18,521件見つかりました

法律相談一覧

• ラッピング電車の撮影と展示について

ベストアンサー

【相談の背景】 綺麗な風景の中を走る、有名アニメのラッピング電車の写真を写真展で展示したいと考えています。 写真展そのものは営利目的ではなく、観覧無料ではあるのですが、展示スペースが店舗内ギャラリーであるため、私から店舗に対して規定のギャラリーの利用料の支払い、来場者には店舗に対してその店舗が通常提供するサービスに対する対価の支払いが発生しま...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の奥さんからのメールについめ質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をしていました。示談済みです。 今回結婚し出産を控えてますが、不倫相手の奥さんからメール来ました。ら 結婚おめでとう! もうすぐ赤ちゃんも産まれるんでしょう?本当におめでとう! 産後半年位が、睡眠時間も短くて体力的にも精神的にも一番きついけど、うちの旦那は性欲処理だけのために その一番辛い時からブスの股の緩いヤリマンで処...

弁護士回答
    4
  • 動画共有サービスのコメント欄での誹謗中傷について

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で誹謗中傷に当たるかも知れない書き込みをしてしまいました。 書き込んだ内容としては、その動画配信者が動画内で行っていたことが酷いと感じ、それを非難したような形です。酷いと感じたのは私だけではないようで、動画の低評価率は95%以上でした。元となる書き込みは一度だけですが、その後相手の動画配信者とコメント欄で...

弁護士回答
    2
  • 左折時第一車線車線ではなく第二車線に入るのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で左折時、第二車線に入ろうとしたら対向右折車も第二車線に入ろうと右折してきて事故を起こしそうになりました。 クラクション等でトラブルになるのも嫌なのでしぶしぶ譲りましたが、納得いきません。 ネットで調べてみると「左折先の道路が片側一車線なら左折車優先だが、二車線以上なら左折車は第一車線に入らないと違反だ」と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 金銭の要求 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が母方の実家、母親の兄に対して嫌がらせのように無言電話や「お前バカ許さねえ○○○万円払えば許してやる」と電話やメッセージを何件も入れていて、娘の私に対しては電話に出ないなら職場に直接行く、俺がローン払えない分お前が払えと金銭の要求を毎日のようにしています。殺すとかはメールでは言われてません。そのため、脅迫とは言いきれないのは分か...

弁護士回答
    3
  • 弁償しない旨の特約の有効性について

ベストアンサー

弁償しない旨の特約の有効性について 原稿加工サービス(※1)を利用しました。 有償でした。その時に、失敗しても、弁償しない旨の誓約書に署名させられました。 その後、お店の店員さんの過失(※2)で原稿が斜めになりました。この場合、弁償を求められますか? (※1)原稿にファイリング用の穴を空けるサービス (※2)もう少し丁寧にやってくれたら、起きなかった、と...

弁護士回答
    1
  • 親子間の太陽光ソーラーパネル名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、私名義の家を売却する予定です。 屋根に一昨年に工事して付けた母名義の太陽光ソーラーパネルがついているのですが、 母は先月再婚して、いきなりLINEで電気止めます。と送ってきて、電気とソーラーパネルを停止させ、家のことをなにも引き継ぎしないまま引っ越してしまいました。 ちなみに母が結婚したというのも後から親戚のおばさんか...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された

お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ辞める問題社員の処分の仕方

ベストアンサー

後1か月半で止める社員が陰で新しく採用した社員に対し会社を誹謗中傷しこのようなところは辞めた方が良いと言い、新しく採用した職員を辞めさせました。会社としては採用するの色々な経費等も掛かっておりこの社員に対して損害賠償等を請求することは可能でしょうか?出来ない場合はどのような処分をすればいいかお知恵を貸してください。

弁護士回答
    3
  • 不貞の宥恕(有責配偶者&不倫相手)の後、慰謝料を請求できるのですか?

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をしてしまい、私も猛省し、彼の奥さんに謝罪しました。 奥さんからは叩かれたり会社を辞めろ、県外に引っ越さないと殺すなどとメールや家に来られて複数回脅迫を受けましたが、私も悪いのでしょうがないのかなと思っていました。 会社の上司が間に入ってくれ、私も猛省して引っ越しを伴う異動になり、奥さんもメールで「全部許すからこれから生き直して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんって居留守使ったり逃げ回ることもやりますか?

弁護士って、普通のビジネスマナーでは考えられないような、失礼でえげつない行動をとるのが往往にして起こる職業なのですか?何日も居留守を使ったり連絡を絶って逃げ回ったりなど。 貞操権に関連する事案で、こちらが被害者側で、相手に慰謝料を請求する立場です。相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、相手自身が弁護士をつけてきました。こちらに弁護士はつけて...

弁護士回答
    4
  • DVと虐待について。

虐待とDVについて。 別居中ですが、マンション売却の内覧予定があり自宅へ一時帰宅しました。 車を使う予定だったので、その旨を妻に伝えると妻が車の使用の権利を主張し激怒。DVだと警察に連絡しました。 車は僕個人名義で保険等の全ての支払いを僕が行い、妻が使用している状況です。 婚姻費用など別居中及び離婚条件等の話し合いはこれからですが、妻は夫婦の共...

弁護士回答
    1
  • 労働専門弁護士はなぜ労働者側と企業側と全く違うのですか?

ドットコムでも回答内容も違う。実際、2年前にパワハラを受けて休職になったときに受任してもらった弁護士も企業側の弁護士。会社に対し損害賠償・慰謝料請求を目途だったが労災申請をしてくれで懲戒処分の軽減し退職金を満額支給になるために受任し会社に対し調査や交渉もせず、着手金20万報酬金80万で100万支払いました。法テラスで無料相談しても企業側の弁護士、なぜ、...

弁護士回答
    2
  • 『パスポートを会社に取り上げられ、返してくれない。』

ベストアンサー

『パスポートを会社に取り上げられ、返してくれない。』 21才の娘ですが、父親=私は日本人、母親はフィリピン人で、日本で生れ、日本国籍です。 12年ほど前に一家揃ってフィリピンに移住し、娘は昨年9月にフィリピンの宝飾加工の会社に就職しました。    求人の段階では日系企業と聞いていたのですが実は違いブラック企業でした。 日本で研修3ヶ月位、という...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出されました。

ベストアンサー

流出させた相手は業者わかってますし何回かお詫びにもきており、前回、呼び出された時にはお詫びの慰謝料などの具体的な話しもありましたが、相手の誠意も見えないですし、納得できませんでした。こっちは精神的にも参ってしまっております。

弁護士回答
    3
  • 叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?

ベストアンサー

6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...

弁護士回答
    2
  • プロバイダへの情報開示

ベストアンサー

プロバイダへの情報開示請求を、個人での要請で行うと、掲示板の誹謗中傷くらいだど開示してもらえないと聞きましたが、 弁護士先生に依頼して裁判所に判断してもらうと開示命令が出ると聞きました。 弁護士先生に依頼すれば確実にIpアドレスの特定は可能だということなのですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣業の罰金について。支払い義務はあるのでしょうか?

私は現在、副業としてレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるする仕事をしております。 そこで先日2度目のお客様に対して、連絡先の交換を迫られたので、お酒もはいってたこともあり名刺に連絡先を渡してお渡ししました。 その翌日ですが、事務所から連絡があり、お前は利用規約を破ってさらに今後の見込み利益を奪ったと言われ、50万の罰則金を払う...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の移動

離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??

弁護士回答
    4
  • 著作権と所有権について。もしくは、これ以上はネットストーカーとして考えても良いものなのでしょうか?

お世話になります。 かつての友人よりプレゼントされた似顔絵イラスト画像を、当方の業務関係のサイトに掲載していたところ、随分と経ってから使用しないでほしいとのメールが来まして、当方は全てサイトから削除すると共に丁寧な謝罪のメールを返信いたしました。 また、当方のサイトには最初から著作権は当方にない旨も明記しておりました。 使用については、当初...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえません

ベストアンサー

一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。

弁護士回答
    2
  • 「行政機関への電話による請願」は法的権利か?

ベストアンサー

「行政機関に電話により請願(苦情申立を含む)すること」は法的権利なのでしょうか? 以前、ある行政機関に対して「請願(苦情申立を含む)のための電話」を何回かしたところ、電話を受けた職員から「○○さんからの電話は、受けるなと言われていますので、切らせて頂きます」と言われて途中で電話を切られたことが何回かあり、それ以来ずっと、理論的にどう考えるべきか...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を前提とした重要情報提供後の契約不履行

ある研究領域において特殊技術を有する専門家ですが、定年で退任した後、今はある研究機関で細々と非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

【相談の背景】 昨年10月に会社を辞めています。理由が新しい会社を設立(前の会社の役員2人で)するためで前の会社とトラブル(詳しい事は、面談をして頂けるのであれば資料をお見せしたりお話します)になり弁護士さんを依頼し退職しました。その時の約束を守っており、移りたかった会社にも所属せず、違う会社、違う業種で働いてるにも関わらず、前の会社の売り上げが落...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の拡散と嫌がらせに対する法的対応は可能ですか?

【相談の背景】 嘘の個人情報を拡散され迷惑を被っています。 加害者に、その事について説明を求めると無視をするので 尋ねても出てこず、こちらが訪問すると嘘の通報をしたり 嫌がらせをされます。漏洩した個人情報の訂正と謝罪 損失した賠償をしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 二週間前、業務中に以前から嫌がらせをしてくる家族が玄関でいちゃもんをつけて...

弁護士回答
    2
  • 上場企業の行政指導不公表は金商法違反になりますか?株主の質問状送付は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法のトラブル。直近で、労基署より行政指導があった事が公文章より判明。公文章は黒塗り多いが、上場企業として、行政指導があった事を公表しない事は金商法何条の違法に該当しますか?原告は被告株主でもあります。6カ月未満株主ですが、株主として代表取締役に公開しない事の質問状を送る事は違法ではありませんか? 【質問1】 行政...

弁護士回答
    1
  • 障害者の職場での同僚の嘘を発信について

【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャット画面録画

【相談の背景】 アダルトチャット録画について、相談があります。私的使用なら、著作権侵害にならないと思いスマホの画面録画を使い1ヶ月程、不特定多数の人を録画しました。しかし、サイトの利用規約を確認しましたら、録画保存禁止と書いてあり発覚したら法的手続きを行うと書いてあり不安になり相談しました。録画した動画を無断転載、アップロードなどはしていません...

弁護士回答
    5
  • 被告上場銀行の情報開示義務について、金商法や他の法令に抵触するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場銀行。過去数年で度重なる行員の預金費消事件を起こしている。それを全て情報開示していない。この行為は、金商法に抵触しますか?それ以外の該当法令はありますか?被告とは、労基法及び職安法で私人訴訟。被告の法令遵守欠如を間接的立証の為に得た情報です。 【質問1】 金商法に抵触しますか?それ以外の該当法令はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか? 【質問1】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 親子交流の回数増加について再調停は可能ですか?

【相談の背景】 親子交流が半年前にきまり隔月に一回数時間になりました。 しかしながら現在に至るまで体調不良だということで会えたのが1回。また先月も会えず。次回あえるのが来月。 【質問1】 再調停は可能なのか? 回数を増やしたりそういう話し合いはできるのか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故求償金損害賠償

【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...

弁護士回答
    1
  • 利用者でない場所での長時間滞在に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 私はこれまでに以下の場所の利用者ではないのに ①総合体育館 ②バス会社の待合室 ③図書館の飲食スペース で飲み物を購入して何時間も居座っていました 長い時間だと半日にもなります しかし今日まで警察からの連絡は一度もありません さらに上記の3つの場所に滞在している間に注意をされる事も一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で問...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題に対する管理会社の対応について、今後の最適な進め方は何ですか?

【相談の背景】 昼夜問わず、上の階からの騒音に悩んでいます。昼間でも気になりますが、特に夜〜深夜でも聞こえるので夜は寝れません。ドンドンドンドンドンドンという音が部屋中を響かせる感じで音が伝わってきます。管理会社には騒音による精神的苦痛、どのような音がするのか、その音の録音、発生時刻、聞こえてくる部屋の位置等を伝えました。管理会社は翌日に注意書...

弁護士回答
    2
  • 電車のドアに挟まれた際の賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車を降りる際に、到着に気づくのが遅れ、降りるタイミングがギリギリになってしまいました。 身体が半分出たあたりでドアが閉まりかけて、一度挟まってしまいました。 その後キャリーケースを持っていた為、キャリーも挟まってしまい、もう一度ドアを開けてもらって無事に降りられました。 停車時間は体感で20秒ほど延びたかもしれません。 駅...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...

弁護士回答
    4
  • パスワードリセットのメールと法律について

【相談の背景】 webのアカウントやサービスにおいて、 「パスワードを忘れた時にメールアドレスを入力し、リセット用のアドレスがかかれたリンクを送ってもらう」という方法がありますが、 【質問1】 1.故意に他人のアドレスを入力してリセットメールを相手アドレスに届けた場合は違法になるのですか? 【質問2】 2.他人のアドレスを入力したものの、そもそも相手...

弁護士回答
    2
  • 家族経営、親族からの脅し、圧力、訪問

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 この度、赤字決算の為、会長の業務縮小、監査の無勤務などに焦点をあて、報酬改定をしました。 改定に至る前段階として、会長自身が会計事務所に報酬を下げて構わないと申し出ており、監査役も無勤務か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫からの迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、相手方が既婚女性ですので不倫関係の相手がいます。 相手女性の旦那さんに連絡をしてるのがバレてしまい先週、会社に乗り込まれて近くの公園で話し合いになり連絡先を聞かれました。 不貞行為はバレてはないですが、お互いが好意を抱いているのは旦那さんも承知で、その後も会社に出勤してるかや勤務時間を確認する電話を相手側の旦那さんが...

弁護士回答
    3
  • 公道への私有物件の設置

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模分譲マンションに居住しております。所有者で構成する管理組合の総会で、マンションに隣接する公道にマンション側通路との段差を解消するための物品を管理組合が勝手に数箇所設置しているのことから、設置することは道路交通法上も問題があるのではないかと質問し、撤去させるように働きかけたいと考えております。 【質問1】 もし同段差解消物が...

弁護士回答
    2
  • 隣人の防犯カメラが我が家の裏庭を撮影することは違法ではないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの設置について教えていただきたいです。 度々、隣人が我が家の敷地が映るように防犯カメラを設置してきます。今までは我が家の駐車場や玄関前、リビング窓が少し映るように設置してきており、その都度 苦情を伝えていました。 今度は我が家の裏庭の幅半分くらいを映るように設置してきています。 そこには窓はあっても家の中までは撮影できな...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の駐車場利用に法的問題はありますか?

【相談の背景】 先日友人に「あのパチンコ屋さんは無料で車が停められる、僕は今まで何回も停めている」と教えてもらいました。それ以降私は何回かパチンコ屋さんの駐車場に車を止めるようになりました。そこは入るときに発券機など何もなくそのまま入ってそのまま出れる駐車場なのです。私は遊戯していないのは悪いなと思い、パチンコ店内にある自販機を利用しています。...

弁護士回答
    2
  • 二度と逮捕されたくないが、相手に抗議したい場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは以前脅迫罪でてかまりましたがまさかつかまるとはおもってもいませんでした。 【質問1】 二度つかまりたくはないのですがどうしてもどうしても相手に抗議したいことがあります。 脅迫罪や強要罪や侮辱罪や名誉毀損やストーカー防止法などにかかる可能性があるとおもいますがあとはどんな犯罪でつかまる可

弁護士回答
    6
  • 欠格事由はハードルが高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続廃除は、外形的に要件に当てはまっても、相続権を取り上げるということについては裁判所はとても慎重でなかなか廃除させないと見ます。 一方、欠格事由はどうでしょうか? 短期的に遺書を隠し、冗談めいた言い方で生前被相続人が一部だけ相続と言っていたよ、などと嘘を言い、低額の相続をさせようとしたなどの場合、 【質問1】 外形的には隠匿...

弁護士回答
    3
  • 強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい

【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の過去、子供の親権問題、別居の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、2歳の子どもがおります。 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費の調停も終えました。 その後、面会交流も妻は認めないた...

弁護士回答
    2
  • はがきでの名誉毀損に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に関する質問です。職場での相談で質問させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損などに関する質問です。ハガキで、○○会社のAさん(仮名)は美人といった内容の葉書を企業に送付した場合、Aさんに対し名誉毀損は成立するのでしょうか?Aさんは警察に出向き、警察の方は立件するといっ 【質問2】 ていたみたいですが犯罪は成立するのですか?

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 金銭の貸し借りでお金を借りていて借用書を書くのですが、相手が振込み履歴を送ってきました。 自分の履歴と合わせると一部合わない部分もあり、総額を教えて欲しいと何度も言ったのですがその返答だけなく、違う話をしてきます。 【質問1】 総額を教えてくれず自分で計算すればって返答しか来ていませんが、一部合わない部分や、不明な点があるのです...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺 弁護士さんと連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭ってしまい、詐欺会社に返金を求めたところ、東京の弁護士さんから、一任されたので、相手会社に連絡しないように。私に連絡をくださいと、内容証明書?が、送られてきました。 ずっと連絡をしてるのですが、連絡がありません。 毎回、アナウンスが流れ、折り返し先の電話番号を言ってくれと流れるので、毎回携帯電話の番号を伝えてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから