法律相談一覧
-
交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。
私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で退職届を郵送して辞められますか?
会社から後任がいない事を理由に退職を認めてもらえません。 8月頭から何度か口答や手紙で最初は「9月いっぱいで辞めたい」次に「10月15日で退職させて欲しい」と経営者に話して来ましたが、後任がいない事や私が受けなくてはならない研修を修了してない事を理由に退職を認めてもらえませんでした。 10月初めに「11月末の研修を受けたら辞めていい」と言われたので「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙に書いてもらった文の有効性
ベストアンサー夫には離婚歴があり前妻さんとの間に二人お子さんがおり、私と結婚前から養育費を支払っています。養育費やお子さんにかかるお金は全て夫の私との結婚前の貯金から払ってもらうよう約束しているため、「平成○年以降、養育費の支払い(その他、子供から請求されたものも含む)は結婚前の貯金から支払う」と夫に名前と日付と印鑑とともに書いてもらっています。夫は前妻さんとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方、助けてください
ベストアンサー先生方助けてください。 私は正規の地方公務員ではありません。 小学校といった公立の学校にて、区市町村より雇用され学校にて勤務をしております。 夏季休業に入り、9月に再度地方公務員(正規の職員ではなく)として雇用され、公務に当たります。 しかし、小学校といった公立の学校ですので、夏季休業期間の地方公務員ではない雇用契約の条件でありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持逮捕の拘留期間及び今後の流れ
ベストアンサー私の知人が先週金曜日(7/1)に家宅捜査を受け大麻所持で現行犯逮捕されました。 大麻後、拘留され来週月曜日(7/11)日に拘留期間を迎えます。 国選弁護士曰く起訴される可能性は高く不起訴は無いとは言われましたが、その意味は起訴▶︎裁判と言う意味と捉えて良いんでしょうか? 逮捕時の所持量は分からず、国選弁護士は起訴猶予にはならないと言う意味で言っているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に至って、不安、借金
遺産相続問題、遺産を相続するに至って気になることがあります私の父になるのですが借金がないかを知りたいのですそれに寄って相続したいのですが調べて貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に無免許運転初犯で逮捕
旦那が覚醒剤使用、所持で逮捕、起訴されてから300万の保釈金で保釈中に無免許運転で現行犯逮捕されました。 無免許運転わ初犯なんですが、現在勾留8日目です。10日目にわ結果がわかるみたいなんですが、在宅起訴とかになって釈放とかわありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和議債権の時効年数について
ベストアンサー親族より会社を相続しました。 弊社は製造業でしたが技術の承継が困難であるために事業は精算し所有している不動産の賃貸業へ業態を変更しました。 その際に平成16年7月24日付けで発生しました和議債権1278000円が4回の支払いを経て簿価710000円(最終支払い日平成21年12月25日)でB/Sに乗っています。 そこで、和議債権の消滅時効は商行為から生じた債権の消滅時効(5年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚反対が行き過ぎると脅迫にあたりますか。
結婚を両親に反対されています。 法律上は両者の合意があれば結婚できる、とありますが、やはり両親の同意を得たいと説得を4年ほど続けてきました。 ですが、一向に進展もせず、入籍してしまおうと考えいます。 親からは、勝手に結婚をした場合には、「出るところに出る。やることはやる。訴えを起こす。」と言われています。 具体的に何をするのかを聞いても「それは実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停他調停の申立について
ベストアンサー慰謝料請求調停の申立てですが、調停なので相手方が頑固にNo.や拒否すれば不成立になると思うのです。調停自体に疑問を感じています。(過去、離婚調停が財産分与と親権でこのパターンとなり不成立となりました)意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?
毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この前の続きです?釈放される日にちはいつ頃分かるものですか?
社長が逮捕されて勾留期間が延びてまだ釈放されず仕事がうまく回らなくなって来ました。逮捕されてから二週間後の明日釈放されるから会社に戻ると社長の家族から連絡をもらった。しかし家族によると面会の時社長から言われただけで警察や弁護士に確認したら明日釈放かは分からない。処分が決まらないとでれないと相手にしてもらえなかったそうです。すとーかー容疑で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当美容師からの侮辱メール
私はあるお店の美容師と付き合っており、少し喧嘩の様な状態でした。 数日たち、お店にその美容師を指名して予約したところ、受付の人は予約を受けてくれましてが、その夜24時近くなりその美容師から次の内容のメールがきました。 「汚いやり方いい加減にしろよ。明日予約入れたよな?やらねーから来るな。迷惑だから。こっちが会いたくないっていってんだからいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に名義人になっていた土地について
ベストアンサー母が亡くなりました。 父はすでに亡く、相続放棄して母名義の土地を手放すつもりでいたのですが (土地以外に財産はありません)、 その土地が母・姉・私の共有名義になっていることがわかりました。 知らない間に法定相続分に従って名義人にされていたようです。 しかも母自身そのことを忘れていたようで、自分の単独名義だと言っていました。 また、亡くなる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金を残して死亡した相続人の返済について
何度か質問させて頂いております。 離婚した元夫が政策公庫に借金を残して死亡しました。相続人は息子(13才)1人です。団信保険の審査が通らないと相続人が被ると思いますが、返済方法は今まで通りなのでしょうか?新たに契約書を交わすのでしょうか?その場合、未成年の息子が契約をするのでしょうか?土地建物の評価額がわずかにありますが、売却できる物件でもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席。2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー合意書を交わした夫の不倫相手が、回答書を出さず、第1回目を欠席しました。 2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか? 不成立となり裁判になりますか? 裁判では、回答書を出さなかった事や、調停に来なかったことが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願不受理届けとDV 被害者のための支援措置をとっていて旦那と別居中です。
ベストアンサー結婚同居中に何回か警察を呼び、現在DV 相談として旦那と別居中です。 行政のDV 被害者のための支援措置と警察の捜索願不受理届けを出しています。 旦那には知られないように子供と別居で身の安全を確保していますが、旦那さんが公安を通していない探偵を使い、私たちを探す恐れが出てきました。 旦那が探偵を使ったり、私たちの事を聴き回る、探すのをやめて貰うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明による時効の送付
ベストアンサー裁判をすることを前提として、時効を中断させるときに、相手に対して内容証明を出すことがあります。 ○時効が2年として、例えば2012年9月9日に発生したものは、2014年9月8日に時効となる、つまり2014年9月9日0時になれば時効が成立していることで間違えが無いでしょうか。 ○内容証明を相手に対して送付する場合ですが、こちらが発送した日を基準とするのか、相手に到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの離婚調停中に妊娠
1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法153条の催告は「1回だけ」の意味
ベストアンサー民法153条の催告は「1回だけ」と言われますが、その意味について質問します。 「今から3年前の7月10日に行われた不法行為」に対する損害賠償請求権の消滅時効の6か月の中断のために、①今年6月20日に「100万円を請求する」という第1の催告をし、その後、②今年7月1日に「200万円を請求する」という第2の催告をした場合についてです。 この場合、上記②の今年7月1日にした「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の時効援用について
13年ほど前の家賃の請求がきました。 母が対応してたため昔のことすぎて大体しか分からないらしいのですが 先方の弁護士さんの話では平成20年に2万返済してるので時効援用はできませんよといってるようです。 でも、実際住んでいたのは家賃6万の家に4カ月だけで10万は払ってるはずですし敷金30万ほど払ってるはずで私の記憶では1円ももらってないはずなのに先方は18万お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期の引き伸ばしの条件として、賞与の支給について。
2011年9月末で退職願を出しておりましたが、9月末に「12月末までいて欲しい」と要請があり受け入れました。 更に年が明けてから上記同様「3月末まで〜」という要請も受け入れてしまいました。 また次は2月中旬ごろに「6月末まで〜」と言われ、私は「さすがにこれ以上は…」と当初断ったところ、引き延ばす条件として「ボーナスを出す」と言われたので渋々承諾しました。 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦関係調整 離婚の通知が来ました
今日家庭裁判所から書類と日にち連絡がきました 夫からの申し立ての夫婦関係調整離婚の通知 こういん費用分担(私が申し出しました)が来まし た。 夫と6年付き合い結婚しましたが、それには性格が あわない、暴力、精神的虐待、親との交流が悪いに丸 があり精神的虐待をした覚えもなく、暴力も服など写真を床に置いただけしかないのに丸があり、親との中 が悪いは、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も質問したトラブルについてです。
以前も質問したのですが、知人にお金を借りていて、貸し主はいつでも良いと言っていたのですが 話がこじれて 脅迫まがいなことを言われて返済の話し合いも出来なくなりました。 それで今日、 債務契約不履行による財産差し押さえ請求の申し立てをする予定です。 簡単に言うと銀行口座の差し押さえ、及び給与等の差し押さえ請求です。 弁護士さんに聞けばわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置、起訴についてその確認は何処にすれば分かりますか?
ベストアンサー前にも相談させて頂きましたが、明後日検察に出頭するように言われました、拘留するとの事でしたが・・ 1.明後日拘置すると言われましたが起訴になったのでしょうか?(裁判所からは何も通知が来てません) 2.まだ起訴していないけど、拘置するのですか? その確認は何処にすれば分かりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の時効
加入している損害保険の請求について 通常、お金の請求は2年までとなっていますが、 保険会社が、約款に基づいて(該当する条項なし)支払いを拒否して、争っている場合、不法行為なので、支払いを拒否した時点(もしくは、請求した時点)から、3年まで請求権が存在するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンについてお尋ねしたいのですが。 神戸の震災で自宅が全壊したため、 16年程前、祖母、母名義の同じ土地に 父名義で一軒家を新築しました。 三千万以下の金額だったと思います。 1か所からの借り入れが出来ず、2か所から借り入れする形で20年の住宅ローンを組んだそうですが、月々15万程の返済が父の定年と共に苦しくなってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20日勾留。銃刀法違反と火薬?
お世話になってます。 銃刀法違反と火薬?で11月18日逮捕されました。今日で20日勾留なんですが、警察から何も連絡がありません。起訴か不起訴どちらにしろ連絡はこないのでしょうか?ちなみに、接見禁止がついてます。まだ勾留が延びる事はありえますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい
現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問です
元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院についてよろしくお願いいたします
いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の時間について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の時間。 離婚調停中、面会交流調停中の面会時間、主たる監護者の妻から月1回、2時間を目安に設定されてしまいます。 やはり短いと感じますが早く何とか会う回数も時間も増やしたいと感じます。 【質問1】 面会交流の時間について
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行 弁護士に相談に行って警察に通報をされることはあるのか
ベストアンサー20代 男性高校教員 アプリで知り合った男子高校生と性交しました 高校2年生というのは分かってました その後、迷惑電話がかかってくるようになりました 淫行教師、ショタコンなど言われました この後、もし恐喝されたらと悩んでます 警察に相談すれば、私の淫行が問われますよね 弁護士に相談すれば、自首をすすめられるのですか?どうしたらいいか全くわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の始末書の提出および再提出について
ベストアンサー・始末書の提出を求められて提出 ・提出後、再提出を求められました。また書き直しの内容も指示をされています。 ・事の始まりから行為に至った背景を記載したが全部消去しろとのこと ・最後に一文で、今後同様のことがあった場合にはどのような処分でも受けますといれろとのこと はじめての質問で上手く説明できませんが、このような事を強制することは、パワハラの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に賃料改定記載なしの賃料値上げ交渉
ベストアンサー月極で賃貸している駐車場のオーナーから賃料値上げ交渉がありました。 契約書を見直したところ、賃料改定に関する条項が一切記載されていませんでした。 通常、賃料改定に関して契約書に、賃貸人賃借人の協議により改定する。などと記載されていると思いますが、今回の契約書には書かれていませんでした。 この場合、記載されていないことを理由に値上げ交渉を拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の違約金について
ベストアンサー今年5月にハウスメーカーから住宅ローンの仮審査を行い、問題がないと言うことでハウスメーカー、土地を契約しました。 ところが9月に入り本審査が通りませんでしたと連絡があり、仲介不動産屋に連絡したところ「本審査が通り金消契約もしていると聞いていますよ?」との事。 問いただした所、仮審査時点で通っていなかったのです。通らなければ契約をするつもりもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効確認について
解雇無効確認って言葉を聞きましたが、実際は、どういうことですか? 今月で契約社員が終わり、解雇予告通知がきたのですが、2009年に派遣から直用された時は半年の契約で更新なしだったのに、更新され今に至ります。 何かできないかと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻致傷罪また、性虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年か2010年頃まで性虐待がありました。付き合っていた男からでしす。異常なまでのせい行為で、私は不能になってしまいまさそた。毎回ふらふらな状態になりました。そうして私は病気になりました。不同意猥褻致傷罪にはなりますか。それとも時効ですか。続きもありますご、ここまでの話で相手は罪になりますか。 【質問1】 犯罪になりますか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をすべきか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、当時大学生の私はネット上で知り合った女性(当時高校生と聞いておりました)とカラオケに行き、出来心で胸や陰部に触れるなどのわいせつな行為をしてしまいました。(所謂性交にあたるような行為はしておりません) 当然抵抗されましたので我に返り、行為を止め、謝罪しました。 そしてその後、解散しました。 このような件は、時間が経ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親他界の継承について、無視する実兄について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①URで同居していた父親が先日、他界しました。何もなければ、そのまま継承して私が名義変更しようと思っていたところ、下記についてお願いします。 ①-1 父親が兄の保証人になっていた可能性があり(証書などないです)ただ、昨年、父の携帯に「兄名前の保証人ですね?」と電話がありました。兄は5年前、飲食店をやっていて倒産、負債はあり、その後 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い時期の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 来月から離婚裁判が始まります。 夫は養育費の支払いを18歳までと主張。 私は大学卒業までの支払いを主張しています。 夫は浪人をして私立大学卒業。 予備校代、毎月の仕送り、家賃も親が負担していました。 私も私立大学卒業です。 【質問1】 基準として、子供には親と同等の教育を受けさせるものとあると思いますが、このまま主張が折り合わなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親による虐待で慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について
【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。現行法では時効になっています。しかし、刑法が改正されるので、時効期間が延びます。 【質問1】 この場合、すでに時効になっている犯罪でも、改正された3年が経つまでは時効ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モラハラ 離婚
【相談の背景】 何度もお世話になっております。先生方ありがとうございます。DV主張され連れ去り別居(子供は中、小)されました。仕事から帰宅したらいませんでした。転校したくないとの事で家から5分くらいの所にいました。引っ越したために5分遠くなり学区外になってしまいました。そして学区内まで毎日送らないといけないとの事です。が、DV夫(子供の前でも怒鳴っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪の勾留期間について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの恐喝罪で14歳の息子が逮捕され、10日間勾留され、さらに10日間勾留されることが決まりました。国選弁護士さんにお願いし、示談交渉も大詰めの状況なのですが、この後について教えてください。 【質問1】 20日間勾留された後、まだ捜査が必要な為にそのまま勾留されることがあるのでしょうか? 【質問2】 捜査が終わっていないため、鑑別所送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金を返せないでいるようで年月も10年以上経過しており疑問です。 【質問1】 借金の時効は最終返済日から計算するようですが、その間に債務者から請求が、あった場合は請求日から時効は計算するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選の弁護士の態度が不安で仕方ないです。何か方法はありますか?
ベストアンサー旦那が恐喝未遂罪で勾留されています。国選弁護士がついてくれていますが相手との示談をお願いしていますが弁護士さんと連絡とれず不安で仕方ありません。示談をお願いした際に今日の今日では動けないからそんな急ぐのであれば私選弁護士に相談行ってくれ。と言われ不安です。そこまで急してはいないし旦那も不安で弁護士さんに会いたいと言っていたのでまた旦那の方にも会...
- 弁護士回答
- 2
-
「延長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから