このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲酒運転 同乗者 運転
ご相談になります。 先日友人3人で居酒屋に行き、その後お酒をのみ、カラオケに車でいき、自宅付近のコンビ二まで車で行きました。 その後、2人は徒歩で1人が車でそれぞれ家にかえりました。。 問題は、友人が私を送ってから物損事故を起こしその場で飲酒運転で捕まりました。 その4時間後に私の自宅に警察の方が来られ、事情聴取をうけました。 警察の方から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺被害。金銭消費貸借契約書の違法性について
ベストアンサー2年前、『海外で投資事業をしているAに、お金を預けるだけで毎月10%の配当がある』と知人に勧誘され、Aに100万円+後日50万円を預けました。 その際Aより、金銭消費貸借契約書を交わす方がいいと言われ100万円の方には月利10%、50万円の方には月利5%と書いてあるものにサインしました。 詐欺を疑いましたが、紹介者の知人からの勧誘を断れなかったのもあり、元本分さえ戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでスマフォを盗まれました。盗難届けを出したほうがよいでしょうか?
スーパーの自動会計のところにスマートフォンを置き忘れ、帰宅後に気づきました。すでに店の閉店時間は過ぎており、 店に電話すると、「落し物があれば連絡します。」と言われました。同時に自分のスマートフォンに電話したところ、電波の届かない場所か、電源が切れている場合のメッセージで不通でした。連絡がなかったので翌朝お店に行き、事情を話しましたが、落し物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用で逮捕された外国人について。
ベストアンサー外国籍の主人が覚せい剤使用の罪で拘留されました。警察官が自宅に来て家宅捜査をしましたが、家からは何も出ませんでした。 そのまま、警察署に連れていかれ、尿検査をしたところ覚せい剤の陽性反応が出て、本人も使用を認めたので、起訴されたそうです。 警察官から主人の家での様子を聴きたいので警察署に来て下さいと言われたので、話に行ったところ、家での様子、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なぼったくり料金BAR
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った方と飲みに行くことになり、その日はかなりの雨だった事もあり新宿のテキトーなお店に行く事になりました。 今思えば、店員さんとは初対面の様子でしたがあまりにも足取り軽く迷う仕草もなくビル○階のお店を選んでいたので怪しさはあったものの当日は全く気にする事なく入店してしまいました。 覚えてる限りになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまでも入金が無い相手には?
昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。 先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?
私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での、書類送検から検察庁より、連絡がきません。
五月の半ばに、盗撮容疑で警察によばれ、何度か取り調べを行い、防犯カメラや、スマホの画像から犯行がわかり、検察庁に書類送検されました。 6月上旬に最終取り調べが終わり、担当の警察官より、検察庁から連絡あると言われましたが、まだ連絡がきません。 検察庁からの、連絡はいつ頃来るのでしょうか? 警察に確認してもよろしいのでしょうか? 会社等にも最終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー1ヶ月程前に、車のサイドスカート(ドアの下辺り)にアクションカメラを付けてカメラが落下しないかテストの為に家の周りを2周程しました。(撮影はしていません。) 出発する時にタイヤが映るように前方にカメラを向けて、レンズキャップも装着していたのですが、走行中の衝撃でカメラの角度がずれてレンズキャップも外れてしまいました。 私は、家に着くまで気づかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と告訴について。飛行機で警察署に行くため少し急ぎます。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺で数百万取られました。 近日、相手の最寄りの警察まで飛行機で行きますが 疑問があります。 振り込んだ銀行の明細などは持参します。 また殺すと相手から言われた録音音声もあります。 【質問1】 人から聞きましたが、 告訴状は作成してる時間がありませんでしたので まず、被害届を行ったとき出して、帰宅してから 告訴状作成ののち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き後の顔写真の共有
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーで万引きをして捕まりました。自分のスマホで商品のスキャンをして最後にQRをお店の機械にかざして会計するという決済方法で、いくつかの商品をスキャンしないまま持ち帰ろうとしたところGメンの女性二人に声かけされ捕まりました。 警察に行き、「今回は一番簡単な書類で済んだけど、二度と繰り返すな」と言われ、その日のうちに帰宅しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 4人での話し合いの出席義務、自宅に無理矢理来られた場合。
ベストアンサーw不倫をしてしまいました。 したと言ってもプラトニックなものです。 肉体関係はないのですがLINEや2人で会ったりしていて、好きだよ。一緒になりたいね。などといってたことが相手の旦那に知られてしまいました。 妻には話し、もう一度やり直したいということで話しはついているのですが、相手の旦那が4人で話したいということで、場所を指定され後日会うことになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?
去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪や遺失物横領となるのか
ベストアンサー遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 以前にも質問しましたが、不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは? と考え交番に届けようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し費用を支払督促で
ベストアンサー元カレが私のアパートに無理やり居候しており、そのことでケンカになり暴力を振るわれたため警察を呼びました。 被害届けは出さず厳重注意となりましたが、 警察からの指示で、 ・居候は解消すること ・今後は直接連絡をとらない ・今後は二人だけで会わない ・このまま同じアパートに住んでいると仕返しなどの危険があるので、“必ず”引っ越すか実家に帰って身を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステででのお触り
【相談の背景】 出張だったため本日メンズエステへ行き(マンション型)、施術を受けました。 際どい衣装を着てもらい施術をしてもらっていたのですが、私の陰部などを触られ興奮してしまいセラピストの胸、陰部(指入れは無し)をしました。 何度も優しくダメですよと注意を受けたのでやめましたが、セラピストが手淫をしてくれ施術は終了しました。 その後帰る途中でお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは盗難にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 匿名フリマサイトで不良品が届き、下記の内容で「盗難で被害届を提出する」といわれました。 フリマサイトにて不良品が届き、同意のもと返送する事になりました。 返送料はこちらが一旦支払い、後日送料を差し引いた金額で同商品をもう一度購入し直す事で、送料の返金と良品を発送してもらう流れになっていました。 ですが返送品を受け取られた後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン 不正利用
ベストアンサー1週間以内にご飯を食べていました。 私は様々なことから借金をしており、当時交際していた彼氏より債務整理を勧められました。 私は当時の彼氏にアドバイスをもらいながら、借金の整理をしたいことを同意しました。 その中で車・美容・雑費等とかをリボ払いにしていて、中には少額のものや高額のものもありました。 そこから、カードローンを借入し、契約した後、第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について訴訟されるのか?
現在結婚していますが、他に交際していた方がいました(現在交際はおわっています) 相手には結婚している旨を伝えておらず、結婚を見据えた付き合いをしていたのですが、結果別れてしまいました。3ヶ月ほど。 金銭のやり取りがあり約100万円ほど預かってまだ返却しておりません。 相手は結婚前提で100万渡した様子で後日内容証明で金銭の返却と結婚していたのか真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払うべき??強要??
最近、友人にローンの保証人になって欲しいと頼まれました。嫌だったので断りました。 保証人になれないなら...と、その代わりに車の修理代の1部の支払いをする様、強制的に言われました。 車の修理代に関しては、以前(約1年前)に私が友人の車を借りた時に不注意でバンパーを傷付けてしまい、都合の良い時にその部分を後日修理と言う話でいたのですが、早く直そうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安でたまりません
ベストアンサー夫が転売目的の万引きで現行犯逮捕され起訴の予定です。今日3人の刑事が家に来て(事前に知らされてた日)、通帳のみ預かりに。警察の話によると、かなりの余罪があったとの事で私にも話を聞きたいと検察官が言っているので、この日に行けますか?と、検察庁の場所、検事名、大体の時間を書いたメモ書きを置いていきました。警察署で私から調書をとっています。日頃より生活苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料及び会社への影響について
7年前より付き合いのある女性と食事に行く約束をして相手の指定する居酒屋でお酒を飲みながら待っていたところ、女性は現れずその彼氏が現れ慰謝料と謝罪文を求められました。 居酒屋でのやりとり ・不貞行為があったかの確認→6,7年前にあったことを認めました ・2,3年前に婚約していたことを聞いていたので謝る折に婚約されたのにすみませんと言いました ・名刺を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転を疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 当てたことに気付かず、結果的に当て逃げになりました。 帰宅後すぐに飲酒したのですが、警察から呼び出しがあり警察署に到着した時にアルコールが検出されたので、飲酒運転を疑われています。 普段からよく飲むので、こんな短時間に大量に飲めるのか?と言うのと、一度家の駐車場についてから再び出たところがカメラに写っていて、飲んでから再び出たの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になるのかご意見下さい。
ベストアンサー知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中 飲酒 同乗 事故
質問させていただきます。 以前玉突き、飲酒、無免許で事故をしひき逃げの罪で懲役1年執行猶予2年という刑罰を受けました。 で今回執行猶予中に飲酒運転の車に同乗し、事故をし、ひき逃げをしてしまいました。 運転手を説得し自首をしてもらいましたが、その際飲酒からのがれようとボクがコーヒーを飲む事を勧め、飲んでた場所が職場だったためも口裏合わせをし始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について相手へのアプローチ
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 相手とライン電話で話をしました。 その時に私が持っていた証拠が限られていたために、 「最初に知り合って、仕事をもらって何回かは会って仕事をしたが、叱責されてやめてしまい、それ以来十数年ぶりに連絡があって旅行に誘われた。同室に泊まったが、肉体関係はない」と言われました。 しかし後日もっと色々な証拠が出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑法第105条について
小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年(16)の結婚
ベストアンサー成人と未成年の結婚 成人と未成年(16歳)と結婚したらもし未成年の親が騙したとか意味わからないことを言って警察とかに訴えても結婚しているから成人扱いされてちゃんとこちらの意見を聞いてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合
ベストアンサー自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢で自首しました。結果 担当警察官に、 故意でなく、犯意がないので、 不問でないが事件化しない。といわれました。 【質問1】 事件化しない とはどう意味ですか? 被害届が出ていないから事件化出来ないということでしょうか? 【質問2】 また。被害届がでた場合、警察から呼び出しがあると言う認識でしょうか? そのときはどう対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、詐欺未遂罪の適用
【相談の背景】 親族会社(父)の株式の相続について、会社顧問税理士に相談したところ、会社の資産状態が好ましくないため、株式相続後、速やかに、現在の代表取締役に売り渡すべきだと勧められました。その方が、私のためになると親切に対応してくださいました。現在の代表取締役と、その顧問税理士は親族関係にあります。 その顧問税理士の計算によれば、95%分の株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者がお亡くなりになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に交通事故を起こしました。加害者です。被害者のご家族に電話で謝罪し、対面での謝罪を申し入れましたが、「今は手術等でバタバタしているから落ちついたら連絡する」と言われました。 【質問1】 先ほど警察から被害者がお亡くなりになったと連絡ありました。 この場合はこちらから連絡しても良いでしょうか? ご家族から葬儀等の連絡があるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルです。詐欺で訴える、金を返せと言われました。どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー所謂パパ活でのトラブルです。 大阪府の大学生です。 40代の経営者の方と肉体関係含めて月10万の約束をし、初回にお金を頂きました。ホテルに行く前にお話した感じだと良い方そうだったので約束に至りましたが、ホテルにて不快な言動を受けました。 お会いしたその日のうちは我慢していましたがやはり不快で怖くて後日、連絡を躊躇っていました。すると相手側から会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻薬取締部に通報した後の流れについて
ベストアンサー覚醒剤を知人等に売買し、常時使用もしている元交際相手の男性から嫌がらせを受け続けています。関わりを一切無くしてしまいたいので、覚醒剤使用、所持、譲渡について麻薬取締部に情報提供する事にしました。電話をしてある程度の情報を伝えた所、「礼状を取るために会って詳しく聞きたい、日程調整して後日連絡します」との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 【1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に対する慰謝料は親が支払う義務はないのに…
ベストアンサーモラハラ不倫夫と協議離婚を目指していました。 義父が養育費を払うよう夫に説得したり互いの両親も交えて話し合いもしましたが、なかなか話しが進まず、私に対する慰謝料として用意していたお金を夫が勝手に夫が乗る新しい車を購入する費用にあてていました。 義家族は知っていましたが私には隠しており、お金が足りない等と言い慰謝料の減額を要求してきていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内の撮影行為についての相談です。
【相談の背景】 こんにちは、前回の質問から少し思い出したことがあるので再び質問させていただきます。 先日、電車内で自撮りしようとして後ろを振り返って見ると1~2メートルのところに女子高生がいました。女子高生が写ったらいけないと思ったので工夫してみるも女子高生の後ろ姿の上半身がどうしても写るので自撮りするのを止めました。つまり撮影はしていません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力してきた親から結納金請求されています
幼い頃から実の父から暴力をうけてきており、 結婚を機に連絡を取らない方が良いとの夫からの助言もあり、長らく連絡を取っていませんでした。(結婚する前に親へ挨拶はしています。) しばらくしてそれに激怒した父が何度も電話をかけてきて、手が震えて電話に出れない私に代わり夫が出ると「結納金を払え」と金銭を要求してきました。 全て夫が対応してくれその場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
科捜研の結果まち。それはどのくらいかかりますか?
主人が 職質されて合法だと思っていた白い粉を 押収されてます。 押収したものを警察は全て科捜研にまわすのですか? それはどのくらいかかりますか? 職質されたときは日本語だったので コカインじゃないのかとかいわれて なんでもはいはいと答えてしまったらしいのですが 調書はとられてなく尿検査も陰性でした。すでに 2ヶ月たってます。 今後どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で3回目の在宅捜査中
【相談の背景】 先日盗撮で現在在宅捜査中です。捕まったのは3回目です。1回目は商業施設での盗撮、略式起訴で罰金、2回目は駅での盗撮、略式起訴で罰金でした。今回は現行犯ではないですが駅にいたところ職務質問されて盗撮が発覚した形です。ただその日は盗撮はしてませんが前の盗撮のデータは10から15個ほどあったかと思います。この場合は後日逮捕、判決などどのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義の不正使用
先日、私の名義で勝手に携帯電話3台契約されてる事が発覚しました 以前、家電量販店で働いていた事があり、その際に携帯のキャリアスタッフに免許を渡した事があるのですが、契約書等には一切記入はしていません 申し込まれた時期的にも、そのスタッフしか考えられないのです こういう時、どういう行動をすればいいのか全く分からず相談させていただきました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、物損事故について。
単独物損事故を起こしました。 先日忘年会の帰りに、運転代行へ電話したけど繋がらず、 あまりの寒さに飲酒運転をして帰りました。 その帰宅途中、気がつけば救急車に乗っていて、 そのまま車内で寝てしまい、また気がついたときには病院で治療を受けてました。 後で聞くと照明灯にぶつかり意識がなかったみたいです。 怪我はしましたが、幸い命に別状もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
珍しいケースだと言われ戸惑ってます。
面会交流調停において 相手方の色々な経緯から 第三者機関介入・付き添いが必要な面会交流とされました。 その第三者機関ですが わたしの希望する、ある1社を特定して 「◯◯を利用すること」と裁判官が読み上げてくれていたのですが、 調停委員の方に 会社名が入るのは、あまりないことです。ビックリしました。 と言われました。 ちなみに、その第三者機関には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪にならないのでしょうか??
ベストアンサー先月の事なんですが、私はある知人の男性とたまにあってお食事したりしていました。7月15日久しぶりに会うことになって、男性の車に乗りました。その日はカラオケに行くからな!と言って、行く道中にいつもならコンビニに寄って飲み物を買うのに、なぜかその日だけ乳酸菌の飲み物を飲まされました。それからの記憶がほとんどなく、気づいたらホテルにいました。意識が朦朧と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故と物損事故
昨日自転車で直進中、車が左の脇道から出て来て追突されました。怪我は足の捻挫と切り傷という状況です。すぐに相手側の保険会社から治療代に関しての連絡がきました。その後、警察から、物損事故から人身事故に切り替えるかどうかの連絡をくれとの電話ありました。私としては、治療代などの費用を負担してくれるのであれば、このまま物損事故扱いでも良いと思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証データを漏洩されてしまった時に対処すべき事は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 利用したアプリへ外部から不正アクセスがあり、数年前にその事業者に提出していた運転免許証の画像データのみが漏洩したと連絡が来ました。この場合に何をすべきか知りたいです。 警察に電話をして、盗難届を出す事を相談すると、この場合、免許証の紛失・盗難届を個人で申し出るのではなく、事業者から警察に届けるものだと言われ、何も手続きしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での物損事故
【相談の背景】 先日深夜にカーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなにも言わずに帰って行きました。 【質問1】 今後なにか呼び出しなどがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と障害?過失運転障害?
ベストアンサーこんにちわ 12月25日夜10時30分頃の事です 僕が車で走行中 後からの車にベタつきされ ちょうど信号が 赤に変わって停車したところ 後ろの車が右折レーンにきて横に並びました その時何気なく横に見たら 相手さんが凄く剣幕で文句?を言っていたので 僕が降りて何かと訪ねると車の窓も開けず 文句を言って おられました あまりにも腹が立つのでその 車を追いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印している不動産売買契約書を相続人の1人が返してくれない
ベストアンサー遺産相続調停が終わり、不動産を売却する事が決定しました。 相続後、4人で登記している物件の売買契約をしようとしている最中です。 3人は、署名捺印が終わり、あとは、1人(弁護士あり)の署名捺印のみでした。 ところが、不動産会社が日時を約束し、署名捺印しに遠方(新幹線で往復3万程)まで向かったにも関わらず、現れたのは本人ではなく、息子でした。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
「後日 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから