12,162件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の判決は刑事裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件で検察に書類が送致され起訴・不起訴の判断を待っているところに民事裁判の損害賠償請求訴訟を起こされました。 【質問1】 民事訴訟で和解に至らず、判決で損害賠償が確定し賠償金を支払った場合、起訴・不起訴の判断や起訴された場合の刑事裁判に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか

主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...

弁護士回答
    5
  • 示談金 相場 窃盗罪

ベストアンサー

会社の寮の洗濯室でタバコ(カートン)を置き忘れ、タバコの盗難にあいました。 盗んだ犯人を特定するため、ビデオカメラ18万円を購入しカメラを仕掛けた所、犯人を特定しました。 ただ、初めに置き忘れたタバコを盗んだのが、彼とは特定できない為、再度タバコを置き様子を見ました。 その後、カメラに映っていたのは彼でした。 彼は3度、タバコカートンを盗んだことを...

弁護士回答
    5
  • 刑事で既に受理された案件を民事で訴えたいが法テラス利用になる。。。

刑事事件で暴力にあい傷害で既に受理されています。 それで、精神的苦痛などの民事での訴えを起こしたいのですが、 金銭的に苦しく、 法テラス利用になります。 そのため、法テラス利用でも、 弁護士費用よりも、 損害賠償請求のほうが、 取れる額が大きいでしょうか? 傷の程度は軽度ですが、 これから病院に行くため不明です。 救急車は不要で、 調書を取って...

弁護士回答
    1
  • 横領について、覚悟と準備

ベストアンサー

横領しました。 18年間勤め上げた会社で、旅費を不当に請求し12万円ほど横領しました。 役割上、出張が多い仕事に配属となり経費精算額が月に自身の給料を超える額が毎月のように請求があり 苦しんでいた中、行為に及んでしまいました。 悔やんでも悔やみきれない自身の愚行に眠れぬ日々を送っています。 会社に対して、一度、横領の疑いを掛けられた時、否定...

弁護士回答
    4
  • この場合、強姦が適用されるのか否か

このケースで、A男が訴えられたらどうなるのかお教えください ①A男とB子は友人 ②知り合ったその日に軽い性行為(=本番はなし)をした ③その後はA男とB子の2人で一日中一緒に出かけたこともある ④後日、グループで飲んだ帰り道にAがBを家に誘った ⑤A男はB子が嫌がる中、性行為(本番)をした ⑥暴力や脅迫は行っていない  A男の部屋には他にも住民がお...

弁護士回答
    3
  • 援助交際相手から慰謝料は取れるのか?

娘の援助交際相手から 慰謝料は取れるのか教えてほしいです。 17才の娘が友達と軽い気持ちで援助交際を していました。 警察には相談して相手を特定してもらい 起訴される予定ですが不起訴及び罰金刑止まりになるかも知れないと言われました。 援助交際をした娘達も悪いのですが お金を払った大人が一番悪いはずです。 娘達はこの件で高校を退学しました。 子供...

弁護士回答
    4
  • 横領について、情状酌量は有りますか?

お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...

弁護士回答
    3
  • 器物損害 示談金

ベストアンサー

家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • dvで慰謝料請求

皆様お世話になります。 実は私のdvが原因で慰謝料請求されそうです。 慰謝料を支払った場合、これは示談成立であり刑事告訴はされないと考えてよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領 使い込み どうしたらいいのか

ベストアンサー

会社のお金を使い込んでしまいました。 まだ、家族には言ってません。いま、会社側が計算をしています。これから、どうなるか教えてください。 また、どうしたらいいのか、教えてください。 もう、なにも考えきれず…行きつく考えは、人生を断つことです。

弁護士回答
    16
  • 弁護士さんとの面会について

友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...

弁護士回答
    5
  • 検察に呼ばれました。

ベストアンサー

窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??

弁護士回答
    10
  • 日経オプション証拠金。泣き寝入りしかないのでしょうか?

今月10日に200万円をS証券に入金しました。その後、ポジションを建て14(金)にSQ決済。14日日中時点で75万円の証拠金の状態で(この分は日中終了後消える)新たに12月限定プット8250円を75円で8枚買い建てました(14日13時頃)。 問題はここですが、OP買いはコールでもプットでも証拠金を必要としません。これは常識ですし、S証券のサイトにもこう記載があります。(以...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領について どうなりますか

ベストアンサー

2年程前に 主人が道で財布を拾ったようですが すぐには届けず ずっと持っていた事が発覚して どうしたら良いか困っています 中には小銭のみで 後は免許証が入っていました 怪しまれるのが怖いのと タイミングを逃して届けれなかったようですどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴示談の文面について質問です。

ベストアンサー

刑事告訴示談の文面について質問です。 お金を延滞しないで返し続ける限り、警察に相談している件は配慮する。 という文は刑事が民事になるものでしょうか? 交際相手に4000万4件詐欺され刑事告訴し、2.3件の立件が約束されてます。刑事告訴状を書き直すように警察から言われてます。 今交際相手が50万分割3年払い。自分が所有する債権を譲渡担保にすると言って来ました...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺などで在宅捜査を受けています

【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...

弁護士回答
    7
  • パチンコ店の器物破損について

先日パチンコ店のトイレを汚してしまったため、事務所に呼ばれ、警察官立ち会いのもと、写真撮影と今後出入りしない念書を書かされました。 汚してしまったというのは、本音は負けた腹いせで意図的であったのは事実ですが、店側は、特に証拠もないため、あくまでもしつこく質問してきたのみです。ちなみに私は現時点でやったことを認めておりません。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 初犯現金窃盗ですが罰金刑ですか?

ベストアンサー

何度かこちらにお世話になっています。 初犯、現金窃盗(友達の財布を盗み) で書類送検されました。 お財布と現金は返しましたが、 三千円~五千円足りないと、警察の方に言われ 友達に足りない分を返したいのですが、 なかなか会えないので郵送でと思いLINEをしましたが 友達が住所を教えてくれず…… 普通のたわいも無いLINEは時々しています。 (時間空いた時遊...

弁護士回答
    4
  • 酒帯びひき逃げについて

ベストアンサー

知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...

弁護士回答
    3
  • 父が愛人に実家を残そうとしています

父が余命宣告を受けました。 お恥ずかしい話ですが、父は昔から女性関係にルーズです。 母が亡くなった直後に身内に隠れて再婚し、更に愛人ができたので継母とは別居して3年程になります。 父が余命宣告を受けショックを受けましたが、問題が続々と露呈してきました。 実家のマンションを、愛人に残す旨を遺言書に記載していると。 更に、父は子供達より愛人優先なの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私には前科があります。 出て来て二年立ちました。 友達の名義で勝手にiPhoneを2台契約しお金に困っていたので売りました。 その場合、何罪にあたり、何年入らなければならなくなりますか? 友達には素直に言って謝罪し、示談して貰いました。訴えないと友達が言ってくれました。 が、勤めていた会社側に訴えられると思います。 友達が示談してくれても、会社...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。

ベストアンサー

昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...

弁護士回答
    3
  • 示談しても起訴される場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しても起訴される場合について質問させて頂きます。 【質問1】 示談しても起訴される事もあるので、示談金が高額な場合示談しない方が良い場合もあるのでしょうか?罰金の方が安ければ罰金を払った方がよいのでしょうか? 【質問2】 起訴されるかされないかはどのタイミングでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社に無断で、自身が保有する別会社にキックバックが入るような契約をした場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 営業代行会社に、成約件数に応じて、報酬を支払う契約を結んでいます。 そういった営業代行業社との成約単価などは交渉や契約は、取締役Aが行っていました。 しかし、ある営業代行会社Yが、支払った報酬の一部を、 「取締役Aが代表を務める法人Z」に支払っていました。 なお取締役Aからは、そのような話は一切...

弁護士回答
    1
  • まんびき、せっとう。

ベストアンサー

万引きで2回つかまりました。1回目は「罰金で済みました。2回目はどなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 保釈について。もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか?

友人が詐欺罪で逮捕されました。 現在、留置されて2週間程度経過しました。 後、1週間程度で48時間+20日が経過します。 1. そこで質問ですが、友人は初犯なんですが再拘留の可能性はあるのでしょうか? 2. やはり留置期間が長いと起訴される可能性が高いのでしょうか?もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか? 3. 万が一、起訴されたら保釈申請する予定です...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交と児童買春の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前、彼氏が不同意性交等と、児童買春で逮捕されました。 ちょうど1年間、SNSで知り合った16歳未満の女子中学生に現金を渡すと約束をしてホテルで会ったようです。本人も16歳未満と知った上で会ったことは認めています。 そろそろ10日経つので、勾留延長になるとは思いますが、起訴された場合、保釈金を払えば保釈されるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 監護者性交等罪 執行猶予はつきます?

ベストアンサー

監護者性交等罪で執行猶予は付く事はありますか?またどの様な事をすれば執行猶予に近付くと思われますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗 否認しているが示談するか迷っている。

緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...

弁護士回答
    4
  • 伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について

伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...

弁護士回答
    10
  • 窃盗容疑で取り調べを

親類が銀行で現金の置き忘れ二十万を持ち帰った窃盗容疑で取り調べを受けて事実を認めた為帰宅を許されました。書類送検された場合今後の予想される処罰を教えて頂きたく質問します。また相手方にはまだ連絡が取れていませんが全額返済をしたい旨警察官には申し入れしました。起訴不起訴は検察官の判断になるとの事ですが、その辺も併せてご教示おねがいします

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料

ベストアンサー

青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。

弁護士回答
    3
  • 費用について

相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の人身事故。今回の場合は、実刑の確率はどのくらいあるのでしょうか?

よろしくお願いします。 半年ほど前に詐欺罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日会社の車で歩行者を跳ねる人身事故を起こしてしまいました。横断歩行上の事故で速度は殆ど出ていなかったのですが相手の方は片腕を骨折する怪我をしてしまいました。事故後直ぐに救急と警察には連絡しました。後日会社の上司と謝罪には行っていますし、定期...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領・・・

ベストアンサー

先日バイト先で業務上横領のせいで3人のバイト(全員学生)と店長がオーナーによりクビにされました 内容はお店で買ったものをお店で売りそれによる利益を着服していたためとの事でした。 しかしその行為そのものは店長が認めており買取をしても構わないとの事でしたので行った行為です。 私はアルバイトですので店長の了承なさったこと、指示なさったことを実行しただけ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の事故、行政処分について

6月に息子(初心者、未成年)が追突事故を起こし、その場から逃げました。 次の日に車を見て私が気が付き、一緒に自首(特定される前に)しました。 相手の方は全治10日でひき逃げ事件として届けが出されていました。 相手の方と示談しました。 家庭裁判所での聞き取り調査も終わりました。とても反省しています。これまで警察にお世話になるような悪い事はしてません。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 とても心配です。

ベストアンサー

ただ今友人が窃盗の罪で懲役1年10ヶ月執行猶予4年になっております。 そこで先日友人と通話してた際に洗濯物を洗いにコインランドリーにいるとのことでした。 ただその前に通話していて充電が切れたと告げ電話が一時切れてしまいました。 その何分後かにその友人から着信があったので通話をしていました。 そこで私はコンビニで充電器でも買ったのか? と聞いたらコイ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び交通事故の件

先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。

弁護士回答
    2
  • 本当に執行猶予がつくのでしょうか。

ベストアンサー

先生方、いつもご丁寧でわかりやすい返答に感謝いたします。 今回お聞きしたいのは死亡事故をおこしてしまった主人の刑罰についてです。 先日ようやく検察庁から呼び出しがあり話し合い?に行きました。 その時に検察官の方が裁判は確実です。 罰金ということもないでしょう。とのことでした。 その後は執行猶予の説明や執行猶予のことを話されていたようです。執行猶...

弁護士回答
    3
  • 前職場にて

ベストアンサー

1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?

友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 判決日の事を教えて下さいませ。

何度が相談させて頂いている者です。違う質問が出来ましたので、教えて頂きたいです。 判決日の事ですが、実刑だと傍聴席に検察事務官が待機していて、執行猶予だったら検察事務官は待機していない、という事を聞いた事があるのですが。これは本当なんでしょうか? 裁判官は事前に検察官に判決内容を教えるのは決まりとしてあるものなのでしょうか? お忙しい所、大変申...

弁護士回答
    8
  • 家裁送致ついて。。。。。

【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪 釈放後呼び出し

ベストアンサー

2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、本日担当検事さんに呼び出されました。 今後の流れはどうなるのでしょうか。 詳しいことを聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領 和解 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月頃相席ラウンジで相席した女性が持っていた当日購入したというまだ箱入のピアスを、女性が退席した際に魔が差し持ち帰ってしまいました。 その後女性が遺失物届けを提出し、警察が相席ラウンジの店内のカメラにピアスを持ち帰る私の姿を確認し、2022年の2月1日に警察から事情聴取のため出頭するよう連絡があり、2月の11日に出頭する事にな...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の判決について。執行猶予つきますか?

ベストアンサー

去年8月の夜中に、前に働いていた飲食店に、合鍵を使って忍び込んで30万円を盗みました。ちなみに初犯です。その後11月に逮捕されて、現在弁護士がついております。ただ、父が契約した弁護士なので直接私が話すことは父から止められてます。 そんな状況の中で、示談金130万出せば示談に応じると店側から弁護士を通じて言われたそうです。 しかし経済的にそれは無理です。 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました

ベストアンサー

4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから