法律相談一覧
-
示談成立なしでの検察庁からの呼び出し。万引き、前科あり
こんにちは。よろしくお願い致します。 2月にスーパーで万引きし警察で調書を取られ帰宅しました。私は前科があり(出所して4年)クレプトマニアで、専門医で治療をしていました。実刑判決を受けてからの10年ほど事件は起こしていませんでしたが、当初いろいろあり万引きをしてしまいました。 多分、精神障害者手帳(2級)を持っていたこともあり、帰宅できました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合無免許運転幇助になるのですか?
飲酒で免許取り消しになってから今まで約8年間運転は一回もしなかったのですが今回妻が寝ている間に勝手に妻の車の鍵をもっていき車を運転したら無免許運転で捕まりました。 妻は私が無免許なのは知っていましたが妻の前で一回も運転したことはなく今回無免許で捕まったのも自分が勝手に無断で妻の車の鍵を妻が寝ている間に、もっていき車を運転して捕まったのですが妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
ベストアンサー3年前に立て続けて2件、万引きで警察に捕まりました その後、検察庁から呼び出しがあり、取調べをされて、そのまま家に帰ることができました。 1週間前に、いきなり警察がきて、某店から被害届けがでているので、逮捕状はださないから、後日話を聞かせてもらうので警察の方に来て欲しいと言われました まだ警察の方には取り調べをされてはいないのですが、今回は2回目の検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の万引きにの起訴猶予の可能性は
ベストアンサー万引き前歴2件(警察調べまで1件、起訴猶予1件)、メインは詐欺にて、執行猶予の判決を受けました。 執行猶予中に万引きで捕まりました(菓子類800円)。万引きは認めましたが、私服警備員は怪しいと思っただけで、入れた現場を見ておらず、カメラにも映っていないそうで、証拠は無いような状態です。 今回、逮捕はありませんでしたが、検察に書類送致されるそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習無免許での当て逃げ
【相談の背景】 無免許運転(常習)週4日ほどの運転を2ヶ月ほど。それに加えて当て逃げ(相手の方の怪我はなし) 車に凹みと傷がつきました。 初犯です。運転免許は10年ほど前に有効期限切れです。 今日警察署で色々お話を聞かれ、また呼び出しがあります。 常習の事は素直に自白 次はどのルートを通ったか実際警察の方と通ります。 ひとまず返される時に「もう二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性物の落とし物を拾ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、一人暮らしをしている精神疾患持ちの者です。昨日の早朝、敷地内に放置されていたと判断される女性物の落とし物を興味本位で拾ってしまい、1人行為の道具として使ってしまいました。その後すぐ元の場所に返して、まだ放置されていたので、気になってしまうという理由から自分で掃除して、捨てようとしています。 【質問1】 この場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁かれる罪の種別について(窃盗・住居侵入・迷惑防止条例違反)
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 (シフト勤務の職場のため、更衣室や女性宅に在・不在となるタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは児童ポルノ所持になってしまうのか?、
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでアダルト動画をアップロードするアカウントをフォローしました。そのアカウントはおそらく児童ポルノと思われるものをアップロードしていました。 【質問1】 私はフォローしかしていませんが、所持になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
17年前に偽造された養子縁組を無効に出来る?
ベストアンサー兄の相談です。 最初の嫁との間に2人子供がいます。 平成15年 連れ子3人の方と再婚 現在、連れ子3人とも結婚して離れて生活しています。 現在 長男 30代 長女30代 次男30代 当初から養子縁組の意思はないが 連れ子3人の養育もしっかりしており、何不自由ない生活をさせておりました。 今でも度々の要求に応じたお金を妻経由で渡しているようです。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指紋だけで逮捕されるのか
先日友人宅に泊まりに行ってる時その友人の貯金から10万円がなくなっていました。 貯金は50万円ほどあったらしく、毎日計算してるから今日なくなったと言われました。 その友人宅には何回も泊まりに行ったことがあり、その貯金箱にも触ったことがあります。 触ったといってもその貯金箱を倒してしまいお金が落ちて治したことがあります。 その日泊まったメンバーにとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【情報商材】間接的に罪を犯した場合、何かの罪に問われますか?
ベストアンサー一般人も本みたいな情報を売る事ができるプラットフォームがございます。このサイトにて例えば「モザイクをかけて行為中の様子をSNSに投稿してみてください」というような指南書があった場合、この内容をみて行為中の様子をSNSにアップした人が、猥褻物陳列罪になった場合、サイトで情報を提供した側はなんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に使用していたファイル共有ソフトについて
ベストアンサー約10年前に、あるファイル共有ソフトを使用し、音楽や児童ポルノの動画をダウンロードした事があり、単純所持の違法性に関する法律が出来たこともあり全て削除したのですが、警察が家宅捜査に来ることがあるでしょうか? 削除はしましたが心配です。教えていただけると助かります。 ちなみに今はアンインストールし、全くファイル共有ソフトは使用しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後起訴または不起訴がわからない
ベストアンサー子供に暴行した事で逮捕されました。その後釈放されたのですが、起訴、不起訴など何も言われてません。 この後、私はどうなるのでしょうか? 子供が憎くて暴力をふるったわけではなく、やってしまったことは深く反省し、改善をしていくことを検察で話しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意の取り調べ延期について
ベストアンサー盗撮1ヶ月初犯で捕まって任意取り調べ中です。 予定を決めて取り調べしているのですが、先週から2回も警察の都合(担当の風邪、急用)で延期されています。 2回も延期されているので、何か裏があるのではないかと心配になっています。次の取り調べ予定も未定です。 パソコンやハードディスクを押収されているので、考えられる事としては、余罪の立件、レンタルDVDコピー(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察に呼び出されました
25歳子持ちです 今年に入ってから半年以上、数えきれないほど万引きしていました 逮捕歴はありませんが、1度警備員に呼び止められ、その時はお金を払ってお店に出入り禁止の書類を書いて終わりました その数ヵ月後、これは万引きしようとしたわけではないですが、お店で子どもがグズってしまい泣き止ませようと無意識にお店を出てしまい、お店の人に呼び止められ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被疑事件 逮捕なし 裁判になるのか?
先週に、窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました。対象物はスマホだったのですが、取り調べを受ける前には、家の近くの駅に届けていました。現在は、持ち主の元に戻っています。持ち主には会ったことはありません。持ち主がスマホを持っていなかった期間は大体6日間です。 任意の取り調べは終わったのですが、最後に、警察に「裁判になる可能性がある」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反と酒気帯びさらに不携帯
私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急回答お願いします。窃盗(前科あり)
身内の事です。成人しています。この先Aとします。Aは先日、万引きをして逮捕され、今は拘留中です。万引きは初めてです。 お店の方に見つかりましたが警察を呼んでいる間に逃げてしまいました。その後、自宅に警察がきて出頭、逮捕となりました。Aには7年ほど前に違う罪名で逮捕、執行猶予4年という過去があります。 Aの処分はどうなるでしょうか?10日間で不起訴、釈放と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人をかばって警察に偽証をした場合の質問
友人の話です。 大まかに事情を書きます。AとBは同じ職場ですが、Bは近々退職を考えていました。 Aが会社の車で自動車事故(当て逃げ)を起こしてしまいました。Aは新婚で子供も出来たばかり。事故が発覚してしまうと恐らくは職場をクビになる状況でした。 彼は発覚を恐れ、その場から逃走して帰宅しました。 半ノイローゼとなったAは家にひきこもり、Bに相談します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の発着信の証拠性とそれをつかった捜査方法どこまで権限があるのか?
携帯電話の発着信の証拠性とそれをつかった捜査方法どこまで権限があるのか? それを証拠として起訴できるのか? 売春の斡旋の刑事責任、量刑は? すみません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態での暴行事件の量刑について相談
【相談の背景】 10年前ほどに親子喧嘩で顔を殴り、他の家族から通報。取り調べのみで帰宅 5年前ほどに呑んだ帰りに大声で警察官に絡む中国人女性を引っ張り書類送検、不起訴と 暴行で2件の前歴があります この度、1年半前に呑んで暴れた件で と言う事で警察から呼び出しがあり出頭しました 当時、酩酊して全く覚えていませんでしたが呑んだ翌日に被害者女性とのsns...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中に新しい就職先を見つけた場合の申告について
【相談の背景】 家族が複数人との未成年と関係を持ったことで未成年の補導から警察に知られ3ヶ月前から在宅捜査となり職場にも知られてしまい仕事を自己退職し現在は自宅にいる状態です。 【質問1】 在宅捜査中に新しい就職先を見つけるにあたりその就職先にどこまでどのように申告するべきか知りたいです。 【質問2】 性依存性もあり受診歴もあるなか継続して多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に窃盗事件で警察からの取り調べを終えました。 送検するとの事でした。 つい先日検察から来庁するように電話がありました。 事件を起こすのは恥ずかしながら3度目です。 【質問1】 東京都なのですが、 呼び出し先が前回の大きな検察庁ではなく 区検察庁でした。 これに何か意味はあるのでしょうか、 不起訴にしていただくべくお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造(LINEでわいせつ写真を送らせる)で逮捕され、起訴される予定です。 こちらに関しては示談が成立しています。 また、その際に押収された携帯電話内から職場内の盗撮写真が出てきてしまい、被害者1名と示談交渉中でそれによっては起訴内容が増える見込みです。 私には4年ほど前に犯した、異種前科があり(器物破損、建造物損壊)今回のは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故 当て逃げ執行猶予
【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪 自転車
先日、自転車の事で調書を取りたいと言うので警察署に行ってきました。まず初めに罪名の事を言われ占有離脱物横領罪と言われました。そして簡単な調書を作成してから写真と指紋を取って終わったのですが刑期終了から4年ぐらいで前回、自転車で捕まった時は6年ぐらい前で不起訴処分でした。今回は在宅で書類送検されたので検察から連絡が来るのを待っている状態です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。 彼は以前Aさんと結婚しており会社経営をしていたのですが経営に必要な資格を取るために見せ金としてAさんのご両親に500万円借りました。 しかしその直後コロナの影響で会社の資金繰りが悪化しやむを得ず500万円の内270万円を支払いにあててしまい残りの230万円はAさんが引き出しています。 その後結局会社は倒産せざるを得なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人のお付き合い
私は20代後半です! 18歳の高校3年生とお付き合いをしております。 そこで質問なのですが、 1.夜11時以降に外出していると、18歳の方は補導されるのでしょうか? 2.私20代後半は罰金などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集チラシから採用した従業員に、チラシに書かれいない仕事をさせるのは問題ないのか
ベストアンサー1階が一般営業をする飲食店、2階が民宿になっている施設があります。 両方とも経営者は同じ人です。 1階飲食店の「ランチスタッフ募集」というチラシでアルバイトを募集して、1人採用されたのですが、経営者はその従業員に民宿の仕事もさせようとしています。 民宿の仕事は募集チラシには入れていません。 募集チラシで書かれている業務以外の仕事を該当従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転違反で捕まりました。
こんにちは。お世話になります。実は免許更新から5年過ぎて検挙中の警察官に、 無免許運転で捕まってしまいました。身元引き受けには、次男に来てもらいました。裁判所に出頭命令の赤紙を渡されました。その日限り車は他人に譲り名義変更をしました。今年3月30日に捕まり、この日から通勤も用も自転車や交通機関を利用してます。5月16日が出頭日です。どんな罰が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰則について
9月1日に従業員2名(運転手、同乗者)が飲酒運転で捕まりました。 状況としては、飲酒後コインパーキングからコンビに駐車場まで自分で運転し、コンビに駐車場で仮眠しているところを通報され、駆けつけた警察官の方から飲酒検査を実施され、0,15Mg検出。 その後、警察署へ行き事情聴取とアルコールが抜けるまでの間に実況見分までを行なっているとの事でした。 現在は警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰則にていて教えてください。
友人のことでご相談があります 免停150日期間中に車を運転し信号無視で捕まりました。 免停中も仕事で車に乗っていた事も警察に話している様です・・ 彼は以前に30日免停・60日免停で今回が150日、いずれも軽微な積み重ねになるそうです。 今回はどのような処分が出る可能性がありますか? 警察に捕まってから、留置所に入れられ昨日、検察に行き在宅からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で人身事故を起こした時の罰金は?
赤信号無視で人身事故を起こしました。 車対車です。 過失割合は100:0です。 相手の怪我は、1週間の加療(右肩関節捻挫)です。 示談は、成立済み(対人・対物) 調書作成済みです。(警察・検察) 検察庁で、罰金は、50万は見ておいた方がいいと言われました。 2点質問です。 1 この金額は、妥当なんですか? 2 この状況の罰金の最低額はいくらですか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションやフリマでの個人情報
ベストアンサーネットオークションやフリマで見かけるようになった行為です。 出品者が商品を出品し、購入者が取引条件などを確認して購入しました。 支払い後、荷物が届きましたが出品者からではなくAmazonや家電量販店などから送られてきました。 出品者は自分で商品を持っておらず、取引相手の個人情報を使って企業に注文していました。 無在庫販売はサイトの禁止行為です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故でも無車検は罰せられるのか?
先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「近所に悪い噂流してやる!」と言うのは脅迫罪か?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日来院された患者様(75歳♀)が周囲の患者様、後にみえるご予約の患者様を無視し、治療時間の延長を来院する度に強要し始めました。また僕の妻とのプライバシーに関わることで侮辱してきます。 今後の院のことを考えてのことと、新患及び既存の患者様、医療法律上のことを十分考えた上でその方を通院禁止の措置をとらざるをえないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について対応のやり方、今後の流れ
口座売買について。 先月に金銭面の関係で厳しく口座売買を行いました。 1週間前程に警察から詐欺を行いませんでしたか?と連絡が来ました。 覚えが一切有りませんので詳しく話を聞いてみると私の口座が使用されていたみたいです。 口座売買を行った事は事実ですのでその場で売買を行った経緯を伝えました。 電話の時に詳しくお話しをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙幣をコピーしてしまいました。
ベストアンサー弁護士の皆様。この度はお世話になります。何卒お願いします。 私は自宅に新しい印刷機が届き、コピー機能も付いている印刷機は初めてでした。 すると本当にふざけ程度で千円札をコピーしてしまいました。結果としてはエラーが発生し、千円札はわずかほんの少ししかコピーできなかったというかんじです。 使う目的とかは全くなく、防止機能がついてるのかなーと思うだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪について
金銭的に厳しく、既婚でありながら シングルマザーと偽り、下着売買をしておりました。 その際に知り合った男性に、何度か資金援助をしていただきました。 旦那とうまくいかなかったこと、金銭的に厳しかったこと、育児ノイローゼが加わり魔が差してしまい、このような売買を始めました。 とはいうものの、 育児や仕事をしてもお金が足りないので下着売買をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正アクセスをしてしまいました 告訴されるでしょうか?
ベストアンサー退職した会社で導入していた、office365に他人のIDでログインし、その人に成りすまして 他人にメールを送ってしまいました。いつ警察が令状を持って家に来るか分からず怯えています。 同僚からのいじめ行為により休職後、退職しました。 会社はハラスメントは絶対ダメ、と宣言して就業規則の懲戒処分規定の他にハラスメント防止規程を 設けています。 昨年、ハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を偽造されました
妊娠により仕事の継続が困難となったため、9/30付けでの退職を希望し、 9/14付けで直筆の退職届を管理者に提出しました。 その後、管理者からも人事部への提出が済んだとの報告を受けました。 しかし10月に入ってもなかなか離職票が届かず、確認してもらいたいと管理者に連絡した後日、”人事の人手不足で時間がかかっているよう。早急に対応してもらうよう伝えている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引きについて)。それとも同じ事でしょうか?
万引きでの処罰・罪名についてなのですが、 1回目微罪処分(検察不送致) 2回目起訴猶予 3回目罰金20万円 4回目罰金50万円 5回目検察からの呼び出し待ち となった場合、これは「常習累犯窃盗」扱いになりますでしょうか?それともただ単に「窃盗常習者」として扱われるのでしょうか?また罪の重さはどちらが少しは軽いでしょうか?それとも同じ事でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の窃盗罪 判例
出し子で約1000万円を引き出した場合、 今までにどんな判例がありますでしょうか? また、立件されたのは1、2件の 判例だとありがたいです。 弁護された方、ご回答お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
余罪の追及について
ベストアンサー過去に住居不法侵入(部屋の中)をしたことのある友人が エスカレーターでスカートの中の盗撮で捕まりました。 不法侵入したのは2ヶ月ほど前で、 ちょうど住人が帰ってきてしまい窓から逃げたそうですが 警察が長い時間居たので指紋採取されたかもしれないと言っています。 (窃盗はしていないそうです。) その友人が今度は鞄にカメラを付けて エスカレーターでスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。どんな処罰になるのでしょうか?
ベストアンサー先日友人が万引きで逮捕されました。お店を出てすぐに店員さんに声を掛けられ、そのまま警察署で事情聴取などを終え、私が身柄引受人となり、その日は帰宅しました。お店側は被害届を出すと言っていました。友人は以前に自転車の窃盗で二回捕まっており、警察にお世話になるのは今回で三回目だそうです。また、未成年の時にも放置自転車を乗っていて捕ったことがあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?
会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
「懲役刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから