18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

ベストアンサー

主人が2年程前に別れた女から交際費としてお金を請求されています。 家にも押しかけられたこともありましたが別れるときに「会わない金銭の請求もしない」と誓約書をかわしていました。 先日の主人の相談での回答に妻である私が慰謝料を請求出来ると書き込まれていましたが本当でしようか。相手は母子家庭で生活保護を受けているらしくそんな相手から金銭などとれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 値札・ラベル等の張り替え行為は刑法261条「器物損壊罪」ですか??

ベストアンサー

近所の店舗の張り紙(注意書き)に『値札・ラベル等の張り替え行為は刑法261条「器物損壊罪」により罰せられます』と書いて有ったのですが、 購入した場合は張り替たとは言え店の意思によって占有が移転した詐欺ですよね?

弁護士回答
    1
  • 助言お願い申します。

現在三人目を妊娠中ですが 夫は一緒に暮らしていく気持ちがないから他人事のようにいらないといいました。夫は今後現在二人いる子供を押し付けて一人で出ていくつもりです。何を言っても自分の意見ばかりで話し合いにはなりません。子供二人を育てていくには お腹の子供を諦めるしかありません。身体的にも精神的にも辛いです。子供二人は学校にやっと慣れてきたので環境を...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の前科になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の携帯番号メモ。注意点と次の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の来客用駐車場に、無断で駐車して、「2〜3週間だけ停めさせてもらいます。すいません。」のメモに携帯電話番号が記載されてフロントガラス内側に貼られていました。 【質問1】 携帯電話にお断りの電話をしようと思いますが、注意点はありますか? 断っても駐車続けられた場合、次の対応は、どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • なぜ煽り運転検挙数ヶ月後

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に煽り運転をしてしまいました。煽り運転と行っても車間距離を詰めて1.2キロ走行しただけです。 心配になりネットで煽り運転で逮捕又は書類送検される記事をよく見るのですが数ヶ月後の検挙などが多い気がします。 【質問1】 なぜ数ヶ月たった後の検挙が多いのでしょうか 【質問2】 数ヶ月後の逮捕などもその前に取り調べや 、連絡がある...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

口コミに、自分が実際に体験した事実(不満や苦情)を記載した場合、何らかの罪に問われますか? 口コミを載せることで改善してくれれば、と考えてしたことなのですが。 問われるとしたら、なにに当たるのか、今後どう対応すればよいのか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の監護 子の引渡し

ベストアンサー

子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 不倫相手の旦那が職場に来て住所を教えろと言ってきました。慰謝料請求について。。

【相談の背景】 ・不倫をしていた。 ・関係は1年4ヶ月程(途中で不倫相手が妊娠したため、このうち約一年はほぼ会うこともなく連絡のみ) ・不貞行為あり ・向こうの夫婦仲は破綻していて、離婚の話を何度も旦那側にしても認めず…という状況 ・不倫相手とは現在連絡は取っていないが、不倫相手のお母様から連絡が来て、(私の会社宛に電話が来た)元から夫婦仲が破綻し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...

弁護士回答
    1
  • ポイ活で不正行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...

弁護士回答
    1
  • 隣家のブロック塀越境

【相談の背景】 隣家のブロック塀が越境しています。そのブロック塀が10段、控え壁は端と端のみにあります。 以前の持ち主が作ったものですが、以前の持ち主が売却し、新しい持ち主(会社)になりリフォームしています。民泊をしようとしているようです。元々の確認書では再建築する時に境界線通りにする事になっています。再建築不可の家で今回リフォームをしているので、...

弁護士回答
    3
  • Q&A投稿に関する捜査や逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aでやろうとしたけどやってはないという投稿をしたのですがこれは捜査や逮捕等はされますか?

弁護士回答
    3
  • ナンパは犯罪になりうるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った勢いでナンパをすることについて疑問に思い相談させていただきます。 【質問1】 路上で見知らぬ女性に話しかけホテルに誘う行為は犯罪ですか?誘って断られた為、すぐに引き下がり、会話時間は10秒くらい。付き纏い行為、体を触る等一切しておりません。

弁護士回答
    8
  • 隣地の雪が流れこんできます

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年冬になると、隣地の屋根から大量に雪が自分の敷地に流れこんできます。クレームを入れると、隣人(70代)は10年くらい前に単管パイプにビニールシートを取りつけて多少低い仕切りのようなものを作ってくれましたが、それでも毎年雪が流れ込んできます。重たい雪の塊が大量に敷地に流れてくるので雪解けが遅く、春になっても庭作業等をすることが出...

弁護士回答
    1
  • ネットで脅迫してしまった

【相談の背景】 ネットで会った女性と性行為をする約束をしましたが約束を破られたので「もう許さん。顔も住みも知ってるから。会うかその分のお金払わんと許さんからな。」と言いました。その後に怖くなり「怒ってごめん これから被害者さんの生命とか名誉に危害が加わることは2度としません」と送りました。 【質問1】 「顔や写真を拡散する」など何をするかなどは...

弁護士回答
    1
  • 退院に際しての脅迫事案?

【相談の背景】 ある認知症の男性80代が精神病院に入院をしています。この男性の息子が精神病院に度々苦情を申し立ててしまい、精神病院から男性が強制退院させられるようです。実際男性は落ち着いており、入院はしなくても良い状態のようです。退院後は息子と2人暮らしになりますが、入院前は息子が本人と取っ組み合いの喧嘩をするなどして虐待事案で精神病院に入院させた...

弁護士回答
    1
  • 別居中、主人の主張に従うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り子供を連れて実家に帰り、別居を開始しました。子供の監護は私がしており、離婚調停は主人が拒否で話し合いにならず、不成立。婚姻費用も審判移行して、まだ婚姻費用を貰ってない状況です。 保育園の送り迎えなども私の祖父母が協力してくれており、保育園の保護者登録も私と祖父母のみ登録しています。 今回、保育園の運動会があり主人も見に...

弁護士回答
    4
  • みなし道路での通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってご近所トラブルです。 うちは袋小路の4軒中の1軒です。 自分の所有地(みなし道路)で 子供が遊んでたら怒られました。 うちは地役権あるから。と 言われました。 【質問1】 警察にも通報すると言われましたが このような場所でも警察って 関与してくるんでしょうか? 【質問2】 そもそも地役権があるからと 様々なことに口をだ...

弁護士回答
    3
  • 「従業員によるアカウント削除で刑事告訴可能か?」

【相談の背景】 SNSの運営管理をしている法人で、重要なアカウント(法人所有でログイン・パスワードは共有していた)を使用して、広告宣伝活動をさせていた従業員が解雇による退職となりました。 【質問1】 その従業員が退職後に逆恨みよる当社のアカウント(ログイン・パスワード共有していた)を勝手に削除された場合、刑事告訴はできますでしょうか。 当社の関係...

弁護士回答
    1
  • 会社 異動事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚のため、県外の引越しを考えています。会社にはこれから引越しをする旨を伝えようと考えているのですが、異動がなければ、退職をしなければと考えています。 例えばの話になるのですが、 会社に対して結婚を隠し、嘘の理由で 異動させてもらった場合、どのような処罰になるのでしょうか。民事訴訟はあるのでしょうか。 【質問1】 会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での相手方弁護士へのクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は終了しましたが相手方弁護士のこちらからの連絡を無視し続けたことや虚偽の主張など弁護士と思えない数々の行動にクレームを入れようと思います。 【質問1】 所属する弁護士会へクレームを入れた場合どのような対応がされますか? 【質問2】 弁護士会の対応がなされない場合、直接相手方弁護士に連絡して謝罪を求め続けようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 車間距離不保持とあおり運転、どちらの可能性が高いか

【相談の背景】 車で走行中、私の前方に車線変更してきた車に対して少し距離があったので、追いつこうと加速した際、加速しすぎて一瞬ですが急接近してしまいました。 その後も車列の流れを読み間違え、数回接近、離れるを繰り返してしまいました。前後で走っていた時間は1分程度ですが、流れが比較的緩く、平均車間距離も不足気味だったと反省しています。 相手はタイミ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 別れ話しでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で詐欺紛いなことばかりされ相手男性と別れ話しの際(こちらが交際費をほぼ全額支払っていた為、折半しては?など揉めていた) 相手男性が妻を連れてきており、こちらが妻が来ている事を信じていなかったため 相手妻が乱入、こちらに向かって殴りかかろうとしましたがこちらが防御 その後相手妻が大声での罵声、謝れと要求され謝罪しても心から反省...

弁護士回答
    1
  • ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪 私はあるものを集めていて、それらの集合写真をネットにアップしたのですが、(自身で撮ったものです。) ひとつだけある理由で気に入っていないものもあったのですが、売り上げが下がって訴えられるのをおそれて 批判的な意見を書かず、一言ですが”全部気に入っている”というニュアンスの言葉を添えて ア...

弁護士回答
    1
  • 強要罪等の罪に該当するのか

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい今現在は家庭裁判所で離婚、面会交流の調停中であります。 未成年者略取誘拐罪で告訴中であり検察の取り調べも行われています。 告訴を取り下げなければ子供に会わせない、面会交流をしない理由は告訴をされているからとの事でありこれは強要罪等の罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 これは強要罪等の罪に該当しないのか。...

弁護士回答
    2
  • 突然来なくなった社員

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員に3月17日の災害時の安否確認がない会社は常識外れだと言われ突然会社に来なくなってしまいました。その後連絡も一切取れなくなり、引き継ぎも無く非常に困りました。その後親族の方が荷物を取りに行きました。理由を尋ねると災害時に安否確認をするのは当たり前だそんな常識的なことがわからない会社に家族を務めさせることはできないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社の人の暴言について

【相談の背景】 こんにちは。 相談なんですが、私の会社、入社して3ヶ月しかたってないのですが、少し上の立場に「不真面目にやってると問題にするぞ」と言われてます。 そもそもが真面目といわれてきた私には、不愉快でなりません。 まだ、問題にはないのですが、そういうことを、言う人が珍しいなと思います。 弁護士のかたにお聞きします。 脅迫罪、その他の犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の強制執行について

【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...

弁護士回答
    2
  • 「警察行こうか」は罪になりますか?

【相談の背景】 以前ママ友とトラブルになった時、ママ友の旦那さんから「警察行こうか、コラ」と言われ怖かったです。 【質問1】 これは脅しと思うのですが、何か罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故について。暴言について。暴言は罪になりませんか?

【相談の背景】 駐車場でのことです。 気をつけて見ていたのですが後部座席に 乗っていた子供がドアを開けて隣の車に当ててしまいました。 本当にちょっと傷がいってしまった程度だったのですがたまたまその車に乗っていた60代ぐらいの男性が怒って 出てきました。 すぐ謝り子供も友達がいたのでそっちに 行かせましたが全塗装したる。 全部で30万ぐらいかかるから...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 情報漏洩についてお教えください 同じような質問が何個かあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 退職した職員と在籍職員が互いに知っているプライベートで知り得た情報を本人に話した場合、情報漏洩にあたりますか? 【質問2】 プライベートで知り得た情報(結婚や出産等)をすでに情報を知っている退社...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁とその親からの連絡をとれないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。息子の離婚の件です。 離婚の話はまだうまくいっておらず、息子の嫁とその親から毎月の生活費を要求される日々が続いています。 先日、こちらが着信拒否をしたところ職場まで押しかけてきて1時間ほど文句やら怒鳴ったりわめかれたりしました。夫婦で自営業を営んでいるため、逃げることもできず毎日怯えながら過ごしています。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 裁判期間中に被告が自宅に来て恐怖を感じた時

【相談の背景】 裁判期間中または裁判終了後、裁判所から接近命令などの近寄ってはならない判決がない場合において、被告が原告の会社や自宅など用もなく来た場合。嫌がらせや事件性がない場合はなにもできないのでしょうか?仕返しなど恐怖を感じた場合は、110番すればよいのですが、用もなく来た場合はどのような判例がありますか? 【質問1】 裁判で揉めている際...

弁護士回答
    3
  • 脅迫・強要にあたるかどうか

【相談の背景】 脅迫罪・強要罪の成立についてご相談です。不動産の広告について、掲載企業に問い合わせをしたところ、実際に契約できない物件を紹介可能と騙されました。そのことを咎める内容の質問し、回答がなければ、行政等に相談する旨を伝えたところ、脅迫で訴えると言われています。 【質問1】 この場合、質問に対する返答を強いているとみなされ、脅迫あるいは...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠する親族に出ていってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 母方の両親が亡くなり、母方の祖父母の土地家屋を母が所有することになりました。登記も母の名義です。 しかし、母の弟が3、4年ほど前から勝手にその土地の家に住み続けています。 母が出ていってほしい、と言っても、「この土地は自分のものだ」などと主張したり、「行き場がないから住まわせてほしい」と嘆願したりしています。 しかし彼にはちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 強要罪、脅迫罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁はBPD気質で、共依存の母親がいます。夫婦喧嘩の際に必ずやってきて、全てお前が悪いと責められ、次あったら家を買うなどの書面に押印させられたり、嫁に被害届を出させたりと異常です。自分の母親に対してもすぐ電話をして、家を買えと言ったり、買えないなら自分の家の近くに引っ越させるように責め、一方的に母が100万近い金額を出してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪になるのか?

【相談の背景】 前職で水商売をしていました。 その時知り合った方で水商売をやめた後も物や金銭を支援していただいていたのですが、現在お付き合いしている彼に「今までお前が貢がせたりしてたことをその人にばらす。」「そんなことになったらお前まずいんじゃない?」と言われました。 【質問1】 「今までお前が貢がせたりしてたことをその人にばらす。」「そんなこ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、脅迫罪に該当しませんか?

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求を提起中の者です。 不貞相手に慰謝料の話し合いをするために連絡をしたところ、不貞相手の家族が出て来て、「あなたは美人局じゃないのか?」「あなたを美人局で訴える」と暴言を吐かれました。 その翌日には「不貞行為が原因で離婚するなら、独身証明書か戸籍謄本を出せ」とこちらを強要・威嚇してきました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 職場OBを名乗る人物からの苦情

【相談の背景】  職場にOBを名乗る人物から苦情と称して電話を掛けてきました。内容を確認すると「〇〇(私)という奴が数か月に渡り誹謗中傷を行った。〇〇の降格処分はもちろんのこと、退職させるのが筋だ。こちらの納得がいく処分が為されない場合、民事訴訟で争う準備及び本件を週刊誌やマスコミにリークする。ちなみに貴社のトップの××とは交流関係があるから直接言...

弁護士回答
    2
  • 上層部に警察の知り合いがいる、弁護士の知り合いがいる

相談の背景 警察の上層部に友人がいる 弁護士の友人がいる 取引してる相手に嘘か本当かわからないですが、トラブルがあったので質問のタイトルのような内容をいただきました。 質問1 ・こちら嘘の場合、どのような罪に問われますか?また脅し目的で使った場合も教えてください。 ・こちらから警察の名前、所属、弁護士の名前、弁護士番号をきいて、警察と弁護...

弁護士回答
    1
  • 店員に対するクレームはどこまで許されるのか

ベストアンサー

コンビニでタバコを注文したのに返事がなく、タバコの前で放置されました。待っても反応がないので、イラっとしてしまい、すみませんが耳悪いんですか?なんで反応ないんですか?と言いました。 すると店員は、声は出したつもりだ、とか、コロナの影響もあるので、とかおかしな言い訳をしました。その前後では普通に声をだしていたのに、その言い分に腹が立ち、声をかけ...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの不当な金の要求(督促)

工期がかなり遅れましたが、今年に入ってから二世帯住宅が完成しました。1階には義理の両親が、2階には私達夫婦が住んでいます。工期遅れにより、ハウスメーカーからは契約書に基づいた金額を算出のうえで遅延損害金が支払われました。そこで2点の質問がございます。 最近になって急に義両親が『工期遅れの期間中に住んでいた賃貸アパートの賃料と、かかった火災保険料の...

弁護士回答
    1
  • どちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

今日駐車場の前にタクシーが止めていました。お客さんと話をしていました。 軽くクラッションを鳴らしてよけるように促してもよけない。 よってクラッションを鳴らし続けて手でよけろと合図しました。 そしたらよけて、降りてきて口論になりました。 怒鳴り付けたら、すぐに立ち去りました。 この場合はクラッションを鳴らし続ける行為は違法になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の提出をめぐり強要罪に相手を問えるか?

ベストアンサー

2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行ったときに、 「新...

弁護士回答
    2
  • 自分で作成した誓約書を相手に押印させると問題があるか/誓約書を書かせた後に被害届を出すのはだめか

ベストアンサー

息子が学校で暴行を受け、加害者に誓約書を書かせたうえで、警察に被害届の提出を検討しています。 聞きたいことは ①自分で作成した誓約書を相手にしっかり確認する時間を与えたうえで、押印等させる事について法的問題はないか。 >想定として、学校の先生立会いの下、私が作成した誓約書にハンコもしくは母音と直筆で住所・氏名等を加害者・両親に書いてもらおうと思...

弁護士回答
    1
  • これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。

ベストアンサー

前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...

弁護士回答
    3
  • 強要罪についてご教示ください。

ベストアンサー

会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...

弁護士回答
    5
  • SNSによるいじめ被害

ベストアンサー

娘がいじめにあい、転校したあとも嫌がらせを受けています。 学校も対応してくれないのでマスコミにこの事実をもちこんで取り上げて貰おうと思っています。 その場合学校にしかるべき処置をしていただけない学校の実名を出してマスコミに取り上げて貰います。と言った場合脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから