法律相談一覧
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為により被害届提出
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談済みですが、第三者のご意見をお伺いできればと思います。 これまで5回ほど会っているデリヘルの女性といつも通り、本番行為を実施。女性が避妊具を装着し、騎乗位で開始。最終的には、女性の要望で膣内に始めて射精。抜くときにゴムが外れた。妊娠を不安に思い、アフターピルのため、1万円多く払い終了。外でドライバーが待つも、その際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の今後について(過失割合が大きい側)
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の疑いで一時保護受けましたが身に覚えがありません
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から性的虐待の疑いで中1になる次女が児相から一時保護されました。誰からの虐待か特定されてないようでしたが面談と次女への調査が進むにつれ自分(父)が疑われているようです。面談は妻と長女の二人で行われ、問題がないということで中3になる長女は帰宅できました。その後、自分と妻。後日自分の両親。両親は85歳と高齢のため自宅訪問という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔職務質問にて。再質問
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前ですが、友人が当時縁があった女性のカードローンのカードを持ってました。 女性が友人に使用も許可してました。(証明できるやり取りが残ってます。) また、返済の時に女性が友人にお金を渡し友人が入金してました。 更に女性はカードを持ってて家族にバレると困るので持っててほしいと友人に預けてました。 友人がパチンコ店の駐車場で休憩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助、友人、たまに相談されます
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、援助、何度もすいません。本当に最後にします
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で使用したスマホの機種変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女金銭問題。詐欺?何度も質問すいません。新に確認したい事。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS エロ垢 #9110 相談 その後 捜査などについて
【相談の背景】 2〜3週間前からSNSで引用投稿したらエロ画像送るという投稿をそこそこの数引用投稿してしまいました。その投稿には性器はスタンプや手、ぼかしで隠し、胸は乳首がはっきりとは見えない状態の画像が一緒に投稿されていたものもありました。実際にDMでは無修正の画像が送られてきたことも何件かあり、それを保存してしまいました。また男性器の写真を送ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつでの被害届取下げについて
先日、強制わいせつの罪(犯行日約1年前)で任意で以下に記載する供述調書等の取り調べを受けました。 私は犯行日当日、友人と2人で繁華街で飲酒し、街中を歩いていました。一時友人とはぐれて、1人で歩いていた時、1人で歩いていた20代の女性にナンパ目的で声をかけました。ナンパしている時に友人が私を見つけたが、ナンパしている最中であったため、しばらく遠くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の無断撮影に対するストーカー規制法の適用について
ベストアンサー弁護士の無料相談も利用したところ、動画無断撮影は、動画データを削除したことから、県警は事件とする気がない、とご指摘を頂きましたが、起訴されますでしょうか。詳細は下記です。 ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数回にわたり動画撮影してしまいました。テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい
今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗
ベストアンサー刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談 謝罪文などについて
ベストアンサー盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。 主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。 弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された警察を訴えたい
お世話になります。 今現在、父子家庭で精神病に通っています。 数日前に夜中に走行中に警察に止められました。 ナンバーがおかしかったからです。私の車のナンバーは購入した時から二ケタで ナンバーだけ見ましたら覚えやすく以前からナンバーを変えたいと思っていました。 家に黒のビニールテープがあったのでナンバーにビニールテープを貼って子供に見せて二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーをかけられ謝罪なし、更に角膜炎・衣服に汚れがつきました
【事件の経緯】 ① 2歳児の娘とA氏(面識なしの他人)の娘(1歳~2歳)が本屋の遊びスペース(共用)で遊んでいた際、 A氏の娘が割り込んできました。 ② A氏は娘をチラチラ見ながらも注意せず放置、それに対し妻が「順番を守りましょう」とA氏に注意したところ A氏は「だったら家で遊べば?」と暴言を吐きました。 ③ 一旦はその場を去りましたが、去り際に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのに別れてくれない場合の対処法
ベストアンサー以前も質問しましたが、状況が変わりましたので再度お願いします。 (今も付き合っていると思われている)彼氏(当時鬱病)と別れ話のもつれから喧嘩になり、ラインで「死ね」と言ってしまいました。 ※やり取りの中で「僕が生きてるのが迷惑なら死ぬけど」と言われたように記憶しています。※私のスマホには証拠が残っていませんが、相手はその文面を残していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの当て逃げ被害届および今後の訴訟について。
ドアパンチの被害者です。先日量販店の駐車場で先にこちらが停車していたのですが、隣に黒い車が停まりました。小さな子供が先に降りてきて、ドアをばんと勢いよくうちの白い扉に当てました。 犯人の家族が買い物に行っている間にみると黒い塗装がうちの扉についていて、へこみはなかったのですが、少し傷もついていました。 そこで相手のナンバープレート、車の写真を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して
離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が傷害の容疑で二度目の勾留延長中ですが、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー実兄が、2年前の電車内でのトラブルで、相手の方の携帯電話を折り、引きずり倒して腰椎ねんざの診断書を取られています。今月に入り、傷害の容疑で逮捕され、現在二度目の勾留延長中です。 国選弁護人の方が一生懸命やってくださっているのですが、本人が一部容疑を否認しており、これまでも被害者の方に誠意を見せておりませんでした。 家族共々経済的に余裕もなく、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症のオバが近所の人に勝手にお金を引き出され取られました。
認知症のオバがお金を取られました。 解決方法を教えてください。 私の両親が対応していて、その話を聞いたので、聞いた内容を記載します 【経過】 ・去年2015年の出来事です ・オバが認知症です ・犯人はAさん夫婦です ・Aさん夫婦はオバの近所の人で、親切心ということでオバに近寄っていたらしく オバもカギを預けてしまっていて自由に出入りされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のあるご近所を治療につなげたい
前の家の家族が精神疾患患者でその被害妄想で悩んでいます。私は地方の過疎地域に住んでいます。私は5年前に現在の家を建てました。前の家の方は私より先に住んでいます。前の家の方は現在の生活地に住所は無く隣の市に住所があります。空き家だった所に勝手に入り込んだようです。近所に遠い親戚がおり、そのつてで今の家があることが分かり勝手に住んだようです。その親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?
ベストアンサー友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(女性)が元交際相手(友人)に復讐されました。どのような対処を取るべきか悩んでいます。
友人の女性(以下Aさん)元交際相手(私の友人)を(以下Bくん)とします。 AさんとBくんは付き合ったり別れたりを繰り返す関係でした。 今年に入りAさんに新しく恋人ができたようなのですが、それを知ったBくんが激怒しAさんの家に抗議しに行ったそうです。 その際怒ったBくんがAさんに手をあげてしまい、Aさんが警察を呼びBくんが逮捕される事件がありました。 その後B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家の土地問題とその隣の周辺問題について
私の妻の家族のことなんです フィリピンの実家で(田舎の島)、道路を挟んで上が大地主の土地で(4年前に大地主が購入)、下が妻の実家の土地です(昔から暮らしている)。実家には、父親・兄弟姉妹とその子供達がサトウキビ栽培で暮らしています。大地主は、実家からさらに奥の山の土地に住居している。大地主は、複数の人間を雇い大きくサトウキビなどを作り土地をどんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を持参したら不法侵入?手渡しを拒否されたら強制執行される?どの位会えなかったら調停申立可能?
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 数年前に離婚しました。元妻との間に子が一人おり、親権者である元妻に毎月養育費を支払っています。支払いは面会時に手渡すスタイルです。離婚時に会わせないと言われた為、調停証書にも手渡しする旨記載してもらいました。 しかし私が再婚し、現妻の子を養子縁組したため養育費を減額してほしいとお願いした所、減額は認めない、振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で短期滞在中の日本人相手の金銭トラブル、どう対処すれば。
インドネシアのバリ島でツアーエージェントをしておる日本人男性がいました。 何度か渡バリをする内にその男性と親しくなったのですが、約2年前に事業の資金繰りの為にということで、日本からバリ島に旅行に来ていた男性から400万円の現金を借用することになりました。 その際に連帯保証人として借りた男性の奥様(同じく日本人)が署名しておりましたが、私も保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者には、「犯人が確定している刑事事件の捜査内容」を知る権利はないのでしょうか?
刑事事件(窃盗罪など)の被害者です。弁護士はおりません。 加害者は数ヶ月前より任意聴取による取り調べを受け続けており、 罪は認めていますが、今現在は逃亡の恐れがないとして逮捕はされていません。 私は「加害者からの被害者への連絡は一切禁止とする」と警察へ言い、 警察は加害者へ接触禁止の指示をだしてくれました。 そして、私は警察を通し加害者へ承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の内容の事実について。
4月17日に、「傷害」20日勾留され、再逮捕で「監禁致傷」20日勾留されました。略式で結果「暴行」言われ仕方なく主人と私は罰金で5月28日に、釈放されました。しかし、事実は謎でしたので、思い切って被害者の「ストーカー男性に連絡をしました。事実証拠は、録音してます。とんでもない捕まえるネタが無いからって?警察で言われるままに相手は分け分からずそうしたらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。
5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への債権回収について
2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反。どうすれば良いのでしょうか?
兄が9月某日に盗撮容疑で逮捕されました。 詳しい話は分かりませんが、当日の事は『写真は撮ろうとした』と認めています。 ですが、被害者の方は8月にも同じような事があったらしく、そちらの事の方が問題になっているようで、その事でずっと拘束されています。 8月に何があったか分かりませんが、被害者の方は『兄のようだった気がする。いつも兄を見かけてた』と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
布団の訪問販売で詐欺
購入から数ヶ月後に「契約書に不手際があり、会社から訴えられている。支払いを追加してほしい」と連絡があり、「自分は関係無い。担当者のミスだろ」と指摘すると「ローンの違約金規定で自分が関わっているから支払わなければならない。支払いを行った分は担当者が全額返金する。但し、口外すると返金できなくなる」と言われました。その時の自分の契約書は紛失してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の相談をしたい
今、夫との離婚を考えています。 婚姻生活4年。きちんと生活費をもらったのは数回。 3年近くセックスレスです。夫に借金あります。収入がないので夫の実家で2年半同居(居候ですね)今年に入り、夫の浮気発覚で相手から慰謝料をもらっています。(2015年まで分割払いです) そして今回、公然わいせつ罪で拘留中。この夏、就職が決まり、家も出て(引越費用は私が工面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍抄本偽装
ベストアンサー独身と偽られ、5年間交際しました。 私との付き合いは5年間、奥さんとの結婚生活は4年強です。 付き合い始めはほぼ同時で、私の3カ月から交際を始めたようです。 結婚して2年半後、彼が結婚しているという話を聞き、問いつめた所、「戸籍抄本(コピー)」を持って実家に謝罪にきました。 それを信じてまた交際を続けていました。 その間にこちらの両親とは結婚の挨拶も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
先日、強制わいせつで逮捕されました。 20日間の勾留を経て、現在起訴されています。 公判日については、書面は届いないものの、弁護士さんの話では、ほぼ決定という日時を知らされました。 何故、弁護士がいながらこのような場で書き込みをするのかと申しますと、弁護士は、国選弁護士で、しかも失礼を承知で申し上げると、弁護士になってから3カ月しか経っておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について
先日、同じ質問をさせて頂いたのですが…奥村先生、弁護士の方々へ。 一ヶ月ほど前、携帯のカキコミ掲示板を利用して…匿名の成人男性と思われる相手から、未成年?とも思われるようなわいせつな内容の画像や動画を譲り受けた件です。今すぐに事務所へ相談する余裕もないため…最寄りの警察の相談窓口へ相談に行き、刑事課の数名の方にあったいきさつや事情をメールの内容を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのさらなる社会的制裁
私はH19年3月に結婚後H20年3月、H23年3月に児童買春で罰金刑となりました。1度目は留置もされず家族にも職場にもばれずに終わったのですが、2度目は妻の前で連行され約2週間で釈放されました。このときに実は2度目という事実を知られました。 釈放後妻と妻の両親に謝罪し、妻の両親も体裁を気にしてかとりあえず離婚は保留で別居となり1ヵ月半経過しました。別居後1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他のアパートの住民の私物への放火の疑いをかけられました
ベストアンサー以前、こちらのサイトに下の階の住民の騒音の相談をさせていただきました。 アドバイスをいただいたようにすぐの引っ越しは難しい状態なので、不動産管理会社に本当に困っている旨を報告して改めて対応(運よく隣の部屋が空室になったので、一番うるさい時間帯に入って騒音の状態を調べていただいた。)していただき、とりあえず0時から7時までは迷惑になるような騒音は出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。話す機会が設けられるのでしょうか?
盗撮をして被害者に見つかりその時の怖さと自責の念で警察に自首しました。 その後の取調べでその時の状況を話したのですが、他にも盗撮したことがあり愚かにも正確な回数は覚えておらず(10回以下であるとは思うのですが、刑事の方にいわれ仮定回数で10回くらいと供述しました。 その時に他に行った場所も聞かれたのですが、頭が真っ白な状態になり恐怖で場所等の一部否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
彼が覚醒剤で逮捕されてしまいました。 一緒に暮らし始めた彼が、夜中2時頃コンビニへ買い物に行った際に車で縁石に乗り上げてしまい ちょうど通りかかったパトカーに職質され前科があるため尿検査となり拒否すると強制採尿されました。 前刑から、帰って来て10ヶ月しか経っていないのですが帰って来てからは休む事なく真面目に仕事をしてました。 私が、心臓が悪く(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?
2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領での全額返済後の事件化の可能性
【相談の背景】 業務上横領に関してのご相談です。 半年程前から会社名義で購入した物品を転売してしまい、350万円分の物品の横領行為をしてしまいました。 会社に疑われている事を察して、 自白をし、自分自身には弁済能力が なかったため親に助けて頂き、 発覚から3週間程で全額弁済することができました。 私の処分としては、懲戒解雇並びに グループ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での物損事故、自首について
こんにちは。質問させて下さい。 一昨年の11月単独事故を起こし、酒気帯び運転(呼吸0.15)+その年の2件のスピード違反の累積で免許取り消しになり、昨年2月から1年間の欠格を受けました。今年の2月に欠格が明け、9ヶ月後の今月、社用車で追突事故を起こしました。相手方に怪我はなく、物損事故で処理されています。 ただ、事故当時、一昨年盗難にあった鞄の中にあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪を起訴しないように頼み込めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトで下記のような記事を見かけました。 > 検察官に対し、依頼者の反省の態度を示しつつ、なんとか余罪は起訴せず、逮捕されている児童買春1件のみで起訴するようお願いをしてきました。 > その結果として、無事1件だけの起訴にすることができ、さらに略式命令で終わることもできたのです。 この依頼者の方はこの他にも児童買春数件、児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方が、勾留中の被疑者と接見中に面会室にスマホやPCを持ち込むことは可能ですか?
【相談の背景】 勾留中の弁護士接見中に、弁護士の方にお願いしてスマートフォンやPCを持ち込んでもらうことは可能ですか? 逮捕後、実名報道されたことにより、被疑者がネット上で誹謗中傷や人権侵害を受けることがあります。 そこで、弁護士の方にスマートフォンやパソコンを持ち込んでもらい、誹謗中傷や人権侵害の書き込みを見せてもらって、当該書き込みをした人物...
- 弁護士回答
- 2
-
「家族が逮捕されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから