10,094件見つかりました

法律相談一覧

• 和解条項案の特別費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしており、次回和解で離婚が成立するような状況です。 そこで、和解条項案についての質問です。 子供が2人いて、子供の病気や進学については別途協議することにする との記載があります。 話し合いが出来ずに離婚をするまでに裁判をしている状況なのに、その段階になった時に話し合いができるとも思わないのと、応じないとかなあ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について。不貞行為による慰謝料請求のための相手方の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求したいです。 相手方の氏名と携帯番号は分かっていますが、住所がわかりません。 内容証明を送りたいのですが、これ以降は弁護士に依頼をしようと思っています。 【質問1】 この男が携帯番号を変更したら、弁護士照会をしていただいたとしても、住所は分からなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代などの基礎となる時給?の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給のみ、28万円と後は交通費で働いています。休みは月10日です。 月10時間ほどの残業が有るのですが、この場合、月31日の月であれば、 28万÷21日÷8時間=1666円×10時間=16660円 月30日の月であれば、 28万÷20日÷8時間=1750円×10時間=17500円 【質問1】 であっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の取り下げ

【相談の背景】 養育費の未払いて強制執行の執行文が送られてきたので翌日未払い分を支払いました。 二十歳過ぎてからの進学に対しての養育費請求ということで調停申し立てをした後の執行文でしたが弁護士さんに相談したところ、珍しいパターンではあるがとりあえず支払いをとのことで今までの口座に翌日入金しました。 その後1回目の調停がありましたが相手も弁護士も来...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中の明渡し控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...

弁護士回答
    2
  • 成人年齢引き下げによる養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は非看護親で離婚調停で決まった額の養育費を毎月支払っております。子供が20歳になるまで支払うと条項に記載されてます。 再婚し、子供が産まれたので、将来的に養育費減額調停を考えています。 【質問1】 まずは成人年齢が引き下げられたため、養育費の支払いを現成人年齢18歳までとしたい調停を起こし、審判移行した場合、18歳までとする判決とな...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待で通報されてしまいました

【相談の背景】 子どもが4人います。普段の躾として何度口で言っても聞かない場合や嘘をついて人を騙したり陥れるような事を言った時、手を上げることがありました。それは行きすぎた行為だったと今では旦那も私も反省しています。今日急に学校から連絡があり保護されてしまいました。 【質問1】 子ども達にはどれくらい会えないでしょうか? 【質問2】 子ども達が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の相当性について

【相談の背景】 令和3年4月から適応障害で休職中です。 休職期間中に後輩職員に私的な理由で住宅地図の一部分をLINEで送ってほしいと依頼しました。この住宅地図は市販の物であり、職員であれば誰でも閲覧可能な物です。 しかし、誰かに見られるのが怖かったのか難しいと返事がきましたので依頼したことを謝罪し断りました。 その後、上司からこのことが就業規則上問題...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の早期解決、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...

弁護士回答
    2
  • 給与についてのご確認

【相談の背景】 2020年10月中旬に雇われ3ヶ月は試用期間、3ヶ月後は本採用という条件で雇われています。 固定給は月給制で、試用期間と本採用で異なるという雇用契約書に合意しました。 給与は当月末日締めの翌月15日払いとなっています。 【質問1】 2021年2月15日(1月分)に支払われた給与を確認したところ、固定給が試用期間の金額になっておりましたが 、これは適...

弁護士回答
    3
  • 自死による損害賠償請求は免除できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で下限時間を基準に働くことについて

【相談の背景】 現在、エンジニアをしております。 私は、下記のA社と業務委託契約を結んでいます。 フタを開けてみると、多重下請け構造の案件でした。 A社(4次請け) ※A社の下請けですので、私は、末端の5次請けとなります。 業務委託契約:準委任契約 マージン率:毎月約10%天引き 給与体系:精算幅 140 ~ 200時間 実際は、B社でリモートで働いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 13歳弟が姉へした性犯罪

ベストアンサー

この度、中二の息子が発達障害のある中三の娘に対して胸を触ると言う行為が数度あり、私も焦ってしまって児相に連絡してしまいました。 息子はそのまま保護されて、最長1ヶ月は帰れないかもしれないと児相の方から連絡が入っています。 本人とも話せないし、娘も長男がちゃんと反省して今後しないのであれば帰宅を希望しています。 今後、このような事のないように私自身...

弁護士回答
    5
  • 個人再生5年に延期したい。

ベストアンサー

個人再生認可を頂きました。3年で支払う。 しかし、この情勢で給料が減って当初予定していた給料が減額しています。 5年切り替える事は可能でしょうか? 個人で申請する場合は、必要書類は何が必要でしょうか? 弁護士さんにまた支払うお金ももう工面が困難です。

弁護士回答
    1
  • 休業保証の要請や手続き

ベストアンサー

新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?

課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 2019年11月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母の子供は父を入れて3人ですが、父を含めて2人亡くなっているので存命なのは叔母1人です。祖母の孫は私を含め5人です。その中の1人は疎遠で連絡も取れない状況です。 その叔母から祖母の残した物はボロボロの建物(処分にお金が掛かる借地)しかないのでマイナス遺産しか無いと言われて、早急に相続...

弁護士回答
    3
  • 月1日の休日は法的に問題ありますか?

ベストアンサー

月1日の休日は法的に問題ありますか? 土日が休日、月ー金の8時間労働の会社です。 本人が休日出勤を希望して月ー土は8時間、日曜日は4時間、月1回日曜日に休む。 (要するに毎週土曜日は8時間、日曜日は4時間の休日出勤で月1回の日曜日のみ休む) これを3か月以上続けています。 上司はこれを認めています。 この場合、法的に問題にはならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • どのような場合に強制認知の訴えから逃れることが可能か。

ベストアンサー

未婚で交際相手(マッチングアプリで出会い、共通の知人はいないものとします)の男性の子供を妊娠した場合です。 ・本名 ・(交際当時の)住所 ・(交際当時の)勤務先 ・実家の住所 ・電話番号 ・snsアカウント(相手周辺の知人が分かるもの) 相手が住民票を移さず仕事も辞めて引っ越し逃亡したり、海外に逃亡した場合は、このうちの全てを知っていても、強制認知の訴...

弁護士回答
    4
  • 印刷物の納品7ヶ月後のクレーム

パンフレットの印刷物納品後のクレームについてです。 ・納品日 2019年3月25日 ・クレーム連絡日 2019年11月6日 ・事前にPDFで先方に確認いただいてOKの連絡をいただく ・納品時もチェックしていただき、特に何もクレームはなかった 上記が現状です。 納品から7ヶ月も過ぎてから ・表紙の画像が前回の印刷より荒い ・文字が少しずれている ということで印刷の仕...

弁護士回答
    2
  • 薬物取締法違反 接見禁止

ベストアンサー

母が逮捕後接見禁止になっていることがわかりました。 差し入れは出来るということなので、 差し入れはしてきました。 体調面や、今後の流れも担当刑事に聞きましたが 冷たくあしらわれました。 母は、精神疾患を持っておりとても心配です。 何もできないのが何より辛いです。 私選弁護人をつけるお金もありません。 母の体調状況もわかりません。 ①接見禁...

弁護士回答
    5
  • 借金の裁量免責について 裁判所

裁量免責で自分の借金や家族名義で勝手に使った借金の免責がおりるまで、裁判所の債権者集会に最大何回 出向く必要がありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

答弁書から準備書面の流れですが下記でよろしいでしょうか。 被告、答弁書を期日までに提出 ↓ 原告、答弁書を基に反論などの準備書面①提出 ↓ 被告、準備書面①に対し反論など準備書面②提出 ↓ 原告、準備書面②に対し反論など準備書面③の提出 基本的に結審迄は上記のような流れで審理は進むと思いますが、 原告から届いた準備書面に対して、被告の反論などの準備...

弁護士回答
    6
  • 高校生アルバイトの22時以降の労働について

高校生の飲食店のアルバイトです。 時間帯は夜で、閉店後の片付けまでやります。 しかし、片付けまでやっていくと22時を過ぎてしまいます。 一度、22時を過ぎてはいけないと思い、片付けを途中で切り上げて、次の日の人にお願いする形にしたら、マネージャーに店が汚ないと怒られました。 最近では私だけしかシフトに入っておらず、片付けが終わらないため22時をだい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?

ベストアンサー

犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から要求応じたらよいですが?まだ怪我が気になります。アドバイスお願いします。

お願いします。交通事故で5ヶ月がすぎ、保険会社から、示談の話が来ました。膝と首スジが痛いと言って、MRTをCT検査をして、診断書を書いてもらおうと思ってます。病院からは症状固定とは言ってないのですが、僕の方から診断書を書いてくれと言って、保険会社に連絡に連絡しました。保険会社は診断書書いてくれるのですかと?質問され、僕は異常があればと答えました。保険...

弁護士回答
    4
  • 有責責任はどちらになりますか?

ベストアンサー

旦那が女性と交際してるのが発覚。1度は別れたが発覚の2カ月後に旦那から連絡し7カ月程の交際。旦那は体の関係はない。と言ってますが、相手の女性に慰謝料80万を請求したら払ってくれました。子供のために離婚はせず、信頼関係回復のために死ぬ気で頑張ると約束。が、些細な喧嘩で私が「別居したい」と言ったら実家へ帰ってしまい逆に離婚を要求されました。理由としては、...

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論はどのくらい時間かかるのですか?

家賃滞納で賃貸アパートの保証会社から訴えられて5月11日に第一回口頭弁論で東京地裁に出向きますが第一回はどのくらい時間を要しますか? 午前10時からですが、午前中休めば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントについて。夫の態度は該当しますか?

・夫はご飯を家で食べません。 食べない時は連絡してと言っても、全く連絡してくれず、作っておいても食べません。 もしくは、作ってあるのにもかかわらずシリアルを食べたりします。 ・家に帰ると、自分の部屋にこもり、ずっと鍵をかけています。 子供が、パパ開けて〜!と言っても開けないことが多いです。 ・「お前は人として尊敬できない」「お前は英語が出来...

弁護士回答
    5
  • 学費納入(支払)期限が土日の場合は?

ベストアンサー

地方国立大学の学生です。年度末に学費納入期限がありました。 今年は3月31日が土曜日でしたので、 翌月曜日の4月2日に持参したところ受け付けられず除籍とのことでした。 他大学の規定には納入期限が土日祝日の場合は 次の平日などとの記載があるものもありますが当方の大学にはありません。 民法にもこのような条文があると思いますが受け入れられず当方...

弁護士回答
    4
  • 債権回収株式会社から譲受債権のハガキが来ました対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

内容はECサイトのカードでのショッピングにて未払いがあると記載されているようで、再三にわたりお支払の連絡をしたと書かれてるのですが今まで一度もそのような連絡がなく今日初めてハガキが届きました。ECサイトのカードは今から6年前ぐらいに使えなくなっていたのでカード会社に連絡したところ、引っ越し後に住所変更するのを忘れていて郵便物(新しいカード等)が...

弁護士回答
    4
  • 返済が苦しく個人再生を考えてますが

現在収入の倍以上の住宅ローン以外の債務があり返済が苦しく債務整理を考えてます 年収500万 債務1200万 ローン中の住宅があり住宅は残したいと考えてます この様な状態で個人再生は可能でしょうか? また個人再生の支払期間を5年にできる要件などは何がありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続した後の債務の支払い

父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのリスケジュールについて

ベストアンサー

お世話になります 現在、個人再生に向けて無料弁護士相談を経て着手に動いています。 そこでネットを調べると住宅ローンのリスケジュールという項目を見ました。それを現在無料相談している弁護士に聞いたところ「自分で住宅ローンを組んでいる銀行などに聞いて下さい」と言われました。 質問ですが「何を、どのように聞けばよいですか?」 それも含み弁護士に動い...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の書類最終段階で…

いつもお世話になっております。 生活保護受給者です。照会書を提出したばかりでした。が昨日、市から電話がかかって「相続放棄は取り下げて下さい」と言ってきました。 でないと生活保護停止になると言ってきました。どうなってもいいなら構いませんがと脅かしてきました。その前からずっと相続放棄の意志は伝えてきたつもりです。 亡くなった母も生活保護受給者であ...

弁護士回答
    4
  • 貯蓄や収入が無い夫に慰謝料を支払わせる方法

夫が二年前から家を出て別居しております。最近夫が土地と住宅(両方とも夫名義)を、ある企業に勝手に売却しており、その企業から、私に退居通告がありました。離婚訴訟の結果、夫から私に慰謝料1千万円の判決が出ました。夫は仕事を辞めて収入が無く、売却して得たお金は全て使い果たして貯蓄は無いとのことです。なんとか1千万円の慰謝料を支払わせる方法はありませんで...

弁護士回答
    5
  • 未成年の深夜バイトについて。

ベストアンサー

今年17になる娘がバイトの面接を受けた所、人が足りないとの事で親の承諾を得れば深夜も働けると言われたそうですが、働いていいのでしょうか?高校には通っていません。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について

ベストアンサー

初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫が理由の減給処分について

ベストアンサー

主人が職場の部下と四年間不倫していました。 別れる腹いせに部下の女性は社長に不倫していた事を告白し、主人が原因で退職せざる得なくなったと言いました。 これを聞いた社長は主人の減給3割りを10ヵ月、さらに降格処分を決め、実際に今月から減給されています。 主人本人は納得していますが、不倫されたあげく生活費まで減ってしまい私は大変です。 処分は違法ではな...

弁護士回答
    4
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 行政機関を訴えたい

ベストアンサー

臨時的任用講師の立場であり、介護休暇の方の代わりに働いていた人について。三重県では講師の場合、同じ学校に原則三年までしか働けない義務があると聞きました。現にそのように私も扱われました。 1、三年以上勤務している人がいますが、法的に違反ではないのでしょうか。 2、その分の給与返還させるとかはできないのでしょうか。 3、労働局に訴えればその方を処...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の求償権の考え方

不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...

弁護士回答
    4
  • レンタカー会社社員による窃盗被害の示談金について

ベストアンサー

知人の女性が下記被害に遭いました。 【被害】仕事の出張の際の交通手段として車が必要であり、勤務先会社指定のレンタカー会社に車を借りて仕事に向かったところ、車を駐車している間にレンタカー会社社員に、所持するスペアキーで、スーツケースごと車内の荷物14万相当を盗まれる。 【手口】犯人は下着目的の泥棒であり、車を貸した際に対象とする女性客を見定め、犯...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間

以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺逮捕されたらどうなるの?

彼氏と連絡がとれなくなりました。 2週間程前に詐欺で逮捕されたらしいです。 詐欺で逮捕されたらどうなるのですか? 23日たてば保釈されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約の再契約で賃借人から返事がない

定期借家で契約している店舗の賃借人に対して期間満了後も同一条件で再契約していただきたい旨の通知をだしております。 現在の契約の満了まであと2週間ほどですが、返事がありません。 ①賃借人が契約期間満了までに再契約をしない場合はどうなりますか?不法占拠になりますか? ②再契約をしない場合は退去して欲しいのですが即時退去してもらう通知は有効ですか?6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による会社都合の場合は失業手当は受け取れるのでしょうか?

ベストアンサー

失業手当について質問させてください。 私は会社から、退職勧奨による会社都合だと言い渡されました。 しかし、新卒社員として今年から働きはじめ、6ヶ月しか働いていません。 月のうち、11日以上は出勤するという条件は満たすことができたのですが、失業手当を受け取ることができるか不安です。 退職勧奨による会社都合の場合、失業手当は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 90日の免停処分通知を無視この状態で違反したら?

ベストアンサー

90日の免許停止処分の通知を無視しています 免許の更新は28年の7月誕生日前後1ヶ月です この状態で2点減点の違反をしたら免停は120日等になるのでしょうか それとも次の通知前に出頭すれば90日の免停ですむのでしょうか 以前60日の免停通知後に2点減点の違反がありその免停の通知前に出頭し ここでふたが閉まるから免停は60日のままですと説明を受け実際に追加の免...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから