法律相談一覧
-
ばくさいでの誹謗中傷
ベストアンサーばくさいで、mixiと、ハンドルネームを記載して、卑猥なことをかいてしまいました。 削除願いしてますが、なかなか消えません。今はすごく反省してます。 訴えると言われていて可能な限りけしましたが、1部残ってます。 訴えられますか? どんな罪ですか? 賠償金はいくらくらいですか?払えないと何かペナルティありますか? 専業主婦なので、貯金がありません。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ分納が認められないのでしょうか?
ベストアンサー過日銀行口座を闇金に売ったため略式命令で罰金三十万円を言いわたされました。 私は現在、アスペルがー症候群とその二次障害としてうつ、パニック障害等々があるため、障害手帳をもらい、生活保護を受けながら就労支援施設B型に通っております。病院にも通っております。 罰金の支払いについてですが、徴収係の人はとにかく一括払いでないと受け付けないとしかいってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション|期限付合意解約の明け渡し日を過ぎてもしばらく居住したい
賃貸住宅の明け渡しに関する相談です(当方、賃借人です)。以下、簡潔に記します。 ●約3年前に普通賃貸契約で賃貸マンションを契約、居住中(2年ごと更新) ●約1年前、1回目の更新を前に大家から「今回の更新で最後にしてほしい」由の通知を受ける ●理由は「大家本人が居住するため」 ●揉めるのも好きではないので双方合意して「期限付合意解約書」を作成 ●2年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告期限2週間の起算日は書留を受け取った日でしょうか?
審判の告知を受けた日から2週間以内に行う必要があることは家事事件手続法86条1項にありますが、その2週間の起算日は書留を受け取った日と理解してよろしいでしょうか? 例えばポストに不在票が入っていて、再配達を保管期間内の月曜日に指定しそれを受け取った場合、即時抗告期限は翌々週の日曜日の理解で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様へのクレーム対応。全額返金するべきでしょうか?
こんにちは。 今、エステサロンを経営しております。勉強不足で申し訳ないのですが、お客様へのクレーム対応について 質問です。 先日、クーポンサイトでチケットをご購入いただいたお客様から、クレームがありました。 こちらの対応も悪かったかもしれませんが、かなりお客様を怒らせてしまいました。 クーポンサイトですでに決済されていますのできちんとしたご契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
一応、円満で出していますが、お金の件で相手がグズグズ言うようなら、離婚で進めるつもりです。 相手が離婚で2回調停を出し、私が不成立にし、今回私から円満で出しています。 例えば、生保の名義変更などの手続きは調停の中で書類の受け渡しを実際にすることは出来ますか? (調書や公正証書ではなく) 相手を信用できないので、書面ではなく、調停員の見ているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における暴力について
私は会社員をしております。 先日、(出席するのが暗黙の了解となっている)仕事後の祝賀会が開催されました。 ところが、当日に営業先の都合に振り回され、祝賀会の開催時間に間に合わず、終了直前になんとか駆け付けました。 会場に着いた途端、職場の先輩から「仕事が遅い。遅刻するとは何の勘違いをしてんだ、オマエ」と罵倒され、突然体を掴まれ膝で3回ほど本気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解期日は代理人の同席不要?
ベストアンサー近日中に、裁判上の和解離婚のため(条件などは代理人同士の話し合いで確定済み)、和解期日に遠方の裁判所まで行く予定です。 ここで質問ですが、和解期日は本人のみの出頭で問題ないでしょうか?代理人は行かなくても問題ないでしょうか? 私の代理人は、交通費も日当もかかるし条件は内示で詰めてあるから貴方だけの出頭で問題ない、と言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人目妊娠中に離婚
只今妊娠6ヶ月になります。喧嘩をした際に昔の男の話をされ旦那と知り合う前の話なのですがたまたま同級生で嫌いな相手だった為それが許せないと離婚を言い出されました、一年前にもそれで殴られ離婚といわれました。生後6ヶ月の長女とお腹の子の為に慰謝料はとりたいです。相手は絶対支払わないと言ってます慰謝料は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いは留年によってどう変わるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚し、元夫(父親)が親権を持っている大学生の娘に、養育費を支払っています。調停調書では娘が大学を卒業するまで、養育費を私が支払う事になっています。 娘は大学を留年しました。単位が足りなかったとの事なので、基本的に本人の努力不足の様です。 娘は1年留年した後、連絡がつかなくなり(当方から連絡しても返事が来なくなり)、現在は退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所の判断と子供の意思尊重に関して
子供が赤子の時に父親と母親が離婚。父親が親権を持つことになり、実家にて父親、祖母(父方の母親)、子供の3人で生活していました。 父親と祖母の関係は、父親が子供の頃から問題行動(暴言、暴力、物の破壊等)を繰り返しており、大人になってからも母親に対する問題行動が続いていました。祖母は子供のことを案じ、日常生活の面倒を見ていました。 そして、子供が10歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を考えています。
借り入れ5件320万程の借金があり苦しい状況です。他にも失業期間の固定資産税、年金の未払金が35万程あり、分割で支払いをしています。原因は5年前に仕事が変わってしまい収入が半分以下になってしまい、今まで無理やりにやりくりしていた為です。 ここで質問があります。 ①個人再生では住宅ローンを残せると聞きましたが、総額は変わらなくても毎月のローンの支払い額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効と遡及処罰の禁止の原則
平成22年の刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律により、公訴期間が変更されました。 質問 同法律が施行される前に犯された罪に対しても改正後の同法の公訴時効が適応される(長くなる)というのは、遡及処罰の禁止の原則等には反しないのでしょうか? 憲法 第三十九条 何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の負債や財産は全て調べてくれますか?
ベストアンサー父が亡くなったのですが、どのくらい遺産があり、負債があるかわかりません。負債だけかと思っていたら、企業年金の残金?が多額あることがわかり、それも計算した上で財産放棄するしないなどを考えなくてはいけないのですが、亡くなった父とは疎遠だったため全然状況がわかりません。全ての負債とプラスのお金を調べてくれるようなところはあるのでしょうか?小さい子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院により弁護士事務所へ支払いが出来なくなってしまった
【相談の背景】 携帯電話の未払い料金の支払いを弁護士事務所へ委託されており、今日支払い予定だったのですが、内縁の妻が緊急入院となり、弁護士事務所への支払いが出来なくなってしまい、僕が変わりに弁護士事務所へ連絡をしたのですが、本人からの連絡でないと対応出来ませんと言われました。この場合はどのように対応したらよろしいですか?僕も定収入のためいまの生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の訴訟費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人等訴訟費用負担ありの執行猶予処分を受けた知り合いは借金もあり、現在自己破産手続き中です。(執行の免除を申し立てましたが却下されたようです。) 【質問1】 自己破産した場合でも裁判所命令の訴訟費用は支払う義務はありますでしょうか。ご教授いただけましたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の住民税の請求権
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年度の都民税(住民税)の請求がきました。 【質問1】 税金でも最大7年で請求権の時効があると思っていましたが、 認識違いでしょうか? 又、支払う場合に遅延金の相談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車被害事故での代車期間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自動車被害事故に遭いました。追突をされました。 【質問1】 昨年年末に事故に遭いました。相手保険会社から代車は3週間と言われましたがとても終わりそうにありません。ちょうど年末年始だったためですが3週間は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立後の追加資料提出の期限は何日後ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、裁判所に申立を行いましたが、弁護士から、裁判所が書類を確認し、通常、追加資料の提出があると言われました。 【質問1】 申立してから何日後に追加資料の提出を求められるのでしょうか。資料提出があった場合、期限は何日ぐらいあるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書の履行期限について
ベストアンサー【相談の背景】 市民税を滞納してしまい差押調書が届きました。 【質問1】 調書にある【履行期限 給与支払日】とは次の給与日から差し押さえが執行されるということでしょうか? それとも次の給与支払日中に支払えば差し押さえは免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫の傷害罪逮捕後
【相談の背景】 先日、内縁の夫の子供への暴力により児童相談所に子供達が一時保護されています。警察での調書を終え、被害届にサインし、現在彼の家を出て子供達と生活できる準備をしています。 そんな中、彼が逮捕され今日で3日目です。 本日、検察庁から電話があり、話を聞きたいのと印鑑を持ってくるよう言われました。 また、彼の方には国選弁護士がついたので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ目的の懲戒請求について
【相談の背景】 離婚に向け弁護士を立てています。相手方には弁護士はついていません。 離婚理由はモラハラです。離婚の話が進まず自分の良い様にばかり話を進めたがり嫌がらしてくるので、私は弁護士を立てることとしました。 現在は別居中、来月初回の調停があります。その際、子供2人の面会と養育費について話し合う予定です。 しかし相手方は私が弁護士を立てたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押取下げこの場合は??
【相談の背景】 20年ほど前、AはBへの借金を返済できず所有していた不動産を仮差押されました。 (仮差押以前にAからCへ所有権移転請求権仮登記がある) 後、裁判上の和解をし和解条項にAはBへの債務を認めた上で、 ①支払いに関して金額や支払い期日 ② 「AはBが、本件和解成立後、A所有の本件建物に対して根抵当権設定の仮登記を行うことを条件に取り下げる予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留期間の捜査と流れについて。
【相談の背景】 先日、10日間の勾留が決まり現在勾留中の知り合いと面会をしたのですが、もう取り調べが終わって今はなにもしていないと言われました。捜査はもうないと言われたそうです。 【質問1】 この場合、捜査は終わっているので10日間の勾留期間満期の時には起訴・不起訴か決まるということでしょうか。 【質問2】 略式起訴・不起訴の場合はそのまま釈放で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用職員 任期満了に伴う退職について
【相談の背景】 有期雇用期間満了に伴う退職について 【相談の背景】 私は、今月から官公庁(国の機関)の有期雇用で事務の仕事勤務しています。来年3月31日で期間満了となり、その後1年更新で3年間を限度に雇用されます。しかし、どうしてもやりたい仕事があり、その仕事は、4月から正社員として内定をいただきました。保育園事務の仕事です。私自身、保育士の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引二回目の逮捕二万円
【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 アプリのメールで些細な事から相手とメールで一対一で口論になり私が相手の髪型がモヒカンなので「モヒカンな髪型なんかしてるから常識がない」、「バカは相手にしないのが一番」等と送信したら、相手から上記のような文面は(モヒカンだから常識ない、バカは相手にしない)誹謗中傷なので人権侵害にあたるので弁護士に訴えると言われたのですが、一対一でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺言書により遺産相続対象者になった事による注意点や今後の動き方を相談したい。
ベストアンサー叔母が亡くなり、昨日、あるNPO機構から封書があり、中身を見ると、叔母の遺言書によりこの機構が遺言執行者就任になったと言う事と私が相続人の1人になったとありました。遺産内容は今整理中で整いしだい、連絡する。との事ですが、この後、どう動けばよいのか、何を気にすれば良いかを教えて頂きたいです。負の遺産は無いとは思っていますが、無いとは言い切れないので不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権の更新時の契約期間について。途中で名義変更し契約期間も変更していたら更新後の契約期間は?
ベストアンサー旧借地権の更新時の契約期間のことで解らないので、教えてください。 築40年の雑居ビルの1室を所有しています。 建物は、鉄筋コンクリート造の10階建です。 土地は、建物の区分所有分の比率に相当する広さの借地権が付いています。 該当物件は、20年前に購入しました。 購入当時、建設時に設定されていた借地権の契約期間が30年間であったため、 残り10年間では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が離職票を送らない理由は何故ですか。
ベストアンサーパワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの画面を割られました 損害賠償について 専門家の方にお聞きしたいです
回答お願いします スマホの画面を友人に割られました 損害賠償の割合はどうなりますか 友人2人と遊んでいたとき、私のスマホをAさんが持ち、Bさんがスキップをしながらボールをバウンドさせていました。 すると、そのボールがAさんの私のスマホを持っていた手に当たりました。 AさんはBさんにスマホを差し出したわけではありません。 Aさんはボールの衝撃でスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー別居している夫が、「離婚しないと、水道、電気、固定資産税とか払わず、何もかも止める」 と言って離婚を迫ってきます。離婚するつもりがなく、別居が続いていましたが、夫の言葉がエスカレートしていて精神的苦痛が大きく、不眠も悪化していますが、 脅迫罪とかにならないのでしょうか?メールは保存し、録音もしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知後の業務指示
ベストアンサー解雇通知後に同じ業務をさせた場合の裁判官の心証はどうなりますか? タクシー運転手の適性がないからと解雇通知を出し、 その後の一週間も同じ業務に就かせていた場合 この場合、原告には被告の主張するような解雇理由があったとしても、 重要視されていなかったと判断されないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。
10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の養育費。あるいは、それを理由に減額できますか?
離婚調停中です。 18才の障害者B(療育手帳あり)の娘がいます。 来年春に卒業し、私は就職出来ると見込んでいます。共済制度の保険金、掛け金額(1ヶ月で1万2千円を私が65才になるまで払います)の別で養育費4万5千円を交渉してます。 [i:125]この金額で決定した場合、障害を持つ娘が20才を過ぎても4万5千円の養育費を払わなくてはならない場合もあるのでしょうか?障害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留からの釈放!から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー先日から引き続き質問ですが、24日に彼が逮捕されました。最初の勾留から11月4日で10日が経過します。逮捕された日に一緒にいた彼の友人が、警察署の担当刑事と話したところ、今回の事件に関しては、一回目の勾留期間で釈放になるような事を言ってたようなんですが、裁判所?から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?本当なのかどうか良くわからなくて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中に和解書
個人再生して2年が経ちました。1年前に失業し半年間仕事につけませんでした。仕事に就いたのですが、年収が250万減り、昨年12月より返済が滞っています。債権者には事情を説明し、待ってくれているところもあります。1社から和解書が送付されてきました。債権者からは、これは強制ではなくあくまで提案であり、強制するものではないとありますが。。そもそも、個人再生を裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない入金について
人道的には許されない事なのですが、現在時効援用を考えておりましてJICCにて情報開示をしたところ、とある消費者金融業者の契約日平成9年11月14日とあり、私の記憶での最終入金日は平成11年の春先だと思っていたのですが、どういう訳かJICCの情報によると最終入金日は平成15年6月25日となっていました。 明らかに平成15年に入金した覚えがなく、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚届
ベストアンサー相手に離婚と言われましたが、私は離婚しないと…。今後 お前とやり直して生活する為には 離婚届にサインして それが証に なるから…。と言われ書きましたが。 結局、子供にもずっと会わせてもらえず 義両親と子供だけ3人での異様な生活。 相手は 面倒を見られる状況にありながら 子供の面倒を義両親に任せ一人暮らし…。相手は 2歳の子供はお前に渡さない 親権は俺が…。と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書。後、加害者の行政処罰にも影響してくると思うのですが〜?
ベストアンサー先日、娘のひき逃げ事故の件で相談させて頂いたのですが(加害者出頭)事故の次の日に搬送先の病院から全治45日の診断書をもらい警察署に提出したのですが、その後45日で症状固定にならず90日以上かかりそうですが…90日を超えた場合は改めて診断書を警察署に提出したら、受理してくれるのですが?後、加害者の行政処罰にも影響してくると思うのですが〜?(現在、被害者側調書済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊開錠用具の所持の禁止に関する法律違反
2月14日にシトーベルト未着用で警官に止められ、車のトランクにバールを積んでいた為、上記の罪で逮捕されました。 2日間の警察署のあと10日間の勾留ということで拘置所へ行かされています。 バールは以前の車の所有者の物らしいのですが明確ではありません。 ただバールを使って窃盗のような事はやっていないとの事です。 高校時代に無免許で家裁に言った事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働についての問い合わせ
【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 例えば以下のようなことが挙げられます。 0: 1:パワハラが謳歌している →やる気ないなら辞めてしまって大丈夫。など日常的に飛び交っています。 2:賃金 →雇用契約書には「翌月末締、翌25日払い」と記載がありましたが、実際は全く別の締め方で給料の支払いがおこならわれている。 また、給料の構成が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任手続きについて
【相談の背景】 現在、交通事故で債務不存在請求で裁判中です。横断歩道歩行中にタクシーにあたり、通院してましたが、医者から症状固定される前に裁判をおこされた為、弁護士に依頼しました。 今月末に裁判期日があるのですが、後遺障害申請等について意見が合わず、対応等含めて要望を伝えたのですが、弁護士側から解任してもらって構わないと言われました。裁判も近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から2年半、未だ解決されず
ベストアンサーこんにちは、2年半前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 ①もうすぐ事故から3年が経ち、時効成立になることを恐れています。しかし、私が雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とのSMプレイについて
お恥ずかしい話ですが未成年の男性(17歳)とSMプレイをしてしまいました 内容は自分が奴隷となって未成年の男性が自分を調教して恥ずかしい写真や動画を撮ったり、土下座や踏みつけさせたり、相手が一方的に自分の局部や乳首を痛めつけたり、触ったりすることでした。 ちなみに自分は一切相手に触れてません 質問は この場合は、青少年健全育成条例違反に当てはまるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明の書面と準備書面について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告に求釈明をしたいのですが ① 準備書面とは別に書くのでしょうか。 ② 別紙だとすると予定されている公判期日は延期されますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に借りたお金を返済できず、友人が警察に相談すると逮捕される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 友人に20万円借りました。 借りる際にその時は精神的に辛く退職していたのと、消費者金融で借金をしていたことも伝えました。その上20万円貸してくれました。 私は最初から必ず全部返す。という意思を持ち貸して貰えないか相談しました。 次に働く場所が決まったことも伝えましたがそこでは上手くいかずまた退職となり返済が難しくなり1年くらい経った...
- 弁護士回答
- 3
-
「延長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから