このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誹謗中傷・ネットストーキング
ベストアンサーネット上の匿名サイトで、誹謗中傷・ネットストーキングをされています。警察に相談し対応後も「殺す」「殺意」他、個人情報に関する悪口を書かれ続けています。発達障害を有していることを本人が認めていますが、自分の非は一切認める様子はありません。どのような対応法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。
ベストアンサー離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営する掲示板に児童ポルノの入手法が書き込まれました
「写真袋」という、合言葉にて画像や動画を共有するアプリがあります。 写真袋の合言葉を書き込むことができる掲示板を運用しておりましたが、 児童ポルノをダウンロードすることができる合言葉が掲示板に書き込まれたらしく、 警察の方から書き込み者を特定する情報(IPアドレスなど)を教えてほしいという連絡があり、情報を開示しました。 その後、IPアドレスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされたかもしれなかったら‥
ベストアンサー当て逃げされたかもしれない時は警察に被害届出すものなんでしょうか?それとも事故の届け出ですか?それとも傷に気がついていることに気がついたら、警察呼んだり交番に行って見てもらった方がいいのでしょうか?保険で直す場合は事故証明が必要になるのでしょうが、実際どのように対処したらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明、駐車場はみ出し、近隣トラブルで困っています。
自宅駐車場で車庫証明を取りました。 駐車場は私道の突当りです。 駐車場は狭く50cmほど私道にはみ出すのですが、警察の調査で、はみ出す部分の私道の突当りで自分の土地なので、多少はみ出してもOKで車庫証明が無事にもらえました。 ですが、近隣住民がはみ出しているので、警察にクレームを入れました。 警察が再調査をした所、私道は所有している土地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について。
最近ニュースを見て思うのですが、児童ポルノをLINEやSkypeなどで児童に送らせたというのは、どのようにして発覚するのですか?当方は高校三年生ですが、以前何回かそういうことをしてしまったことがあって不安です。 またある弁護士は他のサイトで単なる(自分の写真の)交換は製造罪ではないと言っていたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の不正アクセス禁止法について。また、この行動が違法であれば、私が罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー私の行動は不正アクセス禁止法に該当するでしょうか? 別居後すぐに同僚の男と付き合った妻の行動を調べるため、一緒に使っていたPCに残っていたfacebookのIDを利用し、バスワードを勝手に変更してアクセスし、男とのメッセージのやり取りを見つけました。 その内容から、別居前から親しくしており、別居後は不貞行為を繰り返しています。 このメッセージを証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?について
ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
復縁屋。これって本当なんですか?
今、妻と別居状態になって約8カ月たちます。 理由は妻の不貞やでっちあげDVなどです。 しかし、子供もいますしできるならやり直しをしたくて、成功するとは限りませんが復縁屋に依頼しようとしたのですが、その前に相談というかたちで、以前に妻の不貞証拠をとってもらった探偵さん(その探偵は復縁工作はしてない)に「復縁屋てどうなんですか?」と聞いたら「復縁屋や別れさせ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7月15日施行以降のネットに掲載された児童ポルノ画像の閲覧について
ベストアンサー7月15日に改正児童ポルノ禁止法が施行されたようなのですが、 先日、ネットに掲載された児童ポルノ画像を閲覧してしまいました。 私は逮捕されたり、家宅捜査されたりするのでしょうか。 キャッシュは一応削除しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。これは勧誘に当たりますか?
質問させて頂きます。お恥ずかしながら買春の募集についてです。当方は男性です。 インターネットでのチャットで、割り切り、助けます、援助などの言葉で募集をかけた場合は逮捕などの対象になりますか? 因みに18歳未満など年齢の枠は設けていません。逆に成人女性を希望するような言葉(奥様、同年代など)を書いた場合がほとんどです。 これは勧誘に当たりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブ上等で古本等を販売する行為と古物商資格
ウェブ上等で古本等を販売するには古物商資格が必要になるのでしょうか? もし必要だとすると、これを持たずに古本を売った場合、何らかの罪に問われれたりもしますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
農地の個人間売買について
農地の個人間売買について、下記のような取引は違法行為でしょうか? A農家(売主)→Bサラリーマン(買主) ①Aはお金が必要なため、Bに自己所有の農地を売った。Bは農家ではないが、農地がほしいので、売買 契約をして、BはAに代金全額をしはらった。 ②Bは、20年の取得時効を裁判所に提起する。 ③Aは裁判所から呼ばれるが、Bの主張を認める。 ④判決をもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の注意を無視、、
ベストアンサー隣家が 我が家との間(公道)にブロックと植木を置き、交通の邪魔にはなってないのですが、雨が降ると 隣家のほうにある水はけマンホールに水がいかず、我が家に逆流し、行き場のない水が道にも流れ 結果的に道路が危険な状態です。 隣家のご主人(八十代)は頑固なひとなので我が家が注意しても聞くはずがなく、 役所に相談し、役所から 「地域を見回っていて見つけたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の戸籍謄本提出について
この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権の侵害について
ベストアンサーある人物(Aさん)が発行している無料メールマガジンの内容があります。 その内容を、私が発行している無料メールマガジンに登録してくれた不特定多数の登録者に対して、文章を少しだけ変えて(全体の10分の1程度)配信することは、著作権の侵害に当たるでしょうか? また、著作権の侵害に当たる場合、どのような罪が予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JK撮影会の摘発について
池袋で女子高生を被写体とした撮影会が摘発されましたが、これは労働基準法のどの条文に抵触する行為なのでしょうか? http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131129/k10013453101000.html また、これは、いわるゆ着エロ等の十八歳未満の女性を被写体にしたイメージビデオ等とはどのような点が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みだりではない廃棄物の投棄とは。
廃棄物の処理及び清掃に関する法律の第16条が想定する、みだりではない(違法ではない)廃棄物の投棄とはどのようなものなのでしょう。当該条文が「何人も、廃棄物を捨ててはならない。」だと何か不都合等が生じるのでしょうか? (投棄禁止) 第十六条 何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮での逮捕、起訴について
盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から相談されました。
友人は成人していて現在17の未成年者とお付き合いをしているみたいです。 しかし、この二人は女性同士です。 友人が男性役で未成年者が女性役のようです。 私の友人は最初未成年者に対して偽名を使い自分が女性というのは黙っていたみたいです。 未成年者は薄々は気づいていたみたいですが。 もちろん女性同士といえども、性行為はあるようです。 それで現在、未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件性が濃厚でも落とし物は届け出後、1週間経たないと横領捜査はされませんか?
ベストアンサー京都の四条通り大丸前で深夜に酔って休憩した際、カメラ(交換レンズ2本、本体・レンズ)、パスポート、財布(クレジットカード、キャッシュカード、住基ネットカード、印鑑証明、現金2万円程度)、実印、会社印が入った縦40センチ横50センチの黒い布バックを置き忘れ、早朝、探しましたが既にありませんでした。その日の夕方、警察署に落とし物として届けましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然陳列罪にあたりますか?
お恥ずかしい話で恐縮です。私はスマートフォンを使っていてそのスマートフォンに過去に使っていたSDカードを装着して昔の写真を見ようとしました。するとスマートフォンの機能により、SDカード内の画像が自動的にGoogle+とpicasaという画像共有サイトにアップロードされてしまいました。そこには過去に興味本位でダウンロードした児童ポルノにあたる画像も入っておりアッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて
以前、スマートフォンで無料動画サイトから未成年が水着を着ているやや過激なイメージビデオ?のような動画をダウンロードし、それをメモリ節約のためインターネット上の無料オンラインストレージにアップロードしました。 そのオンラインストレージはパスワードを入れないとログインできず、また、共有機能もあるのですが他の人と共有はしていません。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の駐車について
ベストアンサーバックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法 未成年者と・・・
当時、15歳の女性と某チャットで知り合いました。 その後、様々な会話や相談を行い段々と惹かれあい、その女性から付き合ってくれとの申し出がありました。 当方は成人しており未成年との付き合いは年も離れていた為、多少の躊躇はありましたが、付き合う事となりました。 この時点ではお互いの住んでいる大体の場所、年齢、携帯番号とメールアドレスの交換は行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と初犯と嘘。私はこれからどうなるのでしょうか?
エスカレーターで携帯電話を使い女子高生を盗撮してしまいました。初犯です。 警察には今回が初めてだと言いましたが実は過去に何度かあります。 今まで撮った動画はすぐに削除してきましたが、最近の携帯電話は撮った動画を復元出来ると聞きました! 今は弁護士を雇いお金を着手金以外で200万円ほどお預けしていて、自分自身後悔と反省の繰り返しでもう二度とやる気はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法221条にあたりますか?
選挙候補者(以下A)とその友人(以下B)の間で起こったことなのですが221条にあたるのでしょうか? Aは元々Bに株式を譲渡する話をしていたのですが、考えることもあり悩んだまま放置の状態にありました。Bは株式を取得したいが話が進まずイライラしていたため、Aの側近であるCに「今後Aが困って相談等してきても絶対助けてやらない。譲渡の書類と交換でしか話も聞かないから。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団排除条例
暴力団排除条例により、暴力団にミカジメを払ったり、しめ縄などの付き合いをした場合、経験者側には、※どのような罰則になるのでしょうか?※北海道なのですが、都道府県によって罰則は異なりますか? ※また、右翼団体による機関誌購読も、暴力団排除条例の対象となりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任になりますか?
ベストアンサー自分は会社の役員で経理全般を任せられております。 子どもの習い事の費用を会社の広告宣伝費として1年で約300万円を計上してしまいました。 経理の事務員は何も言いませんが他の者に訴えられた場合、背任罪になりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
焦っています
ベストアンサーアダルト掲示板に無修正画像を数回程度投稿してしまいました。海外サーバー使用で安心とのことから、また、利用者多数との触込みより安易に投稿してしまいましたが、最近になってから、そのそのサイトを運営している管理者と投稿していた数名(管理者の仲間?)が猥褻物陳列罪により逮捕された事実を知りました。管理者が逮捕される前に、登校した画像は削除済みですが、管理者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産における隣家とのトラブル
ベストアンサー土地を明け渡すために、解体工事を遂行したところ 解体工事によって溝と言われる部分(当方の敷地内)をも解体したために溝(土地と土地との間)がなくなってしまいまして。隣家の方が一方的に修復せよと仰せなのですが。法的に容認できることなのでしょうか。 追記 隣家の方は当方の既に他界した叔父と口約束で双方で修復するとの取り決めがなされていると一方的に主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
児童ポルノについての相談です。 自分は成人しており、11歳の少女に冗談半分で胸の写真を要求したらほんとに送られてきました。 画像自体はお互いトークから消していますし、保存もしていません。 多少卑猥なトークをしていました。 その後すぐに相手の親からラインの運営と警察に通報しましたと連絡がきてラインもブロックされてしまいました。怖くなり、ラインのアカ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗 執行猶予の可能性
窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が付き合っていない男性から脅迫を受けています。証拠がありませんどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー私の友人が付き合ってもいない男性から脅迫を受けています。 先日、友人がその男性の家に行ったときに、男性の給与を他の人に話してしまったことや同じ会社の(友人として)仲のいい男性同僚と仲良くしているのに嫉妬してを怒って包丁を突きつけられ、「家族に訴えてもいいんだぞ俺は反社会的勢力の知り合いもいるから普通に暮らせなくなるぞ」や「(その仲のいい男性)同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のした事は何罪かと、加害者になった時の為すべきこと
ベストアンサー大変恥ずべき話なのですが、会社で盗撮がばれて現在自宅謹慎中の身です。 また、盗撮だけでなく、指示に従わないと流出させるかもといった脅迫のメールも画像付きで送ってしまい、それが発覚し上司に呼び出しされ事実確認後に、今後も会社から指示出るまで自宅謹慎を言い渡されています。 現在、その相手方が警察に被害届を出しているか、弁護士を用意しているかなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の画像を無断で投稿すると罰せられますか。
ベストアンサー彼女とは不倫関係を続けていて、当然に男女の関係もあり、以前、彼女の裸を内緒で撮影しました。 その画像を面白半分でネットに投稿してしまいました。 その事は彼女には言っておらず、まだ不倫関係を続けていますが、もしバレて訴えられたらリベンジポルノ法で罰せられますか。 投稿して後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻が合法の国で使用し、大麻を持ち込まずに日本に帰国することは日本国の法に触れますか?
大麻の使用や所持、販売について、 日本では大麻の使用や所持販売が法的に禁じられていて、 アメリカでは州によって大麻の使用や所持販売が法的に認められています。 日本国籍を持つ日本人がアメリカに旅行に行った際に、大麻が合法になっている州で大麻を使用し、 その後日本に帰国することは法的に問題ないのでしょうか? 大麻が合法の国から日本に大麻を持ち込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪で保護観察をつける理由
性犯罪で保護観察が付くときはどういう理由があるのでしょうか? 起訴されていた児童買春事件で執行猶予保護観察付きの判決が出たのですが、保護観察が付いた理由は本人も聞かされていないようです。鬱を患っており障害者年金も受給しているのですが、それも関係あるのでしょうか?また、執行猶予は5年なのですが、5年ぴったり毎月保護司との面会が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
減刑、仮釈放の時ってどうなりますか?
求刑が1年半の場合、判決の時だいたいでどれくらいまで短くなるものですか? また在宅起訴で判決が半年と決まっての2日後くらいにまた別件で逮捕され現在わ先の半年の分を受刑しながら裁判等行われている状態なのですが今回で言われた分の刑期が加算された場合、仮釈放の時は2つを足した刑期から考えられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 検察 判決
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?
先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。私は何かできることがありますでしょうか?
主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?
事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係の脅迫、強要の疑いで受けた事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 当方40歳既婚男性です。別れ際に不倫相手(大学生21歳)と揉め、こちらから別れを告げた所、「性行為時の動画をバラすと脅されて、別れさせてくれない」と警察に相談されました。警察署で事情聴取を受け、おそらく、ストーカー規制法で対応され、白紙に自筆で接触しない連絡しないと署名してきました。被害届は出ていなく、今後、お互いに動きがなければ警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人 車 ローン
【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件に対して警察との対応について
ベストアンサー【相談の背景】 とてもお金が厳しいので、 twitterで今月銀行を3つ売ってしまい、 twitterでお金を入金してもらえるとのことでキャッシュカードを4枚送付してしまいました。 その内の一つの銀行が、犯罪の為口座凍結してしまいました。 私は明日警察に行く予定です。 私はどうすればいいのでしょうか? 口座凍結された銀行は今、お金を借りるために誤ってパスワー...
- 弁護士回答
- 3
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから