18,521件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業

社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 実弟による父母の面会権制限に対する調停のアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がひとりいます。父母は健在ですが施設にいます。88歳。87歳です。 弟が私と母の面会権を制限しました。勝手に。キーパーソンも私をはずしました。不当としか言いようが思えません。 家事事件に、調停にしたく思います。アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 実弟1人と父母の面会を不当に制限されている

弁護士回答
    1
  • 質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンテストの配信動画を勝手に止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、しがないミュージシャンです。とあるサイトから、動画編集者に4分程の編集A素材を依頼しました。その分はお支払いしました。次に、依頼した編集は、その編集者は業務を途中で放棄され納品されないままでした。 その後、コンテストサイトに支払い済みの動画をアップしたのですが、その編集者が勝手にYouTube に違反報告をして、私のサイトが消され...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...

弁護士回答
    1
  • 至急で教えてほしいです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年以上前に転職活動をしたいと思い、監視方ではないWEBテストを私のアカウントで知人と2人でうけました。 担当者に聞いた所、監視方ではないですとカメラみたいなものはついていないといわれましたが、今回のことで詐欺として立証されてしまうのでしょうか? ちなみに結果は最終面接で連絡がなくて落ちたと思っており、転職していません! 【...

弁護士回答
    3
  • 意図しないオートハイビーム作動が煽り運転とされる可能性はありますか?

【相談の背景】 夜間に車で走っていた際の話です。 前方車両が牽引車で、上限60キロのところを40キロ前後で走行しておりました。 その際、前方の非牽引車のリアライト等が付いていなかったせためか、3度ほどオートハイビーム機能が作動してしまいました。 なお、この機能については自身でオンにした記憶が無く、ウィンカーを利用した際に意図せずオンになってしまったも...

弁護士回答
    3
  • 犬の所有権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自営業を営んでます。 つい先日別居中の妻が営業中にもかかわらず 大声上げながら我が家で飼ってる犬をよこせと 怒鳴りこんできました。 お客の面前で非常に恥ずかしい思いをしました。 犬に関しては「物」というのは承知してます。 最初は家出で犬まで連れていき私が自宅の元(生まれ育った環境)に戻しました。 また今度暴れて乗り込んでく...

弁護士回答
    1
  • 映画館や温泉での行動が人に危害を加える可能性について、殺人罪や不能犯の成立について知りたいです。

【相談の背景】 何度もすみません、追加投稿しても、返信が来なかったのでまた新しく投稿しました。映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染...

弁護士回答
    1
  • 給料の不当減額と勧誘に関する訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金に対して下がる等の契約を交わしていなく、給料を不当に下げられた為に、爆サイに他社長から聞いた話を記載しちゃいました。記載自体には会社名や社長名等は記載していません。 2週間ぐらい前に記載して、友人から一文字だけ伏字で名前書かれてるよと言われ見た所、社長しか知らない内容が記載されていました。 しかも2文字の伏字ですが、直ぐに特定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地境界訴訟、取得時効での所有権の確認とは?

【相談の背景】 隣地境界訴訟で当方は公図筆界を主張しましたが、相手側に4坪程ですが時効取得されました。しかし相手が時効を援用した境界線が、現況境界線より相手側に入っており(援用面積は狭い面積となるが現況境界の証明が困難だった為)、その援用ラインで和解締結しましたが、和解が確定し、援用ラインより現況ラインがはみ出しており、その箇所が和解により更なる...

弁護士回答
    1
  • 他人の身分証を使用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の身分証を使ってサイトに登録してしまいました。 それに気づいた相手よりお金を請求されました。 私が全部で何件、どこに登録したか覚えていなかったため後から判明する分も含めてお金を払って終わりにしてもらいました。 しかし、その後に登録したサイトを小出しにされて連絡を受けています。 【質問1】 お金を払った後も他のサイトのことで連...

弁護士回答
    4
  • ネットショップの在庫切れでの悪評価について、モールの法的責任はあるか?

【相談の背景】 数日前、ネッショッピングモールで客から悪い評価をされた 【質問1】 ネットショップで、商品説明に在庫切れの可能性をきちんと書いているのに、購入者が「在庫切れでキャンセルされた」と悪い評価をし、モールもそれを削除しない時、モールは何かの法律に違反しないのでしょうか? 【質問2】 また、客は何かの法律に違反しませんか?購入したとい...

弁護士回答
    1
  • 闇金から義姉が借入について

【相談の背景】 義姉が闇金より借り入れして私の職場を教えているみたいで返済の電話がかかってきます。義姉は昔から借金癖があり何度も同じことを繰り返しこれが初めてではないため義姉の妹である妻も今後関わりを断とうと決意しています。義姉の借金はどうなってもかまいませんが、私の希望は職場への嫌がらせの電話を止めること、家族への危害がないかの心配だけです。 ...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの損害賠償請求に対する証拠不足での対応に法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社社員が顧客宅を訪問した際、顧客宅内の高額な額に接触し、傷つけた(表面が剥げた)として損害賠償請求の申し出があります。 剥げた状態の写真はありますが、表面をあえて強く擦りでもしなければこうはならないというような剥げ方です。訪問した社員は、軽く接触はしたかもしれないが、これほど剥げるような感触はなかったと言っています。 当社として...

弁護士回答
    2
  • 出資トラブルについて

【相談の背景】 2022年7月末に出資者と現オーナーと私と3人で食事会をした中で出資して貰う事が決定しました。8月頭に事業計画書を作成し出資者に確認頂き出資いただく金額が決まりました。現オーナーが出資額が決まったので敷地確保と店舗拡大の為出資者とは別に土地を購入し用意してくれました。9月になり出資予定は9月中だったのですが額が額だけに書類などの手続きが遅...

弁護士回答
    2
  • 会社の信用を毀損するサイト

【相談の背景】 現在管理職をしていますが、自社の社名で検索をすると勤めている会社のことを「元社員」を名乗り悪いところを列挙した上で転職サービスに誘導するブログが検索上位に出ております。 研修制度が充実していない等の不満などは改善すべき点として受け取ることもできるのですが、配属先によって職務内容に差が出る、転勤させられるなどのそもそも入社前にき...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂に該当するのか知りたい

【相談の背景】 質問させてください。 本日、ドラッグストアにて万引きを疑われ、バックヤードへ連行されました。 疑われた行動が、剃刀の替刃数点を陳列棚から買い物カゴへ入れた後に店内を一通り巡回し、別の陳列棚数カ所へ商品を戻しました。 恐らく店員が目視で私がカゴに入れていた事を確認しており、その後私が商品を売り場に戻すことなく会計時にその複数商...

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の和解について【不倫慰謝料】

【相談の背景】 当方、未婚と嘘をつかれて交際し妊娠。2019年〜妊娠をきっかけに彼が既婚者だと知った上で関係を継続、出産したため、奥様の方から不貞行為に対する慰謝料を請求されました。 現在弁護士を入れて、慰謝料や和解条項についてやり取りしていますが和解条項で折り合いが付かず訴訟になりそうです。 【先方が希望する和解条項】 ・今回の不貞行為に関する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険金 通院期間

【相談の背景】 私が小学1年生のころ、交通事故に遭い、手首を骨折しました。 全治2か月でした。 治療費などは相手方の保険から支払われることになりました。 ほぼ治りかけの時期になったころ、翌日に受信日を控えた日に、母が「手首見してみなさい。」と言って、私の腕をつかみました。 母は「痛いところないんか?」「ちょっとでも痛かったら言うんやで、明日...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ショップを営んでる方に手違いで商品を発注しました。 発注の次の日に間違いに気付き、当初キャンセルをお願いしたのですが、キャンセル方法が複雑なのもあって、こちらの発注ミスという事もあり一旦はそのままお取引きをお願いしたのですが、再度キャンセルをお願い致しました。 オーナー側もキャンセルする事に同意して貰えたものの、自分のやった...

弁護士回答
    2
  • カーセックスについての公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にの昼間のスーパーの立体駐車場(明かりも暗く角に車を止めた)状態で後部座席でカーセックスをしてしまいました。また人にバレないようにダウンジャケットなどで隠しながらしました。 特段全部脱いだわけではなく、服を着てしました。 人にも見られないよう細心の注意を払いその日は警備員からも注意されずおそらく誰にもバレないで、事を過...

弁護士回答
    3
  • 動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...

弁護士回答
    1
  • 某株式会社の出資者から債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Mはとある株式会社の出資者です その株式会社から生活費を得ている債務者M 債権者Aは少額訴訟で勝訴しており財産開示手続きをする為、通達証明書の申請を1ヶ月前にしたが一向に届かず財産開示ができない状況である。 【質問1】 債務者Mに財産開示を裁判所が求めた時、株式会社からの収入を隠した場合、刑事罰になるか 【質問2】 株式会社か...

弁護士回答
    3
  • 盛り土の越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日隣人より、庭の盛り土が無断で越境しているとクレームが入りました。 隣地とは擁壁で2m程度の高低差があり、こちらは低い側になります。 擁壁は隣人が設置したもので、若干傾斜しており、根元が境界線上に沿うよう設置されています。 家を新築するにあたって土地造成の際、排水勾配をとるため道路面から高さ50cm程度盛り土を行いましたが、擁壁の傾...

弁護士回答
    2
  • 掲示板運営について質問です

【相談の背景】 掲示板等で、犯罪予告をした人がいる。投稿は削除しました。 管理者が罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 掲示板等で、犯罪予告をした人がいる。投稿は削除しました。 管理者が罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有道路での道路族問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私道 共用道路での子供の道路遊びです 周りの子供が大きくなるにつれ道路で座り込みたむろしたりキックボードでグルグルまわって遊ぶ子が増えました。最近では住民以外の親戚や友達等も加わって敷地内にボールを入れたり勝手に侵入したりイタズラされることも増えました。監視カメラはあります。 【質問1】 そこで質問ですが、土地建物を買うときに住...

弁護士回答
    2
  • オンライン上での性的な嫌がらせについて

【相談の背景】 オンライン語学スクールを運営しているものです。 先日、オンラインを使用しての体験レッスン中に、日本人生徒が自身の陰部をカメラに向かって露出して、外国人講師に見せるという事案が発生しました。 講師はすぐにビデオ通話を切ったのですが、かなりトラウマになってしまっていて、生徒側が何らかの処罰を受けることを望んでいます。 今回のケ...

弁護士回答
    2
  • 外国人とネット上トラブル

【相談の背景】 外国人とネット上でトラブルになった場合(こちらが訴えられる側) 【質問1】 この場合は普通どちらの国の法律で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の権限不行使・対応の悪さについて、違法性を主張し、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の権限不行使等について 私は以前、暴漢男や不良少年に襲われ、暴力を振るわれた挙句、携帯電話を強奪され、さらには逃げる拍子に転倒し、(スーパーで)買った商品をなくしました。私は近くのお店に助けを求めて避難し、まもなくして警察官が到着しました。 私は現場に到着した警察官が暴行男や不良少年を逮捕等するのかと思っていましたが、「暴...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで匿名取引をした相手から脅迫を受けました。

ベストアンサー

■経緯 フリマアプリであるブランドの服を匿名で取引してました。 購入者は偽ブランドの服だと言ってきました。 出品者は出品情報に、正しいブランドのタグが写った証拠写真を載せてました。 また、入手時もお店から正しいブランドの商品と説明を受けてたことを購入者に説明しました。 ですが、出品者は穏便に解決するために返品の必要もなく、返金する。取引...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 時効7年へ向けての開始はどこからですか?

詐欺罪の時効は7年ですが 詐欺であると認識した時から7年なんですか? 時効へ向かっての開始はどの時点から始まりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生費用分割について

ベストアンサー

弁護士に自己破産や個人再生をお願いした場合、分割可能な所も多いと思いますが、平均で何ヶ月、いくらの分割が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求訴訟後、原告から第三者に電話番号等が流出させられました。

開示請求訴訟で開示された際に原告が私の知らない第三者に私の情報を流されました。 こんばんは、困っていることがあるのでご相談させて頂きます。 掲示板の開示請求訴訟をされてプロバイダから原告に私の情報を開示されました。 そこで原告とは知り合いだったので、 電話番号とラインもお互い知ってしました。 しかし私の知らない人から着信が来たり、 原告の...

弁護士回答
    1
  • 販売契約を期間2年でおこないましたが、途中解除できなでしょか?

ベストアンサー

自社商品を開発しどこかの代理店で販売していただこうと考えていたときに、取引先から大手販売代理店をご紹介頂きました。その後その紹介していただいた取引先から紹介した報酬として販売代金の4%を支払ってほしいと言われました。そして契約書がおくられてき、契約期間は2年でお互いにサインしました。その後自分で実際に取り扱っていただける様大手販売代理店と準備を...

弁護士回答
    2
  • 対人関係による精神的被害にあったときについて。精神的被害によって裁判を起こす又は民事調停を行うことは

ベストアンサー

対人関係での問題によって、自分が鬱状態、うつ病、不安障害、睡眠障害などの症状が発生し、医師から診断書を発行されました。 その場合は、傷害罪で訴えることはできるのでしょうか?もしくは他の罪で訴えることは可能でしょうか? またお互いに傷害罪に該当することを行なっていた際(どちらもうつ状態、うつ病等の発症がある)となると訴えることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相手にも法定地上権がある私の土地に賃貸借契約を結んだ場合の土地の賃料の請求の訴訟の効果について

ベストアンサー

私の名義の土地に私と父の名義の建物があり、そこに父が住んでおります。 私の土地に建物があるので、私の土地について父と10年の賃貸借契約を締結しました。 しかし、不仲という状況もあり、土地の賃貸料を1年近く、支払われませんでした。 さすがに憤りを感じ、賃料を支払ってもらう裁判を起こそうと思いますが、 土地について法定地上権を有する父に対して、土地...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停時の相手側の理不尽な対応に対しての対処方法はありますか?

面会交流についてですが、子が2人います、父と母で長男、長女と別々引き取りました。長男は小学生で学校行事があります。 面会調停を行い調書も作り、「面会は4人で行い、近場で行う、日程は相談して決める。学校行事参加には連絡する事。学校行事参加を妨げない。」とあります。「面会は3ヶ月事に行う」ともあり、調停時に月も決めてあるのですが、調書には記入されていま...

弁護士回答
    4
  • 独占禁止法などに触れてないか?

ベストアンサー

現在小売店を持ち経営をしています。 事業規模が小さいので、雑貨などをセレクトして仕入れしています。 そこで質問なのですが、仕入れの際値引き、値下げを禁止されているのですが メーカーのホームページでは、仕入れ値いわゆる下代以下でセールを行っております。 当店に来るお客様が現品を見て、そちらで購入され何故安くできないのかと質問が来る始末です。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の一方的な打ち切りに関して

平成25年に調停離婚をし、当時高校生だった長男は、長男の希望により私が、小学生だった二男は、まだ幼いという調停委員の判断で元妻が引き取り育てることになりました。 調停調書には「月1度程度宿泊付きの面会交流をすることを認める。」と調停条項にも記載されていますので、この条項は当然守られるものと思っていましたが、翌年平成26年の3月に、翌月の面会交流の日程...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法について

ベストアンサー

とある○○フェス比較的大規模でやっているイベントにて、イベント関連デザイン関連の仕事を受注しました。納品があったものに関して、イベント前までの入金のお願いはしてましたが、振り込まれず、イベント終了し、今月末には絶対に振り込んで欲しいとお願いはしてますが、確認してみます。程度の対応です。金額もトータルでは400万を超える金額があり、回収方法をいろいろ検...

弁護士回答
    3
  • 事務所の賃貸借契約と不可分一体の駐車場契約について

ベストアンサー

以前私が建て、店舗として使用していた建物を事務所として貸し出しました。その時に駐車場がないということで、近辺に所有する私個人所有の空き地を使うということで話が決まりました。 その件を間に入った不動産屋が作成した契約書に‹本件建物と敷地外駐車場(○○番地)を不可分一体として借り主が利用できることを条件とした建物賃借契約である›という一文を特約事項で記載...

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブル。IP開示請求が認められ得るか知りたい。

当方、創作活動を趣味で行っている者です。SNS上でアカウントを開設しており、かつ、匿名で私宛のメッセージを送るサービスも設置しております。 同じ創作趣味の方で、一時期は交流が有ったものの、ほぼ私に不手際があるとしか言えない経緯で激怒され、「私に二度と関わりたくない」と仰った方(仮に「Aさん」とします)がいます。 Aさんがある創作活動のイベントに参...

弁護士回答
    1
  • 中傷メールへの対処方法について

ベストアンサー

会社の私のアドレスに中傷メールが来ました。 私の悪口が書いてありますが私の固有名詞の記載はありません、「あなたは.....」と言った感じです。ただ内容から私の悪口を言っていることは容易にわかります。(殺してやる、等の文言は無いです。あくまで私の悪口です) そこで弁護士の方に質問です。 1 発信者を特定し処罰を受けさせることはできますか? 2 特定できて...

弁護士回答
    3
  • 退職を理由とした降職と有休消化期間の給与の減額

現在会社と退職に関して協議中です。 現在は店舗にて店長として勤務しています。 給与は 職責給¥285,500 店長手当て¥60,000 計¥345,500 残業代は管理職の為出ない 退職を申し出たのは4月9日 面談をしたのが4月23日 退職理由に関しては給与に対する不満がありましたが転職への興味が高く会社からは面談時に給与の上乗せ等を提示されましたが退職させて頂きたい事を面談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

ベストアンサー

友人の運転する車に同乗中 相手も自動車の交通事故をおこしました むち打ちと腰痛になり通院しています 慰謝料はどちらに請求すればいいですか? 双方に請求出来るなら 過失割合分で計算した慰謝料になりますか? 今はまだ過失割合は決まってません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる慰謝料の要求に応じるべきか。

ベストアンサー

過去の私の相談に関連する相談となります。 過去相談の要約は、下記となります。 年末に泥酔し自転車3台に放尿、被害者の言い値で金員39万円を示談締結前に支払済(残念ながら未だ示談に至らず)。 以下、新たな質問となります。 マンションの清掃員から上記内容の清掃をしたことにより精神的苦痛を受け、心の病を発症したとのことで慰謝料として8万円の要求がありまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われてます。

ベストアンサー

不倫を疑われてます。家を出て別居しても良いですか? 結婚4年 セックスレス3年(お互い求め合わない) 会社の男性と不倫していると疑われています。 その男性とは、二人で遊んだこともあります。ただ、不定行為はないです。 でも主人は疑ってて、会社にまでTELをかけてきています。 その男性はいるか?とか、○日その男性はなにをしていたかわかるか?とか。 ○日...

弁護士回答
    2
  • 離婚が奥様にバレて、会社中に言いふらされ、慰謝料や退職を求められました。

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしたことが奥様にバレてしまいました。2人でやりとりしてたLINEをみられたことがきっかけです。 不貞行為はなく、2人で仕事終わりにカラオケにいき、その際にハグなど過度なスキンシップがあったことがバレました。 その後すぐに会社中の人に連絡しバラされました。 会社の人はそれでも守ってくれ、お互い辞めることなく続けられています。 しかし奥...

弁護士回答
    2
  • 男性に騙されてお金を貸してしまいました。

私が務めているお店にお客さんとして来てくれた方からの強烈なアピールで既婚者であるのを相手の方にはお伝えしていたのですが、あやまちを犯してしまいました。そしてその方との間の子供まで出来てしまいました。ただ私と過ちをおかす前日に既に私の友達とも過ちを犯しており、お付き合いをしていたようで、その事が発覚すると私とお腹の子供まで、紙くず同然に捨てられま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから