法律相談一覧
-
相手の個人情報を晒す行為について
イラストレーター(絵師)やデザイナー等のクリエイティブ系の仕事に限った話ではないかもしれませんが顧客についてです。 1,自分の得意ではないジャンルの依頼をしてきた人(似顔絵が得意なのに全身イラストを依頼された等)やコミュニケーション禁止なのにコミュニケーションを求めてきたら人を不快な客としてブロックするのはまだマシかもしれませんがその人の個人情報、sn...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物置の上にさらに小屋を建てることについて
ベストアンサー隣の家と私の家の敷地の境界ギリギリの場所に隣人が物置を設置し、さらにその上に角材で小屋のようなものを作っています。木など燃えやすいものを使って、しかも物置の上にそのようなものを作ることは法律に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉が難しい相手との、交渉窓口移管について
ベストアンサー法的な質問というよりは、弁護士さんへの質問となります。 パーソナリティの障害が疑われる方がおります。 その方と交渉を行う必要があるのですが、言葉尻を捕まえ、激しく対応者個人を攻撃する、同じ会話が何時間もループする、ということが繰り返され、ここ数年全く交渉が進まず、職場も疲弊しています。 職場としては、藁にもすがる思いで、この交渉窓口を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から相手方の不法行為の可能性を指摘されている件について相手方の関係者に注意喚起する行為の違法性
ベストアンサー8年前に発生した相手方の詐欺行為(被害者およそ10名、被害総額およそ3千万円)について、当時、弁護士から出資法違反の可能性を指摘されています。 なお、弁護士からの指摘は勧誘文書の出資法違反の疑いのみで、詐欺被害については証拠不足と警察が被害届を受理しないため泣き寝入りしています。 【登場人物(すべて仮名)】 ・K:相手方1。行方不明で連絡が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全確保目的の工事拒否による二次災害の責任は誰になりますか?
ベストアンサー隣家との境界にある石垣が昨年の台風と豪雨で一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、損害賠償を求めてきています。 さらに、石垣の修復工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言っています。(当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないと主張したため、憤慨され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪名が考えられ、適用されますか。
ベストアンサー個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました
ベストアンサーお世話になっております 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました 多分転売だと思いますが、この場合は違法にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に非通知・匿名で金銭要求の嫌がらせ電話が連日かかってきている場合の対処法
不倫交際している男性の勤め先に、金銭要求の迷惑電話が連日かかってきているとのことで相談させてください。 【内容】 1. お金を払わなければ不倫している秘密をばらす 2. 不倫相手(名前は出していないらしいですが、おそらくわたしのことです)の家族が訴えを起こそうとしている・・・このような事実はなく虚偽です 電話はいつも非通知。 彼本人に繋ぐことを要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の行為が強要罪に当たるかどうか、教えて下さい。
対応に不備の合ったお客様から 1.50000円のクーポンでは足りない 2.アメリカまでお詫びに来い 3.都合をつけてアメリカまで電話しろ と言われています。これは強要罪にあたりますか? ここまでの経緯は、保証期間が過ぎた商品の返品・返金を強要され、返金対応に不備があり著しく遅れたためご立腹になりました。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃借契約書を紛失した相手側のデメリット
100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容ですが相手がこの契約書を捨てたらしいのです。意図的か誤ってかは不明。相手が紛失した事で何か相手側、及びこちらにデメリットは生じますか。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回支払いを怠っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて
ベストアンサー一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺に関して。お客様に自殺すると脅されてます
ベストアンサー小さな飲み屋を経営している女です。 お客様に惚れられ断ったところ、自殺すると言われました。 今までの金を返せと。 いわゆる、そのお客様恋愛に関して心の中に問題を抱えているような人なので言ってることがおかしいです。 もうお店に来てもらいたくないと言うと、自殺をしますと連絡がきました。 自殺した場合、私は訴えられますか? 過去に何度も喧嘩してひど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者と公正証書取り決め後、婚約者の元妻からの養育費請求
事情があり婚約者とすぐに入籍ができないのですが、同棲しています。 家計も同一ですが、婚約者からの提案で、毎月35万を必ず渡したいと公正証書を作成したいと提案がありました。 何故かというと、婚約者の前妻から養育費請求されており、調停になっている為です。 今まで婚約者が一千万近く支払い、もう支払えない事を調停で主張するみたいですが、今まで手渡しだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートの邪魔をしてくる彼女の姉にガソリン代を請求できますか?
ベストアンサー単刀直入に質問します。 『デートの邪魔をしてくる彼女の姉にガソリン代の損害賠償を請求することはできますか?』 私には付き合って2年の彼女がいます。その彼女には同居している姉(姉がアパートを借りていて、彼女が居候している形)がいるんですが、その姉がいつもデートの直前で彼女のスマホを奪い取り、連絡出来ないようにするらしいのです。着信拒否、LINEの削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差別的発言について。
バイト先に外国人の女性がいるのですが、先日、その女性があるお客様に「国に帰れ!」と言われたみたいなのです。 その後、その女性は「その人にまた会うのが怖い」や「もう出勤したくない」といい辞めたいというほど傷ついていました。 凄く頑張り屋でまじめな方なのにそんなこと言われ、個人的ですが許せません… ここで質問なのですが。 1.このような時は何か法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 子供 面会 調停 裁判
ベストアンサーお世話になっております。 私の不貞行為により1年2ヶ月別居しております。 私は離婚を希望し、向こうは拒否しております。 一年ほど子供に会いに行っておりません。 理由としては、義母に離婚するつもりなら子供に会いにくるのは矛盾していると言われたこと、また、一度目の面会の時に子供に会えたのが10分弱、二度目は義父が部屋に乗り込み罵声を浴びせられ結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談交渉において、相手方が弁護士の連絡を一切拒否。どうすればよいのでしょうか?
長文失礼します。 w不倫が相手の旦那にばれ500万の慰謝料を請求されました(この時点で私の妻は不倫の事実を知らず)すぐに弁護士に相談し150万で交渉するも、相手が妻にバラそうと自宅に手紙を送りつけてきたため、自分自身で事実を妻に話しました。これにより双方の配偶者が知ることになり、互いに慰謝料を請求しないで示談を、との通知書を相手に送付してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信教の自由を束縛することに対して
ベストアンサーこんにちは、私は50代男性です。家族構成は妻の両親、夫婦、息子3人の7人です。現在は息子3人とも仕事や大学生のため別居です。長男が他県で結婚しお嫁さんと生まれたばかりの子と三人で独立しています。私達の家はある宗教を信仰をしており、真面目に会合や活動をしています。周辺地域の一般の方などとは信頼の輪を広げています。息子も真面目に活動をしておりましたが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?
ベストアンサー上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が自殺すると脅し、行動を制限してくる。恐喝にはなりますか?
ベストアンサー彼女との交際中、私が浮気をし、彼女にばれました。妊娠の中絶も互いの相談のもと、行いました。彼女はそれから精神的に病み、守ってくれないと死ぬや、別れると死ぬ、〇〇すると死ぬと言ったことを頻回に言ってきます。それで私はかなり窮屈な生活をしています。 携帯の連絡先、SNSを消すように命令されました。 また、死ぬときは周りに不貞な行動をバラすと脅してきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、傷害になるのか
交際相手に欲しい物があるからお金を貸して欲しい。と言われ断った所2時間私所有の車の中で、貸してくれないなら仕事やめさせてやる。今から会社に電話する。など言われ、車の天井を殴られへこみができました。恐くなりその欲しい物を私のお金で買いました。 翌日、買った物を返品しようと思い取ろう としたところ、投げ飛ばされ頭を打ちました。診断書は取ってあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車での人身事故扱い
ベストアンサー先日車対車で事故になり、私が右折、相手が直進でツルハドラッグ駐車場に入るところを直進車とぶつかりました。 私は左フェンダー大破[真横]で廃車となる予定です。 既に車線に車体が入り込んでいたのに関わらずこの場合はやはり右折車両の不注意で片付けられてしまうのでしょうか? また後日相手方が人身にしたため呼び出しがきています。 年末で都合がつかず行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の知人から過去に支払った違法利息を取り返したい
ベストアンサー知人と5年ほど金の貸し借りを続けています。利息はだいたい、1万円から2万円を借りて返済は10日から1ヶ月後に2万円から3万円前後でした。時には暴力団組員を連れてきてそちらから融資を受けた事もありました。●●組の組員からの貸し付けだから返せなかったらどうなるか分かるだろうな、というような言葉があり、少し怖いなと感じる時もありました。今までは何とか範囲内の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の意思を無視されて自宅正面に石塔類、花壇が作られた。
ベストアンサー橋の改良設置に伴い、そこにあった石塔類が当方の自宅前に移設され同時に花壇が作られました。(地区の老人クラブ用)当方の土地に掛らないよう申し入れたにも関わらず、石塔類設置が幅約2メーターに渡り500センチ程入り込んでいます。移設前は道路に面していましたが、現状は自宅正面から見て左に石塔類、2.7メートル程度の通路そして右側に約2×8メートルの三角形の花壇が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の社長に、誠意見せろと。
お世話に成ります。 元々は、私が家賃滞納分と部屋を出る時の修繕費という事で、22万円を不動産屋の方に毎月3万を支払う事になって降りました。3ヶ月間は入金したのですが、2ヶ月分支払いをできずにいたところ、不動産屋の社長から、留守番入れて居るのに聞いてねーのかこの野郎、相手を見て行動しろ 誠意見せろ、何処に居るんだと聞かれ仕事で群馬に来ていますと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事で資材調達が不可能になり、工事契約違反になったので解決できますか?
ベストアンサー公共工事の入札についてです。 市から発注されたポンプ場の工事で、落札をしました。 発注者と施工業者との契約を締結しました。 ところが、ポンプメーカーから施工業者(相談者)にポンプの販売を 行わないと回答が来ました。 ポンプを買えない状態になってしまい、発注者からは ポンプを調達できないため、建設工事の契約違反になり 発注側から契約の違約金と指名入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で逃げた場合
ベストアンサー原付バイクで走っていたところ警官1人が信号手前におり、多分横抜き?静止されたのですがそのまま走行し、何メートルか走って止まって後ろこら追いかけてきてたのでそのまま逃走したのですがナンバーとか控えられてたら家に来たり、出頭命令とかきますか?また、来るなら一週間以内くらいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
裏の土地が管理されていません
家の裏に管理されて無い土地があります。壊れかけの倉庫がすぐ裏にあり、草木はぼうぼうで市道にも出てきてます。風がよく当たる土地なの強風のときなどは壊れかけの倉庫の破片が飛んで来てます。小さい子供もいるので怪我でもしたら大変なのでちゃんとした管理をしてもらいたいのですが、市の方が言っても8年間で一度だけ草木の処理を業者の方が来ただけです。今建て替え中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を書くよう強く求めることは強要罪になりますか?
ベストアンサー仕事への取り組み方や関係者への対応が悪いAに対し、使用者関係にない第三者のBが、強い言動でAに迫り日付記載の無い自筆の退職願を書かせました。(Aが自発的に退職すると発言するように追い込んでいました。) Bの言い分として、Aに真面目に仕事に取り組んで貰いたいとの思いで書かせたというのですが、退職願はBの預りとしていました。 Aに業務上の落ち度があって迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
匿名メールの誹謗中傷
ベストアンサー私の勤める会社に、いわれのない誹謗中傷が匿名メールで届き、会社の人事部に事実確認されました。 内容から、lineをブロックした異性からのもので、相手の名前、会社もわかつてます。恐怖を感じるのですが、どのように対応したら良いか困ってます。助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女を父親から守る方法について
ベストアンサー以前、彼女を父親から守る方法について、ご相談させて頂いたものです。 現在、彼女の意思を尊重し、相手のご両親には彼女の意思で同棲をしていること、もう関わらないでほしい旨(縁を切る)ということを彼女から伝えました。 すると、後日に彼女の姉の知り合いから彼女宛に連絡が来て、私もお話をさせていただいたのですが、どうもその方は法律関係の仕事なのか、面倒なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社から職場へ電話がきて個人情報をきかれた。詐欺?
ベストアンサー先日、職場に興信所から電話がきました。 当日はたまたま1人勤務で、電話を私が取りました。 社名をいうと、聞き直されたあと、変な電子音(プップッという音です)がして、相手が電波が悪いのか、「もしもし?」と何度も聞いてきました。 音がやんだのとほぼ同時くらいに、「なんか変な音がして聞こえにくくて」といわれ、名前を尋ねられました。 仕事の関係上、予約を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分1/2の土地に関して
ベストアンサー我が家は持ち家の一戸建てで、裏に借家があります。裏の借家に入るには我が家の横の細い道を通らなければなりません。 その細い道は裏の借家の持ち主と我が家の共有の土地であり、持分は1/2です。 その共有の土地に借家の借主が粗大ゴミを置いているのですが、こういった場合、借家の借主の不法投棄ということになりますか?それとも借家の借主も法的には共有物の私道を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。
ベストアンサー2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の債務保証についてのご相談
両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活排水が流れて来ます
ベストアンサー民法排水に関して 隣の排水管は破裂したによって内の庭に大量な生活汚水を流れて来ました 声掛けても修理しないの為に困っています 解決方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時
ベストアンサー友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩した事で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー取締役で先月定年退職しました。会社内での情報を漏洩しない約束印鑑もらいました。メーカー取引先からの情報で我が社のお客様の名前で発注以来がありと連絡がありました。退職者の話で我が社がお得意先の今までの仕事に対してのアフターは一切しないと言うから私が引き継ぐと言っていたとの情報です。これは虚偽です。同業社に再就職している為元本人の担当していた先を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為、名誉毀損、など訴える事が出来ますか?
ベストアンサーネットビジネスのコンサルをしてる者です。 元々10万円で販売してる商材を コンサル生が無断で他の方に70万で販売している事が判明しました。 70万で売った方は自分の懐に入れたみたいです。 ちなみにその商材は僕自身が考えて使った商材です このような事をされては評判も悪くなりかなり迷惑な事です 70万も出して買うレベルの物でもないです 他にも売ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名の無断されました。早急に対応していただきたい です。
わたしの働いている会社は、複数店舗がある中小企業です。その運営店舗の1つの店舗があります。今回、相談したいのは、以前取引をしていた会社にその店舗の名前を勝手に使用され、取り扱いのない商品を各種広告媒体に取り扱い店舗として掲載されておりました。本日、掲載の事実を知り、明日、販売となっておりました。 お客様からの問い合わせクレームがあるのは、運営店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない実父の自宅に確認にいくのですが。
ベストアンサー2日前に実父のいる実家に訪問したのですが、不在で会う事が出来ませんでした。 この一年近くの間、自宅固定電話、携帯電話、郵送で連絡を試みましたが、一切連絡が取れません。 そこで再度、実父の様子を確認に行くのですが、試したい事がある為に質問させてください。 1、再度訪問し、不在だった場合、自宅のポストに「連絡をください」という書面を前回 投函してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の社内不倫について
三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件請求権についての学説、認容請求権説、行為請求権説、実務上はどちらの説が採用されているのか?
物件請求権についての学説には、認容請求権説と行為請求権説の2つの説があると思いますが、実務上はどちらの説が採用されているのでしょうか? 何か判例等で明らかになっているのであればお教えください。 イメージ A氏の土地に流れついたB氏の自動車を、A氏がB氏の費用負担で撤去するよう請求する権利があるか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行する弁護士さんについて
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録も届いていています。 私は父が母と、父の不貞行為が原因で離婚してから父が再婚した後妻(不貞の相手)と反りが悪くて20年近く、外で父とは定期的に会っていましたが後妻とは全く付き合いがなかったので、話し合いは不可能です。 父の遺産目録には預金残高は書いてありますが、父の経済力や生活ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の可能性はありますか
ベストアンサー重ねての質問で申し訳ありません。前に曖昧な質問をしてしまったので、改めて明確に質問させてください。 ある予備校講師に関する掲示版での以下の書き込みについて 名誉毀損と判断され、有罪となる可能性はどの程度あるでしょうか? 「うちの学校の先生のほうが教え方が上手だった。それなのにこの講師がNo.1なのは残念」 「ライバル講師の出現により、生徒が集まらな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
道路遊びによる騒音問題
近隣の道路遊びで困っています。 天気の良い日は、近隣住民が複数の親と10人近い子供が家の前の道路占拠し、遊具の音や騒ぎ声が絶えません。 ボールやスケボーが飛んできて、車や家にあたるのではないかと、気が気でありません。 親に話をしても迷惑をかけているという意識はなく、改善するつもりもないようです。 以前、警察や市役所、学校や自治会長に相談し、一時的に収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来る
ベストアンサー不倫相手の旦那さんから連絡があり、私の会社に不貞行為の事実を言うと言われています。 もし、私の会社に来た場合は、どのような対応をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから