法律相談一覧
-
不法行為による損害賠償請求の時効について
【相談の背景】 元夫から嫌がらせともとれる訴訟提起をされました。3年以上前に裁判での離婚が成立しています。前件訴訟は原審、控訴審ともに元夫側の全面敗訴で終わっています。今回、新しい証拠が出てきたとして、それに対する不法行為による損害賠償請求をされました。また同じような内容に対して応訴することになりました。私の不法行為に対するストレスによる損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談致しましたが、状況が変わりましたので相談させてください。 彼氏が傷害罪で逮捕されました。 胸ぐらを掴んで引き倒し相手は全治2週間の怪我。(打撲) 示談にする気はないとのこと。 証拠は防犯カメラに写っており、彼氏の方は暴行したことは認めているが、怪我をするような暴行ではなかったと一部否認となっています。 今現在逮捕後48時間経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用証書の内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前にもこちらで相談させて頂いた者です。 知人に何回かに分けて合計160万円貸しましたが、一向に返済してくれないばかりか、借用書も書いてくれず困っておりましたが、先日やっと書いてもらうことが出来ました。 ただ、その借用書には返済日と返済金額は明記されておりません。 『返す気はあるが、いつにいくらずつとは約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求中です
【相談の背景】 現在、夫の不倫が分かり不倫相手に慰謝料請求中です。婚姻関係を継続する形で女性からは最初の連絡の際にもう会わないことを約束してもらいました。 ですが一週間前から不倫相手の女性からの連絡が途絶えてしまったみたいで、弁護士も曖昧な対応でとても不安です。裁判になるとまた費用がかかるため裁判は避けたいと思っています。このまま女性が逃げ続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化され、公訴時効が3年に伸びると聞きました。 【質問1】 公訴時効が1年の時に行った行為について、厳罰化以降の時効は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の差し押さえについて
ベストアンサー離婚 民事調停で決まった財産分与について教えてください。 民事調停で約1000万ほどの財産分与を得ることができましたが相手が支払ってくれません。 差し押さえをしようと思うのですが、 相手は離婚時の通帳は使っておらずどこか違う銀行口座へ現金で動かして使っているようで特定は無駄だと言っています。 車も持っていますが住民票とは違うところに置いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニ審の控訴答弁書に対する書面提出の件
ベストアンサー民事事件の二審の書面提出の相談です。 現在,二審の控訴理由書を裁判所に提出しました。 この後,被告から答弁書が提出される予定ですが, 期日前までに準備書面を提出してもよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害罪と監禁の容疑で逮捕されています。接見禁止中です
障害罪と監禁の容疑で逮捕されているのですが、 被害届の取り下げも終わっていて、土曜日に示談書のコピーを検察庁にファックスで弁護士さんが送信されたのですが、 今日検察庁から弁護士さんに電話がくると思いますっておっしゃっていたのですが、先ほど聞いてみると、まだきていないとのことでした。 18日で丸10日拘留なのですが、されまでに釈放される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な文章をLINEで送ってしまいました。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで知り合いLINEを交換した女性にふざけて卑猥な文章を何回か送ってしまいました。2年ほど前に拒否されたのにも関わらず送ってしまい今から2ヶ月ちょっと前に警察の生活安全課に相談に行ったとLINEが来ました。怖くなり通知のとこだけしか把握しておらず、LINEのアカウントを消去しました。連絡先もLINEしか知らず、最後のに会ったのも2年ほど前にしていたアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の無料寮を強制退去させられそうです。退去しないとダメですか
ベストアンサー社員寮の退去について 派遣社員として勤務しており、派遣元の無料の寮に住んでいます 派遣元を自己都合退社にて、9月中旬に退社することになったのですが派遣元から退社日には退去して欲しいと言われてしまいました 次に住むところは決まってるのですが入居日がはっきりせず遅くなる場合10月上旬と言われてしまい強制退去させられた場合住むところがなく困ります 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
週1日休みのルールについて
ベストアンサー労働基準法では最低でも週1日休みが定められています。 そこで一つ疑問です。 たとえ突発なことがあったとしても、週1日休みは守らないといけないのでしょうか。 それとも、休日出勤手当を支給すれば週1日休みがなくても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払金の証明について
2年ほど不動産関係の会社で営業事務をしていましたが、先月突然給与の支払いが遅れ、今月は「残りは後で払う」、と給与の一部を現金で手渡しされました。突然のことでその場ではうまく対応が取れませんでしたが、このままでは「給与は払った」といわれて逃げられるかもしれない、と思い至りました。会社については退職しようと思いますが、取り急ぎ給与の未払金についてはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠して子供を産むみたいで…
タイトルの通りです。 養育費も要るみたいだけど精神病で無職の旦那なので私の給料で支払うのですけど、それでも不倫相手に、まるで私が養育費を支払わないといけないですか? 私も、お金のない不倫相手に慰謝料とか貰えますか? 不倫された私の立場は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の負の相続、連帯保証人との関係。相続放棄について
借金の相続についてです。 私は姉と2人姉妹です。 両親は私が幼い頃に離婚しています。 養育費も貰えず、昨年7月に亡くなりました。 亡くなる前に父は自己破産していたらしく 借金はありませんでした。 しかし、家賃の未払いがあったことが判明しました。 200万以上です。 その、連帯保証人に祖父がなっていて返していくから大丈夫だと聞かされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待 一時保護 逮捕
ベストアンサー小学1年生の子供が児童相談所に一時保護されました。 子供が別れた旦那の祖母の家に遊びに行っている最中に、私の子供が彼氏より性的虐待があったと子供が言っている。との事で、警察署へ相談していました。 仕事が終わり駆けつけたところ、いきなり一時保護との形で児童相談所へ連れて行かれました。 彼氏が私の子供に性的虐待をしている姿など見たこともなく、関係も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が調停途中で帰る
ベストアンサー弟の嫁の旦那さんが調停が成立する時に雇っていた弁護士が別の打ち合わせがあるのでと帰宅したと言っていました。 そんな話聞いたことが、ない話なのですがありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後トラブルについて
ベストアンサー離婚後、すぐに出て行くだろうと思い、次の家見つかるまで面倒はみるよと言ってしまったせいで出て行く気配はありません。 催促しても、探してるだとか、こちらが面倒見ると言ったじゃないかと応じてくれなません。終いには預けてあったキャッシュカードを返してくれないのですが、 もう、警察に行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてご教示ください。
現在、妻から離婚調停について弁護士から封書がきております。 届くまでは別居状態でしたが2歳の子供に週に一度はあっていました。 面会交流について申請を妻側の弁護士に連絡をしたく思うのですが、週一度でお願いするのは過剰でしょうか。 いままでの週一度は子供が療育センターに通っていて成長も確認できていたのですが、今月は会えてません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏が詐欺の受け子で逮捕、今後について
同棲中の彼氏が詐欺の受け子をしたとのことで逮捕されました。 主に彼の父が弁護士と連絡を取っており、今の所直接警察からは私に連絡は無く、彼の父から状況を聞く限りです。 本日弁護士から連絡を私の方に頂き、話した所私の不在時に警察が家宅捜査をしたとの事でした。警察から直接私の方に事後報告なども通常ないものなのでしょうか? 何も知らなかったので人が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の浮気により同棲解消となりましたが慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー約5年前から同棲していた彼女がいました。 今から3年前に、二度、彼女が彼女の働いている会社の上司と肉体関係を持ち、浮気をしました。 浮気が発覚し、相手男性と話をしたところ、相手男性から「もう恋愛感情を持って接しない」と言質を貰い、 また、迷惑料と言われ10万円を差し出され、私はそれを受け取りました。 彼女からは「もうしません、ごめんなさい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の別居に際して
ベストアンサー2/3私の婚姻前の預金を頭金として家を購入。夫は0。ローンは夫の名義ですが、共有している預金からの引き落としです。名義は半々です。 離婚の方向で調停中ですが、精神的に疲弊しているため、2歳の子どもを連れて別居をしようと考えています。 先日、家の売却の1/6が夫、5/6が私と言う口約束をしました。次回の調停でその内容で話を進めようと言われました。 次回調停後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
旦那は私の精神的被害を理由に離婚をしたがっています。が旦那の浮気により私はうつ病になってしまいました。治療に専念したいため離婚はしたくありません。旦那は生活費を払いたくないためすぐにでも離婚したいようですが、どれくらい引き伸ばしていけるものでしょうか。また裁判になった場合、私が離婚したいとケンカのたびに言っていた事や離婚届けをケンカの勢いで書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効による援用 被通知人に関して
ベストアンサー「債務整理」内容証明の被通知人に関して。 被通知人(会社名)が現在でも存在しているのかがわからない場合、調べる方法がありますでしょうか。 7年前に来た請求書には社名、住所等記入がありますが、その会社にお送りしていいのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫が生活費もはらわず、車をとられました。
ベストアンサー御世話になっております。 昨年5月より主人が不倫、8月から勝手に家を出て行き別居しております。 昨年6月に私が事故をしてしまい、主人名義の中古車を廃車にしてしまいました。 主人は私に90万の軽を買ってくれましたが、自分も借金をして400万近い車を買いました。 私にお金を渡したくないのでしょう。 しかしアパート代や不倫でお金がなくなったらしく、先日車を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。その場合不利になったりなんか問題はありますか?
お互い代理人をつけて離婚調停中です。 次回四回目の調停がありますが話が平行線ですすみません。 三回目の時にもう不成立でとお互いが言っていたのですがなぜか次回期日を聞かれもう一度となりました。 自分としてはもう不成立で裁判等に進みたいのです。 自分は欠席し、代理人のみの出席でいこうと思います。 その場合不利になったりなんか問題はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー私は8年前位にキャバクラで働いていました、その時に知り合ったお客さま(Jさん)と店以外にも会う事がありましたが、本名も住所も嘘を教えていました。 お店を辞めた後も、Jさんとの縁は切れず、一緒に買い物をしたり楽しんでいました。もともとお客さんだったので本名は偽りのままの交流が約8年… その間に私は結婚&出産しましたがJさんには秘密にしてます。 その間、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?
ベストアンサー自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラやパワハラとして訴えたい
現在アルバイトをしている勤め先の上司のことです。 先月7月29日火曜日のバイト終了後、食事に行こうと誘われました。以前に一度だけ昼間に食事をしたこともあったので、その誘いに乗ってしまいました… それが間違えだったのですが、夕方に会う予定が、なんだかんだ理由をつけられ夜9時頃になってしまいました。 最初は食事をしながら、仕事の話をしていたのですが、カラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪で家宅捜索
昨日、朝5時頃に警察が自宅へ来て令状を持参し家へあがり、主人に公然わいせつ罪の容疑があり逮捕します。ということで連行されていきました。 家宅捜索は携帯の中身をチェックし、携帯とスーツ一着、靴の押収でした。 本人は、否認しており明日にも検察に身柄が行き、拘留になるでしょう。 気になるのは、わざわざ自宅へ来て令状まであるというのは相当な確信ですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放について
ベストアンサー前日、友人が傷害で逮捕されてしまいました。 共犯も3人いるのですが逮捕されていません。 逮捕されてその後、拘留されて今日で8日目となります。 昨日、被害者とは示談ができ、被害者に警察に行ってもらい被害届を取り下げてもらいました。 しかし、検察や警察は友人を釈放してくれません。 検察や警察は取り下げを確認しているのですが、釈放しないことは違法では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件に巻き込まれているのか不安です。
ベストアンサーはじめまして。 つい先日、私へとある警察署から連絡があり、「詳しい事情が聞きたいので警察署へ来てもらえますか?」との事でした。 私の知人Aが逮捕・勾留されている様で、同じ件で知人Bも以前勾留されていた様です。 その知人AとBが一緒に仕事をしていたのですが、きっかけとしてAにBを紹介したのが私です。 当たり前ですが、犯罪や事件性のある仕事内容だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続破棄
養子縁組した人が何処に居るかも分からずに困っていました、そしたら最近亡くなったていた事が分かり その人が残した借金を相続人として支払えとの書類が来て困っています どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決
ベストアンサー商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として最前の道は?
ベストアンサー私は実父の債務(800万)の連帯保証人になっています。 この債務に兄弟2人と親戚1名連帯保証人がついています。 今回、銀行から保証協会へ債権が移行される事となりました。 私は現在、結婚しており、仕事はしてません。 夫が転勤族で、子供も小さいため、なかなか働きにでれなかったのです。 しかし、保証協会に債権が移行した場合、一括返済を求められることとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判
初めて質問します 元夫は不貞行為なしの浮気あり、私の不貞行為が発覚した為今回離婚 元夫は単身赴任中だった為平日は不在で不貞の際には子供が寝た後に相手と外で会っていました。 元夫は私が外出中の子供達の育児放棄や子供が危険にさらされた何かの罪があると指摘して私や相手側にこれから刑事裁判を起こすと言っています(元夫は弁護士あり) 既に相手側に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕されました。弁護士の依頼は必要ですか?
旦那はキャバクラの従業員です。旦那と同じ店の従業員が、私服警官を客引きして捕まりました。旦那も後から出頭するよう言われ、その後旦那が指示したとされ逮捕されました。責任者(経営者)は別にいて、逮捕当時行方が分からなかったため、まだ出頭していませんが、今は見付かって、出頭命令待ちです。旦那は10日間の拘留が決まり、接見禁止がついています。以下が質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された場合の示談金がなくても不起訴になる可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合の示談について。 示談金はなくても良いか? 【質問1】 示談金がない、示談でも不起訴になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害についての質問
【相談の背景】 私は、A社にて2021年8月16日に通勤災害に遭いました(左足関節捻挫、全治4週間)。A社は2021年8月31日に退職しました。B社は、病院に通院しながら勤務可能、デスクワークであることから、9月11日に転職し勤務を開始しました。最初の通勤災害は、労災申請中です。9月10日時点で、最初の怪我は治癒しておりせん。 9月13日に、出勤中に再度怪我をし、最初の労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不存在の訴訟についてです。
ベストアンサーまだ後遺障害の全てが出揃っておらず、全損害額が被害者側で分からない状態で、全損害の債務不存在確認訴訟を提起するのは不当提訴にはならないですか? 相手側は全然話し合いに応じてくれないし、診断書がまだ被害者の手元にあるのは承知のはずですが、「その後遺障害は非該当だと自賠責から通知が来た」と嘘つかれて困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との法面の草刈り範囲について、相手に要求することは可能でしょうか。
隣地との境界に高低差があり、私は低い土地の方を所有しており法面の上3/4あたりに境界があります。 法面は5m程あり手が加えられていないため草を刈る必要があります。上の地主からは境界までは草を刈って欲しいとの要望があるのですが、私としては必要のない法面であり、作業も大変であるため上の地主に草刈りを行って欲しいと考えています。ここで先生方に質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請時の身元保証人について
保釈申請時の身元保証人について教えてください。 申請当時の身元保証人から、保釈後に身元保証人を変更する事はできるのでしょうか? 申請時の身元保証人と仲が悪くなってしまい、身元保証人を降りるから拘置所に戻るんだねと脅しのような事を言われますが、実際に変更する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停書の条件について。
ベストアンサー試行的面会交流を終了し子供と一年半年ぶりの再会でしたが、特に問題もありませんでした。 次の調停で条件等を話し合う予定ですが、 場所、日時、回数等は明確にしておくべき事項であると承知しておりますが、 その他に明文化しておいた方が良い事項はありますか? 相手方(妻)には代理人が付いており、こちらには代理人が居ませんので、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ。証拠はでてこないでしょうか?
一年前に不倫関係がおわった上司が います。 不倫関係がおわって半年後、 また同じ部署になりました。 その上司がおしりなど、スカートの中から さわってきました。 昔の関係もあったので、騒ぐことも できず我慢をし、表面上はなにも なかったように、仲良い雰囲気で 頑張っていました。 ただ、お尻をさわるだけでなく 仕事中二人きりになると、 胸もさわられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許更新
今回地震により、免許更新に影響出てると思うのですが、知人から「8月までは証明書とらなくても免許更新ができるように緊急で法律上決まったらしい」と聞きました。 ちなみに私は5月に切れてしまいます。 法律なんでここで聞いたらわかるかと思い質問しましたが、誤報ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 死亡後のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?
去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の債務を徹底的に洗い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の叔父が死亡し、現在相続の熟慮期間中です。相続放棄の申述をしましたが、期間満了直前で事情が変わり、裁判所への回答を保留している状況です。 放棄するか否か決めるため、被相続人の債務を大急ぎで調べたいと思っています。私が相続を承認した場合、承継される可能性のある債務を徹底的に洗い出したいです。 【質問1】 具体的な方法を詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
「延長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから