法律相談一覧
-
横領で刑事告訴されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が勤務先のお店で130万横領しました。 娘から相談を受けて、店長に横領した事を伝え謝罪と全額返済をしました。 その際に退職の申し出もしたのですが、すぐに辞められたら困ると言われ、そのまま働く事になりました。 精神状態が不安でしたので再発防止の為、お金の管理を店長にお願いしました。 ですが…その後2月半で50万程レジに計上してから横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害で訴えられる?罪?
【相談の背景】 夫婦喧嘩のもつれか暴力を振るわれ、ふるいかえすなどの激しい喧嘩が続き子供も起きてしまったため夫に警察に通報される、またはこちらから警察に相談するということがここ数日で何度かありました。その日も警察が来ており、夫は家から出てもらうということでした。子供たちは児相に連れて行くかもと言われとにかくパニックになりました。その後いくら夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔客に対する損害請求について
飲食店を経営しております。 当店は階段上がっての二階になり、その階段をそのまま上に進むと三階の別店舗となります。 昨日、当店と三階との間の格子付きのガラス扉に酔っ払いグループの1人が突っ込みガラスを破損されました。 ひとまず当店にグループ入っていただき、三階店のオーナーさんを呼び事象を説明。 三階オーナーもガラス代を弁償していただければ問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ対する求刑と執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつで2件、性的姿態等撮影未遂1件で起訴され保釈中です。 不同意わいせつは13歳未満と14歳の中学生の下着内に手を入れ、陰茎を触りました。性的姿態等撮影未遂は13歳未満の中学生のスカート内を撮影し、ショートパンツを履いていた為、下着は写らず未遂となりました。 不同意わいせつに関しては被害者感情が大きく、示談には応じてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳の子供が2人で万引をしました。初犯です。
私の子供と友達1人で万引をして捕まりました。 1人はその場で事務所に連れていかれ、私の子供は連れていかれませんでした。 しばらくそこにいたのですが、誰にも声はかけられなかったので不安になり電話で友達に連絡したところ近くのお店でその子が帰ってくるのをまったらと言われ、その場にいました。 そこに警察から電話があり警察がむかえにきて警察署で取り調べが行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
【相談の背景】 職場の品物を持ち帰り転売してました。 現在、上司のヒアリング後に会社の担当部署に報告しまた後日、詳細のヒアリング等がある為連絡するとの事で勤務している職場へは体調不良と言う事でお休み、出勤停止と言う状態です。 金額は30万以内ですが業務上横領として告訴するか否か、また懲戒解雇になるのか自主退社になるかはわからないとの事でした。とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、置き引き初犯 刑
ベストアンサー喫煙室に落ちていた財布から現金10000円抜いて財布をその場のゴミ箱に捨てました。 家族で食事中だったため、不自然に思われたくなく、すぐに戻れず30分ほど経ってから罪の意識に苛まれ怖くなり財布に戻しに喫煙室に行きましたが、人が入ってきて動揺し戻せず帰ってきてしまいました。 被害者の方がゴミ箱から財布を発見した場合について、質問させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか?
以前勤めていた会社で半年間窃盗をしていました 盗んだものは質屋に売りにいき交友費用で使用し今は一銭も残っていません。 弁済金は400万円程です。ただ、今の私に用意出来る金額ではないので親族や友人に相談したのですが断られました。又、公正証書を提出するので分割でお願いしますと言ったのですが聞く耳も持って頂けません。何故かと言うと、私が最初に全て本当の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への面会及び損害賠償請求について!
19歳の少年に自動車盗に合いました!その際、仕事に使用する建築工具等積載物が一切合財持っていかれ リサイクルショップに売られたそうです!車も含め被害総額 300万円ほどかかりました! 後に別件で逮捕された際に 余罪として私の窃盗の件について供述したそうです。 加害者の親にはこちらの個人情報を教えてあると警察から言われましたが、当然連絡はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?
こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上申書。書いた場合、検察官や裁判に影響はあるのでしょうか?
母が先日万引きをして拘留中の者です。 前回は警察沙汰にはなってはいないとは言え、同じお店では二回目であり、裁判では悪質とみなされる可能性があると感じています。 ただ、父が高齢で病気を持っており、生活費の為に勤務を休めない私としては、大変勝手かもしれませんが、母が帰って来てくれないととても困ってしまいます。 生活していけません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑期はどのくらいになりますか
業務上横領で相談お願いします。 7ヶ月にわたり、顧客より預かりのお金を横領して しまい、220万円で起訴されており、着服は110万となっています。現在保釈中で裁判待ちです。一括返済ができておらず、分割でお願いしましたが受けてもらえません。横領発覚時に、退職月の給料を受け取る事なく、明細書だけしかもらっていないのと、会社に自分の通帳やカードをとられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 住居侵入 情状証人
【相談の背景】 1日に主人の裁判があります。 詳細はきけてないのであまり分からないのですが住居侵入、窃盗で捕まり余罪が多数あったみたいです。 起訴された件数は4件ほど。金額はわかりませんが借金もあり弁済出来ておりません。 初犯窃盗前歴あり 7月に逮捕され今回が3回目の最後の公判になるので私が情状証人として出廷する予定でしたが1週間以上続く発熱、咳等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が会社で窃盗をした。今後について知りたい。
ベストアンサー本日、主人が会社より自宅待機を命じられ帰宅しました。 本人の話では、本社の方々が来て、帰宅した部下の集金バックから自分が金銭を盗んでいたことを指摘された…との事でした。 2年前、違う支店にいた頃から同様の窃盗が始め、1年前の春からいた支店でも…。 そして現在勤務している支店でも同様のことをしていたみたいです。 本社の方からの聴取に、素直にそれら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についての今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪。再犯です...刑期はどれくらいになるでしょうか?
どうしたらいいか…不安でいっぱいです。弟が、5前にDVDを盗み窃盗罪で捕まりました。再犯です… 刑期はどれくらいになるでしょうか? 今、私が出来ることはないでしょうか? 少しでも早く帰ってこれるように〜裁判に有利なことできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意出頭した後に出せなかった盗品を改めて提出に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日任意出頭して参りました。 その際、家に来られた時に提出できなかった他に盗った商品を持って行きました。 責任は自分で負いたいのと、夫からも隠蔽を攻められたら耐えられそうにないと伝えると、あくまで私の問題として扱い未成年ではないのでいちいち夫にも報告するようなことはしない、と話されました。 取り調べ中刑事は 「フリマアプリは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 初犯 不起訴にできますか?
同一人物の鞄から窃盗計3回、金額約19万円、初犯で現在は示談なしです。謝罪の場を設け本人様、家族様には深く謝罪致しました。この条件のみでは在宅捜査や不起訴は難しいでしょうか?また、事件より2年半ほど経過しており、窃盗後個人的に反省し副業もしながら今に至ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー恥ずかしながら業務上横領をしてしまった者です。 お客様数名分の預金の入った通帳を会社で管理しており、そちらから必要経費などを払っているのですが約ヶ月では約56万円を着服してしまいました。会社はまだ気付いていない様です。全額口座に返金を済ませています。出入りは通帳に記帳されているので金額には間違いはありません。 本当に愚かな事をしたと猛烈に反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科つかないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について
ベストアンサー3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き4件と大量の余罪について
【相談の背景】 万引き事件 起訴4件(イヤホン13,000円、化粧水 3,000円、クレンジングオイル12,000円、シャンプー 4,500円)被害総額32,500円 過去に罰金刑30万円があるが、 現時点で確定判決前であり前科となっていない。 供述調書には過去に数十件万引きしたと言っている、具体的なことは覚えていないと言った。 情状証人として妻が今後の管理もする。 1件弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領が発覚した後どのようになるのか。
【相談の背景】 この度は旦那が横領をしてしまい、これから会社の方に報告をする予定をしております。額がおおよそ1000から2000万くらいだと思います。現状で持ち家などの財産に当てはまるものが無く、一括での支払いも不可能な状態です。 色々調べると刑事告訴など色々な情報があり不安です。 【質問1】 今後どのような流れになってしまうか想像がつきません。家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に書類送検される見込みです。起訴猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が癌で余命1ヶ月の宣告を受け、不眠状態が続き、判断力が低下し精神的に追い詰められ、鬱状態にありました。 スーパーで、もう恋人の命を助けることできないのか、これから先どうばってしまうのか等、不安と恐怖、絶望感から漠然と頭の中で何度も何度もぐるぐると同じことを繰り返し考え、ボーとした状態で手に取った商品数点1万円程を万引きしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮余罪で逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしていた医師への取り調べで、過去に学校の健康診断を盗撮した動画も発覚し逮捕された、という報道を新聞で目にしたことがあります。 盗撮の余罪は、写っている人物が特定され、被害届が出ている場合以外は立件されないが、常習性の判断材料にはされる、という話を聞いたことがあります。 上記事件の場合は、動画のため写っている人物が特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の初犯 バイクの窃盗二件とバイクの強盗傷害で少年院にいきますか
ベストアンサー高校生の初犯で今、バイクの窃盗2件で事情聴取をうけています。素直に対応しているため、警察からは、いっても保護観察までだと思うといわれています。 しかし、もしかするともうひとつ、強盗傷害の噂があり、本人に確認して、真実であれば自主させます。 強盗傷害は喧嘩をしていた友人を助けるために一発棒で殴り、友人と逃げたそうです。はじめは走って逃げていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋に時計を質入れされました
ベストアンサー去年の11月から知人に渡していた腕時計{ウブロ購入時180万}を勝手に質屋に入れられました。返還の要請をしていましたが、応じてもらえず本日問いただしたところ質屋に入れたと言われました。 この場合、警察に訴えた場合どの様な罪で罰はどの位に値しますか? 質入れされた店などは分かっていますが、今後の適切な対応と、どうすれば時計が帰ってくるのか教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入、追起訴で窃盗1件
ベストアンサー現在保釈中で罪名が窃盗、建造物侵入です。追起訴で窃盗が1件あります。 建造物侵入は短時間に2度入ったので併合罪?と言われました。 元職場の自動販売機の売上金を盗みました。 起訴金額は総額30万円ほどです。(起訴以外も含めて総額は100万円ほどです。すべて認めています) 初犯です。前科なし。 再逮捕もなく4か月拘留されていました。現在は保釈中です。150万の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持、住居侵入、窃盗について
何度か相談させて頂いていますが 再度相談させて下さい。 主人が3月18日に大麻所持で現行犯逮捕後、勾留中の 4月8日に住居侵入、窃盗で再逮捕 再逮捕後窃盗の余罪の捜査がありましたが余罪の立件はされない事になりました。 大麻所持、住居侵入、窃盗全て初犯です。 先月末まで余罪の捜査があったため 6月4日の裁判は大麻所持のみで行われました。 次回6月25日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での事情聴取および再逮捕について
ベストアンサー先日、揉め事から傷害事件を起こし逮捕されました。 逮捕翌日の昼に釈放されましたが、刑事さんに「もう一度、取り調べのために来てもらうね」と言われました。 相手はその時は両肩と片脚の打撲で全治2週間でしたが、その後の検査で左肩の骨にヒビがあったと知り合いから聞きました。 被害者側も骨にヒビがある診断書を出したみたいですが、これは再逮捕はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で皆で集めたお金の一部を(会社のお金ではない)着服した者は何か罪に問えますか?
定年退職者二名への餞別として社内で皆から集めたお金の一部を事務員が着服しました。 本来なら12500円×2人分のはずが2人に各1万ずつしか渡しておらず、 残りの2500円×2人分=5000円はその集めた事務員が自分の物としました。 (する予定だったのでは?と推測できる、実際はそれを追求したため返却済) 本人はそれを当然認めず、人数分と金額が合わない。何故?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 わたしは数ヶ月前、複数回に渡り同一店舗で万引きを繰り返してしまいました。 自分がしてしまったことを深く反省しており、今は一人で買い物に行かない・精神科の先生に相談するなど対策をしています。しかし、以前万引きしていたことがばれ、後日逮捕されるのではないかと考えると不安で仕方がないです。 私が万引きを行っていたお店は家の近所では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決はどうなるのか不安です
ベストアンサーご質問です。 恥ずかしながら職場で トイレ盗撮をしてしまいました。 その画像を、とあるサイトに提供し 2年ほどで220万ほど売りました。 盗撮では今回で2度目の家宅捜索です。 1回目は販売しておらず執行猶予でした。 取り調べは完了して 罪名は迷惑防止例です。 私はどうなるのでしょうか? お金は病気を沢山持っており 病院に行かないと働けないぐらいで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をしてしまいました。執行猶予はつきますか?
詐欺をしてしまいました。 被害者は2人で合計96万5000円です。 1人は去年の16万5000円です。 内容は携帯契約させ売った金額をとりました。 2人目は3年前で暴力団に目をつけられていると言い 消費者金融を作らせて4回に分け合計80万とりました。 1人目の方は全額返済し携帯の残りの分割払い分を毎月2年間支払いをすると言うことで示談していただいております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。以下の情報からやはり送検されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、知人が万引きをし、お店から被害届けが出され捜査されたため、自宅に刑事さんがきたそうです。 素直に罪を認め事情聴取を2日にわたりうけたそうです。 刑事さんが言うには、送検すると思う、懲役はないと思うと言われたそうです。 その方は、8年前に窃盗をしていて、起訴猶予だったそうです。 今現在鬱でメンタルに通院していて、自殺未遂もしたりしてた中の万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の横領 娘と妻の経歴に影響ありますか?
ベストアンサー夫の横領にと家族の戸籍について つい先程夫からギャンブルで会社のお金を60万横領したと 告白されました。 それで 1、今後会社から被害届を出した場合 娘は、将来就職する際に 不利になるのでしょうか? 2、今現在、妻の私は金融会社に勤めているのですが 夫の犯罪歴がつくとクビになりますか? 私としては、本人も今回初めてで 反省をしているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたのは、罰金刑がつく、のでしょうか釈放何時になるのですか。
妻が数日前スーパーで財布をひらい、中から5万円抜き取り財布を元に戻しましたが後日、警察が来て 連行されました。どう対処したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、300万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、300万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 前科前歴なし 窃盗 一万円
【相談の背景】 昨年12月にマッチングアプリで知り合った女性とホテルへ行き飲んでいた所、部屋での清算の際に手持ちが足りず、酔って寝ている女性の財布から1万円を盗り清算に使ってしまいました。 先日警察署から呼び出しがあり全て自白し上申書を書いてきました。 あの時の自分への甘えから人生が崩壊してしまうと心から反省し、食べ物が喉を通らず嘔吐を繰り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童買春・児童ポルノ・盗撮等の贖罪寄付
以下の刑事裁判を控えているものです。初犯であり、執行猶予を目指したいのですが、公判前の示談は1名しか成立しませんでした。そこで、今後の贖罪寄付について検討しています。ご意見をお願いします。 【立件内容】 ・児童買春&児童ポルノ製造で5名(10罪)→1名示談成立。 ・盗撮よる迷惑防止条例違反1名 ・盗撮による建造物侵入で1件 【ご質問】 1.贖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きした後、後日にお店を訪れて支払いしていた場合、どのようになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、大手量販店にて高額の万引きをしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、 監視カメラが多く普段からその量販店で買い物をしポイントカードも使っていることから調べようと思えば個人特定が容易であることから後日逮捕が恐ろしくなりました。 それで万引きした商品には手をつけていなかったので、 保身のために「誤って持ち出してしまったので改め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの後日逮捕、謝罪について
同じコンビニで万引きを2回し こないだ入店し、カバンに食料を入れたところで店員さんが入り口で待ち伏せをしていました。 盗んだものを出し走りぬけたのですが1つだけカバンに入ったまま出てきてしまいました。 また、店員さんは捕まえるというより、今出る今出る!と他の店員さんに伝えるような感じでした。 以前警察で指紋を採取したことがあります。 指紋鑑定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きをしてしまいました...
先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での起訴について
ベストアンサー業務上横領で検事さんから呼び出しがありました。 約7年前の業務上横領で刑事告訴されており、去年警察からの事情聴取がおわり、検察庁へ書類を送られました。 実際横領したと言われてる額は700万位ですが、それも定かではないです。ですが今回刑事告訴されているのは証拠がだせる70万位です。なので刑事さんからも告訴されてる分についての捜査になると言われました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座売買での損害賠償
友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で逮捕されました。初犯です。 現在弁護士を通じて示談交渉を試みていますが、被害者側としては、一切示談の意向はなく、連絡も取りたくないとのことです。 検察へ送致後に再度検察へ示談の意向がある旨を連絡して頂けるそうです。 【質問1】 このまま進んでしまった場合、起訴猶予になる事は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で後日取り調べを受けました。
先月、更衣室で盗撮していた事がばれ、警察が自宅へ来て事情聴取し その時にスマホとPC2台・タブレット・外付けHDD・小型カメラ3台を押収されました。 その5日後、警察署にて取り調べを受けその日は自宅に返してもらいました。 現在は在宅捜査で次回の呼び出しの待機中です。 <犯行内容> 盗撮は、勤務先(退職済み)の更衣室で4~5年前から1年前まで繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
「弁償 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから