法律相談一覧
-
土地に設定された抵当権の取り消し方法について
父の遺品を整理していたら土地の権利書が出てきました。債権者と抵当権者が共に亡くなっている とした場合、相続者は抵当権の取り消し手続きをする方法はあるのでしょうか。 *甲区は父になっていますが、乙区に見知らぬ他人の抵当権が設定されています。 *設定されたのは平成6年で、金額は200万。利息年5%と記されています。 *遺品の中には、賃借契約書や完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?
タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕されました。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー婚約者の彼が先週土曜日の夜、飲食店の女性トイレに入っていた女性を携帯で盗撮してしまったとの事で、現行犯逮捕されてしまいました。 月曜に検察に送検され10日間の勾留が決まりました。 そして今日、面会に行って来たのですが、彼はお酒に酔っていたようで全て認めて謝罪をしています。携帯の方には証拠が残っているようです。相手の方が被害届けを出したかどうかは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の申請と期間について
ベストアンサー今の仕事をやめようと思ってます。 通常でしたら14日間を見たほうがいいとのことですが、 就業規則に45日前には申告するように書いてあります。 働き始めてからは8カ月です。 法律的には最短何日がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる、慰謝料の請求について
私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってストーカー行為?
交わした合意書には、今後一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メールまたは手紙等、方法の如何を問わず、連絡を取らないことを確約する。 連絡を取った場合は、違約金として1回あたり金100万円を直ちに支払う。 と記載があります。 今、彼女は以前と同じで、また違ったお店のデリヘルで働いています。 前回、彼女は仕事を辞めたいけど、借金が400万円ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 作成中の同意書の内容が双方で違う
ベストアンサー不倫をしてしまい、旦那に見つかりました。旦那は相手の男性に損害賠償請求を行い、何度か弁護士同士でやり取りをして、現在は合意書を作成している段階です。旦那と旦那の弁護士の間では、慰謝料150万、条件付きで全額免除という内容で決まり、それを合意書という形でまずデータで作成、それを見せてもらいました。そしてそのデータを相手の男性の弁護士にメールかFAXで送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?
【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への慰謝料請求における精神的訴えの影響は?
【相談の背景】 婚約者であった男性の不貞相手に慰謝料の請求を考えています。 関係がわかってから、女性とはメールのやり取りをしていた時期があり、こちらの婚約状態を知った日や、以後の不貞の確認は取れております。 【質問1】 女性側が精神的な訴え(例えば睡眠薬を飲まないと眠れない程に男性との関係に悩んでいた、や精神的に耗弱状態にあった等)を言ってきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報告書の提出の締切を失念し、前日に慌てて夜残り仕事を片付けた場合、残業代を申請するのはおかしい?
報告書の提出の締切を失念し、前日に慌てて夜残り、仕事を片付けた場合、その分の残業代を申請するのはおかしなことなのでしょうか? 正直、スケジュール感をもって仕事をしていれば、残業せずにこなせていた可能性は高いです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
被害届を出してから起訴の流れ と被害届を出さなければいけない期間
質問1 傷害で被害届を出した場合 どの様な流れをたどるのでしょうか? 以下であってますか? 1 被害届を出す 2 証拠を出す? 3 相手を逮捕しに警察が動く 4 逮捕状をとって逮捕しにいく 5 48時間以内に送検 6 24時間以内に勾留請求か釈放か、起訴かを決める。 質問2 検察が24時間以内に勾留請求か起訴かを決める際、どのような場合が勾留請求でどの様な場合が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて
ベストアンサー私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約書のない状態から契約書を作成するこについて
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の使用貸借終了時期について
ベストアンサー【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2年間にわたりネットストーカーを行ってしまっております。初期はかなりヒートアップしていまして、相手に怖い思いをさせて、アカウントをブロックされれば違うアカウントでと言うような事もしてしまっていました。あと、数ヶ月前まで、三ヶ月から半年程度に1通という間隔で好きでいてごめんなさいと言う逆効果な謝罪を続けてしまっていました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が実施されない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
没後70年未満の著作物はすべてが保護対象でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、名言を集めたアプリを開発しています。 没後70年を経過した著作物は著作権は保護されないと理解しています。 【質問1】 没後70年未満の著作物は著作権は保護されるという事ですが、保護対象は外国の著作物を含めたすべてが対象なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について
【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店にて泥酔者を置いて帰るのは保護責任者遺棄罪に当たらないのか?
【相談の背景】 カラオケ店で店長として勤めさせていただいてます。 お客様が会計を全て支払った上で、泥酔した人を一人だけ置いて帰るケースが多々あります。 【質問1】 この場合、先に帰る人は保護責任者遺棄罪に当たらないのでしょうか? お金を払ってるのに何故置いて帰っちゃいけないんだとお客様から怒られるので、そういった際にこちらから詳しい説明をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの強制退店について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が契約している複数のテナント契約を次々と打ち切られていきます。その後、すでに他社と話がついていたようで、跡地は同業他社に乗り換えられています。また、当社への発言で「うちは全く困らないので、いつ出てもらっても全然結構です。」と言われていました。以上の事が優越的地位の濫用に当たらないか疑問です。 また、過去には他業種が入るからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。
ベストアンサー重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤逮捕後の勾留期間と起訴について
ベストアンサー友人が覚醒剤使用で先月27日に逮捕されました。初犯です。今日で逮捕から20日経っているのですが、勾留満期で起訴か不起訴か決定されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件傷害罪不起訴にしたい
ベストアンサー知り合いが被害届出してないのですが第三者の通報で逮捕となり私の所にも警察がきてその時の事実を聞かれ話しました。そしたら傷害罪で逮捕となり10日間包留なり接見禁止命令だと思うですがそれが出ています。傷害罪になったのは交際相手の子供を叩いてしまい傷害罪となりました。私叩かれた方の子供の母親なのですが私としては被害届は出してないしこれからもださないしだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で当てられた場合の費用について
ベストアンサーこちらが停止中に相手が飲酒運転で中央線をはみ出してきて前から当てられました。 こちらの過失はなしと保険会社からは言われています。 車は修理可能ですが、時価車両価格より修理費用が高くなり、全損扱いで、怪我としては軽いむち打ち程度で済みました。 そこで先生方に質問があります。 1.普通のこちら側の過失なしの交通事故の場合より相手が飲酒運転の交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き問題での領収書
ベストアンサー現在貸主と直接 戸建の賃貸契約をしています。 10月に貸主から老朽化等を理由に来年2月末での立ち退きを要求されています。あまりに一方的で期間も短いため立ち退き費用などを要望し、無理なら私たちも無理と書面にして伝えました。 本日貸主がやってきて領収書を新しい領収書と交換したいと言われました。昨年の11月から来年の1月分までの領収書を「家賃相当貸しの借受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お断り通知を入れた後も仕事依頼が来る場合の対処
ベストアンサー自宅で事業を営む個人事業主・自営業者です。 事業を立ち上げる際に何かと世話になった、コンサル会社から依頼される業務を数年にわたり、 行ってきました。 依頼はメールできて自宅で作業し、データ送信して完了です。 請負契約等、書面では何も交わしてなく、あくまで信頼関係で行っており、 対価も低く、割に合わないとは思いつつ、世話になった恩義もあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人 金銭トラブル 嘘をついてしまった
相手 妻子持ち 私 既婚 子どもあり 私は風俗店に勤務していた過去があり その際に相手と出会い不倫関係になりました 相手は私が既婚者である事は知りません。 お店を辞め、プライベートで愛人として会っておりましたが、当時私には借金がありその際に必要なお金を借りたり、貰った事もあります。 金銭面で嘘の理由を言い (例えば、トラブルがあり弁護士費用、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトによる児童ポルノの今後の取り調べについて
昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 いかんせん半年以上も前の話を今になって持ち込まれたもので、その時の取り調べではまったく身に覚えがなく、該当する動画ファイルの写真や資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪での後日逮捕について
痴漢の後日逮捕について 2017年08月30日 0 先日、急いで歩いている最中にエスカレーターの前を横切ろうとしたところ電車から降りてこられた方にぶつかってしまいました。ちらっとぶつかった方を見た際にぶつかった女性に睨まれ怖くなり他の階段から急いで下に降りたところ、相手の方と会い呼び止められました。 わざとでしょ?触ったでしょみたいなことを言われ違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳と19歳の性行為について
こんにちは。 私は現在19歳(今年20歳)になります。 アルバイト先の17歳(今年18歳)の男の子に告白され(口説かれ?) 紆余曲折を経て私も彼を好きになってしまいました。彼は高校を中退していて、アルバイトで生計を立てています。 将来的な不安があることと、私の過去の恋愛のトラウマから、「好きになっても付き合うことはできない。私には彼氏よりセ○レの関係が楽。」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代不払いと、契約解除について
個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数名義の土地に家を建てる場合
妻と妻の母親の名義の土地に、妻の弟が母親名義の家を建てるのは可能でしょうか。 現在、私の物置小屋が置いてありますが邪魔だから勝手に解体すると一方的に言われています。 母親は20年前、家を建てるときにその長男ともども「この土地はあなた方夫婦の物だから」と承諾して家を建てたのです。ローンでしたので土地は銀行の抵当にも入っています。 家の名義は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方
ベストアンサー夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停不成立後の審判は?
遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者扱い。民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか?
犯罪者扱いをされました。罪名までいわれました。 いわれのないことです。 1年経過したことですので、侮辱罪を念頭にした訴えは出来ない環境になってしまいましたが、法律的に、何らかのことは出来ないものでしょうか?民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか? 犯罪者扱いをされ、非常に憤慨しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトボイスについて
ベストアンサーちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタル倉庫の荷物を勝手に処分
【相談の背景】 実家の売却に伴い2018年にレンタル倉庫を契約しました。引っ越し先の住まいに入りきらない家具や食器、アルバム等を保管していました。引っ越し先の住所で契約をし、引っ越しから1年後に、再度、近隣に引っ越しました。レンタル倉庫会社に新しい住所を連絡していなかったのですが、賃料はクレジットカードで引き落ちていました。保管している荷物はずっと気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職定年後の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に役職定年制が導入され、職能給の30%~55%減額が規程に加わりました。当時、不利益が大きいのではないかとの意見もあり、その時は弁護士・社労士ともに不利益の程度が大きいとの判断でしたが、そのまま規程が作成されました。今回役職定年を迎える社員は皆それなりの地位の方ばかりで、当然役職がなくなれば役職手当はなくなりますが、職能給も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制のシフト変更について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事は役員運転手で雇用形態は契約社員です。労働条件は1カ月単位の変形労働時間制で1カ月の所定労働時間は160時間です。160時間を超えた分は別途時間外労働手当が支払われます。相談ですが、まずシフトが1週間前にしか通知されず休みの予定が組めません。かつその1週間前に通知されたシフトでの休日も直前に勤務になったり、逆に勤務予定だった日が前日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当不払いの時効
【相談の背景】 無期限契約、解雇予告手当なく即日解雇後、請求も払わずの会社へ労基署申告も不払いがもうすぐで2年を過ぎてしまう現状です。 労基署から指導も払わず、再度指導をする予定との労基署、行政ですが、2年以内の解雇予告手当の催告を労働者がしないと時効成立か否かの相談です。 2023年9月28日に解雇通知をメールで一方的にしてきた会社社長。 それから1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定理由離職者としての扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫によるDVの為、離婚しました。 前住所から職場まで40分ほどの通勤時間だったのですが、今は実家の近くへ引っ越した為、通勤時間に2時間かかっている状況です。 また、未就学児の小さな子供が2人いる為、往復4時間かけて通勤となると、家事育児と仕事の両立が上手くいかず、すぐに退職もできない状況だったこともあり、今になり体調を崩すことが増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の処罰に対する時間的効力について
【相談の背景】 交際関係にあった女性が警察に相談し、私が加害者となり警察が家に来て、ストーカー行為をしていたとみなされ上申書を書かされました。内容は今後相手に一切連絡等をしないということです。 こちらとしてはそこまでの行為をしていなかったと思うのですが、女性は危険だと捉え、警察はそういう判断をしたのが悲しくて仕方がないです。 現在、精神的に病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの時効が改正時に完成しなかった場合、法の不遡及は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に法改正され強制わいせつが不同意わいせつになりました。 ですが施行以前の行為については法の不遡及により、強制わいせつが適用されると思います。そこで疑問なのですが施行以前の強制わいせつの行為の時効が改正時までに完成しなかった場合でも不同意わいせつが遡及されることはないのでしょうか? (今回重要なのは時効が完成しなかった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年頃、バイト先で仲良くなった同じ年齢(30代)女性と飲みに行く事になりバーに飲みに行きました。女性はお酒を飲み、自分は全く飲みませんでした。 その後、その女性とその女性の家に行くことになり、コンビニに寄って買い物をしてから家に向かいました。女性の家に着いてしばらくしてから良い雰囲気になり、キスをしたりお互い服を脱いだりしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 別居中 新居 旦那
【相談の背景】 産後から夫への当たりが強かったのですが、 それなりに家族で仲良く頑張っていました。 7月に新築に引越しをしてから コロナになり、疲れとストレスから 夫への不満も大きくなり、 些細なことから大喧嘩し 旦那から 子供(1歳半)と実家に出ていけと言われ 私も最後だと思い もう離婚だね!と言い、荷物を持って出ました。 私は離婚する気がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の税務調査で赤字になる場合
【相談の背景】 相続をするがもしかしたら赤字になるかもしれない場合 例えばなにかの税金の未納が、相続税申請後にわかった場合で追徴税が発生したりなど 【質問1】 相続後、国税局の調査が監査が入り、 支払いが発生し、相続自体が赤字になった場合にも 必ず支払わなければならないのでしょうか。そこから放棄などは出来ないということでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
「延長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから