14,259件見つかりました

法律相談一覧

• 下着泥棒がだんな!

子供3歳(男の子)1歳半(女の子)をつれて離婚。主人は新居にも私以外の下着を持って居ることがわかりました。別れた前の彼女の忘れ物だということでした。その後友人のカップルとプールに遊びに行くことがありました。帰りに女の子が水着がなくなったと言い出しみんなでさがしましたがみつかりませんでした。それから数日後寝室のクローゼットの中から以前の彼女?の下着、友...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法の成立要件

ベストアンサー

行き先も告げず、勝手に離婚届けを提出し出て行った夫と連絡が取れ無くなり。心配になった妻は同居時に共同で使用していたパソコンから夫のSNSに勝手にログインしました(パスワード等はブラウザが記憶しておりました) 妻はそこで、出て行った日から夫が他の女性と半同棲生活にあることを知り、夫のSNSの記録を元に慰謝料請求をしましたが、逆に不正アクセスで警察に訴える...

弁護士回答
    2
  • 携帯での写真交換

ベストアンサー

もう今から10年以上前になるのですが、 その時メール交換してした女子高生(メールし始めたのは彼女が中学のとき?記憶が定かでなくすみません。)と写メールでお互いの胸や性器などの写真を交換していたことがあります。 今はお互い連絡も取っておらず、あちらへの連絡先もわかりません。 もう携帯も当時から機種変更しているため、あちらも、こちらの連絡先は分からないと...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車。相手の信号無視の罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

約1カ月前に、信号交差点を自転車に乗って直進中に、赤信号で直進してきた自動車とぶつかりました。 幸い、大した怪我もなかったので救急車での搬送は断りました。相手が警察・保険会社などすべて連絡してくださり、お互いの連絡先を交換しようという事で名刺も頂きました。 後日、相手の保険会社から電話があり、相手が「私が赤信号で交差点に進入した」と言ってる事...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

8年前のお祝い席を撮影したホームビデオをDVDにしたいと写真屋で(現像工場での作成)DVDにダビングしてもらいました。 受け取り後、自宅で確認したら児童ポルノに引っかかるような映像もありました。 驚いて、作ったDVDも元のフィルムも捨てたのですが、この場合、もし工場から通報されていたら、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難(占有器物横領罪)について

ベストアンサー

先日自転車の盗難で警察に捕まりました。 占有器物横領という罪だと言われました。 本当に軽い気持ちでやってしまったことで凄く後悔しています。 恥ずかしい話ですが私は10代の時に万引きで2回と今回の事件と同じ自転車の盗難(占有器物横領罪)で捕まっています。万引きのとき1回目は厳重注意で2回目は講習を受けました。 そして18歳の時自転車の盗難で家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

数年前に人身事故をおこし割合は私自身が全て持つ運びとなり、10:0でした、相手方のけががひどく、裁判になり執行猶予付の判決で猶予というのは判決日までを表すのですか?不服申し立てはしてませんがその期間まで含まれるのでしょうか‥裁判所から終了日として通知が届いたりするのでしょうか‥保険(保証)の部分は完了にはなってます

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代。またこれからどうすればいいですか?

ベストアンサー

労働基準監督署に申告の手続きをしました。 支払の督促がされた場合でも会社が支払わないことがありますかがこの場合、会社にペナルティのようなものはありますか? またこれからどうすればいいですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入と言われています…

母は、1人で県営団地に入居しました。 数年後、長女が嫁ぎ先を飛び出し、母が住んでいた団地に転がり込んできたのです… その長女と私は不仲であり、数年会話もしていません! そんな中、母が病に倒れて現在は入院しており、長女とその子供2人、計3人で団地に住んでいます。 以下質問です。 入院中の母に外出許可が出たので、私が付き添って着替え等を取りに帰...

弁護士回答
    3
  • 逮捕?それとも何にもなしか?

親友が、6ヶ月前におこした窃盗事件なのですが、果たして実刑になるのか、逮捕になるか、それとも何にもなしか教えて下さい。 親友は生活が苦しくて、本屋でアルバイト中にレジのお金を2万円を盗みました、それが監視カメラにも映っていたために、すぐにバレて、全額を返しています。 同時期に彼は僕も所属するサークル活動のフットサルチームの会費を7万円盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年同士のエロ写メ交換

ベストアンサー

こんにちは。15歳男子です 未成年同士のエロ写メについて相談したいと思います 半年前、メル友と同意の上エロ写メをたくさん交換してしまいました。 悪いことしてしまったのは承知しております。 この場合どういう罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪

会社の女性からセクハラで訴訟を起こされました。訴えは、日常の言動が過剰に盛ってありました。他の男性社員に陳述書を書いてもらい、性的な目的は一切ないことや、その女性の方が誘っていた感じがするなどを証言してもらいました。自分は会社からリストラの肩たたきを何度かされそれを断ってきました。たぶん会社の人事担当の女性とでっち上げだと他の社員は言います。自...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷など

ベストアンサー

最近、ネットで人を誹謗中傷する、悪意のある嫌がらせ回答など、する人が多いのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社長指示で薬品販売。医薬品を販売するには許可が必要ですよね?

ベストアンサー

私が働く会社では、輸入雑貨やアウトドア用品等を扱う直営店を持っているのですが、以前に海外から輸入した『薬箱(中身入り)』をその店舗で一度販売した事があります。 その時に従業員で社長に「これは売ってはいけないのでは?」と問題として意見をあげたのですが、社長から「”中身を使用しないで下さい”という注意書きを付けて売れ」という指示が出て、やむなくそうしま...

弁護士回答
    2
  • 不法ダウンロード

著作権のあるものを、インターネットを通じて勝手に公開した場合、どんな罪に問われるのでしょうか? また、その他人が公開したデータを自分のPCに保存することも、何らかの罪に問われる行為なのでしょうか? (著作権のあるもの:音楽データ、漫画、映画など) 正式な罪名と、罰則を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被疑者になっています

傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...

弁護士回答
    4
  • 至急数回の淫行について

先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...

弁護士回答
    9
  • PTSDだと慰謝料は高額になりますか

愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等

【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...

弁護士回答
    1
  • 勝手に児童ポルノ動画がダウンロードされてしまった

【相談の背景】 X(旧Twitter)の動画をまとめているサイトを閲覧していた際、勝手に児童ポルノ動画であろう動画(動画をよく見てはおらず、表示されていた女性が明らかに幼そうであった)がダウンロードされてしまい、大変不安に思っています 故意ではなく、スクロールしている最中に指がその動画に触ってしまったようで、勝手にダウンロードされてしまいました 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 過去の事故について(再投稿)

【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の上、原付バイク(ナンバー取得済電動キックボード)で自損事故を起こしてしまい現在在宅捜査中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、飲酒の上原付バイクで自損事故を起こしてしまいました。 当日は居酒屋でビールを中ジョッキで5~6杯飲んだ上、帰宅の際にバイクを押したつもりでいました。飲酒運転は厳禁との認識があったため、当初より押して帰るつもりで飲んでいました。 店を出たのは20時半ころと記憶はありますが、事故の時間は覚えておらず警察官に21時過ぎと教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月ごろに2万円程の商品の万引きをしてしまいました。 初犯になります。 万引きした商品はフリマアプリで売却してしまい、手元にはございません。 現行犯では逮捕されなかったのですが、11月の頭に警察の方から電話があり、11月の後半に取り調べを受けてきました。 警察の方のお話では、取り調べは基本この一度きり、後日に検察から電話が来るか...

弁護士回答
    1
  • 公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり  更生の道として再就職先は...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持で家宅捜査を受けました。これかどうなるのでしょうか

初めまして、過去にDVD通販サイトで40枚ほど購入した経歴があります。 朝一に警察の方が来られ、パソコン、スマートフォン、DVDを数枚を押収されました。 DVDはほぼ破棄したつもりでしたが、数枚残っており、パソコンにはDVDをコピーしたものが数枚データとして残った状態で、ウェブ上の写真、動画共有サイトから数百点児童ポルノとみられる動画、写真をダウンロードした...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯を現行犯逮捕、前科をつけるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

高一の娘が盗撮犯を現行犯逮捕して、警察に届けました。 その後警察が拘置所に入れてくれたのはいいのですが、たった3日で保釈されました。 その後納得がいかず、警察、検察庁に抗議をしてたところ、相手弁護士からの連絡で示談を言われてます。 犯人は娘を数ヶ月に渡り盗撮をしてます。 そのうえ、カメラの中はたくさん女性の盗撮写真がありました。 娘は精神的にも不...

弁護士回答
    2
  • 後遺症となると過失運転致死罪になりますか?

ベストアンサー

会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現場助勢罪についてです。お願いします。

傷害事件の現場助勢罪についてです。 野次馬に自分がいて、A君とB君が喧嘩していて 自分がA君に止まんなやといいました その動画を警察に見られました 初犯で現場助勢罪だとどんな刑になりますか?

弁護士回答
    9
  • 検事はなぜ起訴状を送らないのでしょうか?示談を求めているのでしょうか??

ベストアンサー

家の一部を壊した器物損壊罪で刑事告訴され 書類送検されて、検察での取り調べです。 検察は、示談ができないなら起訴になると考えて今動いていると言っています。 略式起訴に応じて欲しいと言われたので 断りました。 「正式裁判で争うから起訴状を送ってくれ」と言ったら もう少し考えてくれと言われ1週間後に電話すると言われました。 こっちは、公判請求で...

弁護士回答
    2
  • 犯行時19歳だが起訴時は20歳。少年法は適用されるのか。

犯行時19歳だが被疑者が20歳になっていた場合の 少年法適用の有無についてお聞きしたいです。 例として、甲は19歳の時に窃盗を犯したとします。 それが警察に発覚し、逮捕されました。しかし甲は逮捕され起訴された時点では20歳になっていました。 この際、甲は犯行時では未成年。しかし逮捕、起訴された時は成人。本件は甲に対して少年法は適用されるのですか?とりわ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反と建造物侵入罪について

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで家宅捜索を受けました。今後の対応策を教えてください。

誰にも相談出来ず、ご相談させて下さい。 全くの素人で、全く知識のない人間が相談させてもらっていると思って読んで頂けたらと思います。 (説明も下手で申し訳ございません) 今年の7月21日の明朝に警察が来て、家宅捜索を受けました。理由は児童買春、児童ポルノに係わる行為の処罰……なんとか…との事で令状を見せられました。 その後、家の中で携帯とPCの保存データ...

弁護士回答
    4
  • どの児童ポルノ法に触れるのか

助けてください 中学生の女の子に卑猥な画像を送らせてしまいました。 その子が警察に補導されて わたしを特定しているらしいです 捕まりたくありません たすけてください

弁護士回答
    2
  • 小型焼却炉について。何かいい手立てはない物でしょうか?

すみません、教えていただきたい事があります。 家のすぐそばに、朽ち果てたドラム缶で 出来た小型焼却炉があります。 所有者はお寺です。設置場所はお寺の駐車場内です。 ですが、私の自宅とは目と鼻の先といった距離感のところ。 毎日、毎日、お墓にお供えされていたであろう お菓子など袋ごと燃やしています。 黒煙があがったり、燃えかすがベランダへ飛んできた...

弁護士回答
    2
  • 高校生の彼女を盗撮してしまい、訴えられそうです。

ベストアンサー

私は社会人で、高校生の彼女がおります。 1年半ほど前から一般の女性の下半身(スカート内ではありません)や、顔を常習的に盗撮をするようになってしまい、 それがエスカレートし、1年前に高校生の彼女を脱衣場で裸の上半身を盗撮してしまいました。 上記の盗撮行為が今年初めに発覚し、当初は彼女も辞めるよう私を説得してくれました。 その場で全ての盗撮画像、同...

弁護士回答
    3
  • 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の起訴について

ベストアンサー

誹謗中傷、プライバシー侵害のインターネットへの書き込みについて、此方から被害者に謝罪をし、謝罪を受け入れて貰った後に起訴をされた場合はどうしたら良いのでしょうか? いきなり警察が来て、取り調べられたり、前科がつくのでしょうか? 裁判になったときは、謝罪や謝罪のやりとりのメールは考慮していただけるのでしょうか? 不安で頭がパニックです。

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフト。三つ目に自分は、4月から専門学校に行くのですが、何らかの影響はあるのでしょうか?

一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を3点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べましたが...

弁護士回答
    2
  • 労働法違反への罰則に関して

サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • web上の画像の無断使用

ベストアンサー

他人のサイトの画像を無断転用する罪の重さについて認識を深めたく質問致します。 例えばこのサイト(http://www.shopstyle.co.jp/)のように、画像をWEB上で合成できる機能をユーザーに解放していたとして、その合成に使う素材として他人のサイトから無断で使用することは違法ですよね? 一発訴訟で損害賠償までいってしまうほどの重犯罪なのでしょうか?それとも警告→無...

弁護士回答
    3
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 判決に違いはありますか?

置き引きの窃盗で起訴されました。被害金額は3000円です。示談には応じてもらえませんでしたが、3000円の被害弁償はしました。容疑事実は認めてます。判決にはどの様な違いがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸別ゴミ収集によるゴミ出し時間帯

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住まいのある市区町村でのゴミ出しに当日の朝8:30までに出すとだけあり、自宅敷地内戸別収集の場合、やむを得なく前日の夜や当日の0時過ぎに出すのは 【質問1】 廃棄物処理法違反(不法投棄)、軽犯罪法違反として違法で実刑に問われる恐れや賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...

弁護士回答
    3
  • 退職後の書類を送らない会社の法律違反と罰則

会社を退職したのですが希望した書類が送られてきません。 離職票、健康保険資格喪失証明書、源泉徴収票の発行と雇用保険被保険者証、年金手帳の返却を書面にてお願いしています。 もし会社が故意に書類を送らないとしたらどのような法律違反になり、どのような罰則が設けられているのでしょうか。 5つの書類それぞれについて教えてください。 お手数ですがよろしく...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、原付バイクを運転中に車のミラーと軽く接触してしまいました。このくらいと思う気持ちと気が動転したこともあり、その場から逃げてしまいました。その約1時間後にこわくなり警察署に行き、自分が事故を起こしてしまったことを報告しました。現時点では被害届はでていないようです。 質問は2つです 1 被害届がでた場合の流れはどうなるのでしょか 2 また、もし、こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから