法律相談一覧
-
不動産売買 売主の違約について
不動産売買の売主違約金について 売買契約を交わした後まだ履行の着手を行っていない中、宅建営業マンより 違約金が発生するとの虚偽のセールストークにより履行の着手を急がされる 為信用がなくなり契約破棄をしたくなりました。 宅建営業マンの度重なる虚偽のセールストークは 宅建法47条に明らかに抵触しておりこちらとしては 売主の違約と認めさせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の事実をネット上で公開しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーネット上で名指しで名誉毀損行為されています。 この度、刑事告訴して受理されました。 今後、捜査・裁判がどうなるかわかりませんが、名誉毀損に対する反論という形で「刑事告訴が受理されました」と公開しても問題ないでしょうか? ここまでの段階でかなり長期間我慢してきました。 さらに裁判の結果を待つのは精神的にかなりきついてです。 よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上顧客からの毎日のクレームや問合せの対応をどうすればよいか
会社でネットショップを運営しております。 高額の商品を扱っており、上顧客の中で、総額1000万以上購入いただいている方の対応に困っています。 最初は値下げ交渉の電話から始まり、 そこから誰が電話に出たなどから会社のスタッフの情報などを聞きまくる、 迷惑しつつも何度も購入いただいているので しょうもない連絡に対してもすぐに終わらせるなど失礼な対応も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し強制執行について
いつもお世話に なっております。 近いうちに子の引き渡し 強制執行を行う予定です。 相手が暴れる、家にいないなど 執行不能と判断された場合は どうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されたので店長に給料+解雇予告手当て分の振込先 をメールしました。
ベストアンサー本来働いていたバイト先は手渡しとなっています。しかし、給料の事で解雇されてから3日後から数回電話、メールをしても応答がありません。そして、二十日の給料日を目の前にして、果たしてちゃんと貰えるのか不安になったため、先程振込先をメールで送りました。しかし、解雇された3日から退職届に記入した25日までの出勤予定だった日数の解雇予告手当て分もと書いてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。
ベストアンサー状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をして犯人に損害賠償命令が出るとします。 その後犯人が賠償金の支払いをしなくなり強制執行や財産開示をするとします。 しかし財産開示などの通知が届いてすぐ犯人が財産を使い切ったり財産なども最低限に変えてたら回収できない気がします。 【質問1】 こういった場合でも回収する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 このような行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の爆破予告に関する投稿者の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安についてご相談です。 私は、インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪化させる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中の横断歩道通過に関する法的リスクは?
【相談の背景】 自転車で走行中に 歩行者が横断歩道に止まっており 急いでいたのでそのまま横断歩道で止まらず 通過しました 【質問1】 後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁通告済み人物によるSNSでの来店ほのめかしについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で店長をしています。以前、私と該当の人物の間でトラブルがあり、オーナー了承の上該当人物を出禁にし、SNSのDMにて通告しました。 その後、私へのネット上での誹謗中傷が続いており、警察には相談済みです。 あまり事を荒立てたくないので静観していますが、最近になって他の従業員アカウントの投稿に、店に行きたいというような趣旨の書き込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力した側は有責配偶者に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月の末に喧嘩が昂じて、夫からの暴力があり、恐怖を感じ、夫に伝えないまま、実家に一時避難しました。暴力についてはDVセンターへの相談、警察への相談をしています。 夫から連絡があり、気持ちが落ち着いたら戻りますと伝えましたが、二週間後、戻るとしらないうちに家の鍵が変えられており、家に入れなくなっていました。 暴力は今までにも数回あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かしらの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でアルコール除菌スプレーを使ったところ、誤って、隣の学生の方の衣服に少しかけてしまいました。 咄嗟に謝罪したのですが、終始お怒りの様子でした。 しつこつ謝罪するのもご迷惑かもしれないと思い、ずっと何が出来るか考えていたものの、それ以上何もできませんでした。 クリーニング代をお支払いした方がよかったか、連絡先をお渡しした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の塀利用に関する法的抑止策はありますか?
【相談の背景】 隣の空地に家が建つ事になり、我家の敷地内に5年前に建てた塀を利用するとの事です。 我が家はお宅も自身で塀を建てて下さいとお願いしたのですが、断ってきました。 どの様に対象したら良いでしょう! 隣に都合よく活用され、壊されたり汚されたりするの可能性もあり嫌です。 【質問1】 建設会社を通じて断りを入れてきたが、隣は歯科医院を開業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要や恐喝に該当する可能性がある彼の発言について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 私は会社員の女性です。学生時代、行為を抱いていた知人男性に利用され風俗店で働かされてその稼ぎを貢いでいました。トラブルがあり、ネットに彼の実名と事実を書き込んだところ、名誉毀損で刑事告訴されました。示談交渉中ですが、「再び風俗店で働きその稼ぎを全額俺に渡せば刑事告訴を取り下げてあげるよ」と言われました。 【質問1】 彼の発言は脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニに家庭ゴミをしてた件について
【相談の背景】 コンビニに家庭ゴミを捨ててしまいました。後々調べたところ家庭ゴミを捨ててはいけないことが分かり心配になりました。 【質問1】 コンビニに半袖Tシャツと靴下を捨ててしまったのですがこれは何か罪に問われたり、警察に捕まったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場入り口での正面衝突事故
【相談の背景】 昨日車と車による正面衝突事故がありました。 私の車は片側二車線の道路から右側にある駐車場へ入ろうと徐行後右折をしたところ、駐車場から左折しようとしていた車と衝突しました。 駐車場入り口は生活用道路となっていてセンターラインはありません。 ドライブレコーダーを確認したところ、向こうの車は右側に寄って走行していました。(左折するため右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの悪行について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に街中のスーパーにてうずらの卵の水煮という食品のうずらの卵を袋の上から指で潰して中身(黄身)を飛び散らせるという悪行を働きました。 3年以上の月日が経ちましたがスーパーや警察・その他の機関からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退店後のトラブルで損害賠償を請求されました
【相談の背景】 在籍していた風俗店を退店しました。 ただし、退店の旨を伝えたにも関わらず3週間ほどは在籍ページが残され、ダミー出勤、ダミー予約、架空の口コミが投稿されていました。 それについて指摘したところしらばっくれ、弱みを握られた仕返しか「移籍することを日記やTwitterに書き、お客様を移籍先に誘導した。誓約書に書いてある通り損害賠償100万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が我が家のブロック塀を無断使用して花壇を作ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が、当方の敷地内に設置してあるブロック塀の一辺に垂直にブロックを積んで 花壇を作ってしまいました。 当方のブロック塀は 境界線の内側に作ってあり、隣家の花壇の土は 我が家のブロック塀によって土留めされている形になっております 境界線も超えてしまっています 【質問1】 隣家には、花壇の撤去を請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害による名誉毀損で訴えることは可能か?
【相談の背景】 ハラスメント加害者です。 被害者からハラスメント被害により 精神病を発病したから訴えると言われました。 SNSで会社名を出し、 「この会社でハラスメント被害にあった。これから裁判もする。 この商品(ライセンスを借りている会社です)も取り扱うような会社がこんなことするなんてあり得ない」 といった内容の投稿をしました。 (私が特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の自己破産と養育費について
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 元夫より養育費は未払いで 退職金から未払い分を保全差押えするかもしれません。 弁護士より保全差押えをすると 自己破産は財産が入る見込みになるから うまく行かないかも。と言われました。 現在、審判からの相手からの即時抗告により、審判の判決は無効。 まだ高裁から事件番号も何も知らせがなく、保全差押えもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休日に有休か欠勤扱いになる
ベストアンサー【相談の背景】 土日公休の会社で働いています。 12月末で退職するので会社規定の特別休暇(冬休み)はもらえないとのこと。12月は土日が10日あるので31日の日曜日が有休か欠勤になると言われました。 【質問1】 特別休暇がもらえないのは理解していますが公休日なのに有休か欠勤にしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファストフード店で酒を持ち込んだ罪で訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ぐらい前にファ一ストフ一ド店に酒を持ち込んで飲んでしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の小学校の犯行予告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、匿名掲示板にて架空の小学校に犯行予告を投稿してしまいました。 文面は「明日◯◯小学校の児童コロす」 ※◯◯は架空名で存在しない小学校です。 自分自身、このような悪質な投稿をしてしまい自業自得ではありますが、質問したいことが幾つかあります。 【質問1】 架空の小学校宛てに犯行予告をした場合、罪に問われる可能性はあるのか。ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が暴力団関係者か把握しているかによって、物件の売却後に契約不適合責任を問われるかについての質問
【相談の背景】 家の売却を考えています。隣人に暴力団っぽい人が住んでいるのですが、そのことを告知せず売却したら訴えられるかわからない。 【質問1】 隣人が暴力団関係者なのを把握しているか、してないかによって売却後に契約不適合責任を問われる可能性は変わってくるでしょうか? 【質問2】 売買時に暴力団関係者の居住を把握していないケースでは、契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学で理不尽な理由で試験を受けさせてもらえないとき
ベストアンサー【相談の背景】 私立の医療系の大学で、学則などにある、(多くの大学で学則にあるような一般的な)試験や授業を、態度が悪いなど根拠が不明な理不尽な理由で受けることを許されなかった場合(学生に落ち度がないとき)、 【質問1】 大学はどのような法に触れる可能性がありますか。 考えられるものを挙げていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への電話相談について
ベストアンサー【相談の背景】 警察署に非通知で相談電話をしました。相談内容は実際に私自身に起こったものではなく、その行為自体が犯罪と得るのか気になり電話で問い合わせました。 その際、私が被害者のような形で電話しました。個人情報など聞かれ、匿名を希望すると、記録を取れないので相談は受け付けれないと言われ、詳しい状況も分からないのでアドバイスもできませんと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスモデルの違法性の有無と販売可能になる要件が知りたいです。
【相談の背景】 ある飲食店を外から観察してて、沢山の来客があり、とても繁盛しているなと思いました。そこで、どの時間帯が特に繁盛しているのか?、どんな客層なのか? 来客数は?など、知りたい欲が出てきました。そして、僕以外にも知りたい人がいると思い、この知りたい欲にビジネスチャンスを感じました。特にお店を出したいけど判断材料がないので、踏みとどまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の仮処分した場合としない場合での損害賠償請求の額に違いがあるか?
【相談の背景】 隣家と土地で揉めています。 相手は自宅の建て替えを進めようとしています。 通路部分に塀を建てられないよう仮処分申請と同時に通行地役権の確認裁判をするよう弁護士と相談しています。 Aという弁護士は内容証明、仮処分、確認裁判を同時に進めたほうがほうが良いとの事。 数日前に相談したBという弁護士は仮処分すると負けた場合に損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が医師に診断書の内容を指定して書かせた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前このようなことがありました。主治医が「執務可能である」という診断をしているにも関わらず、職場の産業医が「休職が必要である」と診断し、何度も延長して長期の休職となりました。私が「この診断はどういう医学的所見に基づいているのか、ご説明ください」と質問すると、「私が判断しているのではありません。私はあなたの職場から報酬を得ているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明隣地の時効取得について
【相談の背景】 千葉市在住の会社員です。 3年前に亡父(家内の実父)から相続した土地に隣接する耕作放棄地(地目:農地)について相談です。 現在は、雑草や樹木、竹が繁茂し、周囲の住民が迷惑しており、当家に何とかして欲しいとの要望がきております。 と申しますのは、元は当家の先祖が所有していた土地ですが、大正時代に当家から嫁いだ女性に所有権が移っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重低音による嫌がらせに対して
ベストアンサー【相談の背景】 階下の住人が夜通し重低音を響かせています。 音楽でも室外機でもなく、音の高低が不規則にあり、その振幅や響かせるタイミングを手元で操作しているような感じです。 音量としては鉄筋コンクリート造のマンションなので、建物自体に振動が響く感じで、録音しようにもシャー…といったノイズに負けます。 計測アプリでは30〜40db程度です。 なぜ手元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの風俗勤務確認は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気に入ってた俳優にとてもよく似たプロフィールや写真などが、女性用風俗のホームページに載っていました。 本人なら応援をやめたいので確認したいです。 【質問1】 彼の俳優の方のSNSのリプに「これ本人ですか?別人ですか?」と風俗のページを送って確認することはプライバシー侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に元いた地域で家を借りたい
【相談の背景】 昨年12月に子供を連れ別居。結婚生活、色々ありました。今月から離婚調停を始めます。今、旦那は私たちと住んでいた親所有の家に、私は車で30分程の所に部屋を借りています。子供の学校、自分の仕事もあり、元いた地域に知り合いから家を借りる予定でいましたが、それを知った旦那が、その人に電話をかけ、親も自分もこの地域に住んでほしくないから家を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるのかについて。
【相談の背景】 こんにちは。 ハンドメイド委託販売のお店を経営しております。 契約を結んでた方に一度商品の売り方についてこちらの判断違いで不快な思いをしたのか、SNS上で攻撃的な言葉をかけられました。 話すると長くなりますが、例えば嫌味を言われたり、それに対して説明するとあぁ言えばこう言うんですね、悪口と捉えたんですね、疲れました。すっっっごく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当行為が違法な行為にあたるのか、その場合は法律のどの条項にあてはまるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 AさんとBさんの間でいざこざがあったとします、Aさんの勤め先である会社Cに、BさんがAさんに対して業務に全く関係の無い文句を言うだけの電話をかけたとします。 これによりAさんは電話対応中は業務ができなくなり、その後も同じような電話が続いた為、社内ではAさんに対するイメージが悪化したとします。 【質問1】 この場合、Bさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不必要な通報における虚偽告訴罪
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪についてですが、刑事罰を受けさせる為に、言いがかりをつけて通報したことも対象になるか。 【質問1】 虚偽告訴罪は、不合理に通報することでも成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのややこしい名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSのユーザーが友人になりすまして 会社の従業員を偽って会社の中傷や私である代表の中傷をされています。 SNSサイトで私とのメールでのやりとりのスクショ(偽のやりとり)を公開されていて私がその方に対してパワハラをしてる物をアップされました。偽物のやりとりです。 ※ただ、名前や会社バレをしないようワザとスタンプで隠されていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名であれ、特定できる人物からの嫌がらせ
ベストアンサー相談の背景 会社に嫌がらせの電話を匿名でするのは、どのような罪になりますか? 一人の人しか知らない個人的な情報を、私の職場に電話をかけるのは、どのような罪になりますか? 質問1 嫌がらせの電話を職場にする
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から渡される生活費が足りません。経済的DVと言えるのでしょうか
下記内容が経済的DVに当たるのかどうかを知りたいです。 家族構成は夫、妻、子供、犬です。 夫の年収は1500万円くらいです。 私(妻)は働いており、年収600万円程度でしたが、夫の家事育児への協力が乏しく、仕事との両立が厳しかったので、協力要請をしたところ ・仕事を週3にしろ ・無理なら辞めろ とい言われていました。 結局、私が体調を崩して仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない犯罪の犯人に疑われ、職場にまできたみたいです。
ベストアンサー1月初旬の早朝に3人組の男がコンビニのトイレを壊したらしいのですが、そのうちの1人が僕に似ていたらしく、その日の朝、バイト先の上司から連絡があり、自宅に警察がきました。その場は、自分は寝ていたので身に覚えはないと弁明し警察の方には帰っていただきました。 僕はある飲食チェーン店でバイトをしており、犯人が僕のバイト先の制服を着ていたという話だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の不当請求について
建築工事の発注者(施主)です。 現在、建築工事において、元請けから下請けに一部支払がされていない状況です。 元請けとは、合意解除して、債権・債務はないこと、発注先からの請求なども無いこと、 施主に一切の迷惑をかけないことを表明、保証しています。 しかし、下請けは、元請けから支払がないため、施主へ直接請求をしてきました。 施主と下請けには、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある整体施術による後遺症患者への謝罪や誇大表現の削除要請について
1年ほど前、頸椎(首)に1回施術した後、すぐ首が痛み、その後、痛みが広がり一時は寝たきりになりました。この件で、2度、その先生に電話しましたがもう電話しないように言われました。そこで先生方に2つ質問がございます。 【1】電話のやりとり・対応について 2回目に電話(施術1年後)した際、『1回目(施術直後)の電話で腰に痛みが出たと、あなたが言ったメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車していただいたお客様に、地理不案内をお伝えした後、目的地まで延々と罵倒され続けました。
ベストアンサー都内でタクシー乗務員しています。タクシー歴は、半年ぐらいです。 都内に仕事へは行ってますが、住んでません。 流しで西巣鴨で拾ったお客様(女性) 乗り込んでそうそう「まっすぐ行って」「春日町右に行って」と言われたのですが、白山通りは、滅多に走らないので、お客様に、「申し訳ありません、この辺りを走っていないので道の案内をお願い出来ますか?」と言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市への苦情(虚偽申告罪について)
ベストアンサー虚偽申告罪について 市役所庁舎前の市職員が多く契約利用する民間駐車場の軽自動車専用スペースに、市職員Aが普通自動車を駐車するこにより、車体の前部50センチが路側帯にはみ出している状態が長期間ありましたので市役所に指摘しt結果、当該職員は人事課から指導された経緯があります(市への問い合せメールで指導した旨の回答を得ている)その後、市職員の代理人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?
ベストアンサー父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人のSNSを勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?
ベストアンサー他の人のsnsの画像を勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?顔写真でなくてもでしょうか? また、不法行為に該当する内容とはどういったものになりますか?例を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不退去罪の適用について
不退去罪について。 人の住居等とありますが、それが営業車の中だった場合にはどうなりますか?お客から不当な要求を受けたり、暴言を吐かれたりして、「降りてください」と言っても降りなかったらどうなりますか? 契約の自由とありますが、お客はどこの会社と契約を結ぼうが自由ですが、事業者が現れたお客に問題があるとして契約を結びたくない場合でも、契約を結ぶこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし 個人情報
ベストアンサー相談させて下さい。 この前、前の職場の人から連絡がありまして私宛に不審な連絡があったと知らせてきてくれたのですが内容が「そちらに◯○さんと方がいらっしゃると思うのですが私は、○○さんの遠い親戚でして身内に不幸がありその事を知らせたいので連絡先を教えて下さい」とゆう連絡があったよ。 と知らせてくれました。幸い電話に出てくれた事務さんは、「退職してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット。ページを多数回更新する行為について
ベストアンサーインターネットで画像検索を行い(使用端末はスマートフォンです)、検索結果画面から一つの画像を開いてまた検索結果画面に戻った際、1番最初に検索結果画面に表示されていた画像のいくつかが別のものになっていたり、最初に表示されていた場所と違うところに配置されたりしていました。 自分は不安症なもので、何故かパニックになり、 画像検索結果の画面を数10〜100...
- 弁護士回答
- 1
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから