法律相談一覧
-
借金の連帯保証人について
夫が知人の連帯保証人になっていたらしく、知人が借金返済ができなったようで相手側から供託?責任として訴えられました。訴えには詐欺行為も含まれると言われて刑事告訴にもなってしまいそうです。このような場合どうしたら告訴を取り下げて貰えるのでしょうか?また私の扶養義務は認められないとも言われたようなのですが生活費はどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?
ベストアンサー7/17にネットでみた中古バイク屋へ直接行き購入しました メンテナンスと塗り替えで1週間ほどかかるといわれ 7/24まで待ちましたがその日もう少しかかるとのことで 都合をあわせて 8/4(木)にとりにいきますという約束をして 来る前に連絡をくださいといわれ連絡をしていたのですが つながらず お店までいくとシャッターもしまっていて 臨時休業の張り紙もなく定休日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました
ベストアンサー罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後のお金の請求
ベストアンサー恐喝されたお金を取り戻したいと思って弁護士さんにお願いしています。 勝訴しても相手が払ってくれなかったら戻ってくるお金は0円でしょうか?強制執行をするにしても弁護士さんにお願いした ら報酬金が必要だと思いますので、今から気が重くって・・・ 相手に財産があるかどうか個人で調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による告訴について
経理として、6年間勤めていた会社で160万横領してしまい 退職したあとに会社が発覚し、全額返済したら 告訴はしないと言って貰っています。 私自身が4月に子供を産んだところで 無職のため、父に相談をしたところ 7月15日にお金を用意してくれる ことになりましたが、会社側からは、 明日中に返済なければ、告訴すると 言ってきています。 実際告訴されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺について教えてください
ベストアンサー5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に窃盗をした場合
ベストアンサー夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シートがかかっている車を勝手に見て、警察沙汰
【相談の背景】 昨晩泥酔しながらの帰宅の途中にかっこいいなと思った車がありシートがかかっていたのですが車体を見てみたいとシートを捲り上げ車を見ました。 その音に気づいた家に住むご家族が警察を呼び事情を聞かれかっこいいから見てみたかった。怖い思いさせて申し訳ないと謝り、とりあえず警察に連行され持ち物の調べや、手書きでかかされた反省文というか警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、窃盗罪での逮捕と判決
弟が逮捕されました。 未成年の頃1度、車上荒らしで少年院に6ヶ月居ました。 その後、今年(23歳)で 車上荒らしで逮捕され、拘留中に余罪で住居侵入、窃盗で再逮捕、その後また余罪で住居侵入、窃盗で再再逮捕となりました。 計3度目の逮捕となります。 そこで、いくつか質問があります。 1 拘留期間が終えると保釈されるのでしょうか? 2 執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意に事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談、弁済できてない
ベストアンサー以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上横領に関して。2、送るタイミングは直ぐのほうがよいのか?
初めて投稿させていただきます。 私は去年の5月~8月ごろまで会社のお金を横領してしまいました。 金額は明確に覚えておりませんが、50万~60万ぐらいだったと思います。 現在は退職しており(3月退職)、退職手続きの時に警察の方が来ており、事情聴取をしてきました(再度事情聴取があるのでまた連絡するといわれている)。 そこで話に出ていた内容だと金額が食い違ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について
お世話になります、先日、成人の男性がパチンコ店にて、不正行為の窃盗罪の現行犯で逮捕(共犯者有)され拘留10日延長され現在に至ります、詳細は、まだ警察からも本人からも、話してはならないとのこと事でわかりません。今後のことについて、相談したいのですが、今後、10日後に拘留期限が切れその後の結果が出ると思いますが、起訴は、されると思いますが、国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕された
ベストアンサー裁判までに 弁済が一括はむりだが 少額ずつでも弁済をするつもりです。 裁判があって 判決はすぐでますか? 何日かあいて判決がでますか? 判決がでたら 控訴することができるのですか?どのタイミングで控訴ですか? 裁判で弁済がすくなく判決がでて 控訴するなら 控訴審があるまでに 弁済をしていくのも 可能なのですか? 家族の 弁済も 裁判官はすこしは わかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で自首した方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ぐらいに彼女と別れた時にもう会わないと思い彼女の私物を返さずに売ってしまいました。 時計とバックです。 その時は罪の意識はなかったです。 その後その方とは7年ぐらい連絡とってないのですが最近、自分が窃盗になるんじゃないかと思いどうした方がいいのかアドバイスが欲しいです! 売った場所もかなり前のことなので忘れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二つの罪で逮捕されました。初犯でも実刑になりますか?
【相談の背景】 私は現在、保釈中の身です。 罪は「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反」です。 4年程前にSMS上で募集されていた仕事をし、それが詐偽集団だったという事が発覚し逮捕されたものです。 当時、私は仕事として、指示役の指示のもと、毎日送られてくるiPhoneなどの荷物を検品、仕分けして買取業者に送っており、また作業者さん達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び前歴2回、今回3回目
【相談の背景】 8年前に酒気帯びで2件検挙され執行猶予3年、欠格期間5年を終え1年8か月前に再取得しましたが昨日自宅で1人飲酒後4時間の睡眠をとりコンビニに行き駐車場で相手車両と物損事故を起こし相手側の通報後酒気帯び0.22で検挙されました、相手側弁護士通して弁済の話しは今からです 【質問1】 今回も裁判を受けると思いますが判決はどのようになりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急募】金銭トラブルの解決法
私の彼女についての相談です。私の彼女が、以前お付き合いされてた方のカードローンを勝手に使い、100万円ほど借用していたことがわかりました。使い道は本人曰く、生活費として5年ほど前に30万程度借りたとのことでした。その彼女とお付き合いされていた方から私に連絡があり、事態が判明しました。 ①現在相手は警察に相談すると言ったことを言っており、今後彼女に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予と保釈の関係
ベストアンサー多額の窃盗で起訴が確定しました。 国選弁護士が保釈請求せずにこのまま裁判まで留置所にいたほうが執行猶予がつきやすいと言います。 裁判まであと二カ月あります。 実際どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店における器物破損
ベストアンサー【相談の背景】 バーで酔ってバランスを崩し、カウンターにつかまろうとしたところカウンターに置いてありましたワインセラーを床へ落としてしまい、壁のへこみの修繕、ワインセラーとなかに入っていたというワイングラス9本、ワインセラーの上に乗っていたBGM用のiPhone、合計30万円を請求されております。 【質問1】 全額お支払するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルから損害賠償請求をされてます。
ベストアンサーラブホテルにて、髪を染めた際にじゅうたんに小さなシミを2カ所ほどつけてしまいました。ホテルからじゅうたんを全て張り替えるので工事費約25万円を支払えと請求をされています。髪染め禁止などは書いてなかったのですが汚してしまった分は支払うつもりでしたが、全額支払わされるのは納得が行きません。 1.この場合損害賠償は必要でしょうか? 2.必要な場合いくら位...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事トラブル
友達のトラブルです。 彼氏とトラブルになって、ケンカをして一緒に住んでいたところを追い出されました。 彼氏はそのアパートに住んでられないとの事で引っ越ししたそうなのですが、引っ越し費用や違約金が彼女《友人》に請求が来たのですが、支払わないといけないのですか? 元々住んでたとこは彼氏の契約みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗のその後について
ベストアンサー窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...
- 弁護士回答
- 11
-
-
飲食店 横領 示談書 作成
飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を示談にできますか?
ベストアンサー横領してしまいました。 1年半くらい前から、150万〜300万円ほどになると思います。今日、会社に呼び出され、事情を話しました。 懲戒解雇を受け、金額を調査中、弁護士の方からの連絡を待つように言われました。警察に相談している•刑事になってしまうと言われました。 横領しても怖くなって使わずおいていた200万円・自分の預金130万円あり、 すぐにでもお返しした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審の執行猶予獲得について
家族が昨日準強制わいせつ罪で実刑判決が下りました。 私選の弁護士を雇っており、保釈請求が通ったそうです。 今現在のところ ・初犯 ・論告求刑2年(矯正施設の収容に関する記載なし) ・示談100提示受取拒否 相談事 ・控訴審で本人ができる事はないでしょうか。 ・実刑を免れたいためにどうしたら良いでしょう ・示談金も上げる予定です。 助けてやりたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼び出しがありました。
【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談の方法と入院中の起訴についての期限はいつですか?
【相談の背景】 器物損壊罪で書類送検されている知り合いが精神疾患で措置入院中です。措置入院が解除されれば、面会は短い間出来るようです。まだ、検察からの処分は決まってないようです。 【質問1】 不起訴にするために、どのような方法でいつ迄に示談をすれば良いのですか?また、示談しなければ入院中でも起訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領後、懲戒解雇され、謝罪の気持ちをお伝えし、刑事告訴を免れたい
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されてしまいました。請求された金額が270万円弱と高額な事と、会社が社会福祉法人であり、私が施設責任者であったことから、施設責任者の交代手続きをした際に、行政から何故交代なのか?と問われ、内容を説明したらしく、刑事告訴はしないと言って下さっていた理事長の専決事項で決めず、役員会に諮った上で刑事告訴するかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの盗みを示談で解決する方法はありますか?
【相談の背景】 先日よく利用している近所のコンビニで惣菜パンを6点ほど持参のリュックに詰め込み会計をせず店外に出ました。出た瞬間店員さんに呼び止められ店内に連れ戻され盗んだ商品を全て出しました。その後店員さんがどこかに行ったのでその隙に逃げてしまいました。しかし逮捕されるのが怖くなんとか示談で済ませたいと考え色んな弁護士の方に相談したのですが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の窃盗について
【相談の背景】 3日前、高2の息子が、友達と一緒に他校に入り、部活動中の生徒のカバンからお金を盗りました。 その場で先生に見つかり、警察へ引き渡されました。 警察で5時間程聴取を受け、スマホを没収され、今後何回か聴取に来てもらいますと言われ帰りました。 他にも3回くらいやっていた事も話し、その日は一緒にいなかったが仲間の友達の名前も話しました。 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯でのわいせつ行為について
【相談の背景】 私は同性愛者で銭湯で隣の方の身体を触ってしまい、警察に突き出す。親は弁護士だ。と言われまして、その場で示談で済ませることにしました。 現金の待ち合わせはなく、クレジットカードがあったため、欲しいものを買ってほしいと言われて、買い物に行き総額12万円分くらいを購入しました。(領収書は手元にもらいました) また、上記とは別に総額50万円く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した後の対応を教えてください
【相談の背景】 水商売の店長をしています 数年に渡り500万の横領をしていました。いつどのくらい使ったか覚えていません。横領が会社にバレて500万返済するという念書を書かされたのですが支払いせず逃げてました。 会社にバレた時 社長と従業員1人に暴行をされました。頬、鼻の骨折、前歯1本おれて もう一本は神経断裂のため抜きました。一応診断書を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な示談金はどちら?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 時価60万円のバイクが盗まれたとします。その後犯人とバイクが見つかり傷等が増え、時価45万円で手元に戻ってきたとします。この場合一般的に請求する金額は60万ですか?それとも60から45を差し引いた15万でしょうか? 【質問1】 一般的な方を教えて頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分の傷害事件
傷害事件の相談です。 先日、先輩の行きつけのBARに私と先輩と2人で行って私と店員3人で喧嘩になりました。 店員3人と私1人で揉めて一方的に私が手を出したらしく向こうが後日3人とも診断書を出してきてそれぞれ全治1週間 2週間 3週間と言われています。 結論から申しますと私は確かに揉めて小突き合いにはなりましたがそこまでの怪我を負わせてません。 ただ現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。
ベストアンサー自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領事件、400万 この場合執行猶予になりますか
会社で横領した為 解雇になりました 給与も抑えられ 資金が無いのですが法テラスは利用出来ますか! また横領したお金を何度も社長に融通してもいました社長からは返金して貰ってますが一蓮托生なので 株主が私を民事、刑事事件等で訴える事は出来るんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務上横領(返済済)の退社について
業務上横領についてお聞きしたいです。 3年ほど前に一度会社の備品を家に持ち帰ってしまい、それが発覚し横領罪だと言われました。 この時は告訴は保留とされ、持ち帰ったものに関しては、発覚した日に現金にして支払っております。 そして先週、一身上の都合により退社したいことを伝えたところ、退社するなら以前の横領罪で告訴すると言われ、今後も会社に勤めることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗において、検察庁からの呼び出し
ベストアンサー本日、友人が窃盗の件で 検察庁の呼び出しで出頭してきたようです。 1度目、2度目共にコンビニ及びスーパーで千円程度の窃盗を犯しました。 2度目の逮捕でその日に釈放されましたが、書類送検され本日、検察庁への呼び出しに。 そこでは、調書を元に話を行ったそうなのですが、2回目の窃盗だからなのか、その場では決まらず検討という事で 約1ヶ月くらいで連絡が無けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 再犯 執行猶予直後 実刑
ベストアンサー三年前に、住居侵入、窃盗、器物損壊計7件まとめて懲役1年半執行猶予三年を言い渡されました。 執行猶予切れる一ヶ月前に万引き三千円をしてしまい、検察から呼び出しが来ました。 今は執行猶予を過ぎました。 お金は主人が払いました。 今回実刑が濃厚でしょうか。 双極性障害を持っています。 不安でいっぱいです。 自分がしたことなので、考えが甘いとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件は不起訴になることはないの?
詐欺事件で相手に全額返していても、起訴されますが? 騙して借りた分は全額返してますが、相手は許さない罰を与えたいと言っています。やはり起訴される確率たかいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサーケーキ屋で1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラと店員には見られていると思います。 ポイントカードで個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕の可能性、またそれを避ける方法を教えて下さい。 ケーキ屋で焼き菓子3点で1000円程度の万引きをしてしまいました。 小さなお店で、防犯カメラは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバイト先で現金をとり逮捕されました。
今日、突然警察に呼ばれ話を聞いてみると18歳の息子がバイト先で現金を数回にわたり30万円ぐらい⁈着服していました。 そして逮捕されました。 そのバイト先に謝罪の電話をした際、本社の方から手紙が届くと思うので読んで下さいとのことでした。 うちは母子家庭で私立に通ってる次男もいて、私は体調不良で今月に入ってから仕事を休んでる状態です。 祖母も一緒に暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードの処遇について
4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な示談金。自分はどうしたらいいですか?
会社内で12万窃盗してしまいました。 退職届も書かされ、給料も先月分は貰っていません。 ただ、社長以外の社員から会社は刑事告訴する方向に決まってるって言われ、ただ社長は穏便に示談金として100万で言いと言われました。 刑事告訴したら懲戒解雇になるし、懲戒解雇になったらこの先ずっと働けないとも、言われました。 自分のやった罪に対しては後悔も反省もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らしていない子(17歳)が窃盗。賠償責任は親にあるのか。
ベストアンサー母子家庭で息子と二人で暮らしていました。 家出癖があった為、中学の時から施設に入っていた息子が高校へ入学。 その後中退して住み込みで就職。 さらに仕事を変わり寮生活をしていたが、度重なる無断欠勤により解雇されました。 その後も家には帰らず、友人宅を泊まり歩いたりしているうちにお金が底を尽き、万引きで現行犯逮捕。 もしかしたら余罪があるかもしれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?
ベストアンサーはじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから