このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法律違反の可能性と検挙のリスクについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のしたことで検挙される可能性はありますか スーパーで扉を開けると洗面台があり、その奥の扉が男女共用トイレとなっている場所で、トイレが曇りガラスになっています。(外からは中は曇っていて何も見えません) 当方、女性の用を足す音を聞く性癖があり、スーパーのトイレの外から女性が入るのを待ち構えて、入った隙にトイレの洗面台で後ろに並ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食禁止の貼り紙、法的な責任について
ベストアンサー【相談の背景】 図書館や博物館、動物園や水族館等の公共施設内に、「飲食禁止」の貼り紙が貼ってあることがありますが、 【質問1】 飲食禁止の決まりを破った場合、どのような法的責任を問われますか?(例えば、こぼしたりして何かを汚損していたりはしないものと仮定します、ただ飲食していただけ)民事ですか?刑事ですか? 【質問2】 食、はともかく、水分補給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です
ベストアンサー大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データ盗用による業務上横領について
私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事、退職、ヤメハラ?
【相談の背景】 食品工場に就職しました。 しかし仕事が合わない、事前に説明された仕事内容と違う、完全週休2日制と求人に書いてあったのに、6連勤があって、残業も付かない、8:00~17:00(実労8時間のはず)までの勤務と求人に書いてあったのに7:30までに出勤せよとの事なのに残業付かない等ありまして、耐えきれなくなって辞めようと思いました。 祖母が入院しててその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がシートベルトで捕まり
今年の6月1日に、旦那が仕事で2トンダンプを運転中シートベルトで巡回中の警察捕まり、免許証を見せたところ、車検証も出してと言われ見せたところ最大積載5トン以上だから中型免許証だから旦那の免許証だと改正後に取得した免許だったのでこのダンプは運転できないから無免許だと言われ旦那も会社の人達も2トンダンプだから5トン以下だって思っていたから誰もわからなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車をネットにあげる
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で弟が逮捕されました。
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の前歴がある場合の不起訴または略式起訴の可能性について?
【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示され刑事告訴されました。 【質問1】 先日警察から侮辱罪として取り調べを受け書類送検される事になりましたが昔1度前歴があります。 侮辱罪としては初犯になりますがこの場合不起訴か略式起訴どちらになりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「10年前の犯罪歴が新聞記事で送られてきた場合、名誉毀損に当たるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在お金のことで揉めている相手方が、私の勤務先の「理事長」に対して、私の10年前の犯罪歴が書かれた新聞記事が「親展」「簡易書留」で送りつけてきたようです。 【質問1】 相手方の言い分は、警察に訴えても、「親展」扱いで送っているから、不特定多数に周知していないことになり、名誉毀損には当たらない。また他の罪にも問えないと言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Tiktokliteで複数アカウントを作成することは違法ですか?
【相談の背景】 Tiktokliteというアプリを使って複数端末で初期化を繰り返し、1日1500円分ほどポイントを得ていました。アプリの規約には、一人一つのアカウントと書いてありました。 複数アカウントの多くは、本人情報の欄を違う名前や生年月日にしてしまいました。 【質問1】 上記の様な状況下の場合、罪となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が業務上横領しました
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が業務上横領と社長に言われた。 【質問1】 高校生の娘がバイト先で友達に無銭飲食、廃棄物持ち帰り、オードブルの無料提供、販売物のお茶を飲んでしまいました。 社長より店員から聞いたと連絡あり今までした事を全て書き出したようですが、まだ余罪がある 【質問2】 他の人から聞いたから余罪があるはずだとLINEで追い詰めてくるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進祝いでギフトカードを受け取ると収賄に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間の会社勤務です。 この度自分が昇進したことにより、お祝いとして取引先からギフトカード1万円をいただきました。 取引先も民間企業で、こちらが発注する形で仕事をお願いする立場です。 ギフトカードの熨斗には「御祝 ●●社」と印字されています。 【質問1】 これは収賄に当たりますか?収賄に当たるならお返しするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを即日退職する際の置き手紙の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先で店長からお客さんや他のスタッフの愚痴を言われたりその延長で暴言を吐かれています。 もう限界なので即日退職しようと思い、その際の置き手紙の文章を考えました。 文章は、 【いつもお世話になっております。 アルバイトの○○です。 この度は店長によるモラハラが多く、精神的にこれ以上耐え兼ねるため、8月31日をもって退職させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買で被害を受けた場合、警察に被害届を出せる?
【相談の背景】 規約違反なのは重々承知でゲームアプリのアカウントを売買するサイトで6000円でアカウントを購入しました。その際メールアドレスの変更を出来ていなく、1年経った今売り手にログインされ、こちらはログインできない状況です。そのアカウントに数十万円課金していました。 【質問1】 こういった場合は相手を不正アクセス等で警察に被害届を出すことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いで脅迫されています。どうなる?
【相談の背景】 昨年5月に入居し、ほぼ毎月家賃を数日遅れて払っています。今月分の家賃を先月の27日までに支払うように言われましたが、まだ払えていません。毎日「必ず今日中に支払ってください」と連絡がきて、「支払います」と言ったものの支払えないのでズルズルと今日まで至りました。 「明日15時までに支払わないと自宅まで行き退去の話をする」「支払いの確認が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舟券八百長を隠蔽した場合の法的罰則は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 舟券八百長を競艇職員が隠蔽した場合 法律にふれますか? 【質問1】 舟券八百長を隠蔽した場合 どんな罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて、ある特定の方に対して誹謗中傷をされている方が居たので、匿名で法的処置をとりますと書き込みました。すると匿名で脅迫罪だ、警察に通報した、受理されたなど書き込まれていました。これは脅迫罪になるのでしょうか?また本当に受理されるのでしょうか? 【質問1】 脅迫罪にあたるのどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ゲームセンターのクレーンゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にゲームセンターでクレーンゲームの景品(200円くらいのお菓子)が時間差で落ちてきたのに気づき(自分のプレイしていた台ではない)ラッキーと思い持って帰って食べてしまいました。 今更とは思いますが、窃盗罪になりますか? 3年前とはいえ思い切って店舗に謝罪に行った方がいいと思いますか? 【質問1】 窃盗罪など罪になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での横領や窃盗について
【相談の背景】 会社に黙って勤務中に知り合いの美容施術をし、料金を支払わなかった場合に何らかの罪に問われる可能性があるか?(会社規定では無料での施術は認められていない) 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 服務規定違反で処分をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント削除について
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で在宅捜査で取り調べを受けているものです。 警察に偽物を販売されている、出品ページの確認をしたいといわれてます。 しかし、出品アカウントは強制退会によってアカウントが消されたもの、販売手数料が払えなくなって退会したものや、売れなくなってフリマアプリの出品を自分みずからアカウント削除してしまっているものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く身に覚えのないことで被害届を出したと言われました。
【相談の背景】 相手に非があるにも関わらず、全く身に覚えのないことでストーカー扱いをされ、警察に被害届を出したと言われました。 半年経っても警察からの連絡はありません。 【質問1】 1.警察から連絡がないのは、何故でしょうか? 2.もしこれが脅しである場合、脅迫罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に、「彼女は暴力などの犯罪はしないし誹謗中傷もしないけど、なにをするかわからない」という言葉は脅迫罪に成りますか? 【質問1】 「なにをするかわからない」この言葉は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自分が契約するアパートに行くことは違法か?
【相談の背景】 妻から「性格の不一致」、「価値観の不一致」等を理由に別居したい旨申し出がありました。妻は私との生活にストレスを感じ、心身が弱ったと言っていました。 妻に対し私から、キツイ言い方をしたり、キツイ態度をとったこと(精神的DV)はありましたが身体的DVはまったくありません。 妻と話しあい関係修復の余地を探りましたが、妻の意思は変わらず離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のトイレ(男女兼用)に小型カメラを設置していたのですが、昨日、同僚に見つかってしまいました。 現在は会社内で被疑者の特定中だと思います。ただ、データなどから特定されるのは時間の問題と思います。 職場内ですので、特定の人だけではなく、男女問わず、複数人が撮影されています。 自分の行為から招いた結果ですが、不安で食事も摂れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と淫行、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 ネットに未成年とのわいせつ動画をアップして、 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で警察から在宅捜査を受けています。 警察は突然家に訪ねてきて、スマホ押収、犯行現場で写真撮影、警察署で上申書記入/取り調べで当日のうちに帰されました。 相談/確認点は ・犯行現場近くで証拠写真を取るのは普通か ・捜査期間 ・今後の流れ ・起訴される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの自作自演について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で働いています。 ホットペッパーを利用しているのですが、口コミをオーナーやスタッフ(オーナーに口コミをするように指示され)がお店の評価をあげるために自作自演をして投稿しています。 お店の評判を上げるための行為(評価が低いとお客様の入りが少なくなる為)であってメニュー価格やサービスを大袈裟に良く見せるような内容等の嘘は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法についての質問
【相談の背景】 売春防止法について聞きたいことがあります。以下のような匿名掲示板の書き込みのケースはかかるでしょうか。 A.マッチングアプリで化け物でも誰でもいいからすぐに会いたい。どうせロクな人おらんし。 A.×××とかいう名前で登録してるやつ噂じゃ化け物らしい。調査してきて。 B.誰かTwitterで交渉して会った子紹介して。 B.ニックネーム〇〇、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブル、罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 [[他の弁護士の方の回答も聞きたいので再質問になります。]] AさんはBさんに本を500円で売りました。 その後AさんはBさんに売った500円の本の中にAさんの大切なしおりを挟んだままにしていたのを思い出しました、 AさんはBさんに売った本に挟んであったしおりを勝手に抜き取りました。 この場合、[売った本]はBさんの物ですよね。 でも挟んであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票や社会保険喪失証明書などが届かない
【相談の背景】 3月末に退職し源泉徴収と退職金は頂きましたが、未だに離職票や社保喪失証明書などが届きません。会社に確認したところ、私が休職してた際に会社が社保の立て替えをしていて、その立て替え分の入金が確認できたら送るとのことでした。ちなみに少し多い額で離職票がなく、仕事もできないのですぐには支払えないです。病院に行きたいこともありとりあえず早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業ですが仕事を貰う見返りに金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 運送業をしていますが今いる業者を意味もなく切って回すのだからと、金銭を要求されています。 【質問1】 業務上横領罪等の罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法 店 市役所
【相談の背景】 新しく植物専門店を始めようと思い、カフェのウッドデッキ付き居抜き賃貸物件を契約しました。 ウッドデッキ部分は25平米あり、現場は木のフェンスで囲われていて天井部分には、布地のタープが貼られている状態です。 その居抜き物件のウッドデッキ部分に、植物用の温室を作りました。 床部分はそのままで、壁部分をアクリル板にし天井部分を防炎シート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの書き込みを脅す。これは脅迫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のやりとりで、「お前のことはSNSで拡散できるんだからな!」と連絡をもらいました。また「お店にも行ってやるから覚悟しろ」と脅迫めいたことも連絡をもらいました。 【質問1】 法律上は脅迫罪などにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホや、タブレットについて
【相談の背景】 警察署に、スマホとタブレットを預けました。一か月後、警察署から、呼び出しの電話が、ありました。確認したい事が、あるから、警察署に、来てくださいって。スマホや、タブレットの中には、以前勤務していた、ホテルの宿泊者情報など。名前、住所、メールアドレス、携帯番号など。他人に、見せるなど、していません。あと、盗撮動画や画像。女性の後ろ姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手が家に忘れていった財布について
【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアを閉められない場所に立って勧誘した場合に警察を呼ばれたら捕まりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売の会社の営業として入社しました。 研修で、お客さんの家で勧誘する時は、お客さんが玄関ドアが閉められない場所に立ってくださいと言われました。 【質問1】 玄関ドアを閉められない場所に立って勧誘した場合に警察を呼ばれたら捕まりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポソポソ声の殺害予告
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上も前の話です。自宅の玄関や窓を閉め切った状態で、自宅の中でお隣さんに(壁に)向かって、ポソポソ声で「殺してやる」と言ってしまいました。恐らく聞こえていないと思いますが、万一聞こえていたら、やはり犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】 聞こえていたら、犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノの単独所持について
【相談の背景】 児童ポルノの単独所持について知っておきたいので 【質問1】 どのようなサイトであっても、検索した際にたまたま児童ポルノがサムネイルになっている動画に間違えてアクセスしても、問題はないという認識で大丈夫ですか?(また、キャッシュはどう関わるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて教えてください。
ベストアンサー強制執行を弁護士にしてもらいましたが、銀行預金の債権は全額回収できませんでした。さらなる調査として財産開示手続きをしようと思いますが、債務者は出頭してくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを知らな人に渡してしまった
キャッシュカードを3月ごろに知らない相手に渡してしまい、そのあと銀行のカードが凍結されました。その前に一度なにかで引き落としとかで使われており、そのあとそのカードはなくなりました。 その後警察にいき、事情聴取をされ、いま11月にはいり課が変わったのでまた事情聴取お願いしますといわれました。そのあとどういった感じに進められるのでしょうか? 逮捕は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について法的処置が可能で有かどうかのご相談
ベストアンサー同棲していた元交際相手が家から出て行いき自分だけが今住んでいますが その後、住んでいる賃貸の初期費用で折半した金額(13万ずつ)をめぐって金銭トラブルになりました。 自分は最初は払うと伝えていましたが、お互い同意の上で払った金額なので 返したくない。とLINEで伝え、口論になりました。 元交際相手の言い分としては 一緒に住み始めるて1カ月しか住んでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ファイル共有サイト利用による違法アップロードについて
以前より、ファイル共有ソフトを利用して漫画や音楽をダウンロードしていました。 最近になって、ファイル共有ソフトの仕組み(勝手にアップロードされる)ことを知り、また逮捕者がいることも知ったため、ファイル共有ソフト関連のものは全て削除しました。 私の軽率な行動であったことは十分に承知しており、また自身が紛れもない犯罪行為をしたことについて強く反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の脅し発言について。何か罪に問えますか。
ベストアンサーお世話になります。 ●質問 上司から「(私が席を外している時間が長いことを)証明したら懲戒(懲罰など)かけていい?(にしていい?)」と言われましたが、何かの罪に問えるでしょうか? ●経緯 上司から「席を外している時間が長い」と約1時間半に渡って注意をうけました。それを証明するために、私が席を外している時間を計測するといわれました。私は仕事で席を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に脅されています。助けてください。
ベストアンサー9月に入社した会社ですが、週6日で毎日残業をさせられ、試用期間にも関わらず責任も大きすぎるため、退職届を提出しました。本当は9月末で辞めたかったのですが、突然すぎたため、少々揉めましたが10月に入って2週間で辞めさせてもらうということでまとまりました。(その時の録音データあり)退職届も受理?というか持っていかれました。(内容は9月末で辞めるという文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤 近隣トラブル
ベストアンサー一戸建てを購入し庭に草が伸び始めてきた頃に近隣よりから草を取って欲しい迷惑だと書いてある手紙がポストにありました。仕事が忙しいために除草剤をまきました。まいた2ヶ月後に近隣の住人より、健康被害がでて大変だと直接話しがありました。1か月後には殺人未遂だとの内容が書かれた手紙が投函されてました。恐怖を感じ警察に相談しに行きました。その後も殺人未遂など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に私の銀行口座を貸すことが違法でしょうか?宜しくお願いします。
ベストアンサー家族間の銀行口座について質問です。 私の妻は、フィリピン人です。フィリピンと日本両国で正式に婚姻をしています。 現在、コロナの影響もあり妻のビザを手続中です。私も月単位でよくフィリピンに行きます。 その際に銀行のデビットカードで出金してペソの現金化をしています。 ここで1つ質問なのですが、まだ、妻は、フィリピンに在中しています。生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、飲酒運転にりますか?
先日友人二人と飲みにいったのですが徒歩で移動中にコインランドリーののぼり旗を引っ張って壊してしまいました!のぼり旗は8割ほど破れていて上の方しかない状態でした!ひらひらっとなったのでちょっとびっくりして掴んで引っ張りました!そのときは何も思ってなかったのですが酔いが覚めるにつれ悪いことをしたと後悔し器物破損になって捕まってしまうのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
液体をかけられました
昨日、後ろから服に液体をかけられました。 仕事帰りで、足に冷たい感触がありました。 初めは体液だと思い確認すると、 それはただの水でした。 2点質問がございます。 1.水でもかけられた場合、犯罪になりますでしょうか? 2.服を警察に持っていけば調べていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役または罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから