18,517件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の過失割合、過剰請求への対処方法について

追突事故へ過失割合、過剰請求への支払いについて相談させてください。 当方は原付バイクで直進しており、路外(右)から進入してきた車に接触しました。 車間距離は十分にありましたが、車が路外(左)へ入る際、急停止し、避けることができませんでした。 自転車が来たため、急停止したとのことです。 当方も減速していたため、リアバンパーに少しの傷がはい...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?

私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書で離婚、公正証書なし

夫32と私34、協議離婚をしました。 子供の親権は私。 6.3.0歳がいます。 公正証書はなく、離婚協議書しかありません。 夫の年収は360 私の年収は370です。 年功序列ですが、大きく上がりません。 離婚協議書には、支払わなかった場合の内容を書きました。 養育費は、夫は不満そうでしたが、私がそれなら離婚をしないと条件を出し、6万円にしました。 離...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例について

長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて。パワハラの定義とは何ですか?

私は飲食店の店長をしています。 従業員の一人から、私からパワハラを受けた、訴えると、脅されています。 仕事の事で何度か注意をしたことは認めますが、それがパワハラと受けとられている事に驚いています。 そもそもこの方は注意をしても反抗的な態度をとったり、言い訳や口答えをするので注意から叱責に変わることもしばしばありました。勤務態度も悪く、ミスをして...

弁護士回答
    2
  • 取引先への転職に関して

転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...

弁護士回答
    1
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書と公正証書

ベストアンサー

私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...

弁護士回答
    2
  • 過誤だらけのかわいそうな地域

世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・  親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。  その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...

弁護士回答
    1
  • 修理代の弁済

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意同行とは?

ベストアンサー

お世話になります。 初歩的質問ですいませんが、任意同行を警察から求められたばあいは応じる義務があるんでしょうか。応じないとどうなるんですか。職務質問としての任意同行と、逮捕の前触れの任意同行がありそうですがそれぞれ違うんですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 見れないですm(__)m

文字が 化けてでてきて 回答が見れないです.. また 同じ質問しますっ! 友達中心に 生活されていて 寝れなくて 迷惑かけられて 意味わかんねーし お前がだらだらしてて働かないだけだろ人のせいにすんなって なんでそんなんで仕事にでれなくなんの?関係なくね? お前に払うそんな無駄金ないわ と言われました! どうしたら いいですか?

弁護士回答
    2
  • 医師とのやり取りにおける言い方の問題について、法的責任は問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に受診の際のことです。 病院の先生が前回受診時の検査結果を見て、 治療の指示をされましたが、 検査結果に対する説明もなかったです。 また、治療内容についてはどういったことを言われるのかと思い、事前に調べており、こちらにとって身体的•心理的負担や費用負担がある程度かかる内容でしたが、 先生からは具体的内容の説明もなかったです。...

弁護士回答
    4
  • ゴミ集積所の撤去・移動

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の所有する土地に隣接するように市道上に十数軒で使用しているゴミ集積所があります。集積所の設置は40年前になるようで、すでに誰が集積所管理者かわからない状態です。今度、その土地の古い家屋を建て替えて住むことを計画しています。 ゴミ集積所の面倒を見ている方とお話もしたのですが「他のところにゴミ集積所を移動するは難しい」と言うばかり...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に対する消滅時効は20年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば現在の2022年にAさんがインターネットに投稿することで不法行為、犯罪になるような情報を実際にインターネットに投稿した場合について質問です。 【質問1】 この場合Aさんのこの行為が時効となり、Aさんが罪に問われたり、損害賠償を求められたりしなくなるのは「Aさんがインターネットに投稿するという行為」をした20年後の2042年ということにな...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • 運転を代わった車で事故。車の所有者には過失はないのでしょうか?

【相談の背景】 彼の車で自損事故を起こし、車は全損。本人限定の保険だったため、代金を弁償することになりました。いきさつは、眠たいから運転を代わってほしいと言われ、運転を引き受けてしまった結果です。以前に本人限定の保険だということは聞いたことありましたが、この時には本人限定だからとは言われてません。自分は車を全損させられた被害者であり、運転してい...

弁護士回答
    4
  • 介護福祉士から公認心理師の受験資格について

【相談の背景】 都内の施設に勤める介護士です。 2018年に新設された国家資格の公認心理師を受験するために、施設に実務証明を書いてもらわなければならないのですが、公認心理師法に掲げる「心理的支援」にかかる職務に配置していないので書くことが難しいとの回答でした。 さらに資格主催側に問い合わせた所、判断は施設に任せているとのでした。 認知症の方のアセス...

弁護士回答
    1
  • 会社の評判を書いたら訴えられました。

ベストアンサー

会社のロコミを投稿したら訴えられました。 以前勤めた職場で理不尽なパワハラを受けたので、転職サイトに理不尽だと思った点を書いて投稿しました。 その結果、職場からこちらとしては納得できないことがあるので、訴えると連絡が来ました。 この場合どうすればよいでしょうか? パワハラについてはボイスレコーダー、小型カメラで証拠を残したわけではないので、証明...

弁護士回答
    2
  • 隣地の越境が原因での塀の再工事費について。越境が消滅した場合に、過去の証拠を利用して請求可能か否か。

数年前に家を建て、隣地との間に塀を作りました。 その際に、お隣の基礎がこちらの境界線を越境していたため塀を越境している分こちら側に建てざるを得ず、工期の関係から一旦工事を終了しました。 その際に、私とお隣の方(所有者の父)と不動産会社を含めて、基礎が越境している事を確認し、「越境を原因として不完全に工事が終了した」ことを認める旨の一筆に署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に該当するでしょうか?(または他の罪に該当しますか?)

オートキャンプ場に宿泊していたところ、夜中に部外者(宿泊者ではない)が敷地内に侵入してきました。 (写真撮影目的と思われます) 無人のキャンプ場ではなく、隣接している旅館と同じ経営で24時間有人です。 (宿泊したい場合は料金を支払いチェックイン、決められた番号の区画でキャンプをする仕組み) 夜中に車の乗り入れがあり(通常キャンプ場は安全のため夜...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者でした。騙されました。

ベストアンサー

私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...

弁護士回答
    6
  • 懲戒解雇についてのトラブルなど

平成28年1月5日に主人が仕事中に脳梗塞で倒れ自分の職場の上司に介護休業を申請したところ、うちにはそんなものはない、と否定されました。労働局に尋ねたところ条件を満たしているからとれます、と言われたため上司が信じられなくなり今後のことを考えると不眠にもなり5年前の交通事故の影響もあり、うつ病が悪化、入院し斡旋しましたが不調、それで突然解雇されました。そ...

弁護士回答
    2
  • 債務者と連絡がまったく取れないので、債務者の会社に訪問したい。

ベストアンサー

債務者とまったく連絡が取れない状況が2年以上続いており、債務者の自宅固定電話、携帯電話は まったく繋がらず、郵便(特定記録、内容証明)を自宅に送付しても内容証明は保管期間が過ぎるまで 放置して受け取りません。 債務者の職場に特定記録、内容証明郵便を送付した所、受け取りました。 しかし、その後も連絡も返済もない状況です。 二度ほど職場に電話をした所...

弁護士回答
    1
  • 駐車場前の広告と駐車場料金の変更

駐車場を経営しています。 1)当方の駐車場の出入り口前の一方通行の道路を挟んだ電柱に当方の駐車料金より安い広告が張られ迷惑しています。  同広告は当方の駐車場より離れた場所に駐車場を経営されている方の物です。  この広告を撤去することが出来ますか? 2)借りて頂ける方が減少しています。駐車料金を安くすることを検討していますが現在借りて頂いている...

弁護士回答
    1
  • 書店での本の破損行為(?)への今後の対応について

ベストアンサー

先日、書店である本(コミック)を内容を確認したうえで購入したいと思ったのですが、ビニールで包装されていて、中を見ることができない状態で販売されていました。 そこで、コミックの上部側のビニールに爪で傷をつけて、隙間をつくり中を少しでも見られればと思ったのですが、爪に力を入れすぎたようで、ビニールを破き、中身の本にも若干の傷をつけてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 正社員からアルバイトへ降格について

ベストアンサー

相談させてください。 友人が正社員からアルバイトに降格された上に給与も正社員より安くなったみたいです。 アルバイト降格の理由は休みが多いからだというのです。 友人も正社員からアルバイトに降格されるのは自分が休んでばかりだから 悪いんだと思い、この場で承諾し、契約変更書にもサインしたそうです。 アルバイトへ変更の話がなされたわずか数日後にア...

弁護士回答
    4
  • ネット上での誹謗中傷被害についての質問

ベストアンサー

風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上階からの漏水被害を解消するには

3日前からマンション上階からの漏水が発生しています。昨日業者さんに上階の様子を見てもらおうとしましたが、別件で管理会社(?訴訟相手は不明)と係争中らしく、業者は入室させてもらえませんでした(妻は部屋に入らせてもらったそうですが、素人ですので漏水の原因は分かりません)。漏水は風呂内だけだったのですが、今朝からトイレにも漏水が発生し置いていたものが濡...

弁護士回答
    1
  • 犬の鳴き声について。そもそも騒音測定は窓を閉めて家の中で測定しないといけないのでしょうか?

家を購入してから5年、外飼いの中型犬3匹の鳴き声に悩まされ安眠出来ず睡眠薬を飲むようになり、市役所、保健所、全て相談し訪問もしてもらい直接お願いに何度も行きましたが何の変化も無かった為調停を申し立てました。 しかし一切何も変えるつもりは無いと言われ調停も不調に終わりました。 現状としまして、早朝5時前より散歩の催促かウォーンと3分おき位に鳴き時に...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更

訴えの変更を裁判所に届けたのですが、いつまでたっても担当書記官が被告に送達してくれません。 もう口頭弁論は終わりなので、このまま放置されたら訴えの変更が間に合わず、却下されそうです。 印紙も計算して貼っています。(印紙の計算は弁護士さんがやってくれました) 担当書記官はこのままずっと被告に送達しないつもりのようなので、 内容証明か何かを送って、急...

弁護士回答
    3
  • 取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法?

ベストアンサー

質問概要 「私は現在裁判中ですが、相手方の味方をしないでください。  その他、相手方の裁判に協力しないでください。」 というような要請は法的に許される? 法的効力はあるのか? 質問詳細 友人に小さな商売を営んでいる人がいます。 その人のところにある日、 「裁判協力拒否要請」 なるものが届いたそうです。 内容は 「現在、ある相手と裁判中です。 ...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの慰謝料請求について

以前質問させて頂いた養育費調停も先日終わりほっとしていたら 元妻の父親から 慰謝料請求させてもらうと私宛に会社に電話があったみたいなのです 養育費調停では夫婦間の慰謝料もいらない 遡っての養育費請求もしない 家の名義変更をする その代わり 3月の月末から養育費を支払うという事で決着がつきましたが その金額に不服があったらしく 私から お金を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職により損害賠償請求されてしまいました。

試用期間中に体調を崩し、研修中ではありましたが会社に迷惑を掛けてしまったことは事実です。 遅刻、欠勤が続き会社から「退職するか県外の店舗へ勤務するか」の選択を迫られ、退職する意向を伝えたところ、損害賠償を請求されました。 試用期間中にいただいた給与を上回る金額です。 結果的に支払ってしまったのですが、本当に支払義務があったのかご回答いただけまし...

弁護士回答
    1
  • 今さら遅いかも知れませんが示談出来ないか相手側に聞こうか迷っています。

ベストアンサー

私は内引きしたとして会社から解雇をされました。給料を貰えるのかはわかりません。当初否定していたのですが、事実であることを認めようと思います。相手が被害届を出しているかはわかりませんが、警察には言う、ネットオークションでのIDもわかっている等を言われました。当方は今までにいくら分内引きしたかはハッキリ覚えていませんが、恐らく100万以下だとは思います。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。罰金だけでは済まないのでしょうか?

以前ひき逃げをし現在執行猶予中です。 他にも前科があります。 そして2週間程前人身事故を起こしました。 左折する際に電話をしていて信号待ちをしていた自動車にぶつかり 二人乗っていたのですが怪我の具合がはっきりしていません。 謝罪に行ったのですが会ってはくれず同じ職場の人に謝罪しました。 相手方の治療費などは払えるようになっています。 しかし未...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入につて

恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の訴訟

至急ご回答お願いいたします。 過去にも質問させていただきました。 先日、調停不成立で終了いたしましたが、本日、訴状が届きました。 調停不成立の流れを簡単に申し上げますと、私は、相手の奥様の不倫も確認しておりました。ですが、奥様は、証拠がないからとご自分の非を認めておりません。奥様が認めないならば、支払いませんと拒否いたしました。(訴状には、拒否...

弁護士回答
    4
  • 録音テープについて

裁判前に医師側が説明した内容を、録音テープで証拠で出した場合です。準備書面でしぶしぶ医師側がそのようにほぼ言ったことを認めると記述。しかしテープと全く違う都合のいい作り話を終始準備書面で主張。テープの証拠価値は少しもないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での公開性

不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...

弁護士回答
    4
  • 給与未払いの返金の順番

給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...

弁護士回答
    2
  • 地方の区費は法律的に支払い義務はあるか?

ベストアンサー

山梨県H市M町K地区にK県から移住しました。一年間は当地区の区民、組員として区費というものを支払ってきましたが、従来の区民・組員らのしきたりに疑問を持ち、提案等をしたところ権力者の強い発言力に封じこめられてしまいました。特に近隣との助け合いのような付き合いも無いので、組からは抜けるのとにしたところ、一般区民より高い区費(特別区費と名称)を設定されまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...

弁護士回答
    3
  • 親の責任と洗脳の影響について弁護士先生に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々教師になりたくなかったのですが、両親の強烈なエゴで、「安定しているからやれ!」と言われるだけではなく、暴力まで振るわれて、いつの間にか洗脳のようになり、言われる通りにしました。採用1年目で鬱が発症し、「やっぱりやりたくないものはやりたくない」と言うと、父から怒鳴られました。採用2年目で、あまりにも嫌になり自殺未遂。その時...

弁護士回答
    2
  • トイレの流し忘れ。犯罪か?

【相談の背景】 今日のつい先程立ち寄ったコンビニのトイレを使用した際にわざとではなく体液が便器の外に飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取ったのですがあろうことか流し忘れてそのままトイレを後にしてしまいました 【質問1】 上記の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか 【質問3】 民事上で問題とな...

弁護士回答
    2
  • 整体院での同性によるわいせつ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です 今年1月上旬あたりに整体院で男性整体師に性器を数回触られました 60分の初回問診で手で性器を撫でられた時にとても気持ちが悪く不愉快でしたが唐突で困惑したのと初回ということもあり様子を見ていたらその後治療の中で3回同じように性器を撫でてきました 別日2回目にまた触ってきたら一言言おうと思っていたら同じように触ってきたので問...

弁護士回答
    2
  • 交差点内での右折について

【相談の背景】 右折のために交差点に進入し対向車が途切れるのを待っていました。しかし対向車が赤信号で止まってすぐに右折することに失敗し左右の信号が青になってしまいました。そのため交差点内で次に目の前の信号が青になるまで停止してしまいました。 【質問1】 不適切な運転のため後日警察から呼び出されたり、処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に対してどう対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の方から、私の臭いが臭すぎて、死んでしまう!これだけの人に臭いと言われているのに、よく平気で出歩ける!人を殺すきか!など1年以上言われ続けていて、仕事もできず、ほとんど引きこもり状態で、お金もなくなり、生活に困っています。 買い物へ行っても、私の匂いで、迷惑だからとスーパーの店員から、損害賠償請求する様なことを言われてし...

弁護士回答
    2
  • 【助けてください】名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で入った企業がブラックすぎて、同時期に辞めた仲の良かった元社員2人と個人的に3人のLINEグループを作ってました。 最初は雑談や、飲み会の調整でトークする感じでしたが、私個人の前職への怨恨が強すぎて、そのグループ内で、社長や事業の悪口を毎日のように言ったり、元上司のsnsのスクショを上げてバカにしたらしていました。 例えば、 あの...

弁護士回答
    5
  • SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから