18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 昨年働いてたいたスナックのママの迷惑行為について

個人経営(法人化しておりません)のスナックで働いておりました。 その店の経営方針に合わず、身体がもたないと思い、昨年末に辞めました。 その際、辞めるなら他に女のスタッフを紹介しないと辞められないだとか言われて、すぐにでも、辞めたいので、妊娠したと嘘をついて、辞めました。 今年に入り、他のスナックで働くようになりましたが、以前働いてたスナックのマ...

弁護士回答
    1
  • 会社に向けての犯行予告について聞きたいことがあります。

ベストアンサー

ある食品会社が食中毒になる食品を消費者に食べさせてしまったとします。 食中毒になった消費者の家族が「仮に消費者が死んだら被害者数十人程度じゃ済まさねえぞ」とSNS上で発信することは何かの法律に接触しますか? また、それを第三者が目撃すれば警察は動いてくださいますか?

弁護士回答
    2
  • 特定企業の社員を名乗って顰蹙を買う書き込みを繰り返すことは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

某企業の社員を名乗って匿名掲示板で顰蹙を買うような書き込みを繰り返している人物がいます。 具体的な書き込みとしては ・「○○(企業名)に入れた俺は勝ち組、入れなかった君たちは負け組」 ・「俺に悪口を言ってるのは○○(企業名)に入れず嫉妬してるだけ」 などです。実際にその企業に在籍しているかどうかはわかりません。 書き込みしている本人はその企業に...

弁護士回答
    2
  • プロパンガスの設置反対について

ベストアンサー

共同住宅のプロパンガス設置反対について、法的な見解をお聞かせ下さい。現在、アパートを建築しており、近隣住民の説明会にて相互の要望を調整しております。その中でプロパンガスの設置に近隣住民は反対を示しています。施主側は、予算の関係上プロパンガスを選択するしかありません。これに対し、近隣住民は、反対運動を行う旨を表明しています。反対運動が起こった場合...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、つきまといなど罪になりますか?

ベストアンサー

・内容ですが、元カノの彼氏からお金を返せと、この2日間で400〜600件程の着信があります。 メッセージでも、 ・金返せよ。 ・どうせ連絡取ることになるんだから早い方がいいと思うけどね。後になればなるほど困るのお前だけど ・今日会えなかったら明日職場行きますよ ・親戚でも実家でも行くよ 上記以外にも、多々脅迫めいたメッセージが来ています。 また実際に...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板に投稿されました。犯人の特定はできますか?

ベストアンサー

某インターネット掲示板に仕事で使用している携帯電話番号と本名、連絡待ってます。というメッセージが投稿されました。携帯電話の契約自体は法人名義ですが、投稿時間より知らない番号や非通知でひっきりなしに電話がかかってきてお客様の電話も取れない状況です。精神的にも正直疲れてきています。先生方に質問です。 1、掲示板の削除や犯人の特定はできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷に悩まされています

インターネット上で本名とは別名義で声優活動をしている者です。 質問箱、という匿名の投稿アプリを通じて何者かによる嫌がらせを受けています。 何度も注意をし、辛いことを伝えましたが投稿内容があまりにも悪質、かつ数か月単位の長期にわたる行為により苦しみ続けています。 内容としましては 「自身が一切公開していない容姿への侮辱」 「本名を指摘される行為...

弁護士回答
    1
  • 隣地造成工事による損害賠償

当方築6年の戸建なのですが、隣地で宅地造成工事(法地24棟の造成工事)が行われ、請負業者が事前家屋調査を行い工事終了期の家屋調査で建物内クロス亀裂の報告を(当方に、画像・調査書提出済)を受け施工業者に保証を申し出た所、保証しますと言う事なので安心できる業者にお願いしたいと申し出て了承され、当方の建築工務店の補修見積もりを出させて貰ったら、面積に...

弁護士回答
    1
  • 落とした携帯電話で悪戯?名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年の10月〜11月に携帯電話を紛失しました。 遠隔で止める機能を止めていました。 今年の1月に落とした携帯電話から某掲示板に ぼったくりで有名 と私の携帯電話から発信されたと情報開示会社から連絡が来ました。 イタズラではないと判断したので何か協力出来ることがあればと開示する意向で話をまとめました。 掲示板を頼りに被害に遭われた居酒屋...

弁護士回答
    4
  • 債務回収ができなかった場合について。

ベストアンサー

民事訴訟においての強制執行後債務回収ができなかった場合について質問をさせて頂きます。 相手(敗訴側)に強制執行を致しましたが、財産等々が全く出て来ず、どうすれば良いものか、と考えていたのですがそんな時ふと知人が "強制執行後も財産が出て来ず支払いがされなかったら逮捕され日当制で勾留する事ができる" と言っていたのですが事実でしょうか。 質問と致...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人経営の教室で問題ある生徒さんを辞めさせるには!

ベストアンサー

個人経営のダンス教室を運営しています。 ある生徒さんが教室の風紀をみだし他の生徒さんと揉め、教室の中がうまくいかなくなってきています。その方が来るまではみんな仲良くやっていたので教室を辞めてもらいたいのですが、辞めてくださいと伝えても先生にはそんな権利はないと勝手にレッスンにきます。レッスンが進みません。 契約書などはかわしていないのですが、な...

弁護士回答
    2
  • 石垣 補修してくれません

隣の家の石垣が崩れていたり、亀裂が入ってる状況なので、補修をお願いしたところモルタルを詰めるだけの簡易補修をされました。 以前もこのような補修でまた同じことが起きてるため、このような補修では納得いきません。 何度電話しても一向に話が進みません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非接触の事故(無過失か過失なのか)

ベストアンサー

数日前の帰り道のことで、後日に事故かもしれないといわれました。接触もしていませんし、違反もしてるかどうかもわからないため相談させていただきました。 片側一車線のところを施設の出口から右折するために、左右が見える位置までいき停止しました。 一方相手側は施設の出口からみて左から右に直進で、こちらが出てくると思い急ブレーキを踏んだため同乗者が顔をうっ...

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予の可能性

離婚届を勝手に出してしまい、起訴され裁判中です。一審で懲役1年の実刑になり、ただ今控訴保釈中です。ちなみに、詐欺で懲役3年執行猶予5年の前科があり、執行猶予中の身です。また、控訴審で実刑だった場合、上告しようと考えています。 この場合、上告は通るでしょうか。また、ダブル執行猶予をもらえる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人への借金について

ベストアンサー

知人にお金を借りています。 借りたときに借用書に返済が滞った場合、職場に連絡しても構いませんと書いてって言われたので書きました。 返済ができなかった私も悪いのですが職場に私宛ではなく職場宛に借用書のコピーのみが入った封筒が届きました。私宛ならわかるのですが職場宛にって許されるのでしょうか? いまは月いくらしか返済できないという話もしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルの設置による損害賠償の範囲

太陽光パネルを山の斜面に設置する場合、山肌を削るため、豪雨の際、土砂崩れの可能性があると思います。 1)土砂崩れの危険があるとして、地域住民で設置差し止めをすることは可能でしょうか? 2)土砂災害が実際に発生した場合、設置者に損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせによる冤罪被害の訴え方と証拠証明費用は請求できますか?

ベストアンサー

会社で私が関わる書類が頻繁になくなったり(数時間前に紛失した書類の存在を確認済)、取引先に必ず正しい商品を届けたはずが、違う商品とすり替えられたりなどが多発し、私が会社にわざと損害を与えていると誤解されてとても辛い立場に立たされております。 今まで同僚に小さな嫌がられを頻繁に受けており、問題が起きる時は必ずその同僚が居た時に発生しています。証拠...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン仮審査が期限切れで無効になった場合不動産屋との契約破棄できますか?

中古物件を購入予定で2月に仮審査も通り、不動産屋からの書類を待って本審査を申し込む予定でしたが、不動産屋が年度末で忙しいとかで中々手続きが進まず、先程銀行から仮審査から3ヶ月が過ぎたので再度仮審査から手続きをしてもらいます。と連絡がありました。 仮審査までもなかなか話しが進まなかった事と今回の件で不動産屋に不信感が募りできることなら契約そのもの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺破産罪になってしまいますか?離婚後の住宅ローンの借り換え。

昨年夏前に離婚しました。 現在も住宅ローンを夫婦のペアローンで支払っています。 今月になり妻一人でも住宅ローンが組め見込みが立ち、現在本審査の段階です。 審査が通り妻名義でローンを組み住宅の名義も妻に変更にし妻子でこの家に住みます。 ただ夫が名義変更が済み次第自己破産すると通達してきました。住宅以外で500万程負債があるそうです。 この場合、詐欺破...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの嫌がらせ

ベストアンサー

W不倫が相手の奥様にばれました。もうばれて1年半ほどたちます。しかし私たちも別れることができずそのまま続いております。(その後はばれておりませんが・・)職場の取引先の方で、昨年バレたこともあり職場を退職いたしました。転職先にも電話をかけてきたり、2回職場にも来ました。そういう事もあり、再度転職し、以前の職場に電話をかけた奥様は私が退職した事を知り...

弁護士回答
    2
  • 空き地に車を勝手に停めるのは、

ベストアンサー

刑法とか軽犯罪法違反になるのでしょうか? たまに、うちの敷地に停められていますので。 (自宅からは遠い)

弁護士回答
    1
  • 強制執行について、時間が有りません。どうかよろしくお願いいたします。

質問をお願いします。 おととい、主人の名義で『ご協力のお願い』と言う書類が裁判所の執行官室から届きました。 19日午後に執行官と不動産鑑定士で訪問とあります。 そして今日、強制競売開始決定と言う書類が届きました。 ですが、昨日債権者の会社に主人が電話をして、お支払いを月曜日にさせて頂くようにお約束させて頂きました。 その際、債権者の会社様...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷について

SNSでありもしない事や、私の印象を悪くしようとする投稿をしつこくされているのですが、民事訴訟をする事は可能なのでしょうか?本人の氏名住所は特定出来ています。 また訴えるとしたら名誉毀損になりますか? この嫌がらせのせいで精神的に不安になり家に引きこもってリストカットなどの自傷行為もしてしまうようになりました。 裁判を起こしたり、弁護士を雇う時...

弁護士回答
    2
  • 隣からの落雪で物置が壊れました

ベストアンサー

隣の落雪で物置が壊れ、弁償すると言うので話を進めましたが、こちらの都合も確認せず日程を進めたり、壊れた物置の撤去も連絡ないままに来ました、仕方なく撤去はしてもらいましたが、その後の整地もすると言っていたのにそのまま帰ろうとしたので言い合いになりなり、最後は、裁判かけてくれ、文句ばかり言って、お前はクレーマーか、人を馬鹿にしていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前の会社の取引先に連絡をとる

ベストアンサー

離職中に前の会社の時の取引先と連絡を取ることに何か問題はありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚及び慰謝料の内容証明が届きました

ベストアンサー

昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...

弁護士回答
    1
  • 彼も脅迫じゃありませんか?私に裁判をかけてもお金は取れますか?

彼とは先月まで一緒に暮らしていました そして私の妊娠が発覚し おろしてくれと言われました。そして流産をしてしまいそのあと別れてくれと言われて 私たちは別れました。 その後もまだ好きだったので連絡を取っており、 その連絡を取ってる間、彼が 「お互い大人になったら出会ってまた一緒になろう」 「まだ主(私)のこと好きだよ」と言っておりました。 私から別...

弁護士回答
    2
  • ネット広告をブロックするツールの違法性

ベストアンサー

最近、ネット上の広告を見えないように非表示にするツールがありますが、これらを一般のユーザーが使うことは違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について

ベストアンサー

私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...

弁護士回答
    2
  • 職業紹介所職員の職権乱用に対しての対応について教えてください。

私は派遣業に携わっています。 職業紹介所に求人を出していますが、新しく統括(役所の課長クラス)として赴任した職員がとにかく間違い探しをして、指摘してやり込めるというように我々の事をバカにする言動をする職員なのです。 私は、その言動に対し何度も抗議してきました。 そして、11月末で期限が切れる8件の求人に対し11月30日に再更新を申し出ました。 4件は問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者からの嫌がらせ

交通事故被害者です 加害者は今回の件を不服申し立て 現在議論中なのですが 加害者がアポなしで 私の職場に急に押しかけ事故の不服を理由に文句を つけ さらに職場の本部の社長のところにまで乗り込み 文句をつける始末です この行為は犯罪に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通のレストランで客が床に店の食器投げつけて数枚割った場合

ベストアンサー

普通のレストランで客が床に店の食器投げつけて数枚割った場合、警察を呼んだら逮捕してくれるでしょうか?そのまま暴れていたら逮捕してくれるでしょうが・・・カッとなって一時的ならどうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • SNS 被害 飲食店

ベストアンサー

飲食店勤務の者ですが、ある大学生達がうちの店で食中毒になったと連絡があり、食事代と治療費の請求がありました。次の日大学生が保健所に連絡して店に検査にきました。結果はうちの店で食中毒が発生したと断言出来ない、問題なしでした。その結果を保健所から報告された大学生がSNSで店名を出し食中毒になったとネットに載せてますけど、この場合訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • ネット通販 悪質な投稿

当方、ヤフーオークションを利用しカー用品を販売しております。 輸入パーツが主な為、中には製品として販売する事が難しい商品もあります。 製品(良品)として販売する事が難しい商品については、B級品として不具合の内容を記載した上で販売しております。 先日、B級品をご購入頂いたお客様より「想像していたよりも不具合の度合いがひどい」「そのような物を販売すりの...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻が、私の過去のプライベートを職場に報告に行くと脅してきた

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚することになり 現在協議中ですが、もめています。 妻と不倫相手が共闘し、私の過去を調べ、私の過去のプライベートな事などを 私の職場に報告に行くと言ってきました。 全然離婚とは関係ないことですし、もう自分の不法行為を棚に上げ、離婚の条件に対する報復としか取れません。 また、その不倫相手が暴力団関係を使い私を脅迫するとも言っ...

弁護士回答
    3
  • 後妻が実父と会わせてくれない場合の法的措置はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 47歳女性です。88歳の父がおります。 母は8歳で他界しており、13歳の時に父が再婚しております。双方に2人連れ子がおり、さらに腹違いの15歳年下の子がおります。後妻と連れ子とトラブルが多く、私と姉は早々に自立し、それ以来実家とは疎遠になっておりました。父とは個別に連絡を取っておりましたが、2年ほど前に後妻が気づき、父の携帯...

弁護士回答
    2
  • 値札の張り替えをしてしまいました

昨日、某リサイクルショップでタグの張り替えをしてしまいました。 恥ずかしながら今までにも二度ほど同じ事をしてしまいました。その時にはバレていなかったのですが 今回その商品(5点ほど全て張り替え)を持ってレジに行くとレジの方が「最近いたずらでタグを張り替えが多発しているので確認させて下さい」とおっしゃって商品が張り替えとバレてしまいました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 店舗立ち退き時の家賃について

ベストアンサー

店舗立ち退きの件です 貸している店舗との立ち退き料の折り合いがつかないまま先方の転居先がみつかり、不動産屋と契約をして内装工事を行いました。 しかしうちが貸している店舗を出ていかず営業を続けています。 当然、うちが貸しているお店と新店舗の家賃両方を払っている状態です。 新店舗の家賃がもったいないのではと聞くも『裁判になったら新店舗の家賃は...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から提示された事故の過失割合について

ベストアンサー

片側2車線の高速道路の走行車線を制限速度80km/hのところを80km/hで走行中、追い越し車線を早いスピードで走ってきた車両が当方の車両に追い付く直前で進路変更し、当方の車両の右後ろと加害車両の左前が接触、追突するような形で衝突しました。修理代が150万円ほどかかる大事故です。 私は事故時、加減速はしていません。 これについて、相手方保険会社は進路変更時の...

弁護士回答
    2
  • 10年間空き家のゴミ屋敷の対処は?

ベストアンサー

自分は町内会の班長をしておりますが、担当の区域内にいわゆる「ゴミ屋敷」があり、困っております。 そのゴミ屋敷の庭にはゴミが散乱しており、不衛生でもあり景観的にも好ましくありません。 行政(市)にも何度か相談したのですが、「ゴミも個人の財産である」という理由で動いてはくれません。 困っている最大の理由は、その家がもう「10年間も空き家」であるという...

弁護士回答
    1
  • 引渡強制執行について

元夫が住宅ローンを滞納したため、自宅が競売になりました。 引っ越し先がまだ決まっていないので、 引渡命令に対し、執行抗告状を提出しました。 1.執行抗告が却下される場合、再度抗告手続きがありますか? 2.買受人が強制執行を申し立てした場合、   強制執行の催告について、事前連絡がきますか?   いきなり開錠して家の中に入りますか?   立ち...

弁護士回答
    2
  • 妻が転職先へ内定取り消し電話をする

ベストアンサー

内定もらった会社への電話。 現在、離婚調停を申し立てしております。 また、現在就活中でやっと内定を頂きましたが、内定先に妻より嘘八百ついて内定を取り消ししてくださいと電話をしております。後日、内定を取り消し出来たのかの旨を確認の電話入れたりと非常に困ってます。ここで、聞きたいのですか、妻より企業に電話することを辞めさすことと、私が採用されるかど...

弁護士回答
    3
  • これは強要罪や脅迫に値しますか?

弟が会社の事業主の人にお金を借りて、返していないみたいなんですけど 先方に 「うちで取引している銀行で短期の融資を受けて貰うか、どうにかしてでもお金を作って来て下さい」 の発言は強要になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権から連帯保証人の財産を保全できる可能性はありますか

父が亡くなった後、相続した母の会社が借入金返済を2か月滞ると、金融機関より連帯保証人にその旨の電話が入りました。会社と母の破産は時間の問題です。 残債務約1千万。 連帯保証人の収入は年金のみで妻、子供と3人暮らし。 保証人の財産は土地建物で約2千万 75歳の連帯保証人とそのご家族への迷惑を最小限に止めたいのですが、 ・配偶者控除を使い不動産...

弁護士回答
    2
  • バイク追突事故 任意保険未加入 加害者の示談方法

バイク(私原付)とバイク(相手400cc)同士の人身事故を起こした任意保険未加入の加害者です。 信号のない二車線の道路を右に曲がろうとし(二車線の右側の左から右に寄り)、止まろうとしたところ後ろからバイクが来て転けて私のバイクにぶつかりました。 私は任意保険に入っていないので物損を自分で支払わなければいけません。 相手は任意保険に入っていますが、使わないと...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定しないネット上でのキツイ発言

ベストアンサー

ネット上のある匿名の交流掲示板で、本心ではないことを数回、キツイ言い方で言ってしまい、 皆さんに不快な思いをさせてしまいました。 本当に猛省しているのですが、強い罪悪感から、自分は何か法的な罰を受ける可能性があるのかと 不安になっています。 私がした書き込みは ・「この掲示板に来なくなった奴らは無責任・ただのワガママ」  「そういう人達の話は...

弁護士回答
    4
  • 延長敷への駐車について。

ベストアンサー

5年前に旗竿地の建て売りを購入しました。 公道から3件、奥に向かって並ぶ建て売りで、真ん中と一番奥の家が幅5mほどの延長敷を通って家に入れるようになっています。(延長敷と接する公道の幅は3m程です) うちが購入したのは、この一番奥の家と土地でした。 延長敷の部分は縦に分割して左側をうちが、もう半分の右側を真ん中の家を買うひとが所有するという話でし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取得させない罰則は?

ベストアンサー

有給休暇は(取得要件になれば)労働者全員に与えられる権利だと思いますが、会社側が「パート、アルバイトには有給休暇なんかない。休みたければ欠勤届を出せばそれでシフト組むから休める(当然無給ですよね)」と言っている場合、違法になると思います。 これは労働基準法違反でしょうか?会社の安全管理義務違反でしょうか?それとも詐欺罪・・・?強要罪? なに...

弁護士回答
    2
  • 元上司(現アルバイト)からのパワハラについて

ベストアンサー

友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...

弁護士回答
    2
  • 妹からの理不尽なシカト(無視)について

姉妹間でお互いに真逆の生活をしています。 妹 20代後半 実家暮らし 明け方アルバイトへ行きお昼に帰宅 私 旦那の仕事の都合上昼に起きる生活 私自身仕事はしています 私が実家から離れて暮らしてるとはいえ 実家へ愛犬に会いに遊びに行く事を 自分の生活リズムに差し支えると 私をはじめ旦那をも完全無視しはじめました。 私はお互いに真逆の生活をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから