12,166件見つかりました

法律相談一覧

• 公然猥褻。検察調べ中。今後の対応の相談

【相談の背景】 2021年7月半ばに、公然猥褻で逮捕されています。 逮捕歴は複数回あり 1回目が罰金20万 2回目が懲役6ヶ月執行猶予3年 3回目が今回です。 今回は執行猶予が開けてすぐの事件です。 案件としては、お酒を飲んでその帰り道に公然猥褻行為をしてしまったというもので、後日家に警察が来て逮捕となりました。 逮捕の際、警察が家に来たのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金、2億円横領は実刑何年か、、、

ベストアンサー

質問に対する回答を宜しくお願いします。 実は、お世話になっていた先輩が去年の11月に会社のお金約2億円の使い込みで逮捕されました。 今も在宅での取調べが続いていて、まだ留置所には入ってないのてますが、その先輩が言うには、多分10年位の実刑がくると言っているのです、上記の内容からすれば何年程の実刑となるでしょうか? 又 その先輩は過去において刑務所...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にて酔っ払いの客

ベストアンサー

5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...

弁護士回答
    2
  • 特別捜査部について

検察から電話があり、名誉毀損で訴えられているので来て欲しいと言われました。 ネットで中傷をしたためです。 場所を聞くと、入り口で特別捜査部へ行きたいと言うように言われました。 これは普通の案件より悪く特別捜査部が動きました、ということなのでしょうか。 実刑になるのでしょうか。 また、検察へ出向く前に相手の方に謝罪の手紙を出そうと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 職場内の盗難について

ベストアンサー

昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が執行猶予中に犯した犯罪で一年半後に逮捕されました。

ベストアンサー

婚約者が執行猶予中に別の事件で捕まりました。 前回は飲酒、無免許などで執行猶予4年。 現在、盗品等あっせん で留置されています。 共犯者は一人いて、同じく留置場にいます。 現在20日勾留中です。 一緒に暮らしており、 私ひとりでは生活が困難です。 ダブル執行猶予や罰金刑になる可能性はありますか? また、現在の弁護士が頼りがなく、 私選に変え...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領による警察捜査

【相談の背景】 業務上横領の件でご相談です。 一ヶ月前に会社で取り扱う商品を不正に仕入れてフリマサイトで販売するという手口を10数回繰り返し現金を着服し、ギャンブルや借金返済に充てており、その行為が発覚しました。 着服期間は半年で110万円です。 罪も認め謝罪し、全額返済済でありますが当然ながら懲戒解雇になりました。 ※まだ在職中になってます、自宅待...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕についてお願いします

ベストアンサー

共犯数名、初犯で住居侵入と窃盗で勾留を終えて処分保留となった人が、余罪?が出てきてしまい再逮捕になってしまいました。 何件あるかは把握しておりませんが他にももしかしたらあるかもしれません。 ・一刻も早く出てきて欲しいのですが何か方法やアドバイスなどあるのでしょうか? ・初犯で何個も出てきた時懲役になる可能性はありますか? ・再逮捕が何ヶ月も繰り...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用した。

ベストアンサー

一か月前に、他人のクレジットカードの情報を得て、あるメーカー公式サイトで約50万円の製品を買ってしまいました.本当に申し訳ないと思いますし、毎日後悔しています。逮捕される可能性は高いですか。逮捕されるなら、大体いつですか。今何すればいいですか。自首した方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • 3度目の窃盗罪で家庭裁判所の審判でどうなるかアドバイスください

3度目の窃盗罪で捕まりました。 もう少しで20歳になります。 家庭裁判所から緊急で来てくれと言われて、 事情や、審判などを聞き行うそうです この場合、少年院や保護観察がつく可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のお金を着服してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を着服してしまいました。 金額は200万程です。 現金出納帳は正しい金額で記載していた為、 こんなに金庫にお金入れてるの??と経理課長から連絡があり、どぉしたらいいか、、 現金出納帳の金額を書き換えてしまうと、もっと罪が重くなる事は分かっているので、それだけは絶対にしてはダメだと思っております。 1度上司に相談しようと思っておりますが、私...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に窃盗で身柄拘束

ベストアンサー

窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予中にお店で万引きをし捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪しました。。

夫が失踪中です。 1ヶ月程経ちます。 会社も無断欠勤しており 確かではないが横領の疑いが あるとの事でした。 社用車で居なくなりました。 警察には捜索願い済み。 会社の保証人は夫の父です。 この場合私になんらかの 請求がある事はあるのでしょうか? あと私の親の家に空き巣が入りました。 警察も私の夫が怪しいとのことでしたが まだ確定していません...

弁護士回答
    1
  • 同罪の再犯の刑期について

三年前に暴行、恐喝未遂で懲役2年執行猶予3年がつきました。今回、傷害事件を起こしてしまいました。執行猶予は刑が確定する前に切れるから前回の分は乗らないと言われましたが今回、逮捕されたらどのくらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 定期を拾って、財布に入れた場合

ベストアンサー

道路で警察に取り調べされて、財布の中に前に拾った他人の定期が入っていました。 そこで、警察に書類色々書かされて、また警察に呼び出されることになりました。 拾った定期は財布に入れて、使わずに返すことも忘れておいていました。 返さないといけないのも知らなかった。 前科もないです。 この場合どんなことが考えられますか? そして、それにつ...

弁護士回答
    2
  • 判決がでる日にち教えて下さい

ベストアンサー

窃盗罪で2回目の逮捕です。 一度目は起訴猶予でした。2度目は弁済金をどうしても受けとっていただけず、10日プラス5日勾留ののち起訴となりました。 相手方はこちらが盗んでいない物の商品も、無くなっているから絶対に盗んでいる。認めないと示談しないの一点張りです。 起訴後も再度弁済金の受け取りをお願いしましたが断られました。 11月9日に起訴され11月12日に保...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

窃盗罪で起訴された人の保釈請求についてなのですが、 その人は10年以上前に傷害罪で一度だけ執行猶予付 有罪判決を受けたことがあります。 これって、刑事訴訟法89条2号に抵触するのでしょうか? 10年前の傷害罪は、まだ長期が10年だったみたいなのですが、 今は15年なので、どちらになるのでしょうか。 もし、抵触しちゃったら、保釈請求はしても無駄な...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。全額弁済したことにはならないのでしょうか?

主人が業務上横領で逮捕されました。金額は180万です。一審で60万しか用意できず、実刑判決が出ました。今は控訴をして裁判待ちです。残りの120万を用意しましたが相手側が受け取りを拒否しました。そこで供託に預けるという方法をとりました。 主人は初犯で、私は今妊娠9ヶ月で小さい子供もいます。どうにか執行猶予で帰ってきてほしいのですがやはり一審で実刑判決が出る...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。。

ベストアンサー

ものすごく困っています。 力を貸して下さい。 大変お恥ずかしいのですが、、知人が窃盗で逮捕されてしまいました。 共犯有の窃盗です。 以前(2005年。その時彼は16歳)にも同じ罪名で逮捕され、鑑別にも少年院にも行かずに出てきたそうです。 この時も共犯有の窃盗です。 相手は実行犯で、成人していた為、懲役2年くらいだったそうです。 現在22歳になった知...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯です。取り調べを待っている状態がとても不安で何をしたら良いのかわかりません。

【相談の背景】 先日大手チェーン店にて万引きをしてしまいました。化粧品を15000円ほどです。 18歳 初犯です。 高校を卒業していて、2023年度春から大学生です。 自分のやってしまったことの重さに震え、反省しています。 両親共に真面目な人で家庭環境はとてもよかったのに私が出来心から裏切ってしまいました。 その場で捕まり警察に連行され、事情聴取を受け...

弁護士回答
    3
  • 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領を示談にするには

ベストアンサー

業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 交通事故、人身事故、免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について

【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...

弁護士回答
    7
  • 強姦罪で保釈中です。

ベストアンサー

犯行5月初め 逮捕6月末 私36歳 妻22 子10ヶ月 お互いの両親は遠方 過去の前歴 20歳前に暴行10万略式 35歳迷防30万略式 内容 5月初めナンパした16歳(専門学生と聞いていたが16歳だった)と経営してるお店で一時的な欲でしてしまいました。 最初は少し嫌がってたがいけると思い最終的にやってしまいました… その後、その子に申し訳なくなり謝りましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 隣の家に、落雪対策(自己防衛)をさせたい

当方の屋根からの落雪が極少量が、隣の家に敷地に落ちたことに対して、文句を言いに来た。 問題の家は、当方の家の建築後1年程度後に建築されたはずだが、当方の家の屋根の傾斜が分かっていまがら、落雪の可能性のある位置へ、わざわざ玄関を設置し、アスファルト舗装の通路まで設置した。 Q.家を建築する際は、近隣の状況を考慮して建てるものと思っていますが、あえ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日から主人が行方不明です。警察には相談しましたが帰ってきません 【質問1】 6月に会社の売上をコンビニの駐車場でトイレに行った時に盗まれたのですが、そのことを会社に報告しておらず、会社の監査がある昨日から行方不明になっいます。金額の7割は返金したのですが横領の罪になりますか? 【質問2】 警察には紛失届を出しているそうですが、...

弁護士回答
    5
  • 万引き事件で、いくら以上が?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、高額の基準はいくらぐらいなのでしょうか? 少額でも犯罪は犯罪なのです 【質問1】 万引き事件で、いくら以上が高額という見方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は?

先日夫の裁判がありました。罪は窃盗罪です。求刑までいけて1年6ヶ月と言われました。判決が7月の10日に出されます。初犯で少しはお金を弁済しています。これからももちろん弁済していきます。子供も2人いてまだ小さいのでなんとか執行猶予付きの判決がほしいのですが可能性はどのくらいありそうですかね?

弁護士回答
    3
  • (量刑相談)悪質な返品について

今から4年ほど前に悪質な返品を繰り返していた時期がありました。 具体的には、実店舗やインターネット通販で購入した服や家電について、最初から糸のほつれや傷があったが気にするほどの損傷ではないから返品を受け付けてくれないのではと思い自分で傷を付けて初期不具合と偽って返品したり、また色などのイメージが合わないという自己都合の理由であり商品自体には不具合...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に対し執行猶予の勝ち取り方について

ベストアンサー

知人が窃盗の罪で拘置所にいます。 現在他の余罪がないか調査されてる最中です。 またその窃盗は3人組で複数回実施し、累計で1000万ほど窃盗したものと推測しています。 そこで質問が2つあります。 1.示談金として1/3の300万程度と認識していいのでしょうか? 2.金額が高額だと推測しているので示談が成立しても執行猶予は勝ち取ることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の告訴、競業避止について

私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...

弁護士回答
    5
  • 人身事故

21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の逮捕について

【相談の背景】 少年審判で保護観察中です。20歳になり,窃盗で逮捕されることになった 【質問1】 再び鑑別所に行き,審判を受けるのか,試験観察になることがあるのか,処分の行く末をおしえていただけますと幸いです

弁護士回答
    2
  • 旦那が住居侵入、窃盗で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、住居侵入で6月から拘留されています。前科あります。暴行で示談か何かで終わっています。 【質問1】 3件合計で4000万近くです。執行猶予が付くか、実刑だったらどのくらいか教えてください!よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 窃盗 取調べについて

ベストアンサー

初めまして。 私は7月まで某金融機関に務めていました。お客さまの貯金に手をつけてしまい、懲戒解雇となりいまは無職です。金額が知らず知らず膨れ上がり、1,150万円になりました。 お客さまには全部弁済しています。 元職場での事情聴取は1ヶ月程かかりました。 先月の29日、警察官5人位が家に来て、家族分の貯金、私のスマホ、ポイントカードなど押収していきま...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引きで捕まりました。

先日3度目の万引きでつかまりました。 1度目は未成年だったこともあり、取り調べを受けてからはなんの連絡もありませんでした。 2度目は8ヶ月ちょっと前に2000円程度の食料品を万引きし現行犯逮捕でした。それもそのご連絡は来ておりません。 3度目は200円程度の食料品です。今までとは少し違く調書?を自分で書き目の前でパソコン入力しておりました。 今までは警...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ報告義務違反

一昨日、トラックを運転中に停車車両に少しこすってしまい、そのまま会社に戻ってしまいました。 相手から通報があった様で会社に警察より連絡があり、上司と二人出頭しました。 その際、警察官の方から、報告義務違反になるかもしれないと言われました。 相手車両の修理はこちらの保険を使って直せる様です。 ここで質問なのですが、報告義務違反になる、ならないはど...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者への請求に関して

ベストアンサー

健常時に詐欺・横領をし、その後、詐欺。横領をはたらいた者が精神障害者になった場合、 金銭の返却はその家族に請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の共犯で捕まるのか

ベストアンサー

先日友達が窃盗の容疑で警察に逮捕されました、共犯で私も警察へいき任意聴取をしました。警察には自分は逮捕されないと言ってましたが本当なのでしょうか。またその時に携帯も押収されましたがその携帯が返ってくるのは事件が解決した後でしょうか 捕捉 友達の年齢が18歳で 私の年齢も18歳です。 また共犯者はもう一人おり年齢は不定ですが、明らかに20歳は超...

弁護士回答
    2
  • LINEグループでの中傷 名誉毀損で訴えられた場合は。

ベストアンサー

先日40人ほどいるLINEのグループで、そのなかに片方がいる友人二人の男女関係(男性側がグループにいる)で女性が堕胎したことを男性側のDVが原因だったことがあり、感情的になって人殺しと書き込んでしまいました。 周りからなだめられ冷静になって本人にLINEの個通で謝罪をし、グループ内でも感情的な発言をしてしまった。忘れて欲しいという旨を書き込みました。 堕胎...

弁護士回答
    2
  • 拾ったポイントカード不正使用しました

コンビニでアルバイトをしています。 先日、ゴミ袋から折れたポイントカードが出てきました。 ゴミとして捨てられていたと思い、調べるとポイントがあったので、別のコンビニでそれを使い買い物をしました。(600円相当) 後日、バイト先のコンビニで、あるお客さんのポイントカードを紛失したことを知り、そのお客さんがお店と本部にクレームをつけました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 横領です

ベストアンサー

この度、取り返しのつかない事をして会社を懲戒解雇となりました。横領です。撮影の衣装を揃えるスタイリスト事務所のマネージャーでした。ギャラ以外の経費を請求する際、額面以上の金額を請求する事を指示され、前任のマネージャーや経理、社長からその時に添付する経費明細の(領収書)の書き換えかたを教わりました。そんなことをしてるうちに、会社としての請求額をみ...

弁護士回答
    1
  • おかしすぎる請求額。払いすぎたお金は取り戻せるのでしょうか?

質問です。 会社の車で無免許で事故起こして 相手に個人的に会社がお金請求され その内容も一切わからないまま金融に お金を借りたからと言われ 車の修理代40万を強制的借りさせらて 2月まで何もわからないまま 毎月15日と30日に15万ずつ返させられて こんな額返せるわけもなく返済に遅れてしまい利息がどんどんふくらんでそれでおかしいと思い会社に連絡したら 今...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で示談のタイミングは遅いですか?

【相談の背景】 傷害、暴行で起訴され、証拠開示待ちです。 謝罪文は相手の弁護士渡しましたが、示談のタイミングは証拠開示後と弁護士さんから言われました。 タイミング的におそいですか? 【質問1】 やるべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニで窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 一昨日お金が無く深夜にコンビニで惣菜を盗んでしまいました。 すぐに店員に追いかけられたのですが逃げてしまいました 【質問1】 後から家に警察が来たりしますか? 遅いと思いますが謝罪に行った方が罪は軽くなるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日自宅に警察。それ以前の犯行。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に突然警察が来ました。4日前コンビニで「おはぎ」を万引きしてしまいました。自分が写った防犯カメラ写真を見させられました。車のナンバーから身元がわかったと思います。初犯と言う事で指紋採取や顔、全身写真の撮影後帰されました。コンビニオーナーの連絡先を教えていただき弁済するように言われました。翌日連絡の上オーナーに直接謝罪しまし...

弁護士回答
    3
  • 在学中に逮捕されたことがある

ベストアンサー

現在大学4年生で2年生のとき器物損壊罪(何回か他人の車を傷ついた)で逮捕されたことがあり、その後は示談で解決しました。自分がやったことは非常に悪質な行為とわかったのでとても反省しております。 いままでは学校にばれていないが、来年卒業の予定のため不安な気持ちが抑えられない。そこで、伺いたいのは大学に在籍している場合に犯罪を犯した場合、卒業後にばれた...

弁護士回答
    3
  • 人の車を叩いてキズをつけたてしまった場合どうすれば良いですかぁ?

今日刑事課の人から連絡がありました。 3月に車のボンネットを叩いた件と言われ後日 警察署来て事情聴取させて下さいと言われました。 ちなみにその時は僕は交差点を信号待ちをしてました。 交差点の向こう側は1車線で信号待ちで渋滞してました。 そして信号が変わり僕原付で反対側を渡って行きました。渡って行った直ぐ側にコンビニの駐車場の出口で交差点を渡るた...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました。お金は取り戻せますか?

数日前、あるサイトでネットギフト券10000円分を8610円で購入しようとしました。コンビニ前払いで代金は払ったのですが、商品は届かず、問い合わせをしても返信がきません。他のQ&Aサイトでも、このサイトを利用して商品が届かない人がいたので相談してみました これは警察に行くべきだとは思いますが、警察は動いてくれるでしょうか? 払ったお金を取り戻すことはで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから