10,104件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停後、大学中退で養育費停止される可能性はあるのか?

【相談の背景】 離婚時養育費取り決め有り。減額調停を元夫が起こしたが22歳まで5万円の養育費支払いが決定しました 【質問1】 離婚後調停で子供が22歳まで養育費支払いが決定しましたが、大学1年前期中退し治療中で自活できる状況ではありません。半年ごとの在学証明書を送らないと養育費は止めると一方的に言ってき止められるのですか??

弁護士回答
    2
  • サービス残業の精算を求めたい

【相談の背景】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか? 【質問1】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 大学の卒業認定について

【相談の背景】 大学4年生(県外・国立大学)の親です。就職も希望先に決まり、4月からの入社に向けて会社とも準備を進めていましたが、この度、卒業論文が提出期限に間に合わなかったという理由で留年を告げられたそうです。 本人はかねてから卒業論文の進み具合に不安を抱えており、本来の提出期限である1月に間に合わず、精神的にも追い詰められ受診したところ、不安神経...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告をなしにすること

解雇予告1ヶ月後に辞めてもらう 改善出来れば解雇はなしにすると言われたのですが法律的には問題でしょうか 試用期間中に1ヶ月後の解雇予告を出し、解雇の日には既に試用期間は終了しているのですがどうでしょうか?例えば9月1日に解雇予告し試用期間は9月20日までだとします10月1日付けで辞めさせる場合です

弁護士回答
    2
  • 失業保険を一旦ストップして傷病手当を受けたあとに失業保険を再開させることはできますか?

ベストアンサー

現在、失業保険を受けています。 精神科医に通っているのですが、「しばらくは就活をやめたほうがいい」と言われました。 失業保険を受ける条件として、働く意欲があるかどうかが明記してありますが、私は失業保険を一旦ストップして傷病手当を受けようかと考えています。 そして病状が落ち着いたら再度医師に診断書を書いてもらい、失業保険を再開してもらいたいと...

弁護士回答
    1
  • 催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    4
  • 未成年の逮捕

17歳になる息子が親元から離れた県外にて8/12に逮捕(詐欺未遂容疑)されました。 2週間たった、9/1現在いまだに、国選弁護人もついていないらしく親としては心配で苦しく悲しい思いをしています。 素人ながら国選弁護人を早めにつけて頂きたくことが優先だと思うのですが、遠隔地でもあり、又その良き手段もわかりません。 子供を助けたいです! どうか ア...

弁護士回答
    2
  • 勾留満了日にサイン入り書類が届いた場合、弁護士はどう対応すべきですか?

【相談の背景】 4月16日が最初の勾留満了日(10日間) 被疑者の両親監督のサインが入ってた書類が満了日に弁護士の元へ届く。 この場合弁護士はどう行動する? 【質問1】 最初の勾留満了日にサイン入りのものを出すか、 前日にサインをしていない、誓約書をあらかじめ出すか(サインが入ること前提で)

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお尋ねしたい事が御座います。

【相談の背景】 弁護士に相談です。 約9年~10年前に私は当時成人していました。 彼女は未成年で16才でした。 お付き合いはしましたが一度肉体関係を持ちました。 直ぐに別れましたが。 性交為の合意が有ったかは分かりません! 今は不同性性交等罪となっていますが当時は強制性交等罪でした。 私は今後、彼女に被害届等や逮捕される可能性は御座いますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛に相当するかどうか

【相談の背景】 毎日連絡をとり、結婚の話しまで出ましたが、正式にお付き合いしましょうとの話は出ていない彼がいます。 実質付き合っているようなものです。 彼の仕事を手伝うという形で公私併せて色々と手伝ったりしています。 これまで2年の間に暴力は2回自分なりの記録あり、その他、度重なるモラハラと金銭の要求に応じて来ました。 10月末に私の車で会ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気で長期休職後、復職できるか?

【相談の背景】 6月入社(試用期間6ヶ月)で7月に病気で半年は入院予定です 会社の規定では勤続3年未満は休職6ヶ月と記載だけありましたが、6ヶ月超えた場合復職は出来ないのでしょうか 【質問1】 会社の規定では勤続3年未満は休職6ヶ月と記載だけありましたが、6ヶ月超えた場合復職は出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童相談所と児童養護施設について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父子供家庭です。7歳の子供が精神的不安定により児童養護施設に入所しました。 3月に精神的不安がなくなったために不服申し立てをしたら子供に会わせないと言われました。 勝てる見込みがなく、泣く泣く養護施設入所に再度認めました。会えなくなるのが辛いからです。 今は施設入所のプログラムとして5月から月2の一時間程度しか会わせてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

4歳、1歳の子供の面会調停中です。 調停員からの説得もあり、数ヶ月ぶりに子供とあうことができました。 現在は面会の頻度で相手と折合いがつきません。 子との面会時間を増やすために試行的面会交流を実施し客観的に判断いただきたいと思っています。 ①面会頻度を決定するために、試行的面会交流の実施を要求することは可能でしょうか? ②すでに月1回の面会...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件大至急、時間がありません

自分の母親は離婚して新しい男との間に子供がいます 今19歳でその男と何度かもめていて 自分は父親に中学校の頃引き取られて 真剣は母にあったので苗字を変えたいと申し出その際に手きれ金を要求しました。 払わないと言われ家の前に車でいびりやったりしました。 最近その男がトラックに乗っているところ降りてこいといい降りてきたところ缶コーヒーをなげて胸ぐらを...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。

友達がヤミ金に「融資するかわりに通帳送れ」と言われて素直にひとつ送ってしまったそうです。 その通帳が還付金詐欺に使われたらしく、250万の被害が出たと逮捕されました。 この場合、どうなりますか? 被害者から損害賠償とか請求されますか? 本人もまた、ヤミ金の被害者なのですが…

弁護士回答
    2
  • 監禁と傷害についてお願いします

ベストアンサー

26日に元旦那に話があると呼び出されいきなり殴る蹴るの暴行。一旦は車に戻りまた来て再び殴る蹴るの暴行。立てなくなった私を担いで車に乗せて今から南港に沈めて殺したると連れて行かれ海 道路と海の間ギリギリに立たされ飛び落ちろと脅され。隙をみて110通報しgpsで探してもらい保護されました。救急車にのり頭と背中は全治1週間の打撲でした。元旦那は逃げてましたが...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの設置方について

ベストアンサー

お店などで防犯カメラを設置する場合、カメラを設置してると告知し、カメラを認識できるようにする義務はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?

私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...

弁護士回答
    2
  • 名義流用

自分名義を流用され、できた債務についての質問です。  平成19年8月信用情報機関に自己開示をしたら、自分で契約した事の無い債務が記録してあり、債権者に連絡を執り契約書類を取り寄せました。  自分の筆跡では無いので、そのまま放置して昨年度末、今年度、信用機関で自己開示を試みました。  新しい社名での債務が有り、連絡してみると債権を所有する会社が合併...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持について。その場合はどれ位ででてこれるのでしょうか?

3年ほど前に知人が通報されました。持っていた大麻とパイプなども通報者が警察に持って行ったようです。住所変更などをして県外に移り住んでからなにもなかったのですが今年こちらに住所を戻し引越しをしてから内偵調査が入ったようで先日家宅捜索をされました。家宅捜索では現物はでてこず、パイプだけ見つかり押収され、指紋もとられたようです。その日は即釈放され、2日...

弁護士回答
    4
  • 個人再生についての質問

個人再生の申し立て、認可において、返済期間が5年に認められるケースとは、具体的にどんな場合があるのでしょうか? 又、債権者の反対が考えられるケースも教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪

お恥ずかしい話ですが、昨日の朝主人が強制わいせつ罪で警察に連れて行かれました。ラブホテルに他の女性と行き、そこで飲み物を持ってきたホテルの従業員の方の胸を触ったそうです。私は仕事に出ていてその場にはいなかったのですが、家宅捜査?もされたそうです。警察に行っても確実な答えをもらえず、不安なのですが、こういった場合何日ぐらい拘留されるのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 保険金の請求

父が借金を残して亡くなりました今相続放棄をするか考えていますが入っている保険には特に受取人の名前を指定してませんが母も亡くなっていて相続人は息子の自分です相続放棄しても保険金は受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

親友のお父さんが窃盗の現行犯で3日前に逮捕されました。 それを知ったのは昨日なんですが‥私も昔から仲良くさせてもらってたお父さんだけに私もすごくショックで‥‥ 親友にもかけてあげる言葉が見つかりません。 全く知識がなくて‥こんな質問で申し訳ないのですが これから親友のお父さんはどうなるんでしょうか? 親友の家族にしてあげれる事とかあればそれも教え...

弁護士回答
    1
  • 同棲約束の破棄について。責任を取って大学を辞めるべきでしょうか。

約束を破った責任を取って大学を退学すべきでしょうか。 大学を中退し1年後に彼と同棲するという話をしていました。 しかし中退せず大学を続けることにしました。 理由は、彼は現在実家暮らしの無職であり、また、彼は持病により今後も就労が不安定になる可能性が高いため、私が大卒で就活し今後家計を支えようと思ったからです。 しかし彼は、「約束を破った。この1...

弁護士回答
    3
  • 別居中、復縁に向けすべきことは?

経緯→夫婦喧嘩→私が通報→警察が妻を保護、実家へ→保護命令→保護命令終了。 元の家族に戻りたく、今後の注意点教えてくださいm(__)m ・手紙かメールで、子供に会えない苦しさ、鬱状態などマイナス面書いては、離婚調停の材料とされてしまいますか?子供の件で、小学校スクールカウンセラーと連絡とるとそれも証拠に? ・精神病で働けない状況ですが、どんな病名、期間だと...

弁護士回答
    3
  • 休職者の復職希望を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に休職をした社員に対して,2024年4月に休職指示書を送付. 休職に入る前日に業務に関連する書類等を断裁し,引継ぎのないまま休職に入る. 【質問1】 本人からは復職希望は出されましたが,まだ治癒に至らないため期限到来で自然退職扱いになると思うのですが,その場合でも復職希望が出された場合は拒否はできないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。

至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職届けへの捺印は…。

派遣社員として来週末で契約期間満了の者です 満足に仕事先紹介なく終わります 保険証の資格喪失届け(協会けんぽ)発行してもらうのに退職届けも書かなくてはいけないそうですが やたらに派遣元が要求するように印鑑を押すのは控えるべきですか?労働局からはやたらに書類への捺印すると自己都合上退職にさせられるからとは言われてましたが…。

弁護士回答
    1
  • 家賃立替の時効

ベストアンサー

同じ人物です。家賃立替を今年の1月と6月に立替しました。また、別に引っ越し費用と携帯代として昨年の5月と7月にお金をかしています。この様な場合の時効は別々になると思うのですが毎月、督促していますが、音信不通で行方不明です。督促が出来なくなるのですが、督促しなければ時効は早くなるのでしょうか。何時までが時効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?

私が、友人に預けてあった300万円をその友人の知人が勝手に持ち出し、ヤミ金の支払いにあててしまいました。友人は、返してもらえるように話し合いに行った際にもめたらしく、友人と一緒に出向ていた人がその知人を殴り、軽い怪我をおわし逮捕され今拘留中です。友人は、執行猶予中で間もなく執行猶予が終了する予定だったのですが…友人は、どうなるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申し立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の申立について質問です。 医療ミスで、調停申し立てをしますが、問題と考えているのは、入院期間が4か月間中の4日分です。例えば1月1日から4月30日までだとすると、問題となるのは1月1日から4日までの4日間で、調停中もその4日分のカルテしか必要ありません。入院期間全部のカルテを準備するとなるとカルテの枚数が2600枚くらいで、必要な部分の4...

弁護士回答
    3
  • うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。

前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...

弁護士回答
    2
  • 送致されましたがわからないことばかりです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日彼氏が私への傷害罪で現行犯逮捕から身柄が検察にうつったとききました。 勾留されるかどうかは検察や裁判所によって決定とのことですが 彼は今後どうなりますか 初犯で現行犯逮捕でしたが実は過去に幾度も歯をおられたり頭を縫う怪我をしていて、わたしの取り調べの際にその過去の怪我した写真や診断書の写真を警察官に全部みられてはいます。 ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害者から示談金の申し入れがあった場合の法的リスクは?

【相談の背景】 6月にストーカー規制法違反で逮捕されました。勾留期間20日 不起訴処分で釈放されました。  処分として警察署から禁止等命令書が出ました。 昨日、被害者と私の共通の知人から連絡があり、和解の申し入れがありました。内容は被害届の取り下げ、禁止命令の解除を示談金で解決する旨の内容でした。私は被害者には一切接触していませんし、こちらからの要...

弁護士回答
    4
  • 適応障害による、休職期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....

弁護士回答
    4
  • 下着窃盗初犯釈放は?

主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?

弁護士回答
    9
  • 傷害恐喝でやはり刑務所は免れないでしょうか?

ベストアンサー

子供20歳。20になる前の事です。一昨日傷害と恐喝で警察に連れて行かれました。本日10日延びるか釈放かが決まりますと警察の方に言われました。内容は子供の車に2台の内1台の原付バイクが接触し止めたところ接触した方は逃げもう1人の子を捕まえ友達を呼ぶ様に言ったところ呼ばないとの事で子供は帽子を軽く叩いたそうです。その他子供の友達2名も出て来て暴行を加え...

弁護士回答
    5
  • 住所不定の息子が逮捕されました。

息子33歳が住所不定の状態で万引きし逮捕されました。 月曜日早朝の事で、現在火曜日の夜です。 警察から、月曜日に電話で身元引受を依頼されたのですが、以前の一緒に生活していた状態に戻ることに不安を感じた私は身元引受が出来ませんでした。 身元引受が見つからない場合はどうなるのでしょうか? 他の親族を探して、依頼するのでしょうか? 警察の話ですと...

弁護士回答
    3
  • 暴行容疑で逮捕された(不倫相手)と連絡をとりたい

ベストアンサー

不倫相手が夫婦喧嘩で奥様に(暴行)で逮捕されました。 不倫相手の弁護士から連絡があり 逮捕されたのを知りました。 拘留されてまだ、今日1日目です。 拘留されてる警察署に電話して 「面会、電話ではなせるか、拘留されてる理由」 聞きましたが、話せないとのことでした。 第1 私は、面会、手紙、話をできる手段を探してます 逮捕された警察署が遠いの...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の変更(労働時間)について

現在の就業規則に不備が多いとのことで、社労士が就業規則の変更を提案していますが、労働時間の変更に不安を感じ、その対策についてご教示を賜りたくお願いいたします。 下記、就業規則の変更前と変更後の就業時間です。 変更前) 月〜金 9:00〜17:00(休憩1時間) 土   9:00〜12:00(隔週で出勤) 変更後) 月〜金 9:00〜18:...

弁護士回答
    1
  • お客からの暴行、傷害トラブル

【相談の背景】 夫がタクシー運転手です。 客とトラブルになり、車内で一方的な暴言や座席を蹴るなどの暴行にあい、車を停めると運転席側に回り込み殴りかかって来た所を夫が避け、自分で地面に倒れ込み流血したようです。倒れてもなお暴力を振るって来たため起き上がらせないように夫が頭の辺りを地面に押さえつけています。ドラレコに車内の様子から写っており、一方的...

弁護士回答
    1
  • 借地物件の連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住です。 親の会社が20年以上前から所有している借地物件の連帯保証人にさせられました。 連帯保証人にならなければ縁を切ると言われ怖くてサインをしてしまいました。 この場合、私が日本国籍から海外の国籍に変更したい場合の責任の範囲はどうなるのでしょうか?また、日本での連帯保証人になっている事が海外の国籍取得の妨げになる事はある...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に裁判で財産分与をしました。把握できたものを追求しましたが一部不明なまま終結しました。後に別の分与分にあたる財産が分かりました。どれくらいの額、状況ならやり直しの申し立てが通るのでしょうか? やり直し裁判は中々通らないと聞いていますが、出てきた分についてはどの様にすることができるでしょうか?双方だけで折半などをできた時にどの...

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが、失業保険はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が定年になり、来年退職になります。 次の仕事までしばらくゆっくりしてから職場を探したいそうです。今現在会社の取締役で執行役員です。 【質問1】 会社役員で給料は役員報酬となっていますが 給料明細に雇用保険料が控除となっています。父は会社役員ですが、失業保険はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 更新 延期 いつまでできる?

【相談の背景】 不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。(2021年4月) 【質問1】 半年が経過したところで、警察から連絡がある予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金 払えない 分割か一括

【相談の背景】 4月に無車検、無保険で捕まり罰金35万と言われました。 通知書や督促表を確認しておらず先程電話がかかってきたのですがお金がありません。 消費者金融なども信用も話題で借りることができない状態です。 近日中に検察庁に来てくれと言う電話がありました。 【質問1】 この場合12月ごろまで待ってもらう、又は分割は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の潜在的稼働能力の立証とコロナ禍の減収

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。 私は離婚を希望しています。 1ヶ月後に婚姻費用調停を予定しています。 専業主婦の妻は小学生と幼稚園年長の子供2人を連れて実家に帰っております。 ※実家には正社員で働いている義母がいます。 相手は関係修復を希望しております。 相手は弁護士を通じて日弁連の算定表に則り手取り以上の金額を提示してきていますが...

弁護士回答
    1
  • コロナで収入が減り返済が困難です。自己破産以外の方法ありますか?

任意整理1年目です。 コロナの影響で来月から収入が減り返済が困難になります。 自己破産はしたくありません。 対策方はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那が恐喝未遂罪で逮捕されました。準抗告しましたが駄目で今後どうなりますか?

ベストアンサー

23日に旦那が恐喝未遂罪で逮捕されました。 そして24時間後に送検され勾留が認められて 弁護士さんが準抗告をしましたが駄目でした。 そもそもが娘5歳が同い年の男の子に腹部を 2度蹴られ腹部打撲という診断を受け子供の 慰謝料というので100万を払ってもらって 和解をするのか裁判で争うかを男の子の母親に問うと 裁判は困ると言われ話を進めていたら 男の子の母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから