏)が、わいせつ電磁記録陳列?とかいう罪で家宅捜索をされたそうです。 今の所逮捕は無く、警察で事情を聞かれてパソコンは押収されたらしいですが その後取り調べは無くパソコンは2週間で戻されたらしいです。 調書を取るために近々呼ぶと言われて3週間だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の人身事故の罰金について

先日、踏切から急に出て来た自転車と正面衝突し 相手が顔面打撲と 左手に数カ所ヒビが入る 骨折をしました。 警察に呼ばれ免許停止及び 罰金が100万くる可能性があると言われました。 正直驚き、 納得が行きません 車も自転車も破損は少なくて 大きな事故ではないように思いますが 100万も一括で払えとは どういうことでしょう 法律が全くわからないので ...

弁護士回答
    2
  • 側面人身事故

見通しの悪いT形交差点信号機無しで相手は自転車で左側から私は大型バイクで徐行、衝突時自転車がバイクに突き刺さる感じで私の左ハンドルに衝突、お互いに転倒せず、相手は右中指だけ打撲(先に整骨院で診察)、警察に行き状況説明と現場検証、後日診断書を警察に持って行く約束をし、保険会社には連絡済、翌日保険会社の連絡を待ってましたが来ず私から連絡、先に相手側と話...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の罰金について

ベストアンサー

前方不注意で死亡事故を起こしました。免許取り消し処分になりました。今から、罰金がくる予定です。事故をきっかけに無職になり、これから先の生活が不安です。罰金の予想がつかず、100万ぐらいくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童売春について、取り調べ1日がおわりまた後日行く予定なっていますが今後どうなってしまうのでしょうか

ベストアンサー

昨年に18歳未満の女性と知りながら性行為をしてしまい、取り調べを受けました。 また後日取り調べに行く予定をしていますが、その後は書類送検されると思いますが、起訴されるのでしょうか。されるとしたらどのような処罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 接近禁止命令が出ている旦那から会いに行くとのLINEが来た

【相談の背景】 現在婚姻費用調停成立、次からは離婚調停を申し立てようとしている所に接近禁止命令が出ている旦那がLINEにて年末会いに行くからと連絡が来ました 接近禁止命令が出ているし怖いので来ないでくださいと伝えた所まだ夫婦だからお前にも子供にも会う権利はある すぐに離婚しないのもお金が欲しいだけじゃないのか?その話も含め会いに行く( ^ω^ ) と煽...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の物損事故の対応について

【相談の背景】 恥ずべき事ながら、先日飲酒運転をしてしまい、単独で物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 その場で現場検証をうけ、 アルコール検査では0.57の数値が出ました。 車はレッカーされ、その後自宅に帰されました。 次の日の朝には、警察の方から電話があり、追加の質問に答えました。 物損については、相手にお詫びをし許して頂きました。 【...

弁護士回答
    1
  • スピード違反による、公判請求の可能性について

【相談の背景】 5年間は無事故無違反の状態で、1年11月前に有料道路でいわゆるネズミ取りで、40キロのスピード違反で略式起訴され、初めて罰金(7万円)を支払いました。 その後無事故無違反でしたが、上記の同有料道路内で移動式オービスにより、40キロのスピード違反で警察署に出頭しました。その後の手続きの連絡を待っている状況です。 【質問1】 この場合一回目と...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での物損事故。私文書偽造

ベストアンサー

友人が、10年ぐらい無免許で運転していたが、昨年9月に物損事故を起こし、その際弟の名前を話したとの事で、逮捕こうりゅうされています。今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2回目の無免許での当て逃げ

ベストアンサー

無免許で追突事故を起こし、現場から逃げてしまいました 4、5年前に無免許運転をして警察のお世話になり今回事故を起こし逃げてしまったようです。すぐに自宅に警察が来たようですが過呼吸で話をできる状態では なく、後日出頭するように言われ警察の方は帰られたようです 車は本人名義ですが、親御さんが保険に入られておりそれを使って被害者に支払うと言っておら...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てを注意したら訴えられました。

お祭りで中学生の子供が空き缶をポイ捨てしたので、頭をポンとなぞる感じで注意しただけなのですが、傷害罪で訴えられました。 謝りにも行ったのですが、こんなんじゃ済まないからと言われ裁判になりました。 相手の名前も教えてもらえないまま、裁判所で罰金10万円ぐらい請求くるんではないかと言われました。 注意で訴えられて精神的に参ってるみたいなのですが、こう...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の余罪について。

ベストアンサー

先日建造物侵入で任意同行から取り調べを受けたものです。 初犯ですが、トイレ内に侵入しての余罪が多数あり、その記録は押収され、解析にかけられています。 今思い出したのですが、中にとても小さい女の子の放尿の盗撮があります。 それを狙ったわけではなく、無差別だったので、たまたまそのこが対象になってしまったという形です。 おそらく2年ほど前のものだと思い...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転交通事故、私はどんな処罰をうけるのですか?

飲酒運転で事故をおこし逃げてしまいました。 1件は停車中の車に追突(けが人はいません)2件目は逃走ののちタクシーの後ろ側面に衝突(運転手さん、乗客の2人がけがをしました)けがの詳細はまだわかりません。私はどのような罪になるのでしょう? 私、46歳会社員、妻、45歳専業主婦(足が悪く働くことができません)息子、中学3年(高校進学予定) 娘2人(小学1...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物処理違反容疑

ベストアンサー

集合住宅の産業廃棄物処理違反容疑で捜査しますとは何を意味しますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしました。示談が成立しません。

妻が約1ヶ月前に夜中近所の倉庫の2階に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。相手方に取り押さえられ警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には任意での釈放と言う事で帰ってきました。被害届が出ているのはその件だけですが、近所で似たような事案があるらしく疑われています。警察は後1ヶ月で終わるとは言ってますが、まだ示談には行かないでくれと言って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の刑罰について。これは前科になるのでしょうか?

ベストアンサー

親しい友人の男性(30)が十数件の窃盗で警察に呼び出され、先日検察庁に呼び出されました。 盗んだものを質屋で売ったようです。共犯の女性も同じように呼び出しされました 被害届は1件のみらしいのですが、未成年のころに窃盗歴があるみたいです これは前科になるのでしょうか?検察の方には裁判になると言われたそうです 裁判の場合は罰金ではなく刑罰なので...

弁護士回答
    4
  • 暴行(傷害)の被害届を出された

色々な問題をおこした職場の部下に怒り旦那がビンタしてしました。その際にひっかき傷がついてしまい、次の日に被害届が出されたそうです。 被害届が出されたらすぐ逮捕されますか? 示談と被害届の取り下げをお願いしようと思うのですがダメだった場合は実刑になるのでしょうか?初犯で前科はないです。

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領。今後、どのようになってしまうのでしょうか?

先日、自転車を運転中に警察官に職務質問を受け、そこで運転中の自転車に盗難届けが出ている事が発覚し、警察で事情聴取を受けてしまいました。 自転車は住んでいる寮の駐輪場に鍵がかかっていなく、チェーンが外れた状態で置いてあり 誰かが放置して行ってしまった物だと思い、それを直して乗ってしまいました。 警察署では写真、指紋を取り、「私がやったこと」...

弁護士回答
    2
  • スピード違反。今後、どのような流れで裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日一般道で、74キロ超過のスピード違反で赤キップを切られました。 その後、略式裁判を希望していたのですが、検察から正式な裁判を行うことを告げられました。 ただ、過去交通違反歴はないのですが、先日検察官と話をしているときに安全運転をしてないと、誘導?されて言わされた気がします。 今後、どのような流れで裁判になるのでしょうか? また、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 彼女に貸したお金を返してもらうために自宅玄関にはいったが、法的にどのような罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が彼女に50万円を貸し、会う予定の日に彼女から彼氏ができたから別れるとLINEがあり、その後連絡が取れなくなりました。 事前に聞いていた彼女自宅周りの特徴(大体の住所や顕著な目標物?)を頼りに住宅地図で苗字から自宅を探し、自宅にお爺さんが在宅している旨を聞いていたので、伺いお金を返してもらうように連絡のお願いに伺いましたが、田舎の...

弁護士回答
    3
  • 万引きと大麻所持で起訴される可能性と量刑について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 19の時に万引き3件と大麻の共同所持で在宅捜査され年齢超過で検察送致になりました。 大麻の所持は袋(殻)とハサミに付着していた葉片です。ほぼないくらいだと思います。やったことは認めています。万引きは全部友人とコンビニでお菓子や充電コードを万引きし私の盗んだ合計金額は7500円です。被害弁償済みです。全て素直に認めており、反...

弁護士回答
    1
  • 紙チケット転売について

【相談の背景】 ディズニーのプライベートイブニングパーティー(貸切)チケット転売について質問です。 ディズニースポンサー主催の懸賞でディズニーの貸切チケットが当選しました。 それらは商品を購入してレシート応募やマークを集めて応募するものです。 自宅住所のみで当選するのは難しいだろうと思い、複数住所(全て身内宅)で応募したのですが全て当選しました...

弁護士回答
    1
  • 初犯の酒気帯び運転での罰金相場と分納・延納の可否について相談

【相談の背景】 酒気帯び運転で、検察庁に行きました。 罰金になりました。 初犯です。 罰金の相場が知りたいのと分納、延納はできますでしょうか? 【質問1】 酒気帯び運転初犯罰金

弁護士回答
    2
  • 盗撮 国選弁護士 私選弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまいまして、前科が、1度あり罰金でした。 そして2度目も盗撮で在宅捜査で起訴されました。 先日起訴状が届きました。 被害者の方から被害届でてるかわかりません。 【質問1】 起訴された後で私選弁護士か国選弁護士を付けると思いますが、 ここまできたら、国選弁護士にした方がよろしいでしょうか? 【質問2】 2度目の起訴で執...

弁護士回答
    1
  • ネット上の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で 人を見下した人に対して 人物特定して殺す と書きました 【質問1】 民事起訴されたら罰金はいくら払わないといけないですか?不安です

弁護士回答
    1
  • 大麻で初犯で捕まると、生活保護は打ち切られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性だけは生活保護のカップル友達が、大麻におぼれています。 【質問1】 初犯の場合、生活保護は打ち切りになりますか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪 故意がないことの立証

【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 ある建物の柱の角の下の方には塗装が剥落し、下地材も破損していました。 動線上、買物カートや足が当りそうなため、破損の原因を追求すべく足で蹴ったところ、少し破損しました。 防犯カメラの映像上、蹴って破損したように見えそうです。 もともと破損してましたので、その状態を写真に撮り上司に報告し、後日...

弁護士回答
    2
  • 検察側論告。実刑サインですか?

【相談の背景】 8年前に服役経験があり再犯です。 先日裁判があり判決待ちですが、検察側の論告は、 今一度、被告人に刑事責任の重さを自覚させ、反省の機会を与えるため、適切な矯正教育を施す必要がある。 と言われました。 【質問1】 これはいわゆる実刑サインというものでしょうか?矯正施設に入れて〜などではないので曖昧な表現だなぁとモヤモヤしています。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんごめんなさいもう一度聞きます。

強制わいせつされた後に男性恐怖症で後遺症が残った場合何ていう罪に問われますか? 公訴時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まりました

飲酒運転で捕まりました 数値は0.51でした 初犯です どういう処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転による人身事故について

先日、衝突事故を起こしました。 仕事の夜勤帰りでうとうとしていたら、信号停止中、もしくは低速走行中の相手車に衝突してしまいました。 10:0で完全に自分が悪い事故です。 自分の車は廃車。相手の車も後部がかなりの損傷です。 後日、相手は10日間の診断書を警察に提出したので人身事故扱いになりました。 この場合、免許の加点と罰金等はどうなりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 強盗傷人 執行猶予 裁判員裁判

友達が強盗傷人で捕まり現在保釈中 裁判員裁判待ちです。 被害者の方とは起訴される前に示談が出来てます。 被害弁償も出来ており、寛大なる判決を 重い罪にしなくていいと仰ってくださってます。 共犯者4名のうち2名(未成年)は無罪です。 今回の件はその2名が持ちかけてきた話で 被害者の方がお金を盗み(未成年と友達) そのお金を取り今回の事件があったみたいで...

弁護士回答
    1
  • 再犯 不法侵入での逮捕

ベストアンサー

4日前に友人が不法侵入で現行犯逮捕されました 執行猶予付き1年半くらい残っているのですが 帰って来れるのはもう無理なのでしょうか? 質問二つ目なのですが警察からの電話がきてから家に家宅捜索するとゆうのはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力の警察の対応について

先日、自宅内で妻と口論になった末暴行(押す、平手打ち、グーパンチ)してしまい、妻により警察に通報されてしまいました。 駆けつけた警察に連れられ誓約書を書き自宅には戻らず実家に引き取ってもらい、2週間程実家ですごしております。 昨日警察署から調書をとる為警察署に来て欲しいと連絡がきました。 先生方にお聞きしたいことがございます。 ①私はこれから...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物処分について

別居中に相手・子供の荷物(靴・衣類・相手の物)などを処分したら夫婦関係にあっても刑法に触れて逮捕されますか? 捜査開始になった場合には、処分された物は申告だけでいいのでしょうか? 上記内容の罪名がある場合に罪は重いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから