法律相談一覧
-
窃盗で自首的に出頭した場合の拘留期間について
友達探しのイベントで知り合った女性と、6月6日に初めて食事に行き、そのままホテルに行き、男女の関係になりました。 そしてその女性がシャワーを浴びているときに、女性の財布の中にあった封筒(祝儀袋)に入っていた30000円をとり、財布に入っていた千円札一枚を封筒に入れました。 次の日の朝に別れたんですが、その後女性から連絡があり、また会いたいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの初犯で捕まりました。どうしたらよいですか?
先日、大手ショッピングセンターで2万円相当の商品を万引きしてしまいました。 駐車場へ戻ると私服警備員らしき人が後ろから付いてきていたのですが、声を掛けられる前に車に乗り込み帰宅途中でパトカーにとめられ、そのまま警察に行き事情聴取や写真撮影を受けました。 後日警察に呼ばれ、指紋をとったりするそうです。 最初は後日の事情徴収のほかに、警察の方とお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件時の加害者の親族としての対応
別件で執行猶予中の成人している身内が傷害事件を起こして、相手に10日程度の怪我を 負わせてます。(一人は裂傷傷、一人は打撲の計2名の被害者が出ている状態) 現在、警察に拘留中で逮捕後、拘留延長(10日)が決定している状態です。 当方としては、事件を起こした本人が出てこれない状態なので、被害者の方に親族として 謝罪を行った方が良いのでは?と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法について。懲役になってしまうのでしょうか?
先日、特定商取引法、書面不備で自宅に強制家宅捜索が入りました。半年以上もの前の件で、クーリングオフの記載された契約書をお客様に出していないとのことです。 その時に勤務していた会社は退職しておりますが、今後どうなるのか、いきなり逮捕されてしまうのか心配で仕方がありません。 契約書は記入して渡したと認識しておりますが、ここまでされるということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への慰謝料の請求
主人の不貞関係の女性に慰謝料を請求できるのかとできるならどれくらいの金額かを教えていただきたいです。 子供を妊娠していることを伝えた時にはじめて家族がいる事を女性は聞かされたようです。 その後も主人からは離婚すると言われ関係を続け今年1月出産したようです。 家賃やカードの支払い車のローンなど生活費のほとんどを主人が出していたようです。 出産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への慰謝料請求は出来ますでしょうか
姉の結婚相手が、新聞に載るようなワイセツ罪で逮捕された経歴がありました。(中学生にナイフで脅して下着を下ろして触るなどした) 私は、小学生の時に夜の塾へ向かう途中に脅されて暗闇に連れて行かれ、触られるなどの行為を受けた事があります。そのことは姉も知っており、籍は入れないで欲しいとお願いしたのですが、理解してくれずに籍を入れるつもりです。 私自信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸写真について
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。離婚についてはどちらも異存はないですが、離婚条件で合意できていません。 すると最近、昔旦那とふざけて撮った私の裸の写真が写ったDVDが差出人不明で実家に郵送されてきて、私の友人にも同じものが届きました。 映っている背景などで私だけは旦那が撮ったやつだ!と覚えがあるんですが、映っている人物(わたし)の目が微妙に隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で知り合ったお客さんからの嫌がらせ
風俗で働いていたときのお客さんと12月から2月の間にトラブルがありました。 内容は、指名で来られていたお客さんがわたしのことを気に入り、お店を通さず月に数回プライベートで会おうとゆう約束をしました。付き合ってと言われて、私は金銭的な事情でそれを承諾しました。そのときに、十数万いただきました。 しばらくして、毎日返事をしていなくても数通のメールや電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き?について指紋はどの程度で特定されますか?
ベストアンサー質問させていただきます。前置きですが、私は中学の時万引きをしました。指紋をとったりした前科者です。母の涙や家族や、周りの信頼を失ったこと、今までもずっと胸において、常に誠実であろうと生きてきました。 今日、駅構内のほとんど人の少ないトイレ個室内にて、財布とリュックが置いてありました。財布は下に落ちていました。いそいでいたのもあり、届けるのも時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。では誰が売った?
長文失礼いたします。 数年前にたまたま知った車屋を知人に紹介しました。近場の車屋さんと比較して20〜30万程度安く車が買えるという感じの所だったのです。 知人はそこで車を買うことにしたのですが面倒くさがって私に一切の手続きを丸投げしてきました。私も知人には世話になっていたので間に入る感じで手続きを進めました。 そして車は納車され1年くらいたち私は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権は難しいですか?
初めて質問させていただきます。 今現在、旦那と義親に子供(8歳と4歳)を取られ家を追い出されて実家に帰っています。 旦那が2年前に逮捕され刑務所に収監されていましたが先月に仮釈放で出所しました。 収監中から離婚の意思を伝えてきましたが出所してからにしてくれとの事で籍が入ったままでした。 旦那が不在の間に知り合った男性と子供を交えて遊びに出掛けたりみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造運転免許(無免許)での人身事故
先月の20日に外国人の夫が人身事故を起こしました。 一旦停止を左折する際、優先道路を右から走ってきたバイクに接触しました。相手は骨折等は無かったものの、全身の打撲、特に膝の痛みがひどいようで現在通院しています(任意保険には加入していたので相手方への賠償はとりあえずは大丈夫そうです。) 一番の問題というのが夫が所持していた免許証が偽造免許であったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春の過去を脅迫
女性の友人から「過去に行った援助交際をネタに脅迫されている」という相談を受けています。 脅迫の内容は「彼氏にバラされたくなかったら抱かせろ」 一度拒否したところバラされ、 「親にバラされたくなかったら〜」や「抱かれていることを彼氏にバラされたくなければ〜」等と脅迫が続いています。 彼女は過去の売春行為を反省し「出頭」しようか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察庁(東京区検察庁)より呼出状がきました
ベストアンサー3ヶ月前、窃盗(万引き)により、警察にて調書、写真、指紋を取り身元確認の上帰宅致しました。この時、逮捕はされておりません。 商品は全部で9点、総額にすると約28000円位になります。 商品は全部現金で買い取り、店側にも謝罪いたしました。 警察からはこれで「もう被疑者では無い」と言われたので内心安心しておりました。 無論、家族やお店には多大なご迷惑をお掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 パート 懲戒解雇
スーパーのパートです。レジのお金を横領してしまいました。 4月末に発覚し、被害金額250万と話し合いで確定しました。 なかなか処分が決まらずに6月も終わりに近づき、もやもやしていましたが、懲戒解雇にようやく決まりました。 横領金額の弁済は分割にしてもらえ、100万までは返済済み。 7月末で完済する予定ですが、会社からは懲戒解雇以外に何も言われないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、表札に被告人の名前を掲示しなくてもよいか
一人暮らしていた子供が刑事事件で逮捕、起訴されましたが弁護士さんの尽力により保釈が認められました。保釈中の条件として一緒に住むことを条件とされもちろん了承したのですが、表札にも子供の名前を出しておくようにと言われました。今まで苗字は出していましたが、突然子供の名前を出すとやはり近所の方からどう思われるか心配です。 保釈していただきながらがわが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!ハーグ条約後の、子どもの連れ去りについて
オーストラリアで婚姻関係があり、子どもが2人います。お互いの信頼関係破綻、その他の理由から離婚を考えています。夫にもそれは今回の帰国中に伝えました。向こうの精神状態がまともでなかったこと、DVに発展する可能性があったことから、日本に帰国してから伝えました。夫はやり直したいと言っていますが、私にそのつもりはありません。 現在子ども2人を連れて日本に滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の回数について
【相談の背景】 暴行傷害事件の被害者の家族です。 先日、2回目の刑事裁判がありました。 1回目、2回目と傍聴しています。 1回目の時に裁判長が「次回で結審」と言っており、加害者の弁護人からも示談交渉の連絡が度々あり、結審までにと急かされていました。 ところが、2回目で結審せず、次回の予定が決まり、そこで結審のようです。 示談はまだしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査に優先順位がある?
【相談の背景】 居眠り運転で事故を起こしました 相手の車は、ほぼ全損 幸いな事にお相手のご家族は、軽い打撲で全治2週間と保険会社から連絡がありました。 後日、警察の車に同乗して経路説明をしてもらいますと電話がありました。 事故が12月29日警察からの連絡があったのは1月6日、しかし1月8日に電話がかかってきて他の事件で忙しいので後日という事でした、1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。向こうが脅迫罪に当たりませんか?
急ぎです。助けてください。インターネットオークションにて、嵐のコンサートチケットを出品しました。2枚で14000円で、定価からスタートしました。たくさんの方から即決希望額と連絡先を知らされ、一番高値をつけてくれた方にお譲りすると決め、オークションへの出品を取り消しし、その方とオークション外取引をすることにし、お互いの住所、名前、電話番号を交換しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬所持取締法で今回執行猶予はつきませんか?
息子22歳が1年半前に暴力行為等〇〇忘れましたが、その罪で逮捕されて、懲役10カ月執行猶予3年が付いていたのに23日に大麻所持取締法違反でいま勾留中です 友人も捕まり、友人は黙秘してるらしいですが 息子は全て話したみたいです やはり刑務所に入りますよね❔ またどの位はいりますか❔ 未知の世界で、不安でたまりません 今は面会は出来ませんが、裁判所に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、動画の購入
【相談の背景】 数週間前にXでアダルト動画を同じ方から数十種購入しました、以前からこーゆうことをしていたのですが今回購入した物が学生を盗撮してる物ぽかったのでその日のうちに全て削除しました、それから今まで自分が購入したものを全て見直して学生らしき物制服や動画内での会話などを聞いて学生だと疑わしきものは全て削除したのですが不安で寝れません、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつて在籍していた風俗店が摘発されました。私自身は警察に呼び出されたりするのでしょうか?
ベストアンサー現在25歳の女です。 先日、かつて風俗嬢として在籍していた風俗店が摘発されました。 在籍していたのは2年ほど前で、数回出勤してすぐに辞めました。 質問は以下の3点です。 ①今回の摘発により、私は警察から参考人として呼び出されたりするのでしょうか? ②また、もしも警察から呼び出しがあった場合、家族にはバレてしまうのでしょうか? ③警察からの呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、出頭を考えています。
ベストアンサー以前、盗撮をしてしまい罪悪感と不安から自ら出頭を考えています。盗撮をしたのは1年程前のことで、その間に携帯も変え、盗撮に使った携帯はもうありません。 ここで質問があります。 1、出頭の際には、なにを持っていくべきでしょうか? 2、現在使っている携帯では盗撮はしていませんが、その旨を伝えてもやはりこれも押収されてしまうのでしょうか? 3、親と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレを盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー先日、とあるスーパーで財布の置き引きをしてしまいました。 買い物終わりに、財布が落ちているのを見つけて中身だけ取って落ちていた財布を店員にわたしました。 抜き取った中身の金額の総額は12万円です。 抜き取ったあとから、罪悪感と後悔ばかりが残ってしまい。 いつ警察の方から連絡が来るか不安で何もできない状況です。 自分自身正直に警察に出頭しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の下着購入について
自称17歳の子が下着を売りますをサイトで見つけたので、私は以下の二つをメールで質問しました。 このメールをだすときに、恥ずかしながら青少年の条例について把握できていませんでした。 ・制服を売っていただけますか? ・生脱ぎはできますか? このメールの質問に対して、「制服は無理です。生脱ぎはできます」と返信がありました。 このメールを出した直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからの見覚えがない荷物の郵送について
お互い既婚でよくないことですが援交相手がストーカーになり警告をしてもらいましたが見覚えのない荷物について話し合いをしたいと言われました。私は受けとるつもりもないし、見覚えがないと警察に話しても、お相手は私が買ってといったと言っており、警察は相手を信用しているようか、見覚えがないならそこまで怒らないだろうと。 結局脅しめいたトークアプリからの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々失礼致します
仮にA県、B県とします。 万引きで出されている被害届の被疑者の顔写真や住所などの情報というのは、同市内でしか共有しないのですか?全く異なる県などの場合は共有されていないのですか? また共有されていない場合、A県で全く異なる窃盗で捕まった際の取り調べで余罪を自白していて、かつその案件が不起訴になっていても、それより以前にB県で出された被害届について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れたいです。精神的にやられそうです。
【相談の背景】 恋愛的な関係の人と離れたいです。離れたいことを伝えると「俺が死ねばいい」と言ってきます。「私が死ぬからいいよ」と言うと「俺の計画が狂うからやめて」と言ってきます。付き合っては無いです。インスタのアカウントを消す、男の連絡先全て消す、男の人と話してはだめなどの束縛をされていてとてもきついです。離れたいです。 【質問1】 本当に死な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の人身事故です
先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
中学生のケンカ被害届の流れ
ベストアンサー中学3年の5人(息子含む全員補導歴などなし)対1(相手)のケンカ。相手の子は怪我は打撲で、診断書あり。登校は通常通りしています。 謝罪要求もあり翌日学校に出向きましたが、担任による事実確認の途中でやっぱり会いたくないと帰宅、何度訪問しても謝罪拒否。高校入試近くなので合格発表まで一切関わるな!との要求が学校を通じてあったため、息子をずっと欠席させておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫が逮捕された場合の示談金や子供たちの資金の守り方
【相談の背景】 離婚調停中の夫が逮捕されました。罪状は未成年誘拐です。現在、国選弁護人より50万円の示談金の提供を求められています。 現在の持ち家は夫のみの名義であり、夫が家を出てからも支払いも夫のままでした。今後の生活費や、夫がお金を返してくれるか不安です。 ■夫の支払い能力 夫の収入は月間手取り約40万円+年1回のボーナスが有りますが、資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期になると連絡はあるのか
【相談の背景】 息子なのですが、6日間音信不通で警察に捜索願い出したのですが、その日のうちに見つかったと連絡ありました。詐欺未遂で警察署にいるといましたという連絡でした。しばらくして裁判所から勾留しましたという手紙届きました。一回目の勾留10日間たちました。さらに10日間続いています。今月末で満期迎えるのですが、その日に起訴か不起訴か決まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の自首を悩んでいます
【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件について
ベストアンサー今月の始めに16才の息子が恐喝とひったくりの共犯で逮捕されました。 勾留延長もとられ今週中に家庭裁判所に行く事も決まっています。 前歴もなく初犯で在学中です。 恐喝の被害者さんからは謝罪拒否をされてしまい謝罪は出来ていません。 本人の反省はもちろん私達親も反省していますし、これからは高校卒業を目指し頑張ろう!と、面会の時に話してきました。 初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までの時間は 交通刑務所の件
【相談の背景】 警察の取り調べが終わり来週検察に呼び出しですが 今回執行猶予中に再度飲酒 無免許運転で逮捕ですので実刑の可能性が高いと思いますが 検察から裁判まではどの位時間がかかりそうですか あと実刑になった場合 交通刑務所ですか それとも普通の刑務所に入るのですか 【質問1】 上記の質問の回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻でのガサ入れ、物的証拠なし、尿陽性
【相談の背景】 大麻でのガサ入れについて。 友人宅にガサ入れの可能性があり 現物、スマホの履歴等 関連するものは一切出てこなかったが 採尿令状が出て陽性反応が出た場合 【質問1】 尿検査で陽性になった場合は逮捕される可能性はありますでしょうか。 その場合そのまま連行となりますでしょうか。起訴は避けたくやめることも含め友人にアドバイスをしたくご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での自分の投稿で訴えられる
ベストアンサーお世話になります。 あるネット掲示板の投稿についてです。 地域の掲示板に息子の通う学校のスレッドがあり 部活に対しての不満などを書き込んでおりました。 先生の対応などが良くなく 部活の仲間からも扱いが悪く 息子の性格が1年で大きく変わりました。その不満を投稿したのですが 見る人がみれば個人は特定できるし 内容的にも中傷そのものです。 学校側に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗罪について執行猶予は?
ベストアンサー窃盗罪 2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、ドラックストアで計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決平成20年5月20日は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予満了して、6年位経ちました。再逮捕もされましたが、それは、不起訴となりましたフリマア...
- 弁護士回答
- 11
-
-
立ち退きの宣告が有りました
ベストアンサー2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を使用してしまったことについて。
私は会社のお金をネットバンキングから自分の口座へ振り込む形で引き出していました。 総額110万円です。借金の返済や携帯代、ギャンブルに使いました。 帳簿には振り込んだお金を別の内容で記帳などはしてません。そのまま帳簿状には本来あるはずの金額のままです。 7月決算で、私は預金に戻さず、帳簿不一致のまま八月。そして、今週中に110万円を持って告白しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 約1ヶ月ほど前にナンパした17歳の女性とカラオケに行き、 キスと胸をさわる、口淫を行わせるといったことをしてしまい、 自身の行いが青少年育成条例に違反していることに行為後気付きました。 ※挿入はなし、金銭を渡したり無理矢理やらせたわけではありません。 女性とLINEを交換したものの、 トーク履歴や相手の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産を2千万円以上有しているのに国選弁護士を使うと問題になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に姉がストーカー規制法違反で逮捕された際、弁護士費用を支払えないということで国選弁護士がつきました。最近調べてみたら、資力が50万円以上あると国選弁護士をつけることができないことを知りました。姉は京都に住んでいるんですが、東京に両親が残した家と土地の所有権(2千万相当)を有しています。姉は莫大な借金をしていることを理由に貧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生にお金を総額で400万円ぐらい貸しました。 同級生はコロナ対策で約3000万円の給付金詐欺で逮捕されたので、弁護士を通じて本人に返済の請求をしてもらいました。が、現在の状況を考えてほしいとだけ書いた返事が返ってきただけです。その内120万円ぐらいの息子名義のローンも組んでありましたので、そのローンは私が返済しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済義務はありますか?
これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年罰金刑を受けていていたら次は確実に裁判になりますか?
去年の今頃、万引きで罰金刑を受けました。 反省したにも関わらずまた先月万引きをしてしまい今月に入ってお店に行き同じものを誤魔化してお金を払ってきました。 でもお店の人に見つかり怪しまれていると思います。 (箱の中身を自分の家にあるお皿に変えてレジに持っていきました。)そこでお店の人が中身の確認をしたので。 万引きをしたものは既に使ってしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校1年生 窃盗罪 処分
高校生です。先月7月に友達の祖父母の財布からクレジットカードを盗んで、15~20万程の使ってしまいました。 友達の家族は警察に訴えたらしく、いま捜査中と言っていました。自分はやっていないと嘘をついています。クレジットカードの使用詳細は主にECサイトやゲーム機のネット、コンテンツ配信サイトを使いました。1回だけレンタルショップで使ってしまいました。まだ自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請が通るかどうか
5年前に窃盗と覚醒剤で逮捕され刑務所に入り、ちょうど出て来て1年ぐらいでまた同じ罪で捕まりました。 罪も素直に認めています。共犯者がもう一人居ますが、そちらも認めている場合、保釈申請を出したら通るでしょうか? もし一回だめだったとしても、何度も出せば通るって場合もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪後の新たな口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が闇バイトとは知らずに加担してしまい、逮捕され現在拘置所におります。 闇バイトの指示役から給料を振り込むので、口座を教えて欲しいと言われ教えると、それを犯罪に使われてしまい、口座が使えなくなってしまいました。 子供は精神疾患で障害年金を頂いているのですが、口座が使えなくなり振り込みされない状態になっております。 このように口...
- 弁護士回答
- 3
-
「家族が逮捕されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから