法律相談一覧
-
ギャンブル依存症患者の強盗未遂罪について。
ベストアンサー生活保護受給世帯です。 昨日夫がコンビニで強盗未遂を起こし逮捕されました。 死傷者はいなく、お金を奪う前に逃げました。 包丁を持っており突き出して脅したので銃刀法違反も罪名に加わってると思われます。 夫はうつ病に加え、重度のパチスロ依存症の精神疾患を患わっており、今回の事件も遊ぶお金欲しさに犯行、担当の警官曰く悪い事をしてしまったという自覚がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたのは28日のお昼頃です
当時、知人はパニック障害の薬と多量の酒を飲んでいた様です。これは情状酌量にはならないのでしょうか派遣社員なのですが、実刑となると解雇になるでしょうか?色々質問してすみません
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の財布からお金を抜いていることが分かり、謝罪をされたため一度は和解しました。この出来事から半年ほど経過しています。 【質問1】 一度和解していますが、窃盗届を出し、相手を処罰することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪気のないナマコの密漁
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、私家族子供をいれて5人、私の両親と淡路島に釣りと磯遊びにいきました。 父がウエットスーツ、シュノーケルと魚を生かしておく網を持って潜りながら魚を釣るために海に潜りにいきました。そして、私は近くの釣具店でヤスを買ってきてしまい、父に渡しました。ヤスを持って父はもう一度潜りに行き、 父が陸に上がってくると、冷やかしで見に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に補導歴がある人の成人時の窃盗の処罰について
ベストアンサー先日、20才息子がスポーツ洋品店にて、8500円相当のパーカーを万引きしました。 警察に通報され、当日は軽い取り調べを受けて、後日正式な取り調べを行うと言われたそうです。 品代は当日、支払い、翌日親子で店に謝罪に行きましたが、示談には至っていません。 本人は本当に反省してます。 実は未成年の時に自転車の占有物離脱横領で補導されています。 その時は審理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上喫煙者のタバコの火が当たり火傷を負いました
路上喫煙禁止の地区でタバコを吸いながらキャッチ行為をしていると思われる男の火が手に当たり軽い火傷をしました。 殴られたりしたら怖いので、ごめんねー。と謝られた後通りすぎてきてしまったのですがこの場合は罪に問うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗 前科がつく
ベストアンサー16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について
ベストアンサー交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の時に犯した罪が大学入学後にバレて逮捕されたら退学処分をされる可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー現在高校生です。 去年ネット掲示板で脅迫文を投稿してしまいました。 そしてユーザーにスクリーンショットをされて通報したと言われました。 そこで質問が1つあります。 1.もしも大学入学後に警察にバレて脅迫罪で逮捕されたら退学処分の可能性は高いですか? 15歳の時に犯した罪なので退学処分の可能性は低いと思ってるのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
狼狽事故を起こした後の検察とのやりとりについて
ベストアンサー人身事故について。(狼狽です) 半年前にスーパーの駐車場から右折して道路に出るときに左から走ってきたバイクが どうやらうちの車をよけようとして転倒し、お年寄りだったため肋骨と腕の骨折。 前歯が折れました。骨折は手術をしました。 入院期間は1週間でしたが、リハビリなどもあり月に2、3回は通院しているようです。後遺障害が残るかも(動かしずらいなど)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
淫行について
ベストアンサー成人の友人が女子高生と関係を持ってしまいました。 ネットで知り合ったらしくお互い合意の上事に及んだそうですが、その後怖くなり関係を切ったようです。 連絡先もお互いに消したそうです。 相手の女子高生は大人数の男性(20人以上)と関係を持っているようで、 常時ネットで相手を探しています。 金銭の授与は一切ないようですが、 この際、相手の親などに訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での事故後、通ったルートを正直に伝えるべきか曖昧にするべきか?
【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていません。 あいまいではあるものの自分の通ったルートを警察の実況見分で伝えると、ドライブレコーダーとルートが違うと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪 成人後に起訴されたとき
ベストアンサー少年法60条についてです。 高校生の時に犯した罪で成人後に警察のお世話になったとき、起訴されても公務員や弁護士などに就くことができるということでしょうか。例えば執行猶予三年となったとき、その三年間の間に公務員に就くことができるということでしょうか。 また、その場合実名報道などは禁止されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師免許と欠格自由
薬剤師国家試験に関して 現在26歳薬学部在学中です。 20歳の時覚せい剤取り締まり法違反で執行猶予付きの有罪判決を受けました。 薬剤師免許取得の際に障害になるのは存じております。大学入学前のことでした。 嘆願書の提出で免許を取得出来るようになるのでしょうか?それとも薬剤師にはなることは不可能なのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと反省しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴と前科の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と建造物侵入罪について
彼氏が建造物侵入罪と窃盗の疑いで逮捕されて、現在拘留されてます。接見禁止です。 窃盗は二回目になります。 やはり実刑でしょうか?? また実刑だった場合、接見禁止が刑務所に入るまで解けないこともあり得ますか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします… 至急教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格剥奪された場合の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の偽造について
【相談の背景】 ある外国人の方が、周りから若く見られようと自分の在留カードの生年月日を削って嘘の生年月日を書き加えた上、いまの会社に採用される際にその在留カードを提出したようです。 【質問1】 これは在留カードの偽造・変造の罪に当たるのでしょうか? なお、ビザはあり不法就労の目的ではないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について
先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?
ベストアンサー執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で逮捕され起訴されました。
ベストアンサー酒気帯び運転(0.3)で追突事故を起こし、相手側はムチウチで全治2週間の診断書が出されて、人身事故になりました。 起訴され、保釈金を納め留置所から出て来たばかりです。 起訴内容は過失運転致傷はつかづに、道路交通法違反で起訴されました。 免許取り消しはもう、覚悟の上ですが 実刑で、執行猶予はつく可能性あるますか? また、この場合、罰金だけです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後強盗と思っていたのが窃盗のみ
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者の無免許運転
息子が未成年者、無免許でバイクを乗っています。 もちろん親には内緒でです。 もし、未成年者で無免許で人をはねて、殺してしまった場合。どんな罪が罰せられるのでしょうか。 未成年者なので親の責任になるのでしょうか。 息子は中学3年生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許失効中の物損事故について
ベストアンサー本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転と住居不法侵入
ベストアンサー昨日、ヘルメットをかぶらずに原付きを運転しているところを発見され、飲酒もあったので他人のマンションの駐車場で隠れていたところで捕まってしまいました。アルコールは0.45と検知されました。 警察署に連れて行かれ交通課と刑事課両方で聴取をされ、その日に家に帰らせてもらいました。 今後はどのような処罰がくるのでしょうか? 飲酒は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、接見禁止何故会えないのでしょうか?
ベストアンサー今月の5日に、旦那が窃盗の容疑で起訴されました。それまでの拘留期間も接見禁止でしたが、起訴された今も接見禁止が続いてます。起訴されたら接見禁止も解けて会えるものだと思っていました。何故会えないのでしょうか?これから裁判が始まります。第一回目の公判はいつ頃になるのでしょうか?2つの質問の、ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
車と原付バイクの人身事故
車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自損事故 無免許運転
ベストアンサー1週間くらい前に無免許運転で自損事故を起こしてしまいました。 その車は同乗してた友人のものでした、警察に届けた時に捕まるのが怖く友人が事故を起こしたことにしてしまいました。警察とのやり取りはそこで終わったのですが友人が保険に入ってたため保険がおりることになりましたですがドライブレコーダーを見れば誰が運転してたかバレると思うんですがもしバレた場合警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物有償頒布 販売について
ベストアンサーわいせつ物有償頒布罪の量刑について教えていただきたいです 先日SNSのdmにて無修正のわいせつ動画を販売している(わいせつ物頒布)ということで逮捕されました。 pcの中身を確認して、携帯電話が押収されました 警察署で取調べを受け、調書のようなものをとりました。そして「また1ヶ月程度したら連絡する」と言われ、その日の内に帰れましたが、それ以降1ヶ月半連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
17歳の息子試験観察中の逮捕
お恥ずかしいお話ですが、宜しくお願いします。今年の4月3日に試験観察で出てきました。(無免許・共同危険行為) 6月の中頃に、強制わいせつで逮捕状が出て捕まり、取り調べ中もう1件やった事を認め再逮捕、話がだいぶ終わり鑑別に移動する前日、傷害で再逮捕されました。強制わいせつの方はもしかしたら裁判員裁判になるかもと言われています。傷害は相手の子の足を蹴っ飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ執行猶予期間中に占有離脱物横領罪について
ベストアンサーひき逃げ交通事故執行猶予期間中にて(実刑1年執行猶予3年免許失効5年)の間にバイクを購入しナンバーを他人のバイクから盗って利用し乗っていました。後日バイクが撤去され先日警察の方から連絡がきて取り調べを受け罪状が占有離脱物横領罪と言われました。無免許で運転していた事については現行犯ではないという事で占有離脱物横領罪のみでした。逮捕はされず何度か警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?
私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法違反について
私の妻がエステシャンで4月から新しく勤務したサロンなのですが、そこの経営者よりレーザー脱毛を行うよう指示されております。経営者はこのレーザー照射は安全な物で医業には当たらない、針も3ミリ以下であれば問題無いので行うよう命令されております、妻は私に相談し、私なりに調べると医業に当たるのでは無いかと思われ経営者事態も医師では無く当私の妻もエステシャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で人身事故
先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします。
【相談の背景】 口座を担保にし、お金を借りたところ 犯罪収益移転防止法違反と知り、(銀行からの通知で)自首をしました。 今在宅捜査中で、売った口座は以前口座売買の話しがあり、その方に指定されたので新しく口座を作りましたが、結局その方には売らなかったのですが、今回別の方に売ったので、詐欺と口座売買で警察は動いてます。 この場合、刑務所行きになるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で80万の罰金額は妥当なのか、理由を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が免許の更新をしておらず、無免許運転で捕まりました。更新をするのを忘れていて、失効から捕まるまでの期間は一ヶ月弱、仕事でほぼ毎日運転はしていたようです。至って普通の子で他の犯罪などの逮捕、補導歴はありません。 先日罰金額が通知されたのですが、80万となっていました。調べで50万円以下の罰金と聞いていたのでそれを越える金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立しなかった場合の検察の審判はどうなるのか?
【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として30万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰もあると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 あるインターネットの文章をコピペしてネットにのっけました 著作権に強い弁護士に聞いたら大半コピペしてあるので著作権侵害の可能性はあります 刑事罰もありますと言われました 【質問1】 刑事罰ってなんになるんですか? 【質問2】 可能性とは私は訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕されますか
【相談の背景】 5年前からレジ取り消し操作で不正にお金を窃盗し、繰り返してました。およそ500万位になります。店にはバレて全額返済しなければ被害届を出すと言われました。もし被害届を出されたらどのようになるのでしょうか 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂や罪にあたるのか?
【相談の背景】 某コンビニ店員です。お客様が近くにいるときにレジ付近にあるはさみやペンがはいったBOXをかき混ぜました。ただかき混ぜただけで刃物は人に向けたりしてないし、怪我人もいません。私は殺人未遂や他の罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂や罪等にあたるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社に80万円の損害を与えたとして背任罪として任意取調を受け調書を取られました。 【質問1】 起訴されて刑務所行きでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚悟はできていますが
【相談の背景】 闇金の支払いの為にネットで知り合った人にキャッシュカードを送ってしまい、罪の意識から死のうと思いましたが家族に止められて警察に自首しました。 調書は全て取り終わり後は検事さんの判断だと言われました。 キャッシュカードはすぐに警察からも自分自身でも銀行に電話して止めました。 使われた形跡もありませんでした。 前科前歴もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決の予想。。。。
【相談の背景】 車での人身事故。結局、救護義務違反、全治1ヶ月半になりました。 相手さんには任意保険で全額支払います。 【質問1】 これでも実刑でしょうか?禁固? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、自損ぶっ損事故について
今年の三月に酒気帯び運転の自損・ぶっ損(電柱、標識) 事故を起こしてしまいました。呼気0.25mgでした。 事故当初パニックになってしまい、通行人の人に助けを求め警察への連絡等を自分で行わず見知らぬ人に行ってもらいました。 前科等はありません。 先日、検察庁に呼ばれ正式裁判をするといわれました。 悪質とつたえられたので執行猶予がつかない可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転について相談です。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、飲酒運転と物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 すぐに警察に電話して来てもらいました。 酒の匂いがするとのことでアルコールを測ると0.45でした。 その場は簡単な実況見分などして家に帰されました。 大変反省しております。 もちろん、免許取り消しも当然だと思います。 ですが、誰にも相談できる内容ではないので毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の質問フォームへの暴言、脅迫、空メール
企業の質問フォームなどに、匿名で暴言や、空メール、脅迫を送り続けた場合 1 暴言、空メール、脅迫は、それぞれ何罪になりますか? 2 それぞれ罪に問われる(裁判を起こされて、それに負ける)可能性はどのくらいですか 3 それぞれ罪の重さはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまったかもしれません
本日、駐車されていた車に自分が擦ってしまったかもしれません。 その時は微かな感覚だったので気にしないでその場を去ったのですが、後から怖くなり戻ってみるとその車はもうありませんでした。後から確認したところ自分の車に傷が付いていたので相手の車にも付いた可能性が高いです。 その後、当日に警察に行って事情を話しましたが被害届は出ていないようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給で 刑罰はどれほどでしょうか
生活保護受給を23年から28年まで 不正受給をし、今回 市役所に前職の社長に告発されました。 不正受給額は540万 返済の意思は伝えましたが 警察に委ねるということになると聞きました。 今後 どのような事が予測され どのような対処 対応をするべきでしょうか? また 刑罰はどれほどが 予測されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから