このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人登記住所の無断使用期間中の賃料を請求出来ますか?
ベストアンサー私の父親名義のアパートがあり、 前夫の知人(法人代表者)が、管理会社・大家へ 何の了承も契約等も無く約1年前から、アパートの空き室に、法人登記をしているのを最近発見しました。 1、警察署へ住所の無断使用として被害届をだしてもいいんでしょうか? 2、この使用していた間の賃料等(損害賠償)を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。
宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 三回目 今後の考えれる流れついて教えて下さい
ベストアンサー年齢40 三年前一回目微罪、二年前二回目不起訴でした。 今回、三回目です。中古店にてゲームソフト2点 約1800円 現状:当日、警察へ連行、事情聴取後親引取、後日再度警察からの連絡が来るのこと。2週間経ちましたがまだ連絡待ち状態です。 代金は警察来た時点で立ち居のもと店側へ支払ずみです。 後日、口頭での謝罪と迷惑料を渡し受け入れて頂きました。 示談は店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、画像を要求してしまった。
現在未成年で、学生の者です。 以前一度だけ気の過ちから同じく未成年の方に児童ポルノに該当するような画像を要求したことがあります、3年ほど前のことです。かつてした行為はどのような罪に当たるのでしょうか。この行為が今になって表になるということはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の当て逃げについて
ベストアンサー5年前にスーパーの駐車場にてバック駐車で車を停める際に後ろに停車している車に後部同士で低速ですがぶつけてしまいました。 ごんっと音が聞こえたので確認したところ自分の車にも相手の車にも見た目では何事もありませんでした。インターネットで急いで調べた所、傷がなければ問題ないと見かけたので当時はそれで大丈夫なのかと勘違いをしていました... よくよく思い返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春買春は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、女性が私服警察官に売春を誘ったとして逮捕されている報道を見ました。 児童以外の売春、買春は逮捕されないと思っていたのですが、逮捕される場合があるのでしょうか? なぜ、売春を誘った女性が逮捕されたのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷のトラブル
インターネット通話でジェンダーに関わる差別発言、性的、社会的な暴言を受け、会話を保存した。 後日、インターネット上で私側が悪いかのような捏造を拡散された。 個人メッセージで、これ以上捏造を拡散するのであれば動画を公開するとメッセージをして、会話を公開した。 脅迫されているとさらに拡散された。 どちらもインターネット上での社会的交流しかなく、暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び無免許運転 量刑は?
ベストアンサー五年前に酒気帯びで免停にりなり免停中に仕事で車にのり無免許運転で取り消しとなりました 昨日、酒気帯び無免許で拘留され事情聴取をうけ釈放されました 執行猶予はつきますでしょうか?または、量刑はどのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫 「反社会的勢力を呼ぶ」と言われた場合
同じマンションの住人とトラブルになり、5cmほどの距離で怒鳴られたり、遠回しに反社会的勢力を呼ぶというようなことを言われました。 「やるなら徹底的にやる」ということも言われ、動画も残っています。 トラブルの発端は些細なことで、それに関してはお互い警察のいる場所で謝罪をしましたが、それよりも脅しのようなことを言われたのが気になり、怖くて仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
取引先からの名誉毀損について
ベストアンサー1週間前に取引先である男性Aの紹介で未婚女性Bと会いました。 会った当日に女性Bと関係を持ちました。 またどのような具合から判明したか定かではありませんが、男性Aにも私と女性Bが関係を持ったことを知られ、職場や家族、その他の取引先にもバラすぞと言われています。 その後、男性Aからは私を担当者から外し、新たな担当者Cに変わるよう指示がありました。 本日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男同士の行為の隠し撮りを販売
男同士の性行為を自宅で行った際に隠し撮りした場合、その動画を動画配信サイトで個人が判別できないように目線を入れ、局部にはぼかしを入れた状態で販売した場合、違法行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に「○○殺すぞ」と書き込みをしてしまったら、取るべき行動はありますか、また逮捕はあり得ますか
ベストアンサーつい口走ってインターネット上に○○(人名)殺すぞと書き込んでしまった場合についてです。 匿名掲示板サイトである出来事に際して、私のモラルの欠如のため、カッとなって「無能が○○(著名人)ぶっ殺すぞ」と書き込んでしまいました。 今は自らの行い、過ちを悔いているのですが、しかしその中で通報したとの書き込みが見受けられました。 これに関して私が逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師が医師の相談もなく処方箋の内容に反した指示をだします。何らかの法律に抵触しませんか?
ベストアンサー薬剤師が勝手な解釈を患者に伝えて処方された薬の服用を阻害しています 何らかの法律違反に問えないでしょうか? 病院の事務長をしております 隣にある門前薬局はほぼ弊院専門です。 弊院の従業員の母親が認知の症状があり、弊院で診察を受けて認知症の薬を処方しました。 隣の薬局で調剤され薬を出されたときに、ある薬剤師に「この薬は飲むと認知症が進みますよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
2点質問させてください。 3ヶ月程前に児童ポルノに該当するかもしれない画像を2枚程、保存してしまいました。 その時はそれが犯罪だと知り結局すぐに削除しました。この場合、警察が来て現物が残ってなくても一度保存してしまうと罪になるのでしょうか? また児童ポルノは閲覧だけでも犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、ひき逃げについて
ベストアンサー半年ほど前に車で自転車にぶつかり気が動転し逃げてしまいました。その後すぐに警察に自首をしたら被害届は出されていないと言われ被害届が出されたら連絡するとゆわれました。どうして逃げてしまったんだろう、もしあの時被害届が出されていたらどうなっていたど考えると不安と罪悪感で押しつぶされそうです。 そこで先生方に質問です。 1. 今から被害届が出される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで児童ポルノ観覧
ベストアンサーSNSでエッチな無料動画が流れています。 それを観覧してしまい、検索ワードで女子高校生 エッチみたいな検索ワードで検索もしてしまってました。 SNSなんでツイート動画でダウンロードとかはしていません。検索ワードに出てくるユーザーで見てました。 検索して動画見てしまった事に対して不安です。 間違えていいねも押してしまってすぐ消しました。 違法にでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの個人宛の暴言について
ベストアンサーSNSのアカウントにDMで暴言(バカ、死ね等)を送るとどんな罪に問われますか? どの程度の暴言なら情報開示の対象になりますか? やはり公開されているコメント機能より罪は軽くなるのでしょうか? ブロックしてもアカウントを作り直して暴言を吐いてくる場合はどのような対処ができるのかも知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座被害 悪用されました。
口座を第三者に不正利用されました。 キャッシュカードは手元にあるのですが、専用アプリで使われたみたいで、銀行から連絡がありました。 一応カードは止めてます。今後どうなりそうですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについての相談
知り合いが公然わいせつで現在勾留中です。 本人は酒に酔って覚えてないそうです。被害者の方とは示談成立しておらず、どのような刑になる可能性が高いでしょうか?また起訴されても保釈できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
助けてください 私は、今日彼氏と一緒にレンタルショップに行きました。 そこで彼氏がキスなどしてきていたの ですが、どんどんエスカレートして 最後は下半身を半強制的に脱がされ、臀部などは 服で隠して陰部だけなめられました。 防犯カメラもありました。その後、何事も 今のところありません。そこで質問です 私が陰部を公共の場で出していることに なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の守秘義務を外部に漏らすことは不法行為ですか?
ベストアンサー病気で入院中に週2回の入浴時間がありました。 わたしは体が不自由だったので付き添い入浴でした。 その付き添い入浴を担当した看護師が、当時交際していたわたしの彼女に 今日は◯◯さん(交際相手の名前)の彼氏の入浴を担当しましたと トークアプリでわたしの彼女に報告をしてきました。 どういう意味で報告したのか分かりかねますが 医療従事者の守秘義務を破る非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意過失なくダウンロードした画像に児童ポルノが混じっていた場合、どのような罪になりますか。
インターネットの誰でも閲覧できる無料の無修正を含む様々な画像掲示板からヌード画像を10年以上の長期でダウンロードしてためています。何万枚かの画像コレクションになりました。最近児童ポルノ所持の罪について知り、もしその中に児童ポルノが混じっているとそれも罪に問われるのかと心配です。どの掲示板でも掲載される画像にはプロフィールはなく18歳未満かどうかの区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい
弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。 今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書や労働規約書について
ベストアンサー先生の皆様お世話になっています! 教えて頂きたいのですが、転職をしてもうすぐ3週間が経ちます。 採用の連絡を頂いた時や初出勤をした時などに契約書や労働規約書などにサインやハンコは必要ですかと企業に確認した所、また渡すと言われ待っていましたが全くもらえず、先輩の職員の方に確認した所、ここでは契約書や労働規約書などは一切ないよと言われました! それま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への捜査協力について
ベストアンサー先日警察より連絡があり、ご家族が犯罪に巻き込まれた可能性があるため、捜査に協力して欲しいと言われました。 少し経緯を伺ったところ、うちは被害者なのですが、捜査対象者がよく知っている知人で、 全面協力するかどうか悩んでいます。 警察の方がおっしゃるには、こちらが協力すると言ってくれれば、証拠品を抑える為の許可証?を裁判所に発行して貰い、相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内での発言を巡るトラブル
ベストアンサータクシー乗車に関して、指定場所に運転手が来ない、その不手際に対する謝罪の言葉もないという状態でした。 降車時、その態度は無いんじゃないかと指摘すると、軽く謝られ料金の支払いに。 私がお釣りがでる金額で支払いを行い、お釣りを渡す途中で運転手の手が止まり、また長々弁解をされる。 イライラした私は早く車内から降ろして欲しかったので、さっさとお釣りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 初犯 泥酔 出張先で
ベストアンサー傷害事件について相談お願い致します 私が加害者です。 出張先にて先週傷害事件になりました。 事件当日会社の仲間とお酒を飲みに行きました。仲間と別れてからは一人で飲みに行き泥酔し警察に保護されて留置所で目覚め保護なのですぐ帰宅出来ると思っていました。 酔いは覚め警察官に出張先なので身元引受人は誰になるか確認していたところ取調室に移動され僕自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせ通報への対処について
ベストアンサー賃貸マンションの隣人からの嫌がらせで困っています。 家族全員が寝静まっているときや、早朝、深夜にうるさいという理由で110番通報されています。 家族全員みんな気が滅入っています。 過去に、隣人宅の騒音を指摘したことがきっかけだと思います。 私たち家族が騒音を出していないことは間違いありません。 そこで私たち家族が騒音を出していないことを証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 刑事処罰と行政点数について
ベストアンサー4月に人身事故をおこしてしまいました。 夜8時過ぎ 交差点にて信号待ちをしていて当方右折 前方右手に直進する自転車が見えていたため 青に変わり徐行しながら前へ 交差点真ん中にて停止。相手の自転車の方はイヤホンをして携帯を見ていて少し様子を見ていましたが渡らないのかな?と思いハンドルを切った矢先、自転車が出てきてブレーキが間に合わずぶつかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで騙されました。
ベストアンサーマッチングアプリでトップ画の写真がステキな年下の男性と出会いました。 アプリ内でのやり取りからLINEへのやり取りに移行し、 そこで性的な自撮り写真を送るよう要求され、言われるがまま沢山の写真を撮って送りました。 その後、ビデオ通話にて自慰の様子を映すよういわれその通りにしたのですが、 相手も映して欲しいと要求しても絶対にしてくれず 個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな内容か分からずDLしたら児童ポルノだった。
ベストアンサー高二です。本当に大変なことをしてしまいました。 先日ある動画共有サイトを知り、SNSで見かけたサンプルコードのようなものを打ち込み、ダウンロードしました。すると、写真ライブラリのスクリーンショットのような画像が何枚かあり、そのスクリーンショットに映ってたものが、幼い子の卑猥な写真でした。 怖くなり、すぐにその画像を消去して使ったネットサービスのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画販売して被写体の方が被害届け提出
ベストアンサー盗撮動画を販売してしまい、販売サイトから連絡があり写っている方が警察へ被害届けを提出しましたので、サイトに登録している個人情報を開示しますと通達がありました。 今後警察が自宅に来るのでしょうか? 自首した方が良いのでしょうか? 家族に知られない方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と見られる方から勝手に卑猥な動画が送られてきました。
SNSにて、全くやりとりをしていない18歳未満と見られる女性から『今胸を見てもらってて…見てください』と言った感じのメッセージとともに、卑猥な動画が送られてきました。 もちろん要求などもしていませんし、そのアカウントの方とは一度もやりとりはしていません。いきなり送りつけられてきたのです。 お相手のプロフィールには未成年かどうかは書いていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー今日車で人の家の室外機を壊してしまい、気が動転して逃げてしまいました。 近くに被害者の方がおられすぐに当て逃げしたことを指摘されました。 当然なのですがすごく怒っておられ、仕事があるのか怒ったままその場を離れてしまいました。 その後とりあえず保険屋さんをよんで手続きをしたのですがこの場合、警察に捕まってしまうのでしょうか? ちょうどその場にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が不倫相手の名前や会社名を周囲に言いふらすのは罪になりますか?
ベストアンサー元カレが友人など色々な人に浮気相手の名前や会社名を伝えています。 浮気相手は結婚しており不倫でした。 もちろん否があるのは私ですが、浮気相手の会社名や個人名を言いふらすのは、罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のパスポートの申請、海外旅行
去年、無免許運転で逮捕され、今年1月、執行猶予3年の判決を受けました。 今年11月に、ハワイ旅行の話があり、パスポートを申請しに行ったのですが、内容を良く読まず、犯歴の項目に何もチェックを入れずに申請してしまいました。 パスポートはまだ受け取っておりませんが、このまま取得してしまうと、詐欺になりますか? また、執行猶予中のハワイ旅行は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の電飾に対するクレーマー
ベストアンサー塾の経営をしているのですが、相変わらず電飾を消せとクレームを偽名で送ってくる方がいます。どの人かはわかっています。電飾を消すと約束してもないのに、守れと言っています。 この方を業務妨害などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の発行って退職日から10日以内に発行じゃないんですか?
ベストアンサー離職票の発行を早めに欲しいと伝えたところ 給与の支払いが完了してからでないと対応が出来ない と会社から言われました その場合、退職日からさらに約1ヶ月先となりその間こちらは手続きも行えず困ってしまいます 社労士からそう言われてるんでこっちもわからないと他人事でしたので不安でご相談です 退職者が出た際は 離職届けをハローワークへ10日以内に届け出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごめんなさい とても心配で眠れないです。バックアップについて
ベストアンサーオンラインストレージにパソコンのデータの保存のためにバックアップで保存してしまいそこに児童ポルノの閲覧履歴があった場合削除していれば所持にも提供にも問われないですか? 所持する目的でも提供する目的でもないので問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タトゥーはお金を受け取らなければ大丈夫なのか
ベストアンサータトゥー 行為の法律についてです。 1年前から私はタトゥー の練習をしています。 大阪のタトゥー の裁判で、彫り師の方が摘発された件について、あれは、『業』として行ったからなのでしょうか? 医業とは、お金を貰って、不特定多数の人に行為をすると聞いたことがあります。 なら、自分で自分にタトゥー を入れる事や、友達にお金を受け取らずに入れる事は、医業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法なのか強要罪なのか刑事罪状は何にあたいしますか?
会社のロッカーを勝手に開け事実でない社内不倫やめろだの総務にいうだのおかしな手紙が入れられてました。癖字的にAかな…とは思っていましたが事実でないのでスルーしました。度々仕事上で注意をせざる得ない不具合作業があったりして少し問題のあるAは、契約更新しずに辞めて頂く事になっており、辞める日、私に性交渉好きでしょ?Bと性交渉すれば丸くおさまる等、セクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年かもしれない女性から猥褻画像を購入した場合
ベストアンサー私は1年程前にSNSで知り合った女性と卑猥な話になり、数千円くれたら猥褻な画像あげると言われ、興味本位でいくらか振り込みました。 すると局部を含む裸の画像が数枚送られて来ました。 年齢の確認はしていませんでしたが、風貌から未成年でもおかしくない見た目でした。 これはいけないと思い、その画像はすぐに削除し、連絡を取っていたSNSのアカウントも削除しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求するかもよ、と言ったら脅迫?
ベストアンサー喧嘩をして夫が家出しました。 私は話し合うべきだと言ったのですが、夫はひとりにさせてくれ、と言い埒があきません。 私は、夫に帰ってきて欲しかったので、 家出や別居は同居義務に違反しているから、そういうことをすると離婚する時に50万~300万(別のサイトで見た、悪意の遺棄による離婚の場合の相場と書いてありました)の慰謝料が発生することがあると伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学から訴えられそうです
ベストアンサーある人とsnsで喧嘩して私の本名や学部学科を知っているので大学に電話すると言われて、大学の事務と相談したのですが、相手に怒りを覚えて相手を非難するために事務と相談した内容とは違う事実無根の内容をツイッターに載せて不特定多数に公開してしまいました。大学を陥れるつもりはなかったのですが、これは名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? つぶやきも記録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伐採した庭木の焼却処理について
ベストアンサー庭木が大きくなって近隣に迷惑(雨樋への落葉の落下等)がかかる可能性があったので既に伐採し、焼却処理をしようと考えてます。農業等を営んでいる人なら果樹などの木の枝と合わせて焼却処理すれば違法にはならないと思われますが、通常一般の人が、このような場合に自宅の敷地内で焼却処理する場合、「野焼き」という扱いになって違法ということになるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのDVDをネットで購入について
ベストアンサー児童ポルノのDVDをネットで購入したいと考えているのですが、児童ポルノの単純所持の違法が国会で可決みたいで、もしネットで、購入をした場合は、どの様な罰則になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での横領について
会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...
- 弁護士回答
- 3
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから