法律相談一覧
-
窃盗余罪についての質問
【相談の背景】 先日窃盗にて取り調べを受け初犯であったため親族を呼び指紋や写真を撮り 微罪処分?となり不起訴となりました。警察署を出る際にもうこちらからの連絡はしませんし、会うことはないでしょうと言われましたが、過去に同じような窃盗を犯している場合、余罪等はすぐにバレますか? 【質問1】 余罪等はすぐバレるのか また、どのようにしてバレるのか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常習累犯窃盗 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 7年前に罰金刑で すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? 【質問1】 :現在は常習累犯窃盗クレストマニアの専門のクリニックに通院中と 依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で警察に呼ばれ、事情聴取を受けました。
【相談の背景】 業務上横領(約300万円)をしてしまいました。 会社で契約を変えられて、昇進時に給料がほとんど上がらず、更に残業代や休日出勤代などが貰えなくなってしまった事がきっかけです。 会社支払いで備品を大量購入して、それを売ってお金に変えました。 いつかはバレると思っていたのですが、バレるまではと複数回続けてしまいました。 会社の経費購入がグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の執行猶予、再逮捕について
【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦示談金の相談です。
ベストアンサー強姦されました。 当方、シングルマザーです。 当時付き合ってた彼と別れるのに 揉めて彼の友達の実家に匿ってもらう ため子供を連れていきました。 そこに同席していた、人はAさん(家の持ち主)、B(強姦してきた人)、私、息子、下の階にはAさんのお母さん、という 状況でした。 その日はAさんが、ご飯を準備していて くれてみんなでお酒を飲みました。 彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員 看護師 窃盗 懲戒処分
【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院送致を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 中3の息子が20日間の勾留後鑑別所に送致されました。snsによる複数回の恐喝及び強要罪、初犯です。 【質問1】 少年院に送致される可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 少年院送致を回避するには、今からどのようなことが可能でしょうか? 【質問3】 調査官や国選付添人との会話は、どのようなことに注意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への暴行、罪になるか
【相談の背景】 5月上旬に〇〇駅(駅名)で僕ととある女性の(以後Aとします)浮気現場を彼女(当事件が原因で既に別れております)に目撃され、彼女がAを殴ってしまいました。 頭部(頬のあたり)に2発グーパンチ、太ももあたりに二発ほど蹴りをいれ、土下座の強要などをしていました。 数日後に警察署から電話がかかって来て、彼女から事情を聞きたいと警察署に呼び出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故加害者が治療費を払わないのですが・・・
ベストアンサー1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の私に人権ないは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、派遣社員として働いていた頃の仕事の仲間にストーカー的な事をされた事があります。その際警察にお願いしてそう言った事をしない様に話をして頂いた事があります(当時の派遣会社の担当からもです)その後、派遣会社の方と警察に、私の命を狙っている文言の手紙が行ったそうです。警察からは“あなたがやったんでしょ”といわれ、言われっぱなし‥ そこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金詐欺に加担してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の11月、印刷会社で部長執行役員として営業をしている者ですが、小規模事業者向け補助金で50万満額をもらえるよう。顧客の要求に応えてホームページの売上を水増し請求をしてしまいました。 実際は70万の売上でお客様に110万請求書水増しその売上金を支払ってもらい、 40万を返金して上げました。 良くない事と知りつつ、断れず実施しました。弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺により、逮捕されることになっています。 初犯ではありますが、 グループ会社のお金を約5年間、約50回に渡り、総額約3000万円自分の口座へ振り込みました。 少しずつでも返済していく意思はありますが、すぐには返済できません。 数日後に家宅捜索がある予定です。 少しでもこれからのことを考えたいので、わかる範囲で教えていただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書でも示談書と同じ効力があるのか
ベストアンサー示談はしてもらったが相手側は全く許していないという事で、合意書という名目に変えて示談はしてくれました。 この場合、合意書では示談書よりも効力は下がるのでしょうか? 示談書みたいに裁判で酌量として扱われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ児童ポルノ製造でも違いますか?
ベストアンサー今回未成年を盗撮しDVDに保存して、児童ポルノ製造で逮捕されました。この場合、児童ポルノ製造だけではなく盗撮+児童ポルノ製造で罪は重くなるのでしょうか? 5年前にも盗撮の罪で30万円の罰金刑を受けていますが、裁判で執行猶予はつかないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領事件の裁判の流れを教えてください
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 全く無知なので教えてください。 裁判の日程は決まってますが、その裁判で刑がわかりますか? 1回目の裁判では何も刑はわからないで、2回目の判決?の時に刑が確定するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の商品を盗まれ、支払いをお願いしたら店内で暴れて業務を妨害されました。 訴えることはできますか?
私は、東京都内のビルの中にある売店(コンビニ)で働く者です。 2017年2月1日 水曜日 16時40分頃 お客様に商品(100円の缶コーヒー)を万引きされてしまい、料金の支払いをお願いしたところ、逆上され店の中で時間にして15分ほど騒いで暴れ、店の業務を妨害されると同時に、数々の誹謗中傷の言葉を浴びせられました。 また、その前に購入された商品(135円のパン)の返品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者です。
1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害累犯。実刑でしょうか?
知人が逮捕起訴されて公犯中です。軽度ですが半年に2000回偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認めて1つは否認です。もう8ヵ月拘留です。来月ぐらい求刑ですが、予測されるものは執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?あまり前例が無いのでわかりかねてます。報道が入り世間的に耳目を集めてしまい見せしめとされるかもしれないです。前科は15年前に1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗致傷。彼女の立場ですが、なにか私にできることはありますか?
昨日、強盗致傷で捕まったのですが、 初犯です。 相手側と仕事でのトラブルで相手側が仕事でのお金を盗んでいたらしく、その話で呼んで話していたところ口論になり殴ったそうです。そのあとで車のガソリンを入れるために約2000円をとったそうです。 後日相手側に謝りにいったそうですが、 家にゎ誰一人いなくて帰ったそうです。 そのあと警察にも出頭して事情聴取をう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の初犯で逮捕された場合の今後の流れを教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い致します。 7万円の詐欺をしてしまいました。 本日取り調べに行きますが、その日に帰れますか? また会社などにバレてしまうのでしょうか? 担当の刑事さんと電話した際に、全て認めてお話ししました。 もちろん余罪、前科は一切ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を持ちかけられた件について
【相談の背景】 8日前友達に泊まってたところを酔っ払った男が不法侵入し、私は首を締められるなどの暴力をうけました。 その件について加害者側の弁護士さんから本日連絡があるとの事で示談の話があると検察の方から伺ったのですが、示談について私は法律とかに詳しくないのでとても不安です。 金額によっては示談する気持ちはありますが その加害者本人も支払い能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を行ってしまった業務委託契約先から、窃盗罪で逮捕されるのでしょうか?
私は個人経営のマッサージサロンと、副業として業務委託契約のマッサージサロンにて勤務しております。 数年前から業務委託契約先のサロンより大量のタオルを持ち帰り、自分の経営しているサロンで使用しておりました。先日、業務委託先の他業務員より噂話が流れてきました。大量にタオルを持って帰っている者がいるらしいとの内容でした。そして、後日全員に今回の窃盗の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と裁判、処分についてお聞きします
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑ですか?
交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まりました。今度は、どのような刑になりますか?
ベストアンサー先日、万引きで捕まりました。実は5回めで、一回めは、不起訴。二、三回めは、起訴猶予。四回めは、罰金20万円を払いました。今度は、どのような刑になりますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...
今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗難自転車の還付先について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の5月に盗難された自転車(30万円)がフリマアプリに出品されているのを確認し、警察に介入してもらったうえで出品者から押収していただきました。 この出品者は別のフリマアプリを通じて購入したらしいのですが、どうやら売買はインターネットではなくオフラインで現金を用いて行われたようです。チャットか何かで待ち合わせて、そのまま購入したとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの慰謝料について
ベストアンサー公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3度目の万引きで検察からよびだしがありました。
今回3度目の万引きで検察から呼び出しがありました。 1度目は未成年の頃に1000円程度。 2度目は10ヶ月前にスーパーで2500円程度。 3度目はコンビニで惣菜1点150円程度です。 検察からの呼び出しは初めてになりますが、 2度目の処分も書類送検されたのかもわからない状態です。 質問なのですが ①2度目の処分はどうなってる可能性が高いでしょうか。 ②不起訴、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪と器物破損罪の両方が成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の友人が両替機を壊して中のお金を盗りました。 これは窃盗罪と器物破損罪の両方の罪になりますか? 【質問1】 罪としては両方の前科になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ活サイトで詐欺してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月から4月にかけて複数アカウント禁止のサイトで複数アカウントを作り広告利用して7万円程受け取ってしまいました。広告先の中には以前住んでいた住所や架空の名前を使いポイントを得ていたこともあります。 先日詐欺に当たると知り、自分のやったことに耐えきれず運営会社に謝罪と騙し取った金額を返金したい旨の連絡を行いました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の対応について
【相談の背景】 先日車で運転中にバイクと右直事故を起こしました。状況としてはかなりの雨で視界不良のなかであり、車とバイク共に赤信号で停車しており、私が右折した際にバイクも直進し、車の左側面とバイクが追突した形となります。その後救助活動を行い相手は搬送されました。病院では肋骨の骨折かヒビの診断が下されましたが内臓等の損傷はなく入院の必要性はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金から実刑への可能性-起訴後の示談による影響
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で良いので教えて下さい。 再犯で起訴前に示談出来ていれば略式起訴と検察から言われていたが、結果として起訴後の示談になりました。 【質問1】 起訴前だと罰金だったが、起訴後の示談だったことで執行猶予なしの実刑になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性について
【相談の背景】 レンタルしていたもの二十万程の家電を売ってしまったのですが逮捕されてしまいますか 摂食障害を患っておりどうしても費用を賄えず衝動的にしてしまいました。 【質問1】 逮捕された事例はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行為等強要の執行猶予について
【相談の背景】 4回程パパ活をして性行為をしていた成人女性に不同意性交等強要で逮捕、起訴されて公判が終わり判決待ちです。 事件の背景は最後に会った時に軽い喧嘩になり、その後の性行為の際に「今日はやだ」と言う録音がされていて不同意性行為になりました。相手とは宥恕無しの示談は600万円で済んでいます。検察の求刑は5年でした。執行猶予の可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の物を壊してしまったかもしれないです。今後の自分がするべき行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、一昨日居酒屋の喫煙所でかなり酔っ払った状態でふざけて高さのある筒状の灰皿をパンチしてしまいました。その灰皿は倒れたりすることはなく、ただ入っていた水がこぼれただけですが、喫煙所の床が少し濡れてしまいました。 次の日になり酔いが覚めてからそのことを思い出し、記憶が曖昧だという事もあってもし灰皿が破損して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪として問われないために、事前に何をするべきか。
【相談の背景】 昨晩、知人と飲んで駅に向けて帰る途中で、見知らぬ男性とトラブルとなりました。トラブルの発端はよく覚えておりませんが、恐らくすれ違いざまにぶつかったのだと考えております。その後、警察を呼ぶといわれた際に、その場を立ち去ろうとしたところ、腕を掴まれたために、振り解こうと抵抗したところ、肩から下げていたバックが先方にぶつかり、暴行だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検されましたが、不送致されたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、19歳の時に万引きで警察に連行されました。その際に警察から顔写真と指紋をとられました。勾留はなかったのです。 ですが、前に調べたところ 書類送検された場合には検察庁から呼出があると聞きました。自分の場合は指紋とか顔写真とかをとられましたが、これは書類送検されていないのでしょうか? 自分は万引きしましたが、そのときが初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の件で。執行猶予後の再犯 執行猶予は?
ベストアンサー旦那の件で相談です。 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 しかし30件の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正について助言ください
クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き二回目の逮捕。調書の後の流れを教えてください。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 4年前に一度万引きで罰金刑20万となり、今年電話にて、最近してしまった万引きについて電話があり、後日出頭、調書までを先日終えました。 この後の流れですが、どいった流れになりますでしょうか。 質問は三つございます。 ①検察から連絡が来るのでしょうか。来るとすればどれくらの期間で連絡が来ますでしょうか。 ②連絡は電話でしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に裁判、再び執行猶予
窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売った件で今年の2月13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ詐欺で捕まりますか?
ベストアンサー友達がパチンコ屋の店長と共謀して 打ち子を使って、お金を稼いでいます… やめる事は何度もうながしていたのですが 最近、漏洩がバレて店長は解雇されたみたいですが、友達の名前も上がってるみたいなんですが、これは犯罪行為で、警察に捕まったらり 賠償責任になる可能性はありますか? どうかご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したのがバレ自宅待機中
ベストアンサー先日、店のレジを取りそれがバレ今自宅待機中です。 額は全部で20万〜25万くらいです。 バレたキッカケになった分、一番最後に横領した分は自白し、一度目の面談ではそれ以外にはないとウソをついてしまいました。 ただ、高額な横領(2万〜5万)は二、三度でそれ以外はどこでしたかも思い出せないくらいのものです。 次に呼ばれた時にちゃんと全てを言いたいのですが、曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談金の相場 減額について。
盗撮の示談金としてこっちの弁護士を通して75万円を要求されました。 大学生、初犯です。 余罪もなく、とても反省しています。 相手は友人で、自宅の脱衣所で上半身の裸体が映ってしまっています。 高くても50万くらいにしたいです。 どうすればいいですか? 減額できませんか、、、。、
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード不正利用した。
一ヶ月前に、他人のクレジットカードの情報を得て、オンラインストアで約100万円の製品を購入しました。今 すごく後悔していて、不正利用した分を返したいです。 Q:使ったのは全く知らない人のカードなんで、示談しようと思っているのですが、カードの番号とセキュリティコードしかわからないです。この場合、どうすればいいですか。 Q:自首すると、この後にどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約は成立するか
ベストアンサー店の設備を故意に破壊した客がいたとして、お詫びと称してたかが千円を店員に無理矢理受け取らせておいて、それで和解が成立したなどということにはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから