法律相談一覧
-
飲酒運転。やはり私選弁護士がいいでしょうか?
酒気帯び運転で赤キップをきられた一週間後に、また酒気帯び運転で逮捕されました。人身や物損事故は何もありませんでしたが、起訴され正式裁判になります。10年位前にも飲酒運転で免停60日と罰金15万円位を払いましたので合わせると三回です。他の前科はありません。私選弁護士をお願いするか国選弁護士を希望するか弁護士をたてないか、三択で、国選弁護士を希望してもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があると地方公務員や国家公務員にはなれませんか?
採用試験を受けることもできないんですか? また、もしできたとしても公務員ともなると前科付きでは 受けれるが、合格になる可能生は狭くなったりするんですか? 過去に前科つきで官僚になられた方とかいないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の追加至急助けてください
先日携帯電話の盗撮で警察に事情聴取され、自宅に帰されたのですが後日また来てくれということで警察から電話があり行くことになりました。初犯ということで罰金で済むという回答を頂いたのですが1年くらいやってたので写真や動画がたくさん残ってますがそういうのは 初犯でもそういうは関係してくるでしょうか?また新聞などにのりませんか?あと今行政書士の資格とるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で自慰行為をして通報されました。
【相談の背景】 3/5の昼間に仕事で大阪に来ました。休憩中居た場所が豊中市の住宅街で休憩していて休憩中にお昼食べた後、人通りも少なく、家の塀が高かった為、誰にも見えないだろうと3t平のトラックの運転席で自慰行為をしました。誰かに見せようとしてる訳でもなく1人でしてました。人が通ると隠したりしてたのですが、ちょっと人通りも多くなってきたので自分の中では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転で行政処分。
ベストアンサー飲酒運転してひき逃げをしてしまいました。 反省はもちろん今後2度と飲酒運転はしないと決めてます。逮捕された時は自動車運転過失致傷、道路交通法違反でしたがきゅうれい起訴になり危険運転致傷になり現在では保釈中です。 行政処分はどれくらいなりますか?過去に違反や事故はあらません。 このような場合は危険運転で行政処分になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログへの誹謗中傷
ベストアンサーもう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 傷害 求刑1年になりました。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買について。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?
ベストアンサー口座売買について質問です。 ブランドを扱う中国人に口座を送ってくれたらブランド商品を送ってくれるとのことで2年前位から、昔からあった口座と新規で作った口座などを貸していました。 最近になって一つの口座がサイバー課の指導により凍結されると銀行から連絡がありました。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?私は逮捕されるのでしょうか?ちなみに私は最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予の可能性。覚醒剤2度目…
覚醒剤で先日2度目の逮捕。 只今保釈で公判待ちです。 親の悲しむ顔を見ると刑務所に行く事が自分のためでもあるけど、出来れば再度執行猶予をもらいたいのです。 前回の裁判は26年で執行猶予をもらいました。 4年しかたっていないので実刑の可能性が高いと思いますが、今回の逮捕は覚醒剤所持で知人が数日前にホテルに置いてってしまった物を置いても帰れないし返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反淫行
うちの主人が児童福祉法違反淫行罪の 疑いで逮捕されました。 容疑は全て認めているそうです。 この場合、20日間で釈放で 略式起訴で終わることなのでしょうか。 色々と調べてみたら過去にも 略式起訴で釈放している方が いるみたいなので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転の事故について。
【相談の背景】 今日乾燥機を回しに行っていた所、前方不注意で前の車に軽く当たってしまいました。 僕は免停期間中で焦ってその場を離れて助手席に居る友達が代わってくれるとゆうので代わって貰い現場に戻りました。 その際は丸く収まったのですが罪悪感があり出頭しようと思います。 【質問1】 僕は初犯なんですが実刑判決になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 令和2年に酒気帯びで30万円の 罰金を支払い、欠格期間あけて、 免許証取り直したのが令和4年 恥ずかしながら免停になり、無免許運転で検問で捕まりました。 1、刑罰は罰金でしょうか? 実刑でしょうか? 2、お金がなく弁護士をつけるのが難しい場合、どうしたら、よろしたあでしょうか?? 子どもが五人いて、自分が面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の被害に対する慰謝料、示談金 警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 盗難についてです。 以前、コンビニで財布を落としました。 2時間後落としたことに気づき、コンビニに戻った所、知らない方Aさんが拾い、そこに後からやってきた犯人Bが知人のものだから預かると言いそのまま持ち去ってしまいました。 その一部始終が防犯カメラに写っております。 犯人Bは、防犯カメラに写っておりそのコンビニで電子決済をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転事故罰金
【相談の背景】 去年10月に事故を起こしました。 意識不明で病院に運ばれ、大事には至りませんでした。道路に流れた血液鑑定で、酒気帯び運転となりました。後退中の大型トラックの側面に追突したみたいです。幸い相手様に怪我は無く、ご迷惑をかけた事を、大変反省しております。 聴取通知書が来て25点、あと検察庁から呼び出しが来てます。 12年前ぐらいに、酒気帯び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【当て逃げ】当てたという認識が無い状態での処罰
ベストアンサー当てたという認識が無い状態での処罰について。 先日、狭い道幅の駐車場にて、対向車を避けるために、左側に空いていた駐車スペース(左右に駐車車両あり)に頭から突っ込みました。 その際、車の左側(後部座席のドアの辺り)と駐車していた車のヘッドライト部分が接近したのですが、サイドミラーを見る限りでは隙間がありました。 また、ぶつかったような音もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的な暴行事件について
ベストアンサー暴行事件の被害者です。 暴行事件を受けて、暴行を行った人はその場で逮捕されましたが、その日に釈放されました。 後日聞いたのですが、その暴行は 計画的に行ったようで、警察にどこまでが犯罪になるのか確認して、待ち伏せて 暴行してきました。 これは、暴行罪のなかでどれくらいの罪なのでしょうか? 計画的な犯行の罪は、重くなりすか? どれくらいの罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱 ホントにいいの!?
ベストアンサーコンビニのゴミ箱に家で発生した段ボールなどなど>家庭ゴミを捨てることは違法なのですか? >防犯カメラから逮捕…などということはないのでしょうか? 捨てている人を見ました。 お忙しい中ですが解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制送還後に結婚して、日本に呼ぶことはできますか?
35才、会社員の男性です。 2年間交際していた外国人女性が、警察の職質から、オーバーステイと資格外活動で捕まり、強制送還(おそらく)になりました。 現在、強制送還から一年経過します。 質問は、 ・5年待たずに、婚姻・日本に呼ぶことが可能かどうか? ・可能ならば、どのような手続き・書類が必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査を放置されています。
刑事告訴をして受理されましたが、捜査が7カ月放置されています。 信用棄損罪で告訴して受理されましたが 7か月経っても被疑者への取り調べが行われていません。 刑事さんに聞いたら 「相手の都合もあるし、警察もこの事件だけじゃないから」 と言われました。 逮捕すべき事件が優先だと思いますが さすがに、7カ月もかからないでしょう。 警察はやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の暴走行為に時効はありますか?
ベストアンサー5〜6年前に峠道などを走ったりした時の動画をネットに公開するなどと脅迫まがいな事をされています。 暴走行為に時効はあるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奈良の公園内にいる人に鹿は野生動物?愛護動物?虐待されるとどうなる?
奈良公園には、鹿が多数生息しているようですが、それらの動物は法律上は野生動物の扱いなのでしょうか?それとも愛護動物と評価されるのでしょうか? 虐待された場合などどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺のかけ子役 執行猶予の可能性はありますか?
知人が振り込め詐欺の詐欺未遂で逮捕、起訴されました。 現在保釈中みたいです。 その知人は、振り込め詐欺グループの一員としてマンションの一室でかけ子役として振り込め詐欺の電話をかけていました。 捕まったのはそのマンションに入って数日後みたいです。 知人は電話をかけていましたがお金を取る電話をしてないみたいで、今回逮捕、起訴された事件は同じマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について。これからどんな罰則を受けますか?
ベストアンサー昨日妹が無免許運転で捕まってしまいました。自動車学校で仮免許は取得しましたが、卒業しませんでした。 これからどんな罰則を受けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
見通しをお願いします
ベストアンサー夫が、電車内で痴漢をし、警察にいきました。 その日のうちに警察をあとにし、後日警察から呼び出しとのことです。 昨年も同様のことをし、迷惑防止条例により罰金となりました。 15前に盗撮、その数年前に強制わいせつ、その前に迷惑防止の過去があります。 私には子どもがいます。 夫とは離婚を考えてますが、子どもの今後のために、夫がどのような罪になるのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険。もうこれは罰則、罰金は免れないのでしょうか?
交通事故を起こして、自分のバイクが無保険ってことに気付きました。事故の方は被害者ですすんでます。ただ、 無保険で警察にバイクの方を保管され、調書を取ると呼び出しをくらってます。もうこれは罰則、罰金は免れないのでしょうか? ちなみに罰金の場合、いくら位になりそうですか? 来月には婚約者と籍をいれ、子供も出来てますので、今年の暮れには結婚式も予定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。また、示談の場合いくらくらいとれますか?
全治一週間の傷害を知人から受けました。こちらも少し反撃はしました。相手は執行猶予中の人なのですが、被害届けを出した場合どうなりますか?また、示談の場合いくらくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送された現金の受け取りで逮捕の可能性は?
【相談の背景】 知人から現金をレターパックに入れてホテルに郵送させて受け取った場合。 犯罪収益ではないです。 【質問1】 逮捕されますか?具体的に何の法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付での無免許運転、自賠責保険切れ
【相談の背景】 原付の免許を取得してから更新をしておらず、更新日から8年ほど無免許で運転してしまっていました。さらに自賠責保険が3年前に切れてしまっていた状態で運転中に転倒し、警察の方に発見されました。無免許の自覚はありましたが、自賠責の更新は私生活のトラブルから忘れてしまっており、警察の方の確認を受け気づきました。 原付は通勤に使用していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の罪状について。
先月自転車に乗っている際に軽自動車とのひき逃げ事故にあいました。 (私の怪我自体は1週間程度の打撲と軽いものでした) しばらくの間、逮捕拘留されていた模様です。 警察は【無免許過失運転致傷及び道路交通法違反】という容疑で捜査していた模様です。 (押収品リストの押収理由として記述されていました。) また、自賠責保険には加入していますが任意保険には入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗の容疑、不起訴になりませんか?
ベストアンサー知人からの急ぎ相談がありましたので、ご相談させてください。 ・過去に犯罪歴あり、実刑あり、出て来て5年以内です ・住居侵入、窃盗の疑いで勾留中 ・現時点で、勾留72時間くらい この場合、実刑になるでしょうか? 執行猶予は取れますでしょうか? 又、不起訴に持ち込む事は出来ますでしょうか? 本人は、過去に今回の件は相手と示談をして、示談金を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて
先日、人気のない公園脇の公道に車を停め、車の中で性行為をしてしまいました。 パトロール中の警察官に声をかけられ、任意と言う形で警察署で事情聴取され、その日は自分がやってしまった行為を話し、家族を身元引受人という形で帰されました。 警察の人は「公然わいせつ」にあたると話していました。 後日、警察で詳しい話と当方の心情を聞くということで、警察からの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法違反。この場合執行猶予はつきませんか?
ベストアンサー児童福祉法第34条1項6号で起訴され保釈中です。 風俗店で18歳未満の女の子7人を雇入れ逮捕起訴されました。 一回目の保釈請求は紹介者が見つかっておらず証拠隠滅のおそれありで却下。 その次の日にすぐ準抗告で被告人は逮捕当日から事件を認める供述をしているとのことで、無事保釈されました。 保釈金は250万でした。 女の子を無理やり働かせるようなことはしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪の再犯について
去年、路上やマンションで女性に下半身を露出して公然わいせつ罪、邸宅侵入罪で逮捕され起訴されて実刑6ヶ月執行猶予3年を言い渡されました。そして、1年も経たずに同じ罪をもう一度してしまい起訴されてしまいました。相手の女性とは示談は成立しているのですが、執行猶予中で1年未満の再犯となると刑務所行きはほぼ確実なのでしょうか。 前回は4件起訴されていて、今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行条例に関してのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 淫行条例に関する質問です。 このサイトを見ていると淫行を自首するという話しがあります。 【質問1】 淫行で自首した場合、起訴率が下がったりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許違反で他人の名義を使った事件の弁護士さんと量刑に関して
ベストアンサー量刑についてです。 2016年に窃盗で1年の実刑が決定し、2017年に9ヶ月で仮釈放で出所。 2018年に道路交通法違反(無免許運転)と有印私文書偽造・同行使をやってしまったようです。 (違反の際に他人名義で違反切符を切ったみたいです) それが2019年9月に発覚し、逮捕/起訴されました。 今は初公判の日が決まるの待ちです。 有印私文書偽造・同行使について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非行歴について。過去の賞罰について問われた場合答える義務があるということになるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 未成年の19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗っていた)をしてしまったという非行歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をしたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察処分の件。本当ですか?
被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求。やはり100%無理なのでしょうか?
元旦那が強姦致傷罪で裁判をすることになりました そこで質問なのですが裁判までの間保釈は難しいですか? 離婚した時に慰謝料と養育費を決めたのですがそれも支払われず(当たり前ですが)こちらとしては困っている状態です。 身元引受人が県外(車で2時間30分の距離)で弁護士さんからは難しいだろうと言われました。 やはり100%無理なのでしょうか? 御回答いただけたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転身代わり
私は助手席に乗っていて、運転者が対物の人身事故を起こしてしまい、運転の身代わりをしてしまいました。その日のうちに運転者が自首をして、何回か取り調べを受けました。後日検察から出頭の手紙が来ました。来週に検察庁に行くのですが、起訴されるのでしょうか?軽傷の人身事故です。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪が日常的になることについて
【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
レイプの場所が不明の場合、どこの警察署に被害届を出せば良いのでしょうか
ベストアンサーお世話になっております。 私は去年2017年まで、風俗(デリバリーヘルス)に勤めていました。 ※念のため、そのようなところで働いたのは、家族の手術費用のためです。 2016年の6月14日の夜に、派遣されたお客様の自宅で、レイプ(強制性交等罪)の被害にあいました。 (また、その際私は処女だったので、処女膜がやぶれたために、傷害罪も成立するかと思います。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから