法律相談一覧
-
SNSでの迷惑行為について
ベストアンサーSNSのDMで、こちらがメッセージ送ってくるのやめてくださいと明確に言ってるにも関わらず、 執拗にメッセージを送ってくる迷惑行為は、犯罪となりますでしょうか? 法律上、どのような規定に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かみそり地 権利の濫用 通行権の確認
不動産屋に相談したところ、かみそり地があり接道できず、売却できないと言われました。 周辺の土地の登記簿を調べたところ、2件の一戸建ての家の前を同じ人が、かみそり地にして登記していました。 かみそり地を登記している人は、ここから遠い場所に住んでいました。 自分の土地の前のかみそり地にはブロック塀があります。 この場合、権利の濫用で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設から外出できますか?
施設から外出させたいのですが契約者の許可がいるとのこと相手と話し合っても人として全く話しにならず外出させてくれません。本人は毎日家に帰ると言います。高齢なので残りの人生は我が家で過ごしてもらいたいと思っています。凄く可哀そうです。何とか帰れる方法を教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道所有者による私道への駐車行為は取り締まれないのでしょうか?
ベストアンサー公道に通じる私道(位置指定道路)に、私道の所有者が常に自動車を駐車していて困っています。 ・私の自宅はその私道を通った先にあり、袋地になっていて公道に通じる道はその私道だけです。 ・袋地には、私の他に9戸の家があります。 ・私道は私道所有者が一人で所有しております。 ・私道は建築基準法上の位置指定道路です。 私道上を駐車場にしているようで、常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの迷惑行為について
元妻の嫌がらせに困っています。 別居していた妻がいるのですが、先日私が離婚調停を申し込みました。 するといきなり電話とトークアプリが鳴り続け、トークの内容見るとすぐに電話出ろ、帰ってこい、家の前にいる、弁護士もいる、すぐに離婚届書け。 と言ったような内容が何十件も入ってました。 その間会社にも何回も電話してきて、すぐに旦那を出せ、社長出せと捲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(驚愕事故、誘引事故)
ベストアンサー私は、コンビニの駐車場に車Aをバックで入れようとした際、あやまって前方にいる車B(この車も駐車しようとしていました)に追突してしまいました。 追突した部分は、車Aの後方を、車Bの後方に追突させた形になります。 原因は私の不注意です。 追突後に、車Bの運転者は驚いてアクセルを踏んでしまい、コンビニに突っ込んでしまいました。 そして、車Bが突っ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問
ベストアンサー障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の直接強制について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 高裁でも無事に監護者指定されましたが相手は任意で子供を引渡してくれないので直接強制を申し立てました。 そこで質問です。 直接強制の申立ての書類は相手方にも送って相手とも聴取する必要があると言われたのですが実際そうなのでしょうか? 聴取なんてしたら強制執行がバレてしまう気もするのですが絶対に聴取を経て、執行の許可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の債権未払い
ベストアンサー民事訴訟で弁護士通し、和解という形もしくは判決という形で支払い債権を相手が有した時に私が支払わないとどうなりますか?たとえば職場を逃亡するとか差し押さえる財産がないとか無職とかになった場合において 刑事罰があったり、遅延損害金が膨大になったり、時効があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の離職票に虚偽を記入され失業保険の受給が出来なかった。
退職時の離職票の離職日と離職理由に虚偽を記入されまして、結果的に失業保険の受給が出来ませんでした。 1.失業保険の給付が受給不可になったことについて、損害賠償や慰謝料請求はできるのでしょうか。 2.退職時の離職票に虚偽を記入されたことについて、偽計や詐欺行為にならないのでしょうか。 3.偽計や詐欺行為になった場合は刑事罰に問うことができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の売買の買付申込のキャンセルについて損害賠償責任の追及
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 当社不動産業者ですが当社で分譲計画をし、準備に入っておりましたところ広告は出してない状態でしたが建築業者から問い合わせがあり当該物件の資料を送ったところ購入したいというお客様がいるので買付申込を出したいと申し出がありFAXにて実際申込がありました。 そのためその区画は予約という事にし他のお客様等の問い合わせも多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入の義務について。強引なキャンセルだ購入の責任をとれ。サロン開業の虚偽だと迫られております。
商品の購入義務について、お教えくださいませ。 今後のキャリアプランとして、サロン開業を視野に入れ始めたところです。 扱う商材を検討する為、卸業者様とコンタクトをとりました。 メールにて購入したい商品を伝え、 ↓ 電話でないと卸価格を伝えられないとのことで先方から電話があり、この電話で価格を確認したので、購入する商品を改めて検討し、追ってご連絡と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブの退会の際、コロナの影響で通えなかった分の返金請求は可能ですか?
コロナウイルスに関するスポーツクラブの 返金事由についてのご相談です。 コロナウイルスの影響で子どもが スイミングとテニスでスポーツクラブに通っています。 3月に入り3/15まで休校となり、 休講分は返金といわれました。 3/7に退会を申し出ました。 その際、今後も休講が続く場合は、 休講分の返金がある旨説明がありました。 その後休講の延期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場に止めた自転車が倒れて路駐していた車に傷をつけた場合
自分のアパートの駐輪スペースに自転車を停めようとすると横の道路に駐車していた車の運転手から、「風で自転車が倒れて傷ついたら弁償させる」と言われました。 この場合で自転車が倒れた場合は弁償しなければならないのでしょうか。 よくそこに停めているようなので気になります。 よければ回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
課金代行の処罰について
ベストアンサーゲームの課金代行について 1月〜2月にかけて数回程課金代行を利用してしまいました。 代行業者に通常よりも安い金額を支払って代わりに課金をしてもらうものです。 利用後に代行の仕組みを知り馬鹿な事をしたと激しく後悔しています。 そのアカウントはもうログイン出来ずアカウント停止となっています。 そこで相談なのですがこういう場合、アカウント停止以外にも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の浮気での慰謝料支払い義務。
ベストアンサー私の浮気が原因のご相談です。 私 30代 アルバイト 家族なし A 40代 同棲歴3年 飲食店店長 B 30代 付き合って1年 結婚前提で私とお付き合いしていた Aさんとは3年の同棲生活をしていますが、2018年秋に「貴方とは先を考えられなくなりました」と私から伝えました。 それから性行為も2年ほどなし、一緒にご飯を食べる事も出かけることもなくなり会話減りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家敷地内に放置してある伐採後の木を撤去して欲しいです。
隣の家が伐採した木を隣の敷地内で私の家の近くに積み上げています。 自宅建物から約1mくらい、ブロック塀(私のもの)に押し付けて 寄せています。 高さ2m、5m×3m四方。期間は半年ほど前からです。 自宅に白アリ被害等出ることを心配しております。 一度立ち話程度ですが、撤去をお願いしたところ、 「自分の私有地なので、問題ない」と言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。
ベストアンサー所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反(虚構の申告)の検事調べについて
ベストアンサー警察で軽犯罪法違反て送検され検事調べで罪名が変わって重くなり裁判所に送検される事はありますか…?重くなるとしたらどのような罪名で処罰になり得ますか…? 一応当日反省文と鬱の診断書を持っていこうと思っております。その他に何か持っていった方が良いものとかありますか? それと検察庁から連絡が来るのはおおよそ何日ごろになるでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメント
パワーハラスメント クレープ&タピオカ店に採用してもらって8か月 今月末で辞める事になっています 私が入って2日目に間違えて作ってしまったタピオカを取り上げられたのが始まりでした。それからバナナをとりあげられ、睨まれたり、ぶつかってこられたりと先輩責任者にされつづけてきました 人事に相談。一瞬は収まったのですが 再発。この度上司に話した結果 その先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グルメ本作成のための著作権について
趣味でグルメブログやグルメ本を作成しようとしているのですが店の許可なく作成してしまった場合は著作権もしくはその他犯罪になるのでしょうか? 作成のための資料が 1.写真(料理のみ、内観、外観はなし) 2.店名 3.営業時間、定休日、最寄駅 を考えております。 よかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー入社して半年間指導係として仕事について指導したり指摘しても言うことを聞かず度々トラブルもあり段々と距離を置くようにしてきました。こちらも最初は優しい口調で話していましたがあまりの勝手な解釈での言動や行動に少しずつ強めの口調や態度を取る様にはなっていました。陰口や思い込みでの吹聴、人事に自分本位な話から不特定多数の前で「あの女はクビだ」ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に電話番号をかかれました
はじめまして。掲示板みたいな所に名前と携帯番号を書かれたようで何回か知らない人から電話がありました その他知らないサイトに応募されていたりしました その場合相手は分かりますか? 電話番号は変える予定です
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停への参加を放棄した家主の後を継いで、新しく調停に参加するべき人物は誰でしょうか。
ベストアンサー調停の問題について、高齢者の女性から相談でございます。 事件の内容については複雑になるため、ここでは割愛させていただきますが、私はある事件について、地主を相手に調停を起こさなければならなくなりました。その地主(男性)は、高齢者の女性である私を平然と見下しているため、私は近所の家3軒に協力を頼んで調停を起こすことにしました。しかし、その3軒のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家下の樹木の根の撤去を求められています。
ベストアンサー隣家から、実害が全く生じていない枯れ木の根の撤去を求められています 2019年01月17日 以前、他の相談者様からありました、上記質問の類似質問になります。 自宅建て替えのため、支障となる庭の樹木を伐採しました。 切り株についても支障となるため、業者にある程度取ってもらいましたが、すぐ隣の隣家の基礎の下まで太い根が入り込んでおり、どこまで伸びてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 性行為 録音
ベストアンサー知人がデリヘルを利用して嬢から性行為をしようと持ち掛けられたそうです。 「店長は避妊具さえ付けてさえいればしても大丈夫って言ってた」と嬢に言われ行為を行ってしまったそうです。 後日その店から電話が掛かってきて無視している状況みたいなのですが、今後家や職場に来たりするのでは、と不安で眠れないみたいです。 念のためお互いの了承を得たという事を証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動ドアに挟まれ怪我をしました
近所のスーパーマーケットに買い物をしに行った際、入口の自動ドア付近(自動ドアの横)の横に品物が会置いてあったので選んでいたらいきなり自動ドアがしまり、自動ドアに右手首から肩 左手首から肩まで挟まれてしまいました。 今は右腕が動かせないぐらい痛みが出ています 店員さんを呼んだらまずは病院に行って下さいと言われました。 明日店長から電話させるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の暴言についての謝罪を求めたい
職場の事務所内で数名の社員が居る場面で上司から暴言を吐かれました。 「おまえのしていることは無茶苦茶だな、〇〇(男性器)ついているのか」などと激昂され、私自身はその事実はなく、仕事も手につかない状況です。会社の中でその上司は絶対的な力を有しています。 謝罪等を求めたいのですが、具体的にどのようにしていいのか判りません。会社のパワハラ相談窓口は機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女差別、子供の問題に親が出てくること。
ベストアンサー中一の息子が授業中隣にいた女の子の絵が見たくてそのノートを引っ張った。女の子はノートを取り上げる時息子の左頬に爪で引っ掻いた跡をつける。 少し血が出て、それを見た息子がシャーペンで左腕を刺す。そこまでは息子が原因を作り、物を使って傷つけてしまったので。当日は電話で謝罪。次の日は相手の母、娘に対して顔合わせながら謝罪をした。だが、それでも収まり切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きかがりで関わった病気の居候について
ベストアンサー2歳の娘とふたり暮らし、ネットショップ運営です。 お店のイベントに、前からのお客さんが遊びに来て、数泊で帰る予定が、パニック発作で倒れ、居候になりました。 私は病院に連れて行ったり、職場に診断書を送ったりしました。 その夜泊めてあげたのが始まりで、その人の居候が始まりました。 居候は20代で、成人しており、私から親には連絡しませんでした。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせやいたずらの取り扱いについて
ベストアンサー勤め先に、私宛で、妙なハガキが届きます。脅迫文などではないです。「忘れましたか?」や「ハンバーグを食べましたか?」、「◯◯に行きましたか?」などです。実際、食べてもいないし行っていないなので、つきまとわれているという感じではないですが、不気味です。 白紙で届いたこともあります。 ハガキは全て印刷されているもので、消印もあります。 頻度はおおくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名サイトでの開示請求と損害賠償請求について
ベストアンサー女性専用の美容院を経営しております。以前、独立の資金のために恥ずかしながら、いかがわしいお店で働きました。その後無事にお店をオープンに至りお店は退店しましたが、匿名の掲示板サイトで私の現在のお店の名前や場所やプライベートなことを書かれており、さらには『男性もお金を払えばやってもらえる』などと書かれており、女性専用のお店にもかかわらず男性からの電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にストーカー?のようなことをされています(セクシャルマイノリティです)
女性同士でお付き合いをしていた相手と一年以上前にわかれました。 お仕事や家族には上記はもちろん内緒にしています。(カミングアウトしていません) その相手から、別れた直後からラインで【しね】【なんでしなないの】と数多くのメッセージや電話(でていません)のあげく、 それを無視し続けたら、実家に電話がきたり、職場に本日偽名で電話がありました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が鬱で、過敏に相手の言動に反応して、訴訟を起こすと言うのですが
ベストアンサー鬱で治療中の妻が、息子ととある事で、喧嘩した弾みに「鬱がどうか俺らは知らんだし」と言う発言をして、言い争いになりました。大きな声を上げたため、PTSDが発症して痙攣を起こしました。そのせいで鬱がひどくなり、家事がしばらくできなくなりました。息子を憎み訴訟を起こすと言っています。 ❶どうゆう訴訟になるなでしょう? それが元で息子の会社に無断で電話で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の抵当権実行による差押等について
ベストアンサー不動産(土地)に担保設定されており、建物は新築後未入居未登記の不動産があり土地は裁判所による差押え登記がされている物件があるのですがこれは競売に出ると土地だけしか対象にならないのでしょうか? 建物の請負代金はおそらく土地の抵当権設定時に借入れたお金で支払済みのようなのですが。 ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
井戸の権利と衛星放送の権利について
①戦前から隣の家と境界線上に共同井戸を掘り使用しておりました。改築の折も互いに井戸を家中に巡らせ使用しておりましたが、恒例の為隣家が借地権を売り、購入した人が5階建てのRC賃貸住宅を建てています。 90歳になる父が一人で住んでいた為引っ越して来ましたが。隣家建設会社より井戸を残すのは難しいと撤去されてしまいました。家の一部が井戸を使用の為使うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のブログがきっかけで契約を断れたので賠償請求すると通告。事実を証明しないと請求できないですか?
ベストアンサーリフォーム業者(最終的に破談)から、私がブログに書いた内容(こんな業者には気をつけて等の書き込み)がきっかけで新規顧客に断りを入れられたので、賠償請求されました。 すでに文章で謝罪をしているので40数万払えば、裁判はせず、示談にすると通知がきています。 私が書いたブログには特にこの業者を特定して書いているわけではないので、ブログを読んだ顧客が断ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故直後に追突事故の保険の割合と賠償の有無が知りたいです。
事故状況 先日前方の車が居眠り運転をし街灯に激突して、車が側面に回転し後方を走行していた私の車が急ブレーキをかけたが間に合わず追突する事故がありました。 参考程度の保険の割合と賠償責任の有無を知りたいのですが 回答の方宜しくお願いします。 尚前方の車は街灯との激突で前面部分大破で自走できない全損で 側面は私の車の衝突でドア2枚破損です。 私の車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)
ベストアンサー数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容はストーカー行為ですか?またセクハラにあたり会社を懲戒解雇になる内容でしょうか?
ベストアンサー先月8月中旬に警察から連絡がありストーカー行為で警告しますと一方的に通達され本人とは一切の連絡はとれないと言われ今後この後何かしら相手に接近したりメールなど連絡しようとしたり相手の家の近くで待ち伏せしたりしたら今度は警察は捜査をしてあなたを逮捕する場合もあります。今回の警告でとどまれば相手もおおごとにしないと言っている金輪際会社もあなたにも関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で隣家の瓦が壁に直撃、その後の隣人の対応に我慢なりません
ベストアンサー台風で隣家の瓦が何枚も我が家の壁に飛んできて壁はボロボロになりました。 ひとり暮らしでご不安な夜を過ごされた事だろうと気遣う気持ちと自然災害だしある程度は仕方のない事かと思っていましたが翌日ふとみると隣人は境界線より自分の所に落ちた瓦だけを綺麗に掃除してました。一瞬ムカッとしましたが冷静に「この瓦はお宅様の瓦ですよね?」と問うと「は~?勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に対して、地位確認を求める民事訴訟で勝訴した場合
ベストアンサーセクハラを原因とした懲戒処分として諭旨退職処分(拒否すれば懲戒解雇となり実質的に懲戒解雇と同義)を受け、内容に争いがある為、地位確認の民事訴訟を行っている者です。 仮に勝訴で地位確認が認められ、復職となった場合の扱いについて幾つか質問をさせて頂ければ幸いです。 1.復職した場合は在職時と同等の役職、職務に復帰出来るか(もしくは会社側の裁量となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にこんな傷はなかった。
ベストアンサー車のサービス業をしております。 お車を納車し、次の日の夕方連絡が来て 車を修理入れるまでこんな傷はなかった。 お前のところで付けた傷がだろ。 と言われております。 やってないのが事実です。 どう対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について
ベストアンサー所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚約破棄されたあと着信拒否されてる状態の連絡手段についてお伺い致します。
ベストアンサー一方的に婚約破棄されたあと、相手から着信拒否され連絡ができない状態です。既に相手の実家に荷物も送っており返してもらいたいし話し合いたいのですが、相手の両親から家に来るなと言われております。 当方に正当な婚約破棄される問題は無く、相手の心変わりによる婚約破棄です。 ご質問させて頂きたいのですが… 1,家で待ち伏せしたり相手の会社に行く行為は逆に訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家をゴミ屋敷寸前にしている叔母の立ち退き要求
母方の祖父の家に現在叔母が住んでいます。 母と叔母からしたら実家にあたり、幼少期に私も過ごしていたことがあります。 祖父が亡くなる数年前から叔母が出戻ってきて、祖父の死後も住んでいます。 家のローンなどは支払い済みで家賃なども特にもらってはおりません。 現在祖父の家は叔母によりゴミ屋敷寸前と化しています。 再三片付けをするように注意をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが会いたがらない。養育費は打ち切りか?
ベストアンサー私(女性) 再婚 元夫の子どもは、現夫と養子縁組せず、元夫から養育費を頂き続けています。 公正証書に、私は養育費を毎月5万頂く、元夫は毎週日曜に面会可と具体的に取り決めがあります。 子どもが面会を嫌がるのですが、断ると養育費も頂けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが過去の失敗で解雇とされないか
ベストアンサー退職したい旨を話した際、2年前に失敗したことを持ち出されました。(会社規模5000人) 失敗した内容 ・お客様にご納得頂けず、こちらの不手際もあり回収できないお金があった。 (300万) 上司に都度相談したが全て個人のしたことにされた。横領はしてないが多大なる損害はもたらした。 温情により、その際、始末書提出のみで懲戒解雇はありませんでした。 辞めろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での売上操作について。
職場での売上操作について。 職場では業績の売上と、商品販売による売上の2種類があります。 特に商品販売売上は個人の給与にダイレクトに反映されます。 事の発端は、商品販売売上を本人の知らない間に他人が売り上げたことにされたことです。 その操作をした相手の見当はついています。 この相手のとった売上操作は何らかの法的問題になるでしょうか? 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースは事後強盗にあたりませんか?
ベストアンサー盗難車で道路を走行中に犯行とは関係ないたまたまパトロール中の警察に盗難車の疑いで止められるさいに警察に暴行を加えたら事後強盗にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから