法律相談一覧
-
お客からのわいせつ行為について。
ベストアンサー旅館で勤務しております。 昨日の朝、担当のお部屋(団体四、五人、中年の方)のお帰りの際のご挨拶にお伺いした所、最後に一緒に写真を撮りたいと言われお受けしました。 その際一人のお客に後ろから胸を鷲掴みされ触ったと言うより揉まれて、やめて下さいと拒否したのですが背負いじめにされる形でしつこく何回も触ってきました。何とか解いて部屋を出て中居の控え室に逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
人身事故 。こんなにかかるもんですか?
ベストアンサー人身事故にあってからもうすぐ3週間ですがいまだに現場検証の連絡が来ません。こんなにかかるもんですか? 事故の内容は、相手が一時停止無視でこちらの左後方に突っ込んできました。よくある出会い頭なんでしょうが、 相手が免停中の無免許運転でした。おまけに車検も自賠責も切れてました。 自分の怪我は頚椎捻挫の全治10日。警察には報告済み。 一度警察に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE
未成年から卑猥な写メを貰った場合、児童ポルノに該当しますよね? 該当して、自身が警察に自首した場合、どのような罰則などがあるのでしょうか? 僕は18歳の専門学生で、相手は高3の人です。昨日LINE上で受け取りました。貰った後、冷静になると犯罪になることを思い出し、ひどく後悔しました。 ネットなのでいろいろ調べたのですが、様々な意見があってよくわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室を経営しています。それまで、どうすればいいの?
ベストアンサー先日、当店のスタイリストが、お客様の髪の毛をチリチリにビビらせてしまいました。カラーとパーマのお客様だったんですが、もともと、結構なダメージ毛の方だったのですが、怒らせてしまいました。 こちらもミスと認めざるをえないので、もちろん料金はいただけないので、毛先のビビった所を少しカットしてそのままお帰りになりましたが、翌日、電話があり、すごく御立腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務についてです。
借金の返済義務について。知人に貸した金を返せと言われています。100万円近くです。ただこのお金は正式に借りたものではなく奢ってもらったり、立て替えてもらったり、その場の流れのやりとりなどのお金で、明細書などは一切なく、相手からの一方な要求のように感じるのですが、返済義務はあるのでしょうか?また訴えられた場合どうなるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のプリペイド携帯IDを頼まれて打ち込んだが登録できていなかった事について。
コンビニの店長をしています。ある日常連のお客さんでお年寄りのプリペイド携帯ID(3000円分)を頼まれて打ち込んだが登録できていなかった。その2日後にその携帯が使用不可能になっていたため再度私のところに登録できていないと持って来られ、おかしいと思いソフトバンクに携帯を持っていき再度登録し直したところ無事に登録が完了することができました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰委員会、懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共犯者、共同不法行為者の考え方。
ベストアンサーBはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が逮捕されたときにやること
ベストアンサー【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転(初犯)について、罰金で済まないケースはありますか。
ベストアンサー先日、酒気帯び運転で物損事故(縁石とゴムポール破損)を起こしてしまいました。怪我人等の人身事故はなく、初犯で、前科はありません。 深く反省しております。 現在、検察での調書を取り終えた所で、検出されたアルコール濃度は0.4でした。 検察の方から、県内では飲酒運転が多いこともあり、略式ではなく正式裁判になると言われております。 1.検察の取調べでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の再犯(別件)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前大麻栽培で捕まり、判決は懲役2年執行猶予4年になり、現在執行猶予中です。 今年の夏にに不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 現在、夫は留置所で勾留中で、保釈申請中です。 夫の担当の国選弁護人の方は、罪を認め示談の方針で行くと言っていました。 その為に、妻である私に情状証人になってほしいとの事です。 また、今回の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を取出す際の軽微な衝突による箱凹みかもしれないことが法的責任が問われるについて
ベストアンサー【相談の背景】 店内で棚から商品を取り出そうとした際に、箱側面角が棚の壁にコツンと軽く当たってしまいました。 軽くしか当たっていなかったので傷等はないと思いましたが、念のため、箱を見たところ、箱の下部分に押しつぶされたような凹みを発見しました。 箱表面に透明のフィルムがかっており、よく見ないとわからない程度の凹みでした。 また、棚壁に当たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格事由の重大な非行とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続欠格の事由として、重大な非行があります。 「重大な非行」とは、被相続人に対してではないが、世間を騒がせるような大事件を起こしたり、その結果、被相続人に示談金を支払わせたり、世間体を悪くしたりする 【質問1】 ことでもあたる可能性が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪の起訴可能性についての不安
【相談の背景】 不同意性交罪の加害者として、訴えられるのではないかと言う不安がある。 知人の紹介で知り合った女性と酒を飲みに行った。その際、店内にて軽いスキンシップを繰り返た後、同意の元、深夜にタクシーで私の自宅へ帰宅。自宅ベッドにて、性行為に及びかけるが、強く拒否されたため中断。その際、行為には及んでいないが、身体への接触はしていた。そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳女性との金銭受け渡し性行為
【相談の背景】 親しい友人が誘惑に負け14歳女性と金銭受け渡しで性行為をしてしまったと相談してきました。曖昧ですが、法改正で年齢が引き上げられと話したところ更に青ざめてしまい弁護士の方々に質問したく投稿させていただきました。 【質問1】 SNSのお互いのやりとりは全て削除したそうなんですが、バレる可能性はあるのでしょうか?(開示請求等) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車の修理金額などについて。
ベストアンサー先月交差点で事故になり、過失割合が決まったところです。 それで修理せずに修理費用をもらおうとおもっています。 そこでいくつか聞きたいことがあります。 1. 相手の保険会社が私の車のキズを見に来たいと言ってるのですが、その場合過去に修理したとかいうのはわかるのでしょうか?それとも修理したことがあるかと聞かれたら正直にあると言わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】少額訴訟、内容証明について
ベストアンサー先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 保険金詐欺となるのか
ベストアンサー保険金詐欺に加担? 4ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院しております。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらい、仕事柄遅くなる時もありましたが、融通を利かしてくれ、施術をしてもらってました。 ここで問題なのが、整骨院側が通院してない日も通院しているようにしていたというところです。 もちろん自分から、行ったようにしてくれと頼んだことは一度もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。
ベストアンサーお願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?
会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所行き
昨日息子が鑑別所へ送られました インターネットで見たところ原則として収容期間は2週間とか4週間とか書いてある事がバラバラなんですが実際は何週間なんでしょうか? 息子の友達の保護司は2週間と言ってたそうです
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子の万引きと無免許運転の同乗に関する処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が万引きをして、自首しましたが、半年後、余罪がありまた警察に呼ばれました。 その後 無免許運転の友達の車に乗り、警察に事情を聞かれています。この場合同乗罪になり免許取得に影響出ますか? 過去には軽犯罪法で補導もされています。 4回も犯歴を重ね、保護者としても呆れてしまいます。 どんな、処分になるかは裁判所次第でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです。 家族間の事件となり、示談も出来ず どうしたらいいか分からない状況です。 やっていないことにも関わらず起訴されてしまい(娘の証言と、傷などの写真を警察が証拠として持っていました) 過去にも児童相談所に保護されているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人のことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転で事故して留置所に入っています。そろそろ期限を迎え、今後釈放か少年鑑別所になります。今国選弁護人の方が付いています。 【質問1】 国選弁護人はどの段階まで付いてくれますか?審判までいてもらえるんですか? 少年院を避けるためにどの程度してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。
18歳高校生の息子が特殊詐欺で警察に連れていかれました。 本人は罪を認め謝罪してます。 4日間は勾留されるみたいです。 その後はどうなってしまうんでしょうか? 至急教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの連絡はいつくるのでしょうか?
事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
業務上過失致死罪? 事情聴取
【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故、無免許運転
ベストアンサー現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか
ベストアンサー15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実刑判決後、控訴するか悩んでいます
ベストアンサー内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故の休業損害の補償
交通事故で怪我してしまい休業中です。 休業損害の補償について連絡がありました。 事故日からの時系列を下記に記します。 事故日10/8(日) 10/10(火)~10/22(日)まで会社休職 10/23(月) 会社復職 10/31(月) 通院のため午後休 11/8(水) 有給 11/15(木)~12/31(日) 頚椎捻挫の治療ため会社休職 保険屋から休業損害について連絡が有りました。 10/10~10/22は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合
ベストアンサー先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について。控訴はどのようにしたらいいんでしょか?
控訴はどのようにしたらいいんでしょか? 1審でついてくれた国選弁護士がやっていただけるのでしょうか?控訴はなかなか認められないと聞くんですが何か条件とかあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷について
【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
-
器物損壊罪の業務行為
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
立て続けの飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して実刑2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 この場合、実刑になるんでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか? 車は、処分して一生乗らないつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊罪について
ベストアンサー未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件で逮捕後の家族の動きについて
1週間程前に、身内が飲み屋で傷害事件の現行犯で逮捕されました。現在、勾留中です。 相手と弁護士さんが示談交渉を試みているのですが、全治3ヶ月とひどいようで、連絡が取れないそうです。10年以上前にも、一度暴行事件を起こしています。本人の話では、相手か飛びかかってきたので、殴ったとのことです。慰謝料や刑事責任はどのようになるのでしょうか? 国選 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オレオレ詐欺で逮捕勾留。証拠と判決見込み
現在旦那がオレオレ詐欺の容疑で逮捕勾留されています。 旦那は否認しているそうです。 ただ、知人が詐欺容疑で逮捕されていたようで 知らない名前の方から10万円振り込まれており、その10万円を知人に振り込んだあとに、その知人から謎のお金(60万円程)が振り込まれており、その後コンビニで40万円を口座から引き出しており、警察の方がそれがどう考えでもおかしいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗で逮捕された際の事で
ベストアンサー4年前になるのですが高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし私服警備員の方に捕まりました。 店長の部屋に連れられ、警察の方と親を呼ばれました。その後警察の方には指紋と写真を撮られ数分の質問(自分の事や動機)をされ、店長と警察の方にお言葉を頂きました。警「今回の事件はこれで終わり。もう親を泣かせてはいけないよ。次は無いからね」店「今回は民事で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい
ベストアンサー昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから