10,161件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで被害届け取り下げ後の処分について

先日スーパーで万引きをして警察に捕まりました。その際に、勤務先での万引きも発覚しました。スーパーの方は被害届けは出さないとのことでしたが勤務先の方の被害届けは提出されました。その後、800円の被害額は弁済させて頂きましたが示談拒否との事でした 13年ぐらい前に書店での万引きが前歴としてあります。 勤務先の処罰感情も理解できます。反省の日々を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転裁判、飲酒量

先日飲酒運転で捕まりました、 その時の飲酒量は、ビール350mを3本飲んでいましたが、飲酒検査では0,4mも検出されました、 その際、検査器の故障ではないかと、警察に問い器具が正常なのか証明してくださいと、頼んでも相手にしてもらえませんでした。 後日別の警官から連絡があり警察署によばれ、3本以上飲んだと調書に書くからサインしてと言われ断りました。 飲酒...

弁護士回答
    2
  • どうして知りたいです

今現在 強制わいせつ2年 援助交際で8ヶ月 合わせて2年8ヶ月の実刑が決まっています。 仮釈放はもらえますか? 又、どのくらいもらえますか? そして、約どのくらいつとめたら出てこれますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

盗撮やつきまといによる迷惑防止条例違反行為の時効は3年と聞きました。 2014年に盗撮された写真を 2018年に見せられて、つきまとい、盗撮された事実を知った場合、 盗撮者を刑法により罰することは、時効成立により不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。

19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取り消しについて

ベストアンサー

知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

アダルト映画館にて男性の方と性行為を行った場合 、公然わいせつで捕まりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • スナックで無許可営業、風営法無し、未成年を働かし摘発されました。

知人のお店スナックで従業員が逮捕されました。 逮捕容疑は無許可営業、風営法無し営業、未成年を何人か働かしてた為、店長が逮捕されました。 2〜3日経ちますが、まだ店長は出てきてないです。 それで質問です。店長は何日で出て来れますか? あと知人はオーナーですが、この時お店にいなくて、逮捕されてないです。知人も逮捕されますか?今後どのような処罰が与えら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、初犯、罰金について

ベストアンサー

4カ月前に盗撮で逮捕されました。 警察署で事情聴取し当日帰宅。 後日、2回の事情聴取。 先ほど検察の方から連絡があり来週の月曜日に 事情聴取するからとの事です。 初犯です。 いろいろと調べてみたのですが、罰金の可能性が高いでしょうか? また罰金は分割も可能でしょうか? 執行猶予だけという可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故報告義務違反 送検されますか?

ベストアンサー

事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害、脅迫、起訴後の示談

傷害事件のご相談です。 私は被害者になります。 加害者は既に逮捕&起訴されています。 傷害、脅迫罪?で公判されるみたいです。 ですが、相手方弁護士から示談のお話がきまして 和解という形で和解書兼領収書という形で書面にしてきました。 和解書の項目は ・和解の対象となる事案の表示 ・和解金 ・謝罪及び契約事項 ・精算条項 といった感じのも...

弁護士回答
    1
  • 占有物離脱横領、または窃盗の罰金

自転車を前科なしで2、3台、公園や空き家から拾ってきて罰金になる確率は高いですか?(2つは持ち主不明) 罰金になった場合、初犯では大体いくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗で最後の質問。また私の場合どちらなのでしょうか?

回答お願いします。 窃盗で書類送検をされ、 検察庁からの呼び出し待ちです。 窃盗の金額は2品で1400円です 犯歴は未成年の時に自転車窃盗、保護観察処分、万引き2回、厳重注意、)になって居ます。今回成人して初めての事です。 厳密に言えば今回で4回目なのですが、 商品の弁済済み、示談はしてない、 後日電話での謝罪を入れただけです。 そこで区間検察庁と地方...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで逮捕 否認。起訴され裁判ですか?

知人男性が、警告されたことを不服に思い、相手に電話したら、また警告され念書をしたにも関わらず、電話をしたのでストーカーで逮捕されています。 勾留中で、今も尚、否認しています。 男性の言い分は恋愛感情ではなくストーカー扱いされたことの不服からだそうです。 このまま否認を続けたら、どうなりますか?起訴され裁判ですか?否認しても実刑ですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害事件

息子と彼女は高校生ですブログ内でトラブルで相手の22サイ夫婦に呼びだされ息子は暴力をうけましたやくざに電話するとか脅され近くの交番に逃げ込みパトカーが来て現場でその夫婦は警察につれていかれました息子は無抵抗でした何度もあやまったのになぐられつづけたみたいです相手の男は自宅にもどってます今日被害届けだしたから傷害事件になると思います相手の男はなんら...

弁護士回答
    2
  • 初犯の公然わいせつ罪について

女子学生に対し陰部を二日にわたって二度露出しました。付近の警官に任意同行で警察署まで連れて行かれ、取調を受けました。結果、罪を認めました。その後、「わたしがやったこと」という調書のようなものを手書きで書きました。その後すぐ家に帰らされました。 警察官の方からは「素直に認めてるし反省もしてるから逮捕はしない。が、書類は送る(おそらく書類送検)。その...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪に

今年の7月、お付き合いしてる方と喧嘩になり相手の方がドアに腕を挟んでしまい。相手の方は私にわざとされたと主張され…その前より色々とあり その経緯を担当の刑事さんに話した所、暴行罪で私を取るから、別れなさいと言われました。しかし…私が暴行罪で捕られたと知ると相手は検察に上申書を送り…結局…私は別れられずに今日まできましたが…もう疲れてしまいました。会うた...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の再犯について。

ベストアンサー

先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...

弁護士回答
    8
  • 人身事故の罰則について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしました。 事故概要としては、夕暮れ時にやたら光る看板に気を取られ、気付いた時には反対車線にはみ出していて衝突しました。 また、その時精神的にノイローゼ状態になっており、安定した精神状態ではなかったです。 相手の方は、骨折なしで、切り傷を負ったとのことです。 警察からは「過失運転致傷罪」となりますと説明を受けました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損刑事事件裁判の判決

【相談の背景】 名誉毀損罪と脅迫罪の裁判について 教えてください。 【質問1】 来月に第一回の裁判が決まりました。名誉毀損と脅迫罪です。ネット上の書き込みです。名誉毀損二件脅迫罪二件の罪に問われています。 前科はあります。もう5年以上前に違う罪で実刑判決を受けています。 【質問2】 執行猶予になるか実刑判決になるか憶測でよろしいので教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際で書類送検されました

ベストアンサー

私は30歳代男性です 以前に15歳の未成年者の女性と交際をしていて、ラブホテルに入るところを 警察に職務質問され、そのまま警察署で事情聴取をされました その日は自宅に帰され、その後何度か取り調べを行うために警察署にいきました 彼女とは同意の上で性行為を行っていました、金銭のやり取りも一切してません。初犯となります しかし条例違反となるため、その...

弁護士回答
    9
  • ナンパと、執行猶予について

ベストアンサー

どうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ下着姿の画像について

【相談の背景】 LINEで小学4年生の子に顔は写っていませんが下半身下着の画像を送らせてしまいました。 もし逮捕されて起訴されたら初犯でも執行猶予の可能性は低いですか? 【質問1】 児童ポルノ、下着姿の写メ

弁護士回答
    1
  • 人身事故の起訴/不起訴、罰金額について

【相談の背景】 人身事故を起こした加害者側がどうなるのか情報が少なく、質問させてください。 【事故の状況】 制限速度60kmの道路を40kmで走行中、ぼんやりと運転をしていてブレーキが間に合わずに、信号停車している車①に追突してしまいました。追突した車①は前に押し出されて、その前の車②にもぶつかり玉突き事故となりました。 事故当時は幸いにも救急搬送される...

弁護士回答
    1
  • 早急にお伺いしたいです

【相談の背景】 薬物事案で2か月前に留置所にいました。 保釈申請が通り保釈中です。 前回の逮捕歴は20年も前になります。 1月に裁判があるのですが、執行猶予がつくのかつかないのかを教えて頂きたいです 【質問1】 執行猶予がつくか、もしつかないとしたら判決が何年出るのか

弁護士回答
    2
  • テザリングのお金を取り返したら強盗と言われました。なぜ?

【相談の背景】 私は14歳の中学2年生です 2週間ほど前、同じ中学の後輩から12月中には600円渡すからテザリングしてくださいと来ました。 まあお金くれるならいいかなと思いテザリングしたんですが、 2週間経ってもお金を渡されなかったので、お前金は? と聞いたところ「あるけどない」とふざけたことを言い始めしまいには金を見せびらかしてきました。 さすがに言っ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 処分について

【相談の背景】 3年前に少年事件(迷惑防止条例)を 起こして警察に任意同行されました。 その後取り調べが当日と後日の 2回あったのですが 2回目の取り調べでこれで全て終わりと 言われました。 これはどういった処分になるのでしょうか? また今に至るまで検察や家庭裁判所からは呼び出されていません 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強姦、窃盗についての質問です

【相談の背景】 閉店後の飲食店へ二階の窓から侵入し、店舗で寝ていた被害者を強姦、被害者の持ち物を窃盗 【質問1】 この場合被害者が告訴したとき、罪の重さはどれくらいでしょうか 【質問2】 示談の要望があり、示談金は被害者側に任せるとのことでどれくらいの請求が可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 3回目の万引きどのような罪になりますか?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 3年前に、万引きし、現行犯逮捕とったものの値段30000円、賠償金額 300000円はらって、不起訴 そして3年後、万引きし、通常逮捕 留置場にて。一週間留置場に、拘束、その時は4店舗にて万引きし、 被害届が出ていた、店舗だけ弁償し検事に、ゆるすといれ不起訴ただその時に次わないからね、といわれました。 そして今年また...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反に対する罰金について

相談の背景 刃渡り13cmのサバイバルナイフを自動車運転席側ドアポケットに置いておりました。理由はキャンプなどで木を切ったりする為です。帰宅途中、職務質問を受けた際、銃刀法違反となることを告げられ警察署へ任意同行しました。3時間ほど調書、指紋等取られたのち帰宅しました。初めての経験でした。 質問1 罰金はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飼っていたイグアナを飼育放棄した事を後悔しております。

10年以上前に職場の人に誕生日にとイグアナをプレゼントされてしまいました。職場にイグアナを連れて来ていて断りきれず受け取ってしまいました。 飼いきれるかもわからずでしたが、連れて帰ってきてしまったので、とりあえずゲージや餌を買ってきてしばらく育てていたのですが逃げてしまい、そのイグアナをくれた方にバレてはいけないと思いペットショップで自分で新た...

弁護士回答
    2
  • 誘拐罪未成年連れ回し

ベストアンサー

13歳の娘がネットと知り合った30歳の男性と付き合っていました。朝学校に行く言うて娘は家を出ました。でも娘は彼氏の車で何処かに行ってました。 学校の先生と相談して警察に行きました。 数時間したらホテルから出て来てた所を現行犯逮捕したそうです。誘拐罪で捕まったみたいです。 SEXしてもお互い同意だったので罪にはならないそうです。誘拐罪は罪軽いのですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。今後対応と処罰等について。

ベストアンサー

一昨日当て逃げをしてしまいました。 その時にパニックになってしまいその場から立ち去ってしまい後日相手方に謝罪に向かい、警察の実況見分も終わりました。 現在の状況としては、 1 お店の前に置いてある植木鉢に車で衝突 2 お店のオーナーが入院中のため示談の話が出来ていない。 3 被害届の有無が確認出来ていない。 4 警察からは物損の件は相手方と話し合う様に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの罰金について

先日、別の事件を端緒にスマートフォンに入っていた児童ポルノが警察官によって発見されました。 端緒になった事件は厳重注意と始末書で済ませていただけました。 新たに担当になった児童ポルノの単純所持ということで在宅で捜査するとのことです。 私の反省状況から、呼び出しにしっかり応じてくれるのなら、身柄の拘束もしないし、家族や職場には他言することはない...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損にあたる書き込みについて。僕は逮捕されますか?

インターネットで名誉毀損にあたる書き込みを してしまいました。 被害者Aは、過去に結婚詐欺をしていた、 借金取りから逃げている。などの書き込みに対し 便乗して書き込んでしまった形です。 私はその書き込みを見て、 それって犯罪じゃん。逃げてるってことは それ相応のことをしてるから犯罪者って事でしょ? 可愛くない。気持ち悪い。 など書き込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 外国人の窃盗における処遇は?

去年まで付き合っていた外国人女性に物品を盗まれました。 盗まれた場所は、その犯人の共通の友人が経営するスナックです。 そこの客であった私は、オープン祝いに絵画作品を貸与して、装飾用に壁に飾ってもらっていました。 スナックのオーナーとも親しい間柄だった犯人は、誰もいない時に店に侵入し、私の絵と、私がキープしていた酒のボトルを盗んで行きました。防犯...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 取消無免許 証言

ベストアンサー

スピード違反と飲酒運転後の欠格期間中に 日常的にではないが何度か無免許運転をしていたとして 知人に全くの別件で訴えられ、 そのことを警察に言われてしまった場合 (*別件については無罪だったとすると) それを否定した時 ①周囲の人間への取り調べや LINEのトーク履歴を調べられたりすることがあるの でしょうか? ②またそれで有罪になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 駐停車に関して隣人から車を叩かれた

先日、知人宅の駐車場の前に(公道ですが、住宅街の6メートル以上ある駐停車禁止ではない道路)知人が自宅から荷物を取るために私が運転する車で行って2、3分停車していました。 その間に隣人が車で帰宅して降りて来て、いきなり車に体当たりして、ガラスを何度も叩いて、邪魔じゃボケうるさいんじゃ!どかせろ!と、言ってきました。ちなみにその時は、エンジンも切り車内も...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効中に追突事故されました。

ベストアンサー

先日、赤信号で停車中に後ろから追突事故されました。その時に私の運転免許証の期限が2日切れていることに気付きました。 引っ越しで郵便局には住所移転届けを出していたのですが、更新ハガキが届かず更新のことは忘れていました。免許証の住所変更届けは警察ではしていませんでした。 私と同乗者の母がむちうち症になり、整形外科で診断書をもらったので、警察に持って...

弁護士回答
    1
  • 過去の無免許について

ベストアンサー

だいたい過去の無免許運転捜査された場合どのくらいで確定されますか? どんな罪が待ってるんですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で逮捕、実刑になってしまいますか?

彼氏が、事故の身代わりになり車を保険で治し逮捕されました。保険は、修理のみです。初犯ですが実刑になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 産後の夫婦間の暴力について、情状酌量はありますか?

ベストアンサー

昔の判例で、「生理中の殺人が無罪になった」という話を聞きました。 私は、流産後のホルモンバランスや、妊娠中・産後のホルモンバランスで主人と喧嘩になった際に、自分でも異常を感じる程の怒りを感じて暴力を振ってしまいました。 喧嘩ですので、お互いにですが… これは、情状酌量の余地はないのでしょうか。 私は、産後一年が経ったので、精神的にも安定し、あ...

弁護士回答
    1
  • 医薬品医療機器法違反した後に覚醒剤取締法違反

2016年春に脱法アロマに違法成分が含まれており医薬品医療機器法違反となり不起訴となりました。 2017年夏、購入したアッパー系の白い粉末(白い結晶のようなものでしたので覚せい剤と思われる)を使用し、親が通報して尿検査をしました。これから陽性反応が出ることが濃厚です。 ①逮捕されるのは尿検査からどのくらいですか。また、最短でどのくらいですか。 ②今回...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚 不法滞在 

偽装結婚としりつつ、外国人女性を日本人男性が賃貸契約しているマンションに住まわせています。 日本人の配偶者等の在留期間三年のうち二年半程はそのマンションに住んでます。 万が一その女性が摘発された場合、その日本人男性になんらかの法的な罰則はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗についての量刑判断

ベストアンサー

友人が起訴されたのですが、初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑などはどうなってしまいますか? 被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 弁護のご経験のある先生、ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護者による障害に対する被害届

ベストアンサー

数日前に姉が障害で被害届を出された者です。 数十年来の友達と酒を飲んで互いに泥酔し、ささいな事で喧嘩になり一方的に相手の顔に傷をつけました。 怪我の程度はわかりませんが、相手曰く外にも出れないほど酷く、仕事もできない為弁護士に相談して慰謝料をとれるだけとると言っています。 姉は精神障害手帳を持っており、仕事もしておらず生活保護を受けている身で...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?免許は取り消しですか?

ベストアンサー

夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 私は初心者で免許を取得してか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故身代わり時の処分

ベストアンサー

主人が酒気帯びで交通事故を起こしました。 その際に、その場に居なかった私に車の運転をしていたことにしてほしいと言うことで連絡があり 私は渋々了承してしまいました。 相手は一緒にいた友人で怪我なし、車の修理費のみの請求でいいということで 運転手が私ということに同意。 保険使用を考え、事故証明の為に警察を呼んだところ話の食い違いなどが発生し 本当の...

弁護士回答
    1
  • 親告罪とは結局なんなのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。嫁に携帯のSDカードを隠されました。SDカードには嫁の浮気の証拠が入ってます。 質問としてSDカードを隠す、又は携帯を破壊する等の行為は妻という立場である以上法律上問題ないのでしょうか?自分なりに調べて器物損壊に当てはまるのかな?とも思うのですが親告罪というのがよく分かりません。結局嫁は痛くも痒くもない結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑罰などの対象になるか。これは犯罪等になってしまいますか?

2日前にゲームセンターのプリクラ機を蹴り、お金を入れる部分のドアをへこませてしまいました。その際、お金を入れても反応しなくなってしまい、また、払い戻しもできなくなってしまいました。 これは犯罪等になってしまいますか? 非常に不安です、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから