法律相談一覧
-
財産開示請求手続きについて
【相談の背景】 財産開示請求について質問です。 以下3つご教示して頂きたいです。 【質問1】 ・財産開示請求は裁判所が、債務者に通達すると思いますが、もし引越しをしており届かなかった場合はどうなりますか? ・公示送達が認められる場合は、やはり現地の調査をすることになりますか? 【質問2】 ・送達が届き期日までに陳述したとします。その陳述が嘘だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の告訴時効とわ?
【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損は親告罪と聞きますが、それは、書き込みを見つけてからですか?それとも犯人を知ってからの半年ですか? 【質問1】 ネットでの誹謗中傷な書き込みを見つけてから半年なのか犯人を知った時からの半年なのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせと前の会社への迷惑行為への対処法
【相談の背景】 お金を借りた人からお金を返す代わりに体の要求とその人の仕事をさせられていました。 お金は全て返し仕事の書類も返したのにお金を振り込み返され仕事の書類は前に働いていた会社の玄関先にビニール袋に入れて置かれていました。 前の会社の代表メールに毎日何通も誹謗中傷のメールが届いている。 お金は振り込み返してもまた振り込んでくるので口座凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
建造物侵入に問われるのか?
数日前の昼過ぎ私は電話で無料相談していた弁護士事務所にアポなしで立ち入ってしまいました。 途中から電話が全く繋がらなくなりお金がかかるのかどうか等を聞くためです。無料と言えども割と電話をして聞いてもらっていました。 所在地は電話番号やネットで調べ数万の所持金を持参していきました。 ビルの1階のドアを開け(鍵はかかってない)、階段を上がり2階に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
防犯カメラの電源を切断したり向きを大きく変えたりする行為は、器物損壊罪の罪に該当するのでしょうか
ベストアンサー防犯カメラの電源を切断したり、カメラの向きを大きく変えたりする行為は、器物損壊罪の罪に該当するのでしょうか。 犯人は既に判っているので、罪に該当するなら、刑事告訴等の対応を取りたいと思っています。 カメラ単体で見れば、上記の行為は可逆的な動作停止に過ぎませんが、不審な人物・物体を検出し撮影し遠隔から監視するという、防犯カメラのシステムとしての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産での詐欺について
ベストアンサー3年前に詐欺にあいました。不動産で、賃貸物件を借りた時に、家具付きの部屋を案内されたのですが、すぐに埋まってしまったと言われ、同じ条件で別の部屋を500円家賃が高いが紹介できると言われ契約したのですが、入居した部屋は冷蔵庫も壊れ家具は一切ついていませんでした。お金は返してもらったのですが、詐欺にあったことは間違い無いと思います。3年経った今も訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判後に面会交流を拒否されたときの対処を教えて下さい!
ベストアンサー面会交流について調停が終了しましたが、相手方が履行してくれません。調停内容は審判となり、相手方が面会を履行しない事を考慮され、裁判官が間接強制できる詳細な内容を記載してくれました。そこで質問いたします。 ①履行勧告は裁判所への電話で大丈夫ですか? ②履行勧告及び間接強制申し立ては同時に出来ますか? ③不履行回数が一回でも間接強制申し立てはできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のブログをみた人が訴えるとコメントしてきた
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 ブログをやっているのですが、 そのコメントに訴えるという書き込みがありました。 そもそも友人がリノベーション会社と契約する際、折り合いがつかず、破談となりその聞いた内容を記載しました。 特に業者の実名などは記載していません。 訴えられる内容でしょうか。 またどのように対応すればいいでしょうか。 リノベーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の会が違法ではない理由を教えてください。
ベストアンサー病院、医師、弁護士、企業、に対する「被害者の会」をインターネット上でみかけます。 これは何故放置されているのですか? 内容を読むと結構感情的な文章だったりするのですが。 相手についての個人情報もかかれてあったりしますね。 書かれてることが事実でも、名誉毀損や侮辱罪になるのではないのですか? 名誉毀損やプライバシー侵害にならないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤解不倫のご主人からの迷惑行為
ベストアンサー女性友達のご主人に不倫を疑われています。 スポーツジムでよく一緒になる女性と仲良くなり 食事や喫茶をしていたところ、ご主人に疑われました。 こちらのアリバイもある日時にラブホテルへ行っていただの、嘘の手紙を私の不在時に直接、妻に手渡しました。 それ以降も家の周りをウロつかれたりで迷惑しています。 お友達の女性とは不貞はありません。 証拠のない嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家に飲み屋が出来る件について。
我が家は商業地域ですが、大正時代に区分けされた地区で、家の前は車が通れない細い私道の路地です。間口が5m弱の13坪の住宅がほぼくっついて路地の両側に14軒あります。 その路地の真ん中に位置する家が空き家になり、売りに出されて、購入者がリフォームして、喫茶店と夜にお酒を出すと言っているそうです。たまたま聞いた人にそう言ったそうです。 6月半ばにオープン予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から受けた不当な処分について
【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会後の金銭の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘が友達の動画を無断でアップしたことは盗撮に該当するのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 小学生の娘が友達同士のグループLINEに、友達のAちゃんも映っている動画を勝手にアップした事で、相手のご両親と揉めています。 動画内容は日常の遊んでいる最中の動画で、特に内容に問題はないものでしたが、動画撮影自体が盗撮だと言われました。 取り急ぎ、謝罪に出向きましたが、かなり憤慨されており、娘の将来を潰しにかかるというような発言をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業主催の消費者向け講演で営利目的はNG?
【相談の背景】 企業が主催する一般消費者向け講演会、セミナーは多少営利目的でも問題は無いのでしょうか?補聴器の販売をしています。消費者向けセミナーをするにあたり、前半は医師による消費者向け講演、後半は業者による相談会(金銭のやり取りはなし。相談のみ)というかたちで開催しても法に触れたりすることはないでしょうか?店舗誘導のようなことをしても問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問を繰り返すことで個人特定のリスクはあるのか、実害がない場合の開示請求について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問をした場合、そこから一般ユーザーが個人を特定することは可能なのでしょうか? 内容は全部同じ内容とします。 実害がなければ開示請求歯通らないと思うんですけど、そこの認識は合ってますか? 【質問1】 同じ内容を何度か投稿したら身バレのリスクが上がると書いてあったんですけど、実際そうなんでしょうか? 【質問2】 内容が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いたずら電話の電話番号から相手を特定して損害賠償を起こしたい
【相談の背景】 この5年間ほど、会社にいたずら電話がひんぱんにかかってきて困っています。多いときは1日に10件ほどかかって来て、留守電に3分くらいのいやがらせメッセージを入れます。仕事に支障が出ています。最近その電話番号がわかりました。 【質問1】 住所、氏名を調べて、損害賠償訴訟を起こしたいと思っています。携帯キャリアに住所、氏名を照会したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeチャンネルの運営するにあたっての刑事・民事的なリスクの相談
ベストアンサー【相談の背景】 政治を扱ったYoutubeチャンネルを始めようと思いますが、展開するにあたって、自分の意見を言うだけでなく、ネットメディアの論客の意見に納得できないところがあります。 そこで、その発言をした人の発言内容と実名、どのメディア(可能なら、発言した日時)を取り上げた上で、「この人のこの発言は、納得できないし、むしろこういう理由で間違っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害を持つ者の運転時の刑事責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は双極性障害を患っており、現在服薬により症状が安定してる状態です。落ち着き始めたら自動車免許を取得しようか考えてます。 【質問1】 双極性障害などの精神疾患を患ってる人間が自動車を運転して仮に運転中に症状が現れて事故をおこした時刑事責任は何を問われるか、また危険運転の罪はどのような状態の時問われるのかを教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する店舗のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今回、新しくオープンするに当たって隣接するテナントが明らかうちの店舗の方に看板を立てていて、大人のお店の看板なので、これからオープンする時に家族連れのお客様に凄く影響あると思うのでどうすれば良いか? 【質問1】 大人のお店の看板の前に自分達の看板を立てて訴えられる事はあるの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客トラブルについて
【相談の背景】 美容室を経営しています。 ある店舗で初来店されたお客様からクレームを受け、対応に悩んでいます。 施術内容に不満があり、かなり激昂されている状態です。 落ち度はこちらにあります。 お客様へお詫びと施術代全額の返金、お直しのご提案をしましたが、当社の通常対応以上の対応を求められている状態です。 施術内容についてはこちらに非があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーのアカウントを借りることは古物法に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から古物商を営んでおり、少し前にフリマアプリがアカウント停止になってしまいました。 パートナーのアカウントを借りて再開しようと思っております。 【質問1】 パートナー(家族)のアカウントを借りる事は古物法の違反になりますか? 【質問2】 もし、違反となるならパートナーが古物商を取得し、アカウントの運営や業務のメインをになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフ洗車機設置施設の防護処置設置義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道、住宅などに 洗浄剤が飛び散らないよう、セルフ洗車機設置施設は防護処置設置義務ないのでしょうか 【質問1】 歩道、住宅などに 洗浄剤が飛び散らないよう、セルフ洗車機設置施設は防護処置設置義務ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、相手方の取引先へ判決を送付していいか
【相談の背景】 元請けから未払いを起こされて、裁判をしています。こうした背景があるので、判決後に、相手の取引先に注意喚起をしたい。 【質問1】 判決が出た後、相手の取引先へ、判決文と共に、取引をする際には熟慮したほうがいいのではないかという旨の通知を送付してもいいですか。また、それを弁護士に依頼することは一般的ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の略式命令が論文に引用される可能性は?
【相談の背景】 法律事務所のメールアドレスにて弁護士を脅迫してしまい、 脅迫罪の略式命令になりました。 あることで揉めてやってしまいました。 事件が論文に掲載されることはありますか? 【質問1】 脅迫罪の略式命令は論文などに引用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの養育費請求についての相談
【相談の背景】 不倫相手に養育費を請求されております。こちらは15歳未満が3人おります。年収は自営業で60万程です。 お相手は140万程の母子家庭生活保護者です。 【質問1】 こちらが支払う養育費はだいたいどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道でのエアソフトガン使用に法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、峠道を走行中に、脇道でエアソフトガンを使用して的を撃っている人を見かけました。 【質問1】 1. 周囲に人がいないとして、公道でエアソフトガンを使用してBB弾を発射する行為は法律上、問題はあるのでしょうか? 【質問2】 2. 発射したBB弾が公道上に数発転がった場合、法律上問題はあるのでしょうか? 【質問3】 3. 2で弾が私有地「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 母が統合失調症 その影響で生活に支障をきたしてる父が離婚を要求 母が「実家には住めない」と多額の財産分与を要求し、実家の母の親族も「一緒に住めない」と発言 生涯一人暮らし出来る大金を貰いながら、たった数ヶ月で一緒に住み始める その時、ちょうど母の息子が進路を決めるタイミングで、看護大学を目指していたが、多額の財産分与を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で子供がイジメにあわない方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の戸建住宅に公立小中校に通う子供達と10年近く住んでいます。 周囲は似たような戸建で、子供たちの友人も多くいます。 近く元夫が自己破産を申し立てるため、住んでいる家が競売になるようです。 引っ越し費用がなく元夫も出す気がないため、競売まで居住して落札者に立ち退き料をもらおうかと思っています。 子供たちは今後も同じ小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「隣のアパートでの警察捜査に関する問題と脅迫発言についての相談」
【相談の背景】 隣のアパートが騒がしく警察が不正アクセス?の捜査で来てたみたいですが、警察車両を無断で置いてたらしく月極で借りて住人が怒って来て、歳行き刑事が私を見た瞬間に出掛けるなら車を置かせろ。他に停めるとこないんじゃ。と高飛車な態度でした。ですが私は捜査対象とかの関係者でもないし、管理者に言ってください。と言いました。じゃ協力義務違反とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前交際相手の虚偽告訴と刑事の虚偽調書作成
ベストアンサー【相談の背景】 5年も前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓婚のトラブル、、
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんが見つからないのでこちらで、すがる気持ちで相談させてください。 先月末に私の家で、女で同性愛として2年同棲していた子が浮気をして男性とマッチングアプリで知り会った方とはこれから付き合って結婚前提のやり取りをしてると電話で録音とりました。別れる日は彼女が頭を壁に打ちつけたり、証拠集めのため私と彼女の携帯を取り合いしてたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー対応について
ベストアンサー【相談の背景】 クレーマーの対応について 接客業務をしています。 先日来られたお客様で要求が通らなかった為、店頭にてカミソリを取り出し、手首を切るなど自傷行為、リストカットをされ、どのように対応すればよいのか誰も判断出来ず現場は、混乱しました。 【質問1】 このような場合は、警察に通報するのがベストな対応なのでしょうか? 警察に通報してもよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の会社への迷惑行為
【相談の背景】 義姉が闇金に借り入れして勝手に私の会社。連絡先に使われています。義姉とは疎遠で私達夫婦の携帯番号など知らないため連絡をとっていませんでした。しかし必要に姉に番号教えるから連絡取れ、身内としてどう思うかなど迷惑電話がありストレスです。 【質問1】 姉に変わり返済義務はありますか。 【質問2】 弁護士に依頼して会社への電話をやめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2項道路セットバック部分への駐車について
【相談の背景】 我が家は2項道路の突き当たりにあります。その道路の途中にある建物が建築時にセットバックを行っていますが、セットバック部分にはみ出て駐車をしているため、他の家も含めて車の通行ができなくなっており困っています。ちなみに道路はまだ4m道路にはなっていません。 【質問1】 セットバック部分に駐車をする事は違法にならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で右に曲がろうとしたときに側面に接触されたら私の過失はどれほどになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 薄暗い夕方、車の運転中、信号のある交差点に差し掛かりました。 そこで私は右に曲がるため、ウインカーを出して対向車がなくなるのを待っていました。 対向車が過ぎた後、その後ろにも対向車はいたのですが、距離があったと思い、右へ曲がりました。 しかし、意外と距離はなかったのか、対向車の車はクラクションを鳴らしてきました。 しかし、実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピリチュアル系セミナーでの不快な体験談を公開する際の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去にスピリチュアル系の自己啓発セミナーに参加したことがあります。 何か得るものがあるかと思い、3 年程通いましたが、そこで受けたトレーナーや受講生の行動・言動については、後から思い出しても非常に不快感があり、数年たった今振り返っても、全く無意味だったと後悔しています。 今更時間もお金も取り返すことはできないので、そのセミナーであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客からの暴言、被害届について
【相談の背景】 バスの乗客ですがこちらの対応が気に食わなかったのか「絶対くびにするからな!覚えとけよ」と繰り返し他の客がいる前で罵声をあびせられました。 それ以外にも アホ、調子に乗るな、三下などの暴言も言われています。 それから睡眠障害やフラッシュバックでうつ状態となり3ヶ月の診断が出ました。 【質問1】 刑事事件として警察に被害届を出したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職決定後の有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職決定後の有給消化を知りたいための相談 【質問1】 1年契約更新(4月から翌年3月まで)勤務歴は2018年4月から現在まで、月2回のみ勤務労働時間は3時間程度、雇用契約書に3ヶ月前までの退職を申し出ることと記載あり 【質問2】 上記にて今年10月28日に退職の申し出をお願いした、今後3ヶ月の勤務を有給消化で勤務しない事は可能か?の相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステで本番行為を持ちかけられ、謝礼を支払い本番行為を行いました。後日TwitterのDMでセラピストに予約を取りたいのだが、前回同様本番は可能か連絡をした所、店から被害届を出すとの連絡があり、困っています。 【質問1】 このような事案で被害届を出された場合にこちらがどのような罪に問われるのか、またこのような事案で被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権全般の関する質問です
【相談の背景】 社内の関係者向けニュースレターに、一部加工したゲームキャラクターのイラストや雑誌の画像等を掲載した場合について、以下の観点からご教示下さい。 ニュースレターは限定された会社の関係者のみにメール配信されます。 【質問1】 ①本件のような行為はどの法律に違反(抵触)しますか?該当しそうな法令(著作権以外も)をご教示下さい。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している駐車場に見知らぬ車がおかれている。どうすればいいか?
【相談の背景】 駅前の駐車場に月極で1台契約をしています。5日ほど前から自分のスペースに知らない車が駐車され自分の車は駐車できなくなっています。貸主さんに連絡をしたところ調べるので少し待ってくださいといわれました。この駐車場は時間貸しのエリアもあってその空いているスペースに停めても構わないということで現在は推移しています。警察に連絡したところ盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 現在離婚して子供の親権は父親が持っており、月に1回面会交流で子供達と会っている母です。 今回の面会交流の際に友人2人とその子供と出かけたのですが、自分の子供達に一緒に出かけた事は内緒と言ってしまいました。 その事で面会を無しにすると言われ父親の方と揉めています。 深く考えずに言った自分の軽率な言葉が原因ではありますが、子供達に会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー冤罪をかけられ
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。 ところが、自分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害
【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にアパートを出ていって欲しい。親族関係調整調停は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸契約をしているアパートに、兄が勝手に転がりこんできました。 兄との折り合いが悪く、私がアパートを出て別に住んでいる状況です。 私としては、兄にアパートを出ていってもらい契約を解除したいと思っていますが、兄に連絡をしても話し合いに応じてくれません。 【質問1】 このような場合、弁護士さんに依頼し親族関係調整調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁からの水で民事調停中解決不可で民事訴訟されそう。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の擁壁の水抜き穴から大雨が降ると水が出ますがそれは現在施工してある所に浸水する様になっています。にもかかわらず、下の家の方の弁護士から調停の申し出があり新しく工事をしてほしいと言われました。三回目の調停の前の連絡で擁壁の強度の検査が必要だとか倒壊する恐れがあり損害が出るかもしれない、このまま排水被害(実際には、被害が無い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金騙し取られました
【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから